Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

2005-04-09 13:54:14

Novoyevremya

Почему “друг” Рино стал “нехорошим парнем”

Сейчас идет много разговоров о диалоге между властями и оппозицией. На этот раз инициатором стал посол США Рино Харниш. Спустя день после его заявления об этом заговорили уже в парламенте. Первым его поддержал Фазаил Агамалы - председатель проправительственной партии “Ана Вэтэн”. Даже спикер не возражал, сказав, что теперь все политики должны объединяться вокруг Карабаха. А потом пошло-поехало! Вдруг оказалось, что все - за диалог. Ну еще бы! Предложение-то ведь исходило не от кого-нибудь - от самого посла США! А уж США лучше слушаться - это наши власти давно усвоили...

Правда, вчера Фазаил Агамалы вдруг заявил, что предложение о диалоге должно исходить не от заокеанского посла, а от правящей партии “Ени Азербайджан”:

- Будучи правящей, эта партия должна выступать со своими предложениями и делать реальные шаги, чтобы посадить за стол переговоров все политические силы страны, - сказал депутат. - Те, кто против диалога, должны быть осуждены. Выяснять отношения на баррикадах - недопустимо, - подчеркнул он.

А исполнительный секретарь правящей партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов свое отношение к идее диалога с оппозицией выразил так: “Мы готовы к диалогу. Но о чем и с кем надо вести разговор?”

Призыв к диалогу не должен превращаться в элемент кампании какой-то политической партии, считает Али Ахмедов.

Видно, не понравился нынешний посол США в лагере власти! Фазаилу Агамалы тоже не нравится, что Рино Харниш проводит встречи с оппозиционерами. Значит, тем, кто у власти, уже неуютно: им кажется, что США уже посягают на их власть... Вот друг Рино Харниш и превратился в одночасье в “нехорошего парня”. Между прочим, когда США откровенно попирают национальные интересы Азербайджана - в карабахском вопросе или в каком-то другом, - это ничуть не раздражает ни проправительственные так называемые партии, ни так называемую оппозицию. Но стоит коснуться вопроса о власти, как поднимается такая истерика! Их можно понять: они как только могут служат Америке и хотят за это всего лишь сохранения своей власти. Но уже чувствуют, что Вашингтон не гарантирует им даже этого. И их опасения не лишены оснований: в ноябре, и именно с подачи Вашингтона, в Азербайджане вполне может разразиться “цветная революция” по грузинскому или киргизскому, а может - сербскому или украинскому образцу.

Вот, например, в Баку ждут Дональда Рамсфельда, а в Тбилиси - президента США Джорджа Буша. В ожидании его прибытия ближнее окружение грузинского президента всячески старается подчеркнуть свою исключительную роль в качестве регионального центра по распространению демократии, - пишет газета “Известия”, ссылаясь на какую-то аналитическую записку, предоставленную “Известиям”. В настоящее время, отмечается в записке, начался второй этап выстраивания линии противодействия российскому влиянию на постсоветском пространстве. В связи с недавними заявлениями американских властей о странах, нуждающихся в “демократизации и реконструкции”, ожидаются призывы к Армении и Азербайджану перенять грузинский опыт. С этой целью предлагается создать “Закавказский координационный центр содействия реконструкции и стабилизации”, который должен продвигать демократические процессы, учитывая местные особенности. Эта организация призвана активно устанавливать связи с общественностью закавказских стран и создавать благоприятный фон для эффективной работы “Управления по демократическим движениям и переходному периоду к демократии” госдепартамента США...

Ранее уже объявлялось, что на базе посольств США планируется создавать местные отделения этого департамента в странах, которые американцы сочтут недостаточно демократичными и свободными. Отмечается, что выполняющие эту задачу местные отделения Национального демократического института США в последнее время уже не справляются с поставленными задачами.

В настоящее время, отмечается в аналитической записке, в столицах республик Закавказья большую работу проводят “общественные помощники” Карлоса Паскуаля - госчиновника, отвечающего за программу реконструкции и стабилизации. В Тбилиси созданы рабочие группы; они ждут самого Паскуаля, хорошо знакомого с грузинскими революционерами. При этом особо указывается на то, что вся работа осуществляется с явными признаками разведывательных операций. В регионе, несмотря на тщательное замалчивание, уже просматривается работа секретных подразделений, созданных для работы со странами, где тлеют межнациональные конфликты. Закрытость информации, отмечается в аналитической записке, обусловлена тем, что эти секретные подразделения предназначались, по официальным заявлениям, для борьбы с правительствами, потенциально опасными с точки зрения госдепа. Неужели к таковым относятся и правительства Армении и Азербайджана? Крайне сомнительно! Скорее всего, речь идет о легальном прикрытии для специалистов по обработке и правильному направлению энергии масс. Как отмечали многие американские политики и конгрессмены, после провалов в Ираке и структурных перемен разведывательному сообществу США нужно реабилитироваться в глазах американских налогоплательщиков.

М.СУЛЕЙМАНОВ

http://www.novoyevremya.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Кому выгодны участившиеся перестрелки на границе?

11 Апреля 2005 [11:59] - Day.Az

Сегодня в Азербайджане складывается уникальная по своей сути ситуация вокруг затянувшегося разрешения нагорно-карабахского конфликта.

После прихода к власти действующего президента для азербайджанского народа, прошедшего этапы от серьезной активизации переговорного процесса в рамках влиятельнейших международных структур до его полной дискредитации и, наконец, забвения, наступил новый этап. Теперь вся и все вокруг начало говорить, да что там, просто кричать о войне. Глава государства не упускал не единого повода, дабы высказать собственного недовольства ходом мирных переговоров. Слова «компромисс» и «взаимовыгодные уступки» практически были изъяты из лексикона любого мало-мальски значимого лица, уполномоченного выступать от имени государства по данной проблеме. Последним аккордом стала затянувшаяся пауза в двусторонних встречах. Такое ощущение, что мы «повисли в воздухе» и достаточно одного единственного выстрела с противоположной стороны, чтобы взорвать уже давно приевшуюся «невесомость».

И тут невероятный пассаж – в течение только последнего месяца режим перемирия на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил нарушался более пятидесяти (!!!) раз. Это рекордный показатель за все время существования Бишкекского протокола. Каждое утро приносит новые сведения об очередных перестрелках на линии фронта, нередко называется количество убитых и раненных. Их непрерывность по всей логике вещей должна была бы стать катализатором общенародного возмущения в обществе, где милитаризация мнений давно бьет все рекорды. К тому же в соответствии с официальной азербайджанской позицией, нарушителями являются армянские вооруженные силы, открывающие огонь по нашим позициям. Ежедневным перестрелками не могут помешать ни поспешный мониторинг со стороны МГ ОБСЕ, ни резкие высказывания влиятельных европейцев. Долгожданный шанс по восстановлению территориальной целостности, наконец, обретает реальные военные очертания. Фактически это кризис мирных переговоров, а также полное исчерпание лимита мирных средств, о которых постоянно говорит президент.

Однако ожидаемое общенародное воодушевление совершенно парадоксально «потонуло» в аномальной общенародной пассивности. Если еще совсем недавно редкие сообщения о беспорядках на границе возмущали общество, мгновенно превращаясь в источники ожесточенных дискуссий в Интернет - теле и-печатных СМИ, то сегодняшнее затишье становится все более настораживающим. Уклончивые рассуждения министра ИД, который, несомненно, обеспокоен сложившимся положением и собирается уведомить международные структуры, а также риторика первого лица, традиционно дискредитирующего эти же самые международные структуры, не могут восприниматься как необходимая реакция в данной ситуации. Параллельно председатель ОБСЕ заявляет о скором привлечении карабахских армян к переговорному процессу. И тут, самое неожиданное - данная инициатива была поддержана со стороны МИД Азербайджана. Но как оказалось «очевидное и невероятное» еще только начинается. В пику происходящему, сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков сообщает о, якобы готовом пакете с предложениями по решению Карабахского конфликта. При этом интенсификация перестрелок увеличивается в геометрической прогрессии, наводя на мысль либо о масштабной переориентации принципов в данном процессе, что и влечет за собой столь алогичные действия на линии фронта либо неминуемый приход к тупику. Круг замыкается.

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, хотелось бы рассмотреть ряд возможных причин, которые привели к подобному раскладу.

Принимая во внимание стратегическое значение региона в целом, и Азербайджана в частности, комплекс вышеуказанных причин можно разделить на внутриполитические, непосредственно связанными с предстоящими парламентскими выборами в государстве, а также кадровыми перестановками в высших эшелонах власти и внешнеполитические, бесспорно оказывающие определяющее значение на дальнейшее развитие ситуации.

Рассматривая внутренние факторы, в первую очередь, необходимо отметить ту интересную геополитическую тенденцию, которая охватила почти все постсоветские государства. Это так называемые «цветные движения» демократии, пьянящий аромат которых не дает спать как правящей власти, так и оппозиционным силам. Если еще год назад их аромат отдавал «экзотикой», то сегодня это приторно-сладкий запах, с привкусом безумия, что продемонстрировали последние события в Киргизии. И подбирается он все ближе к нам, а точнее собирается «окутать» «фиалковым» покрывалом предстоящие парламентские выборы. Эти намерения особо подтверждаются как со стороны свершивших «волю народа» национальных организаций Грузии и Украины, так и оппозиционных сил Азербайджана. В контексте ослабления существующего напряжения и осознавая чреватость «революционных» тенденций, президент начинает столь необходимые народу и государству реформы.

Однако здесь недоумение вызывает выбор первой «жертвы». Большинство экспертов сходятся во мнении того, что новомодные западные «революции» сложно проводить в странах, где полицейская власть полностью предана президенту. В Азербайджане данный факт никогда не вызывал сомнений. Полицейские и во времена покойного президента и в период правления действующего стояли на страже государственного спокойствия. За что и получали «массовую индульгенцию» по любым вопросам, бесчинствуя на дорогах, при допросе подследственных, преступая закон везде и во всем. Но последние события, связанные с обнаружением особо опасной банды во главе с высокопоставленным сотрудником уголовного розыска, полковником-лейтенантом Гаджи Мамедовым, а также громкие кадровые перестановки в МВД серьезно дискредитировали влияние данной структуры.

С другой стороны, можно предположить, что именно начатые президентом реформы в высших эшелонах власти и коснувшиеся в первую очередь силовые ведомства, а также людей, занимающих серьезные посты в данной сфере, и являются причиной напряженности на границе. Возможно, в республике существует группа людей (высокопоставленных), недовольных действиями первого лица и имеющие достаточные возможности для дестабилизации ситуации на границе.

Реален и следующий расклад событий - первое лицо, обеспокоенное нездоровой тенденцией частых и внезапных смен власти в близлежащих государствах, само заинтересовано в дестабилизации ситуации на границе. Пытаясь отвлечь внимание масс напряженностью в прифронтовой зоне, он пойдет на небольшой вооруженный конфликт.

Однако здесь есть элемент немалого риска. Ведь планируемый мизер может перейти и в полномасштабные военные действия, что может стать чреватым для региона в целом, а также поставит под серьезную угрозу функционирование существующих и строящихся стратегических объектов в самом Азербайджане.

Готов ли президент поступится многолетними усилиями в борьбе за сохранение власти? В любом случае действительность или мнимость внутриполитических тенденций покажет время.

При рассмотрении внешних причин, в глаза бросается ставший традиционным дальний геополитический подтекст происходящего. Американская политика «постоянного прицела» в отношении Ближнего Востока, идущие разговоры о скорых атаках на Иран, в контексте окончательного вытеснения России с Южного Кавказа и кажущейся незыблемости тандема Россия-Армения создают постоянное ощущение нестабильности.

Россия, понимая, что предстоящие парламентские выборы в Азербайджане и предстоящая широко «разрекламированная» военная акция в Иране, окончательно вытеснят ее с данного региона, пытается сделать все возможное, дабы не допустить подобного развития событий. В очередной раз разыгрывая «карабахскую карту», она нагнетает ситуацию на границе, надеясь заранее дестабилизировать обстановку. Если разговоры об июньских планах Пентагона хоть в какой-то мере отражают возможные реалии, беспорядочная стрельба на армяно-азербайджанской границе аккуратно укладывается в формат нынешних противостояний между Россией и США. И здесь важно дальнейшее поведение России, которая устами и действиями своего президента выражает довольно противоречивую позицию. Характеристика Путиным СНГ как средства для «цивилизованного развода постсоветских государств..» никак не вяжется с неофициальным визитом в Ереван сразу после судьбоносных событий в Киргизии. Утрирование и без того дружеских взаимоотношений с Арменией говорит прямо об обратном. Все происходящее показывает дальнейшее углубление политической авантюры между Россией, Арменией и Азербайджаном.

Обзор внешних причин невозможен в отрыве от армянских реалий. Как было отмечено выше официальным Баку, виновниками постоянного нарушения перемирия является именно армянская сторона. В поддержку этого мнения приводятся существующая нестабильность в политической и экономической жизни страны, отстраненность государства от важных региональных проектов, блокада со стороны Азербайджана и Турции, постоянные усилия Азербайджана в привлечении внимания международных структур к проблеме урегулирования карабахского конфликта, серия дипломатических побед в данном направлении. Доклад Аткинсона, более частое употребление терминов «оккупированные земли», «сепаратизм» преимущественно европейскими официальными лицами, последний мониторинг МГ ОБСЕ, связанный с незаконным расселением населения на оккупированных территориях и пр.

Все это не может, не воспринимается негативно армянской стороной и соответственно повлиять и сорвать ход неблагоприятных мирных переговоров можно лишь новой угрозой войны. Однако этот вариант имеет некоторые спорные нюансы – за все 15 лет, в течение которых на наших глазах разворачивался бесплодный процесс мирных переговоров, маятник международного мнения склонялся попеременно в одну из двух сторон.

Еще летом, во время небезызвестного инцидента, связанного с продвижением для захвата стратегической сопки, находившейся на линии пересечения границ, с армянской стороны впервые прозвучало обвинение в адрес Азербайджана об использовании последней новой тактики «локальной войны». Последнее азербайджанское «нововведение» официальные лица Армении связывали с благоприятными отзывами международных организаций в адрес последней. Тогда наступление было приостановлено, чего не наблюдается сейчас. К тому же, что нынешний статус-кво выгоден армянской стороне и испытывать его новой войной при реальных экономико-политических, а также социальных условиях весьма чревато.

В данном же аспекте интересен другой факт - многими экспертами отмечается постоянное наличие напряженности на линии армяно-азербайджанского противостояния, которое, однако, предпочитали не афишировать. Можно предположить, что столь громкая огласка связана с политикой властных элит в обоих государствах. Азербайджан готовится к парламентским выборам, которые в контексте «цветных» революций несут в себе элементы непредсказуемости отнюдь неблагоприятные для правящей власти. С другой стороны в Армении по оценкам армянских же экспертов политическую ситуацию также нельзя назвать стабильной. Взаимная провокация является отвлекающим маневром для обществ, нацеленных на «революционные» перемены.

По иным экспертным мнениям внешняя подоплека частых перестрелок может быть связана с планами третьих сторон, которые преследуют цель введения миротворческих сил в нагорно-карабахский регион. Разговоры об этом раздавались совсем недавно. Провоцируя и подогревая ситуацию, создается возможность для осуществления этих планов.

Нельзя не отметить и версию властей «НКР» в отношении участившихся перестрелок, которая практически созвучна с официальной позицией РА – азербайджанская сторона целенаправленно перемещает свои огневые позиции к передовым рубежам «армии обороны НКР», сокращая глубину так называемой «нейтральной полосы», что является прямым нарушением Бишкекского протокола, а потому моментально пресекается со стороны «карабахских властей».

Сухой пересказ общеизвестных фактов на этом исчерпан. Но поистине неисчерпаемым источником всевозможных размышлений и доводов остается сакраментальный вопрос – что же все-таки происходит на границе? Тщательно спланированная акция «посвященных», политическая пестрота которых варьируется от замшелых «опальных» оппозиционеров иностранного и местного «разлива» до прочно сидящих на своих местах, но не менее замшелых представителей правящей элиты? Или внезапно начавшаяся ситуационная игра сильных мира сего, «всевидящее око» которых способно заметить любое даже самое малейшее отклонение от установленных правил для мгновенного изменения хода событий? Ближневосточный вопрос ежесекундно угрожает превратиться в очередной «демократический провал» его создателей, а на его фоне «создатели» карабахского вопроса имеют все возможности столкнуть южнокавказский регион в пучину череды гуманитарных катастроф и невообразимого хаоса.

Фидан Мамедова

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому выгодны участившиеся перестрелки на границе?

11 Апреля 2005 [11:59] - Day.Az

Сегодня в Азербайджане складывается уникальная по своей сути ситуация вокруг затянувшегося разрешения нагорно-карабахского конфликта.

...........

сильных мира сего, «всевидящее око» которых способно заметить любое даже самое малейшее отклонение от установленных правил для мгновенного изменения хода событий? Ближневосточный вопрос ежесекундно угрожает превратиться в очередной «демократический провал» его создателей, а на его фоне «создатели» карабахского вопроса имеют все возможности столкнуть южнокавказский регион в пучину череды гуманитарных катастроф и невообразимого хаоса.

Фидан Мамедова

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже на это наткнулся... Это помоему первый случай, когда мониторинг что то дал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, год назад было, когда стреляли в Каспршика :) И так не поняли- с какой стороны стреляли :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИНИСТР ОБОРОНЫ США ПОЕДЕТ В БАКУ

Завтра министр обороны США Дональд Рамсфельд поедет в Баку, где состоятся переговоры на тему распределения групп быстрого реагирования США. Кстати, это третий визит министра в Азербайджан. Д. Рамсфельд встретится с представителями властей Азербайджана.

Предусматривается, что главная цель визита – принятие конкретных решений вопросов, которые обсуждались во время визита заместителя командующего вооруженных сил США в Европе, генерала Чарльза Уолда. Переговоры будут вестись вокруг распределения групп быстрого реагирования США на территории Азербайджана.

Официально Баку, фактически, дало свое согласие, остается согласовать несколько деталей. Однако США склонны думать, что Азербайджан избегает сделать окончательный шаг, сообщает агенство Regnum.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ПОВЕСТКЕ - "УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ"

В нашей предыдущей публикации мы обратили основное внимание на обнародованный в ходе парламентских слушаний по Нагорному Карабаху главами оборонного и внешнеполитического ведомств Армении факт относительно готовности официального Еревана при условии соответствующих международных гарантий безопасности следовать формуле "территории - взамен на статус". Было также отмечено, что данная формула предполагает передачу под азербайджанскую юрисдикцию отдельных территорий "вокруг Нагорного Карабаха", контролируемых армянскими воинскими частями. К настоящему времени со стороны официального Баку подобной готовности к уступкам пока еще не существует.

На фоне более чем агрессивной позиции Азербайджана озвученные армянскими властями подходы должны иметь конкретное обоснование. Таких обоснований 29-30 марта не прозвучало, если, конечно, не считать определенную ими же грань, за которой говорить об уступках со стороны армянских государств уже не представляется возможным. В прошлом номере мы обозначили и эти три пункта.

--------------------------------------------------------------------------------

Прежде чем поговорить о возможных побудительных причинах столь неожиданной для многих из нас готовности армянских властей к уступкам, отметим, что в ходе прошедших слушаний эта готовность не стала предметом жарких дебатов. Очевидно между тем, что парламентские слушания в первую очередь должны были быть ориентированы на курс соответствующих обсуждений именно данной конкретной новости. Самих депутатов на этом важнейшем политическом соборе присутствовало минимальное количество, хотя мероприятие призвано было консолидировать весь активный политический резерв нации. Слушания были открытыми, и каждый социально активный деятель или общественно-политический субъект имел возможность участвовать в них. Отметим также, что только партия АРФ "Дашнакцутюн" была представлена на слушаниях в наиболее многочисленном составе. Примечательно, что обнародованные Варданом Осканяном и особенно Сержем Саркисяном позиции выступили в явном противоречии с озвученной дашнакцаканским деятелем Арменом Рустамяном моделью концепции армянской безопасности. Напомним, что, согласно ей, РА провозглашается гарантом безопасности НКР и ее единственным сюзереном. Именно армянская армия, а не международный миротворческий контингент, обеспечивает суверенитет и безопасность Арцаха.

История армянской государственности видела на своем веку, в том числе и в начале прошлого столетия, немало "международных гарантий", однако ни одной из них так и не суждено было воплотиться в жизнь. Какова вероятность практической востребованности новых "гарантий безопасности", на которые может уповать официальный Ереван, конечно же, не известно. Выступление министра обороны РА высветило между тем и другой немаловажный нюанс: национальная армия, которая на протяжении всех последних лет и в условиях неразрешенности карабахской проблемы всегда воспринималась в качестве гаранта безопасности армянской государственности на Южном Кавказе, может и не быть таковым, если эту миссию возьмет на себя международное сообщество. Откровенно говоря, эта "революция сознания" скрытно эволюционировала на протяжении многих лет, и сегодня уже не ночующий в приграничных окопах страж армянских рубежей, а именно - армянский воин в Ираке или в Косово формирует облик армянского перспективного солдата. Думается, что в одном из ближайших номеров "ГА" остановится на этом вопросе более детально.

Озвученная в ходе парламентских слушаний официальная позиция Еревана по вопросу возможных уступок вступает в противоречие не только с подходами АРФ "Дашнакцутюн", но и с заявлением президента НКР Аркадия Гукасяна - на фоне агрессивного лексикона официального Баку и его принципиальной неготовности к компромиссам говорить об "армянских уступках" крайне преждевременно. И тем не менее власти РА сочли важным заявить о возможности односторонней, по сути, уступки.

Мы не называем позицию властей РА "пораженческой" или "уступнической" по той лишь причине, что данные определения непосредственно ассоциируются с политикой прежнего армянского руководства, которое, в отличие от действующего, никогда не заявляло о невозможности пребывания НКР в составе Азербайджана. На самом деле это очень существенная разница: нынешняя власть определила для себя и международного сообщества минимальную планку максимальных уступок и знает грань невозможного.

В целом создавшуюся ситуацию нельзя однозначно называть неблагоприятной, так как разногласия между политическими силами по важнейшему национальному вопросу есть свидетельство в большей степени здорового, нежели нездорового климата. Примерно такой была ситуация в 1997-1998гг. , однако сегодня планка противоречий находится на несопоставимо более высоком уровне: собственно Нагорный Карабах не имеет цены.

На протяжении последних двух-трех лет обсуждение карабахского вопроса практически было замещено переговорами относительно будущего прилегающих к бывшей НКАО и контролируемых армянами территорий. Порой складывалось впечатление, что вопрос международно признанного статуса НКР в общих чертах согласован, причем на основе права наций на самоопределение. Косвенным образом в пользу этого свидетельствовали отдельные заявления некоторых сопредседателей МГ ОБСЕ, в которых Нагорный Карабах никогда не отождествлялся с "прилегающими землями", по отношению к которым, кстати, и действовал уже пункт о "территориальной целостности". В выступлениях отдельных высокопоставленных чиновников, представляющих страны-посредники, Нагорный Карабах также фигурировал как вполне самодостаточный политический субъект и не связывался с прочими конфликтами на всем постсоветском пространстве. Особенность Нагорного Карабаха как реального игрока региональной политики выступала, таким образом, в форме своеобразного и редчайшего в новой истории синтеза двух положений:

а) права наций на самоопределение (применительно к НКР - границы не уточнены);

б) территориальная целостность государства (применительно к прилегающим землям - границы не уточнены).

Во всяком случае все внешние проявления переговорного и околопереговорного процесса говорили и в настоящее время также свидетельствуют в пользу наличия именно такого синтеза в подходах мирового сообщества по вопросу Нагорного Карабаха. Только этим может быть обосновано замещение "пакетного варианта урегулирования" поиском новых "поэтапных" путей. Думается, что рожденная якобы в ноябрьских обсуждениях в ООН и спровоцированная мнимой азербайджанской инициативой Международная миссия по сбору фактов заселения территорий вокруг НКР изначально преследовала цель определения контуров, "подвластных" тому или иному из указанных двух положений территорий. Именно в аспекте "уточнения границ" и следует, видимо, понимать обращение Армении к Центральному офису ОБСЕ в Вене на предмет скорого проведении аналогичного мониторинга в оккупированных Азербайджаном частях Мартакертского, Мартунинского районов бывшей НКАО и Шаумяна.

По сути, 29-30 марта официальный Ереван выразил принципиальную готовность на один из "поэтапных" вариантов урегулирования. В этой связи есть основания думать, что непосредственно перед публичным оглашением готовности к этой односторонней уступке власти РА заручились отнюдь не только "международными гарантиями безопасности". Помимо прочего, односторонняя уступка объективно преследует цель дискредитации в глазах международного сообщества президента АР Ильхама Алиева как ненадежного партнера и деструктивного элемента региональной жизни. Глава официального Баку действительно теряет лимит внутреннего и внешнего к себе доверия, и его отказ на уступки может ему дорого стоить. Думается, в одном из своих будущих номеров "ГА" обсудит и этот момент.

Арис КАЗИНЯН

http://www.golos.am/2000/april_2005/07/st02.html

--------------------------------------------------------------

Что-то действительно назревает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская сторона готова пойти на компромиссы не под влиянием какой-либо силы, а совершенно добровольно, заявил Роберт Кочарян

Армянская сторона никогда не отрицала, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только на основе взаимных компромиссов, поскольку альтернативной компромиссному варианту решения проблемы может стать лишь капитуляция одной из сторон, а стороны капитулировать не собираются. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе встречи со студентами и профессоро-преподавательским составом Ереванского государственного университета (ЕГУ), сообщает ИА Regnum. По его словам, компромиссы армянской стороны напрямую связаны с внутриполитической и экономической стабильностью Армении, а также зависят от позиции международного сообщества. "Тот, кто непосредственно ведет переговоры, чувствует себя гораздо увереннее, когда за его спиной стоит сильная и стабильная страна", - заявил армянский президент. При этом он категорически опроверг опасения относительно того, что международная общественность, какие-либо организации или страны-посредники вынуждают стороны к тем или иным уступкам, стремясь достичь решения конфликта. "Никто никого ни к чему не вынуждает. Наоборот, посредники однозначно заявляют, что готовы приложить все свои политические и экономические ресурсы для того, чтобы помочь сторонам прийти к решению проблемы. Армянская сторона готова пойти на компромиссы не под влиянием какой-либо силы, а совершенно добровольно", - заявил президент Армении. По его словам, вариант принуждения к миру, примененный на Балканах, в случае с нагорно-карабахском конфликтом ни применим, поскольку этот механизм был применен там в период активных боевых действий и во избежание обострения гуманитарного кризиса. "В Карабахе уже целое десятилетие царит мир и развитие - так что ситуация здесь иная", - подчеркнул президент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"ДЕЗА" ВМЕСТО "ИНФО"

С некоторых пор в информационной войне, ведущейся вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, наступил качественно новый этап. Коротко его можно охарактеризовать как этап "дезы", в отдельных случаях - блефа. Причем, судя по всему, наши оппоненты в Азербайджане уже перешли грань дозволенного, ибо сообщения, помещаемые на тамошних новостных сайтах и в газетах, не укладываются в рамки принятых в информационной сфере технологий и являются обычным наглым враньем или перевиранием истины. Примеров тому можно привести очень много - только за последнюю пару месяцев на той стороне многократно "играли" в откровенную "дезу", причем сразу в двух направлениях.

Первый испытанный прием - перевирание заявлений официальных лиц, причем не только задействованных в процессе урегулирования. Последний наиболее яркий пример - с ликованием преподнесенные бакинской прессой высказывания президента Польши, который якобы заявил о собственной непоколебимой уверенности в принадлежности Карабаха Азербайджану. Это сообщение было практически немедленно опровергнуто послом Польши в Армении, к тому же с весьма нелестным комментарием в адрес азербайджанской стороны.

Другой случай, тоже из самых свежих - с действующим председателем ОБСЕ Димитрием Рупелем, который заявил в Ереване о несхожести карабахского вопроса с остальными постсоветскими конфликтами и назвал Нагорный Карабах "спорной территорией". В Баку, естественно, тут же восприняли это как кровную обиду: никто не вправе иметь точку зрения, отличную от бакинской, да еще и публично высказывать ее, поскольку там все поголовно убеждены, что даже высокий европейский чин должен выражать исключительно позицию Азербайджана и согласовывать свои высказывания с официальным Баку. И все "блестящие" бакинские умы - руководители базирующихся в столице Азербайджана "международных" и "мировых" центров - тут же в один голос заявили, дескать, армянские СМИ, как обычно, врут. Понятно, что если ты сам вовсю пользуешься таким приемом, то при первом же удобном случае обвинишь в этом оппонента. И так же естественно, что после визита Рупеля в Баку посыпались сообщения о том, что он сам, дескать, и опроверг собственные высказывания и говорил только ласкающие слух Ильхамчика и иже с ним фразы.

Приведу и другой, получивший широкий резонанс пример конца прошлого года. Верховный комиссар ООН по беженцам, вскоре после этого замешанный в громком скандале и подавший в отставку, будучи в Баку, заявил о своей гордости за Азербайджан, в котором так спокойно и счастливо живут, мол, 30 000 армян, оскорбив тем самым до глубины души десятки тысяч спасшихся из ада армянских беженцев. Представитель УВКБ в Ереване, получив шквал звонков и публикации в прессе, через нашу газету заявил, что Любберс говорил не совсем так и азербайджанская пресса попросту извратила суть его высказывания. Но слово-то сказано, растиражировано, остается в просторах интернета - и именно на это рассчитывают бакинские врунишки!

Можно привести и другие примеры - они на слуху у всех, ибо "деза" стала обычным явлением. Что может подумать читатель, не сильно знакомый с ситуацией в регионе и просто следящий за информацией? Совершенно верно: блефуют все! И еще он подумает, что людям, о которых распространяют "дезы", - это, скорее всего, выгодно. В противном случае со стороны пресс-служб высоких офисов, откуда приезжают к нам высокие чиновники и посредники, последовали бы четкие и ясные разъяснения по поводу того, что именно и где было сказано этими людьми, и дана оценка дезинформаторам, мутящим и без того заболоченную воду в регионе конфликта. Раз заявили бы, два, три - может, перестали бы литься с интернет-сайтов потоки "дезы", разжигающей страсти и накаляющей и без того напряженную обстановку в регионе?

Другое направление, на которое вовсю работают бакинские горе-пиарщики, - распространение ложной информации о ситуации в Армении. "Аналитические" материалы бакинских газет и информагентств пестрят результатами вымышленных "социсследований", "соцопросов", наблюдениями несуществующих или никому, кроме них, не известных "политологов" и "экспертов", мыслящих, естественно, в абсолютном унисоне с бакинскими коллегами и журналистами и "предсказывающих" Армении мрачную судьбу в ближайшем будущем. Так, на днях появились сообщения, мол, "армяне покидают Армению". При этом ссылка идет на заявление некоего сотрудника ереванского офиса Международной организации миграции, что, дескать, за последние годы Армению покинули 800 тысяч человек. Мы поинтересовались в офисе - что это за информация, и нам ответили, что данный сотрудник уже около полугода не работает в организации и подобных чисел не выдавал.

Эмиграция - тема для армянской действительности особая и весьма болезненная, однако вряд ли сегодня эта проблема так же актуальна, как в середине 90-х. К тому же авторам этой "дезы" не мешало бы съездить в Москву и зайти на рынки, дабы убедиться в том, что эмиграция из Азербайджана ничуть не меньше по масштабам, чем из Армении. С какой же целью сегодня пускается в ход давно прожеванная байка? Да с той же, что и другой из последних "перлов": о том, что, мол, армянские женщины находятся "на кануне (орфография оригинала. - М. Г.) нравственной и этической деградации". Сообщают об этом лидеры общественных организаций, о которых в Армении никто и никогда не слышал. "Деза" так и называется: "Растет число армянских проституток". Приводятся слова не только "общественных лидеров", но и армянского врача, а именно "директора южно-венерологического" диспансера (и это тоже оригинальная орфография из разряда "нарочно не придумаешь". - М. Г.). Интересно, что в тот же день в другой бакинской газете помещен материал о том, что все больше девушек в Азербайджане становятся проститутками. Не согласовали, значит. Кстати, одна моя знакомая в шутку прореагировала на это "сообщение" так: "Если бы написали о "деградации" мужчин", я бы еще могла поверить, но о наших женщинах..."

А им все равно - что о мужчинах, что о женщинах. Главное - написать гадость об армянах. Здесь не работают ни этические, ни профессиональные, ни нравственные нормы. Все дозволено, если направлено против армян. Главное - внушить собственному народу, что у них (в Азербайджане) все просто замечательно и народ плечом к плечу с любимым лидером широким демократическим шагом под руководством идет к общенациональному счастью, а вот в Армении все из рук вон плохо. А самое, видимо, главное - убедить народ в том, что Азербайджан легко добьется победы в возможной войне, ибо Армения настолько слаба, что воевать не сможет. Более подлой цели, направленной скорее против собственного народа, просто трудно придумать.

Вседозволенность в сфере информации Азербайджана приняла ту же форму беспредела, что и во всех остальных. Подавляющее большинство СМИ этой страны подчинены тем же целям, что и вся общественно-политическая деятельность: антиармянизм. Что происходит с теми, кто пытается приостановить отравление своего народа ядом слепой и глухой ненависти, - мы увидели на примере редактора "Монитора". Кстати, недавно появились сообщения об угрозах жизни известных азербайджанских правозащитников. Тоже "деза"? Привычка ведь - вторая натура, когда отделить правду от блефа трудно даже для самих блефующих...

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УТОЧНЕНА ПОВЕСТКА ДНЯ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

Как стало известно АПА из дипломатических источников, на встречах в Москве и в Варшаве, главы государств будут обсуждать в первую очередь вопросы, касающиеся ликвидации последствий войны.

А основными темами обсуждений будут создание зоны безопасности, взаимные гарантии и возвращение беженцев на свои земли. Если по этим вопросам будет достигнут компромисс, стороны будут обсуждать вопрос о дальнейшем статусе Нагорного Карабаха.

По сообщению источника, повестка дня встречи будет еще раз уточнена на встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Лондоне 15 апреля.

http://www.a1plus.am/rus/?go=issue&id=27095

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-04-14 13:17:27

PanARMENIAN.Net

СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА: МИНСКАЯ ГРУППА ОБСЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ СЕРЬЕЗНО

Накануе председатель Милли меджлиса Азербайджана Муртуз Алескеров принял представителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти. М.Алескеров, касаясь нагорно-карабахского конфликта, сообщил, что “эта проблема создает серьезные препятствия в развитии и расцветании Азербайджана, международные организации, в том числе Минская группа ОБСЕ, не серьезно относятся к проблеме”. “Считаю, что Минская группа ОБСЕ должна активизировать свои усилия, применить серьезные санкции к оккупанту и добиться скорейшего справедливого разрешения конфликта. Комитет ОБСЕ по правам человека также не должен безразлично относиться к этому и сказать свое слово”,- подчеркнул М.Алескеров. Харашти сообщил, что нагорно-карабахская проблема находится в центре внимания ОБСЕ. “Считаю, что Минская группа ОБСЕ, используя свои возможности и авторитет, должна добиться решения конфликта. Надеюсь, в ближайшие дни вы почувствуете положительные изменения в деятельности ОБСЕ”,- сказал М.Харашти.

http://www.panarmenian.net/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из цикла "Если в Баку в августе выпадет снег, в этом будут виноваты армяне "

ЕЩЕ ОДИН «АРМЯНСКИЙ СЛЕД» АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Бакинские правители пытаются обвинить армянские спецслужбы в убийстве оппозиционного журналиста Эльмара Гусейнова.

В Баку состоялся митинг с требованием объективного расследования обстоятельств убийства редактора оппозиционного журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Террористический акт против известного журналиста обретает все больший политический оттенок. Политизации способствует то, что скоро в Азербайджане пройдут парламентские выборы. В сложившейся ситуации бакинские правили не смогли придумать ничего умнее, чем обвинить в убийстве Гусейнова армян и Армению.

/PanARMENIAN.Net/ Бакинские средства массовой информации со ссылкой на источники в прокуратуре республики сообщили о задержании на территории Грузии некоего грузина, который, якобы, причастен к исполнению теракта. По сведениям, которые СМИ называют достоверными, прокуратура Грузии согласилась выдать подозреваемого компетентным органам Азербайджана. И, якобы, именно после того, как он бы заключен под стражу в следственном изоляторе министерства национальной безопасности и начал давать показания, следственные органы пришли к выводу о том, что дело должно рассматриваться не по статье «умышленное убийство», а по статье «терроризм». Интересно почему? Оказывается, грузин дал показания о том, что заказчиком устранения оппозиционного журналиста является некий армянин, имеющий связи и влияние в Азербайджане. Напомним, это версия бакинских газет, ссылающихся на надежные источники.

Логика данной версии своеобразна – армянин заказал убийство известного журналиста для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии парламентских выборов. Таким образом, очевидно, что для того, чтобы отвести от себя подозрения власти Азербайджана вновь прибегли к испытанному методу. Администрация отца и сына Алиевых прибегала к этому методу всегда, когда у нее возникали серьезные проблемы. Прессе поручалось искать «армянский след», когда Международный валютный фонд отказывался выделять Азербайджану кредиты, так как они уворовывались чиновниками, когда тормозилось решение вопроса о строительстве нефтепровода «Баку-Джейхан», когда бунтовали курсанты бакинского военного училища, когда Совет Европы потребовал от правительства освободить около пятисот политзаключенных... Примеров можно привести достаточно.

Между тем, в версии о грузино-армянском следе убийства Эльмара Гусейнова слишком много абсурдного. Во первых, прокуратура Грузии категорически опровергает сведения о задержании какого-то гражданина Грузии и передаче его правоохранительным органам Азербайджана и называет эту информацию абсурдной. Тогда кто же давал показания о заказчике-армянине? То, что раскрутка версии об «армянском следе» осуществляется не по собственной инициативе местных газет, а по поручению властей, доказывают слова министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова. На днях общаясь с журналистами он посоветовал искать за спиной исполнителей преступления сотрудников спецслужб Армении.

Стремление властей отвлечь внимание следственных органов и общественности от истинных убийц вполне понятно. Дело в том, что в преддверии парламентских выборов дело Гусейнова умело используется оппозицией для дискредитации властей. Масла в огонь подлил генеральный секретарь международной правозащитной организации “Репортеры без границ” Робер Менар. Перед приездом в Баку он заявил, что напомнит Ильхаму Алиеву о том, что убийство киевского журналиста Георгия Гонгазде привело в итоге к революции. Бакинские правители восприняли это заявление Манара как призыв, адресованный к азербайджанским оппозиционерам. Однако, местные оппозиционеры и без подсказок отлично знают, кто именно мог быть заинтересован в убийстве влиятельного журналиста, перо которого создавало серьезнейшие проблемы очень многим высокопоставленным деятелям алиевского клана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странные вещи происходят...

МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку подготовить население к соглашению по карабахскому конфликту

Наш министр говорит

Что ничего конкретного пока нет...

А азербайджанский министр говорит о возможном прорыве в переговорах...

И что из всего этого правда?

Изменено пользователем David (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 389 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    405 гостей
    Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...