Перейти к публикации

Наш очаг. Статья о ситуации в Джавахке


Рекомендованные сообщения

ОА получил в свое распоряжение этот материал.

Наш очаг.

Демократия - это вам не лобио кушать. (с) Джаба Иоселиани

География.

Джавахк - суровый, гористый край на севере Армянского нагорья. Испокон веков Джавахк, вместе с Лори, был частью древней армянской области Гугарац Ашхар, а позднее, в средневековье, эти терриотории составляли сильное Ташир-Дзорагетское царство.

Армяне населяли Джавахк с незапамятных времён. Как пишет грузинский историк 12 века Леонтий Мровели, просветительница Грузии Св. Нино проходила через Джавахк, и там, в деревне Фока, спрашивала на армянском языке дорогу в Грузию. Согласно турецким спискам налогоплательщиков Джавахка XVI века, большинство населения края тогда тоже были армяне.

Сегодня Джавахк - беднейший регион, входящий в состав Грузии. Его армянское население трудится, не покладая рук, чтобы хоть как-то облегчить свою участь, но драконовские законы и дискриминационная политика центрального правительства обрекают население Джавахка на прозябание в нищете.

Наследники священника Петра.

История армяно-грузинских взаимоотношений в Джавахке насчитывает не одно столетие.

Еще во времена русско-турецких войн Джавахк был полигоном соперничества армий графа Паскевича и турецких башибузуков.

Величественный Тмбукаберд - укрепленная крепость на горной вершине - является оставшимся в живых свидетелем тех, не столь отдалённых от наших, дней.

История грузинского присутствия в Джавахке изобилует интересными событиями: так, во второй половине восемнадцатого века некий священник Пётр был направлен в Джавахк из Карельского райoна Грузии, что близ Гори, дабы подчинить местное население власти грузинской церкви. В деревне Баралет(и) рассказывают, что святой отец пытался насильственно крестить армянских детей по грузинскому обряду во время отсутствия в деревне мужчин (они воевали с турками), за что и был горько наказан армянскими женщинами.

Это всего лишь полулегендарное событие, но сегодняшная реальность не оставляет возможности сомневаться в исторической преемственности грузинских ассимиляторов.

Самсар.

Село Большой Самсар - особенное почитаемое армянами Джавахка, ведь именно там находится древняя церковь, высеченная в скале, подобно великому Гегарду (Армения). Легенда гласит, что в этой церкви останавливался во время войны с турками граф Паскевич со своим войском, свидетелями чему являются русские православные кресты, высеченные на отлогах скалы.

В июле 2005 года церковь Самсар была атакована грузинскими националистами-ассимилятирами.

Размахивая новоявленным грузинским флагом, шовинисты осквернили храм, сбив зубилами вековые кресты и выбив на камне стен надписи на древнегрузинском языке.

В состав "группы захвата" входили представители грузинского духовенства, МВД, Минобороны, а также "профессор" с группой студентов, которые должны были определить церковь как грузинскую.

Неонацистская группировка привезла с собой предметы домашней утвари, мебель - диван, кресла, стулья - было ясно, что путешествие к армянским святыням грузины собирались сделать затяжным.

В течение двух дней грузинские шовинисты оккупировали церковь. На третий день вся так называемая группа захвата была изгнана местным населением, не без применения физической силы.

Комментирует Давид Рстакян, председатель партии "Вирк":

"События Самсара - еще одно подтверждение того, что всем уже давно известно: грузинское руководство имеет тщательно продуманный план по выдавливанию армянского населения из региона Джавахка и заселению Джавахка грузинами. Грузины открывают в Богдановке (армянонаселённый райoн с очень суровым климатом) детский дом, в котором работают одни грузины, в армянской Фоке они открывают грузинский монастырь, Самсар - пытаются огрузинить... Нет никаких сомнений, что это осознанная, целенаправленная политика руководства Грузии, во главе с президентом Саакашвили, ставящая целью огрузинивание Джавахка и уничтожение следов многовековой армянской истории".

Следует добавить, что картина исключительности лиц грузинской национальности на государственных должностях повсеместна в Джавахке. Например, в Ахалцхе, городе, состоящем из приблизительно равных грузинской и армянской общин, все, за исключением трёх позиций в местной милиции заняты грузинами. Один армянин в Ахалцхе работает в патрульной службе, двое - в стационарной милиции. Остальные свыше пяти десятков местных сотрудников МВД - грузины.

Об автономии Джавахка.

Давид Рстакян - сын глубоко уважаемого ахалкалакцами учителя истории, человек, горячо любящий свою Родину и свой народ. Партия "Вирк", председателем которой он является, многие годы не может получить регистрацию в Министерстве Юстиции Грузии.

На вопрос, почему же грузинское министерство отказывает партии в регистрации, господин Рстакян отвечает так:

"Я лично встречался с министром.

Мне предьявляют два несостоятельных обвинения: одно, что грузины не понимают армянского названия партии, и второе - оказывается, конституция Грузии запрещает региональные партии.

У меня в гостях бывают люди с различных стран, бывают британцы, россияне, даже японцы - и ни у кого проблем с пониманием слова "Вирк" нет. Это название нашей партии, а также армянское название определенной части Грузии. Неужели грузины - единственные, кто испытввают лингвистические затруднения?

По поводу региональных партий, я спрашиваю министра: а в каком месте наш устав делает партию "Вирк" региональной? С чего вы это взяли? В партии состоят члены со всей территории Грузии!

Министр промямлил нечто невразумительное, а потом честно признался: на меня оказывается давление "сверху", поэтому зарегистрировать партию я не могу".

Партия "Вирк" решила создать инициативную группу граждан для сбора подписей населения в пользу автономии Джавахка. Сбор подписей начнется примерно через три недели, после того, как большинство горожан и крестьян вернутся в свои дома с картофельных работ.

Грузинские власти обвиняют господина Рстакяна в стремлении узурпировать политическую влать в регионе, а также в стремлении отторгнуть Джавахк от Грузии.

Давид Рстакян:

"Грузины говорят, что мы, кучка людей, пытаемся присвоить власть! Так почему же население Ахалкалака меня не выгоняет отсюда? Со времён независимости центральное руководство послало сюда трёх (!) префектов, и все трое были изгнаны месным населением. Если я мешаю дружбе грузинского и армянского народа, то каким образом я всё еще здесь? Дело в том, что грузины осознают поддержку наших идей населением Джавахка, и их ответ на это - попытка ассимиляции населения, картвелизации и уничтожения армянских исторических и архитектурных памятников".

Из семи процентов грузинского населения Ахалкалака подавляющее большинство заняты в госучереждениях. Те, кто не работают, вне зависимости от возраста, получают солидную помощь от государства, несоизмеримую с мизерными пенсиями армянских стариков. Грузинские поселенцы в Ахалкалаки получают субсидии в размере 100 лари в месяц, для поддержания грузинского населения в Джавахке. Грузинских переселенцев пока в Джавахке мало. Но судя по ситуации в Цалке (регион восточнее Джавахка) можно догадаться что может угрожать Джавахку: полуопустевшие греческие села Цалки правителсьством заселены грузинскими переселенцами, которые ведут себя крайне агрессивно. Имели место неоднократнуе межэтнические столкновения с человеческими жертвами.

Ситуация в сфере образования не лучше. С начала прошлого учебного года история армянского народа была объявлена факультативным предметом, вместе нее были введены грузинский язык, литература, история Грузии - и всё бы ничего, если бы речь не шла об армянских (!) школах.

Отец Давида Рстакяна, до сих пор преподающий историю, жалуется: у детей совершенно не остается времени. Им нужно много работать, чтоб помогать родителям, и для того, чтобы узнать историю своих предков, им приходится оставаться в школе дополнительные часы, что далеко не всем по силам.

В городе Ахалкалак действует радиостанция - Молодежное радио Джавахка. Грузинские власти требуют у радиостанции приобретения лицензии, стоимость которой приблизительно $6000. Джавхкская молодежь не может позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится работать нелегально. В любой момент можно ожидать облавы и попытки закрытия радиостанции.

Российское военное присутствие в Джавахке.

Со времен графа Паскевича русские солдаты непрерывно присутствовали в регионе Джавахка. До недавних пор в Ахалкалаке располагалась российская военная база, обеспечивавшая работой армянских жителей города, владеющих русским языком практически на одном уровне с родным.

Правительство Саакашвили, с помощью своих американских спонсоров, приложило все усилия, чтобы российские войска из Джавахка были выведены, и сегодня идет процесс вывода российских войск за территорию Грузии.

На вопрос, что предлагает грузинское правительство армянам Джавахка в обмен на потерянное место работы, президент Саакашвили сделал бравурные обещания: Грузия будет закупать у армян Джавахка продовольствие для грузинской армии.

Комментарий Давида Рстакяна:

"Это просто издевательство! Джавахк производит 40.000 тонн картофеля. Саакашвили закупает 1000 тонн. Что делать с остальными 39.000? Этот спектакль - попытка Саакашвили обмануть мировое сообщество и представить Грузию демократической страной, заботящейся о своих нацменьшинствах, каковой она ни в коей мере не является".

Стоит заметить, что реализация продукции Джавахка и без обещаний Саакашвили никогда не составляла особой проблемы: работают здесь на совесть и продукция очень добротная. Другое дело, что политические очки нынче в моде записывать себе безо всяких на то заслуг. В соседней Армении во время предвыборных кампаний резко начинают строиться дороги, возникает ниоткуда широкая благотворительность. Это значит, что не смотря ни на что, голоса людей в Армении всё-таки нужны. В Грузии же политический имидж легко поддерживать слажеными фразами, так как политические игры руководства никак не зависят от волеизъявления граждан.

Кстати, о дорогах. Президент Саакашвили торжественно обещал к первому сентябрю сего года начать строительство дороги Ахалкалак - Тбилиси. Сейчас, чтобы жителю Ахалкалака попасть в Тбилиси, ему приходится проделать 78 километров на запад по полному бездорожью, и только оттуда, из Ахалцхи, повернуть на восток, что удлиняет путь из Ахалкалака в Тбилиси, ни много, ни мало, на 160 километров. Саакашвили своё дело сделал - обещание дал. Но вот, сентябрь прошел, а путь в грузинскую столицу короче не стал. Зато средства на постройку грузинского детского приюта в Богдановке, а также на постройку в Джавахке зоны поселения уголовников-рецедивистов (в подавляющем большинстве - грузин по национальности) - выделяются исправно.

Существует еще один фактор напряжения в Джавахке: обязательства Грузии перед советом Европы.

Став членом этой организации, Грузия обязалась предоставить право на репатриацию туркам-месхетинцам, депортированных из Джавахка во времена Советского Союза. Учитываю историю армяно-турецких взаимоотношений, возвращение в Джавахк турок может стать бомбой, способной взорвать весь кавказский регион.

Автономия армян Джавахка позволила бы гарантированно обезопасить как Джавахк, так и Грузию в целом, от дальнейших потрясений.

Надо сказать, что схожие проблемы испытывает и азербайджанское население Борчалы (марнеульского и гардабанского раёнов Грузии), также выступившее недавно с требованием предоставить автономию. Однако если борчалинацам помогает большая зависимость Грузии от Турции и Азербайджана, то у джавахкцев такoгой сильной защиты нет. Например, недавно в Марнеули Саакашвили и Алиев открыли большой спортивных комплекс… В случае же с Джавахкам грузины ограничиваються лишь обещаниями о том, что где-то через 3 года они что-то построят, если европейцы выделят финансовые средства… Да и сравнение качества дарог в Марнеули и в Ахалкалаке говорит само за себя.

Население Джавахка (кроме Ахалцхи) хорошо вооружено - длительное соседство с российской военной базой не пропало даром. Любая провокация со стороны грузинского правительства способна повлечь за собой тяжкие последствия для этой страны.

А, как известно, раз в год и незаряженное ружьё стреляет....

Геворг Арутюнян, независимый обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Население Самцхе джавахетии 239316 человек, из которых армян 129158 и грузин 92566. Т.е. армян 54,19% и грузин 38,67%. Если же только по Ахалкалаксому, Ахалцихскому и Ниноцминдскому районам то армян 74,58%, грузин 18%.

Регион\население\армян\грузин

Адигенский\ 24258 \1407 \22222

Аспиндзский\ 14554 \2780 \11660

Боржомский\ 38100 \3816 \29518

Ахалцихский\ 54880 \23644 \25688

Ниноцминдский\ 38724 \34697 \451

Ахалкалакский\ 68800 \62814 \3027

----------------------------------------------------

Саакашвили зря нагнетает обстановку. Новый конфликт никому не нужен и в первую очередь Армении. Вероятно именно в расчете на это "Миша" хочет выдавить армян из Джавахка. Но он не учитывает несколько других факторов. Во первых - армяне Джавахка народ боевой, как говорится "духовик". Во вторых как правильно отмеченно в статье на руках у населения много оружия. И в третьих ( что не плохо бы знать Мише) армяне Джавахка практически не контролируются властями Армении. То есть несмотря на то что Армении конфликт не нужен ( даже очень не нужен) если местных армян довести то будет взрыв, и тут ни одни "коммандос" Мише не помогут. Есть еще два фактора - даже если предположить что официальный Ереван не поддержит и даже осудит армян Джавахка ( и такое возможно) - у них есть другой союзник - Россия. А кроме того небедная диаспора именно из Джавахка, ну и поддержка общеармянских организаций.

Но что самое главное - новый конфликт не нужен и самой Грузии, едь кроме существующих "заморозок" в Осетии и Абхазии есть напряжение и с азербайджанцами. Так что в случае взрыва будет нечто страшное.

А теперь самое печальное - возможно хозяевам "Миши" именно это и нужно.. Полная дестабилизация региона и ввод турецких ( натоввских) войск. И тогда ход будет за Россией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Джавахети расклеены листовки с военными символами Турции (Грузия)

Ночью 12 октября в городе Ахалкалаки в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети со стороны неизвестных лиц на стенах зданий были расклеены листовки на русском языке (около 1000 штук) с указанием неизвестной до сих пор организации "Бригада освободителей Ахалцхи" и военными символами Турции (звезда и полумесяц - ИА REGNUM).

В листовках был дан "приказ" армянскому населению региона "освободить район и отправиться в Армению, Россию, Америку и т.д". В противном случае, как указывалось в листовках, они будут "подвергнуты резне, как ваши предки в 1915 году".

Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети, а также большая часть населения Ахалкалаки выразили мнение, что кто бы ни был автором этих листовок - "он играет с огнем". "Это еще одна попытка вывести население региона из равновесия, поскольку обострение ситуации не приведет ни к чему хорошему ни для грузинского, ни для армянского населения". По этому поводу, сегодня, районное собрание Ахалкалаки пригласило на свое заседание руководителей структурных сил района (суда, полиции, органов безопасности) для выяснения ситуации. Собрание обязало указанные службы выяснить распространителей листовок и в скорейшем времени придать их имена огласке.

REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BBC

Unknown people put up leaflets threatening Armenians in Georgian region

262 words

12 October 2005

12:49

BBC Monitoring Caucasus

English

© 2005 The British Broadcasting Corporation. All Rights Reserved. No material may be reproduced except with the express permission of The British Broadcasting Corporation.

Text of report by Armenian news agency Noyan Tapan

Akhalkalaki, 12 October: On the night of 11-12 October, unknown people pasted up about 1,000 leaflets in Russian in Akhalkalaki [in Georgia's Armenian-populated region]. They were signed by an unknown organization called the Akhaltsikhe Liberation Brigade and depicted the Turkish coat of arms.

The leaflets "ordered" the Armenian population to leave this area immediately and go to "Armenia, Russia, America and so on", A-Info news agency reports. "Otherwise, you will be massacred like your ancestors in 1915," the leaflets said.

The council of the Armenian public organizations of Samtskhe-Javakheti and many residents of Akhalkalaki think that the authors of the leaflets, whoever they are, are playing with fire, terrorizing the Armenian population of the region and trying to foment the situation, which does not meet the interests of the Georgian and Armenian population.

In this regard, the district council of Akhalkalaki invited the heads of the district law-enforcement agencies - the prosecutor's office, police and state security agency - to its plenary session on 12 October to explain the situation.

The session asked the heads of these agencies to identify those who spread the leaflets and issue a statement to the public in the next few days.

Although the threat is addressed to the Armenians of Akhaltsikhe, these leaflets did not appear in Akhaltsikhe itself and Ninotsminda by the afternoon of 12 October.

Document BBCCAU0020051012e1ac000ru

----------------------------------------------------------

Опа-а-а... Приехали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лёв, вот ты тут сидишь читаешь.. Будь так добр - переведи в кратце что тут написано

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лично у меня есть пока чтоодна догадка насчёт того, кто может стоять за этим... Но я не скажу какая... А то тут опять начнётся чёрте знает что

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

В ДЖАВАХКЕ АРМЯНАМ УГРОЖАЮТ РЕЗНЕЙ

В ночь с 11-го на 12-е октября в Ахалкалаке неизвестными личностями на стены зданий были наклеены напечатанные на русском языке листовки (около 1000 штук), подписанные неизвестной до сего дня организацией “Бригада освобождения Ахалцихе”. Рядом с подписью был поставлен герб Турции, как сообщает агенство А-Инфо.{BR}

В листовках армянскому населению Ахалцихе приказывалось освободить территорию региона и переехать в Армению, в Россию, в США и т. д. В противном случае им угрожали такой же резней, которой подверглись их предки в 15-ом году.

В связи с этим на сегодняшнее пленарное заседание областного собрания Ахалцихе были приглашены руководители силовых структур. Собрание поручило руководителям этих структур выяснить личности распространителей листовок и выступить перед народом в ближайшие дни с заявлением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парламент Грузии: Угрозы армянам — дело рук России

ТБИЛИСИ, 13 октября. Депутаты парламента Грузии не сомневаются в том, что появившиеся сегодня в Ахалкалаки прокламации с угрозами армянам — дело рук России. В частности, по словам депутата парламента от правящего большинства Вана Байбурта, армянина по национальности, имеет место провокация. По его мнению, она организована Россией. «Кого еще не устраивает мир в Грузии?», — вопрошает депутат.

В наличии «русского следа» не сомневается также один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия. «Мы не делим страну по этническому принципу. Все граждане Грузии равны. Те, кто хочет повести страну по другому пути — враги этого государства. В данном случае все это очень похоже на действия нашего северного соседа», — сказал он. В беседе с журналистами такое же мнение высказали и некоторые другие грузинские депутаты.

Напомним, сегодня в Ахалкалаки и Ахалцихе на юге Грузии, населенном преимущественно армянами, появились прокламации, в которых сказано: «Настал час мщения. Армяне, мы идем, кто окажется на нашем пути — умрет. Русские вам не помогут, их время на нашей земле прошло». Прокламации подписаны «Бригадой освобождения Ахалцихе». По данному факту возбуждено уголовное дело. Заметим также, что в Ахалкалаки расположена российская военная база, которая должна быть выведена с территории Грузии до конца 2008 года. Определенная часть армянского населения настаивает на не выводе базы и, кроме того, требует предоставления армянонаселенному региону автономного статуса в составе Грузии.

Постоянный адрес: http://www.rosbalt.ru/2005/10/13/230550.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 216 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    215 гостей
    Monica B. mshput luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...