Перейти к публикации

Выборы в Азербайджане


Рекомендованные сообщения

СОВЕТ НАРОДНЫХ ПРОХОДИМЦЕВ

Свершилось! Азербайджанский парламент, больше напоминающий Национальный Некрополь, провел свое первое заседание. Все прошло по заранее запланированному и прогнозируемому сценарию. В президиуме впервые за все время своего правления появился глава государства. Его лицо озарялось улыбкой и большой удовлетворенностью результатами парламентских выборов. И.Алиев получил прекрасную возможность воочию убедиться в эффективности созданного мехтиевским аппаратом управляемого парламента. Судя по интеллектуальному IQ и благородным лицам членов нового Совета народных проходимцев, деятельность законотворцев, точнее нотариальных работников, ничем от деятельности йапутатов прошлого созыва отличаться не будет.

Как легко управлять подконтрольным власти парламентом? Эта мысль одухотворяла не только президента, но и нового спикера Совета народных проходимцев – Октая Асадова. Выбор президента, который за день до официальной сессии парламента провел у себя в апартаментах фактическую сессию сформированного им же Меджлиса, пал на бывшего президента госконцерна «Азерсу». Собрав у себя сброд, называемый депутатами от Ени Азербайджан, президент тихо огласил состав президиума и председателей парламентских комиссий. «Есть мнение!» Мнение принято. Йапутаты единогласно одобрили решение нашего рулевого. Хотя в самой-самой глубине своей души, каждый из депутатов пытался найти ответ на вопрос – с чем связан новый выбор И.Алиева и почему спикером парламента назначен малоизвестный О.Асадов?

Внутривластные источники объяснили это решение тем, что президент в период своей деятельности на посту первого вице-президента ГНКАР тесно сотрудничал и довольно долго общался с О.Асадовым и поэтому полностью уверен в его преданности.

Да, к сожалению, вновь фактор преданности оказался для власти гораздо важнее, чем интеллектуальные и профессиональные качества депутатов. О.Асадов уж очень сильно напоминает тупицу Грызлова, единственным достоинством которого является исключительная преданность «путине». Назначение нового «скипера» вызвало серьезные сомнения относительно будущего реформаторского курса президента. Ведь еще в преддверии выборов в преемники деморализованного Алескерова определяли кандидатов от реформаторского крыла власти – назывались имена Самеда Сеидова, Али Гусейнова и даже Зияфета Аскерова. Кстати на кандидатуре последнего сильно настаивала партия мехтиевских брежневят, которые пытались убедить даже «кемалистов» помочь им и пролоббировать интересы их кандидата. Да и сам М.Алескеров был не прочь оставить свое хозяйство – управление над советом проходимцев своему протеже. Что же касается двух вышеупомянутых, а именно Самеда Сеидова и Али Гусейнова, то, по словам наблюдателей во власти, первого подвела свойственная реформатору бесхребетность, а второго - чрезмерная способность и таланты.

После прокатившейся волны репрессий против субклана выходцев из Армении, власти почувствовали необходимость восстановить пошатнувшиеся позиции этого трайба и решили отдать малозначимый и маловлиятельный пост «скипера» Совета проходимцев на откуп выходцам из Армении. Но президент остался верен принципам своей кадровой ротации – вакансию престарелого Алескерова заполнил другой выходец из Армении, который в социокультурном плане оказался ближе к сформированной президентом команде.

Удивляет одно – Октай Асадов, по своим внешним габаритам напоминающий молодого Алескерова, являлся депутатом прошлых созывов Меджлиса, однако этот депутат до сих пор не произнес ни одной публичной речи, во всяком случае в стенах парламента. Вообще очень сложно представляется, как человек лишенный ораторских навыков и характеризуемый многими, как безъязычный депутат (Асадов очень слабо говорит как по-русски, так и по азербайджански) будет управлять странным сбродом проходимцев? Хотя мне кажется, что в парламенте, точнее в Верховном Совете Азербайджанской Советской Социалистической Республике, где полностью отсутствуют инакомыслие, прения, фракции и законотворческий процесс, смог бы управлять даже сам Сиявуш Новрузов.

Духу нового законотворчества соответствует не только тучный образ нового «скипера», но и его заместителей. Посты вице-спикеров в нынешнем парламенте, кроме знакомого нам доцента Аскерова, заняла представитель правящей партии, карабахская провинциалка - тракторист колхоза им. Семена Буденного Бахар Мурадова и бывший коллега президента, специалист по буровым скважинам и заслуженный нефтяник НГДУ им. Владимира Ильича Валех Алескеров. Честно говоря, наблюдая за нынешним составом депутатского корпуса, так и хотелось, чтобы в красно-коричневой парламентской аудитории прозвучал гимн Советского Союза. «Партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет…».

Ухмылявшийся в течение всего заседания первой сессии парламента Энверович, видимо, задумывался о днях минувших. Нет, марш Гаджибекова не воспринимается даже акустикой зала, пропитанного духом старого времени, привнесенного в этот зал новым/старым поколением с новым/старым мышлением.

Легче всего можно было понять состояние главы аппарата Меджлиса Сафы Мирзоева, который в течение 15 (!) лет несет на своих плечах нелегкий груз законотворчества. Новые заботы уже ждут рабочую лошадку прохиндеев - парламентариев. Нотариальная контора приготовила печати… Теперь слово за вами, уважаемые народные заседатели. Хотя, мы уверены, что за словом вы только в карман и полезете. За здравие и благосостояние сиявушеобразного парламента! Вперед - в прошлое…

РАУФ КЕРИМЛИ

http://www.realazer.com/_35/st7.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Реальный Азеpбайджан": Баку pуководит больной с диагнозом "паpаноидная шизофpения"

Бакинская газета "Реальный Азеpбайджан" напечатала спpавку о болезни мэpа Баку Гаджибалы Абуталыбова, выданная ему Александpовской больницей Санкт-Петеpбуpга. Справка, выданная в 1994 году профессором кафедры наркологии и психотерапии Александровской больницы Санкт-Петербурга П.Л. Сотниковым показывает, что мэp столицы Азеpбайджана стpадал шизофpенией.

Когда жуpналисты дозвонились до больницы, работники клиники подняли архив и нашли историю болезни Гаджибалы Абуталыбова. Оказывается, мэp лечился в указанной клинике и при выписке ему был поставлен диагноз: "шизофрения параноидная с непрерывно-прогредиентным типом течения".

"Как может психически нездоровый человек управлять мегаполисом, каковым является Баку", - вопpошает газета.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/554636.html

Spravka.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любопытный факт.... интересно это держится в тайне, али общеизвестно?  :hm:

PS  ВБАКУ, ты знал, что в Баку сидит и руководит бывший кхм-кхм.... человек с душевными отклонениями?...  :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардани, бог с ним газетой. А вы как думаете в 1994-ом Азербайджанская ССР или Минздрав СССР существовал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардани, извините конечно, но вы же видите, что это не шаблонный бланк. Ведь там имя Абуталыбов Гаджибала напечатано на машинке. Слово Азербайджанская ССР тоже. То что вы говорите относится исключительно к шаблонным бланкам, коим этот документ не является.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Diamond Falcon

с Вашими сомнениаями пожалуй соглашусь... Так Вы думаете вот так просто РеалАзер опбликовал фальшифку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардани, извините конечно, но вы же видите, что это не шаблонный бланк. Ведь там имя Абуталыбов Гаджибала напечатано на машинке. Слово Азербайджанская ССР тоже. То что вы говорите относится исключительно к шаблонным бланкам, коим этот документ не является.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему АзССР имеется ввиду в то время когда этот человек проходил лечение. Там наверху бланка написано Санкт-Петербург, Россия.

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Diamond Falcon

с Вашими сомнениаями пожалуй соглашусь... Так Вы думаете вот так просто РеалАзер опбликовал фальшифку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Diamond Falcon,

факт остаётся фактом, что газета без сомнений напечатала материал и выставила эту справку. Не думаю, что xозяин этой справки не обладает достаточной властью, чтоб подать в суд за клевету и потребовать санкции.

До сиx пор было ли какое-то опровержение со стороны "оклеветанного"? Мне кажется нет. Что и является доказательством для нас, что справка имеет место быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.gazetasng.ru/news.php?id=16650

16 декабря 2005 [16:07:56]

США не разочаровались в Азербайджане

Прошедшие в Азербайджане выборы не соответствовали международным стандартам, но правительство США готово продолж)ить работу с властями республики, так как они движутся по пути демократии. (СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ) С таким заявлением, как передает «Тренд», выступил заместитель госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэниел Фрид, выступая в Американском институте предпринимательства по вопросу развития трансатлантических связей.

«Парламентские выборы в Азербайджане не были свободными и справедливыми, но при этом они не были и формальными», - сказал Фрид.

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

интересный пост... :yes:

Недозревший апельсин

Впечатления москвича - очевидца попытки оранжевой революции

Приехал в столицу Азербайджана 5 ноября (уехал 16-го), накануне выборов в парламент. По сравнению с революционным Киевом, Баку предстал тихой гаванью. Ни тебе оранжевых ленточек на улицах, ни оранжевых элементов в одеждах граждан. Революцией и не пахнет.

Тем не менее, в штабе оппозиции были уверены в своем успехе. Там шла активная подготовка к выборам. Обстановка напоминала революционный Смольный. Мне вручили оранжевый значок с символикой оппозиции. Мой коллега из пресс-службы оппозиционного блока "Свобода" (Азадлыг) - Эльшан, убеждал меня, что им удастся завоевать минимум половину мест в парламенте и вывести на свой митинг 8 ноября до 50 000 человек.

В день голосования, внешне все было спокойно, хотя в воздухе и ощущалась напряженная атмосфера. Все административные здания были окружены вооруженной охраной. Рядом с ними постоянно караулили автобусы с ОМОНом в полной боевой готовности. Я жил в 300 метрах от дома правительства, так там во дворе разместилась целая армия. Так что в случае беспорядков город за 15 минут готовы были превратить в военный лагерь.

Побывал на нескольких избирательных участках. Но так как все они были в центре Баку, то больше походили на потемкинские деревни. Думаю, что в глубинке была совсем другая картина. То, что я видел вполне тянуло на высокие европейские стандарты. При входе на участок всем светили ультрафиолетом на большие пальцы обеих рук. Если пальцы не отсвечивали синим (от спецчернил), то гражданин предъявляя удостоверение избирателя, получал бюллетени, потом из баллончика ему опрыскивали теми самыми волшебными чернилами ногти на больших пальцах, потом он обязательно заходил в занавешенную кабинку (коллективного и открытого голосования как у нас, мне обнаружить не удалось), запечатывал бюллетени в конверт(!) и опускал этот конверт в прозрачные урны. Урны и кабинки были в зоне постоянного внимания многочисленных наблюдателей, которые сидели лицом к ним. На выходе из участка избирателя поджидала другая прозрачная урна. На этот раз с результатами опроса (экзит-пола). Правда, отвечать на вопросы социологов решались не все. Хотя ребята эзитпольцы заверили меня, что процент отказников не превышает 10-ти.

Благостная обстановка кардинально изменилась после закрытия участков. Зафиксированные факты фальсификаций и махинаций стекались в штабы оппозиции полноводной рекой. В целом ряде участков наблюдатели, безвылазно следившие за ходом и количеством проголосовавших, при подсчете бюллетеней с удивлением обнаруживали, что их вместо (условно говоря) 2 тысяч, оказывалось 3, а то и 4 тысячи. Кроме массовых вбросов практиковались и такие проверенные средства достижения нужных результатов как запуск «карусельщиков» (волшебные чернила легко смывались уксусом), групповые «экскурсии» правильных избирателей по городам и весям с пачками открепительных талонов и др. Если и это не помогало, и при подсчете голосов обнаруживалось, что побеждает оппозиционный кандидат, то при помощи милиции с участков удалялись все «посторонние» (наблюдатели и журналисты), и только после этого, в спокойной обстановке, выяснялось, что истинным победителем является все-таки провластный кандидат.

На следующий день лидеры блока "Азадлык" выступили с совместным заявлением о непризнании итогов выборов (в тот же день в этом к ним присоединились лидеры других оппозиционных партий и представители ОБСЕ).

И получилось так, что как раз в момент провозглашения этого меморандума я оказался под стенами штаба "Демократической партии Азербайджана" (ДПА), где руководители демократической оппозиции давали совместную пресс-конференцию.

Вокруг базы демпартии бурлили народные массы. У входа стояло несколько дюжих молодцов, которые пропускали только своих, и не слишком церемонились с осаждавшими здание страждущими, особо настырных буквально спихивали со ступенек у входа. Я принялся с обреченным видом фотографировать происходящее снаружи. Потом все-таки решил испытать судьбу, объяснить свою ситуацию и попытаться пройти внутрь. Каково же было мое удивление, когда один из охранников, вместо того чтобы встать горой на моем пути, начал дружелюбно махать рукой в мою сторону, мол "Давай, брат, заходи скорей". В общем, по фотоаппарату вычислили во мне журналиста.

Для приличия все-таки спросили, из какого я издания. Я по старой привычке ответил: "Московский комсомолец" и через пол минуты оказался в эпицентре событий. Еще через несколько минут протиснулся к самому столу с "виновниками торжества". В огромном зале яблоку негде было упасть. Люди стояли на подоконниках открытых окон.

До этих пор все развивалось по грузино-украинскому сценарию. Но, сказав «А», лидеры оппозиции так и не решились произнести «Б». Выведя народ на улицу, они так и не захотели выходить за рамки коридора, установленные властями. Не захотели взять инициативу в свои руки и начать бархатную революцию через ненасильственные акции протеста. Когда на митинге демонстранты скандировали: «Палатки на площадь» или «Умрем, но не разойдемся» на трибуну неизменно поднимался какой-нибудь оппозиционный функционер и говорил, что по его сведениям среди присутствующих есть гэбэшники-провокаторы, которые будут пытаться призывать людей остаться на площади или разбить палатки, но мы не должны поддаваться на подобные провокации. После таких слов вопрос о перерастании многотысячного митинга в народную революцию уже казался неуместным.

Когда 26 ноября двое из лидеров оппозиции (Али Керемли и Лола Гаджиева) решились таки призвать народ не расходиться, было уже слишком поздно. И даже жестокая расправа спецназовцев с мирными демонстрантами не могла оказать никакого влияния на ход событий.

Все предыдущие акции протеста слишком походили на элементарное выпускание пара народного негодования, ну и на демонстрацию силы тоже. Азербайджанской оппозиции явно не хватило своей Тимошенко - мотора и тарана революции.

Хотя с другой стороны, по сравнению с той же Украиной политический климат и степень беспощадности режима здесь совершенно не те. Это не Киев, где 300 человек могли блокировать работу Кабмина. С бунтовщиками здесь церемонится не будут. Но как сказал один великий мыслитель, в любой стране правление жестоко ровно настолько, насколько народ проявляет раболепие и готовность подчиняться...

Так или иначе, благодаря своему участию в митингах оппозиции я наконец-то снова (через год после Оранжевой революции) погрузился в оранжевую стихию! Дважды (на шествиях 9 и 13 ноября) промаршировал под своим героическим революционным стягом, в окружении оранжевой реки из знамен и транспарантов, демонстрируя солидарность российских демократов с азербайджанскими (ведь чем больше вокруг России свободных стран, тем быстрее она сама освободиться). И все это под скандирование "А-зад-лык!" (Сво-бо-да). Красота! Вспомнил молодость, так сказать Кстати слово «площадь» по-азербайджански ("мейдан") звучит почти так же, как и по-украински ("майдан"). Символично.

Все прошло по высшим "майданным" стандартам. Мною даже были замечены трое демонстрантов в шарфиках с надписью "ТАК - Ющенко!" Один из них оказался представителем азербайджанской диаспоры в Украине и ветераном Майдана. Кроме оранжевого шарфа на нем было удостоверение участника Помаранчевой революции на ленте. Над его головой развивался украинский прапор. Мы долго шли вместе, потом у трибуны нас "разъединило".

Раздал много интервью, в том числе нашим "Рен-ТВ" и "Эху Москвы", украинской телекомпании НТН, грузинской «Рустиви 2». Представлялся участником движения "Оборона". Потом прочитал в сообщениях информагенств, что в среде демонстрантов был замечен "оборонец" с российским флагом.

Речи ораторов мне синхронно переводили мои соседи по митингу. Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар обратил внимание и на мой флаг, сказав, что с нами демократы всего мира.

Вообще на российский триколор реакция была как и в Украине. В подавляющем большинстве приветливо-благожелательная. Говорили: "Спасибо за поддержку", благодарили что приехал, жали руку и т.д. Хотя были два исключения из этого правила, с двумя попытками лишить митинг этого атрибута "имперской России". Но сами демонстранты-азербайджанцы, с таким рвением ставили покусителей на место, что те потом еще и извинялись передо мной. Одним из таких людей был «представитель с трибуны», посмотрел мой паспорт и вежливо, но настойчиво попросил убрать российский флаг, но за меня с таким напором заступились митингующие, что ему пришлось ретироваться.

Потом, отвечая на вопрос журналистов о том, что на митингах оппозиции встречаются флаги иностранных государств, И. Гамбар сказал, что их несут участвующие в акциях граждане иностранных государств: «Когда мы увидели на митингах флаги Украины, Грузии и Турции, то мы положительно восприняли этот факт. Но присутствие российского флага нас несколько удивило. Мы даже поручили расследовать этот вопрос. Было выяснено, что этот флаг поднял один российский гражданин. Мы попросили у него, чтобы он не поднимал российского флага на митинге. В ответ он сказал, что этим самым он пытается оказать поддержку демократическим процессам в Азербайджане. И мы посчитали эти высказывания обоснованными».

(http://www.day.az/print/news/politics/35599.html)

Вопрос о моем флаге на митинге поднимался даже на официальном уровне:

http://www.day.az/news/politics/34825.html

В главной оппозиционной газете «Азадлык» была заметка на ту же тему с фотографией моего флага крупным планом. Вот перевод: «Бурдыкин ищет человека, который поднял российский флаг на митинге. Временный поверенный в делах России в Азербайджане заявил, что поднявший флаг на митинге блока "Азадлык" не мог быть гражданином России. "Могу вас заверить, что на митинге оппозиции представителей России не было". Так, согласно сообщению АПА заявил временный поверенный РФ Петр Бурдыкин. П. Бурдыкин сказал, что возможно флаг был поднят представителями некоторых российских партий, сотрудничающих с азербайджанской оппозицией. «Может быть, представители той или иной партии принимали участие в митинге, но им не следовало поднимать флаг».

Вот такая вот бредовая позиция. Ведь государство – это не власть, а народ, в том числе и демократически настроенный. Демократы такая же часть России, как и сторонники существующего режима. Каждый россиянин, вне зависимости от его политических убеждений, в равной степени является представителем нашей страны и в полном праве это демонстрировать…

***

Здесь вполне достаточно русскоязычной прессы. Правда, нет русскоязычного телевидения и радио. Но зато ловится наш официоз 1 и 2 телеканалы, "Радио России" и даже "Европа плюс". В Баку практически все понимают по-русски и охотно на нем ответят на любые вопросы. Русскоязычный человек здесь чувствует себя как рыба в воде. Правда, если раньше на всех официальных учреждениях висели таблички на азербайджанском и русском, то теперь государственный язык дублируется английским…

***

По поводу армян здесь до сих пор не утихли страсти. С армянской фамилией просто невозможно устроится на работу. Тем, кто маскируется, тоже приходиться не сладко. При этом кто-то до сих пор уверен, что армяне получили по заслугам, т.к. во время войны за Карабах являлись пятой колонной в Айзербайджане, снабжали карабахцев, шпионили на них и т.п. Но другие в полголоса вспоминают как прятали у себя дома армян, спасая от геноцида, и убеждены, что один бакинский армянин стоил 10-ти ереванских азербайджанцев-беженцев.

Увидев древнюю армянскую церковь, сначала порадовался за возрождение азербайджанской толерантности, но, подойдя поближе, рассмотрел, что все входы в нее надежно замурованы камнем. Местный старожил рассказал, что в 1990г. во время армянского погрома церковь полностью разграбили (хорошо еще, что не разрушили), но после этого пытался меня убедить, что азербайджанцы самый мирный народ на Кавказе и в Закавказье...

***

По количеству агитпропа на улицах Баку здорово напоминает Москву 30-х годов. Гейдар и Ильхам Алиевы беспрерывно смотрят на вас с плакатов и «бигбордов», куда бы вы не пошли. Точно так же как в старые добрые времена советских граждан всюду сопровождали назойливые взгляды и до боли знакомые образы Ленина и Сталина. После встречи с Алиевым по прибытии в столицу Азербайджана, будь то на вокзале или в аэропорту, вы уже при всем желании не сможете с ним расстаться, до своего отъезда из этой страны, так пока и не сумевшей вырваться из антидемократического средневековья…

Эдуард Глезин

http://www.day.az/forum/index.php?&act=ST&f=2&t=21526&showall=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Наш гезел-ханум опять в межлисе.

Рядом будут такие законно идейнопослушные депутази- :bow:во имя сына и отца зербажана..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 228 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    228 гостей
    luc mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...