Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинская папка-2

Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

37 minutes ago, annajan said:

все верно, но также нужно учитывать и соседние народы, как ни крути, смешивание идет именно с соседями

Конечно. Армения как буфер для Грузии от ближнего востока.

Что касается генетики, интересная вешь.

j2562.jpg

Грузины, армяне, турки, сев кавказцы имеют в своей основе так называемый западно азиатский компонент, который правильнее было бы назвать Кавказским компонентом, так как самый высокий процент  "западной азии" имеют грузины, дальше черкеские народы.

Что отличает эти народы друг от друга, это то, что у армян, турков, курдов есть другие компоненты, которых у грузин и сев. кавказцев нет вовсе или незначительное количество. Это юго-западно азиатский компонент (семитский или арабский) и южно азиатский компонент (индийский). Самый генетический "чистый" народ кавказа это мегрелы, которые имеют 90% западно азиатского компонента, они же и самые светлые. Это значит, что западно азиатский компонент, сам по себе "белый" копмононент )))    Еще надо заметить, что у Армян европейского компонента больше, чем у Грузин, а конкретно у мегрелов европейского компонента почти нет.

Чуть чуть сумбурно, но думаю суть Вы поняли )))

• Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ
On 8/6/2016 at 9:41 PM, Good Boy said:

Бывал в 5 разных городах Грузии. Сравниваю уровень стран, а не просто столиц. Реально кто бывал в Грузии и общался с людьми и видел сколько они зарабатывают те знают, что у грузинов ситуация тяжелее.

Как вы определили, что экономическая ситуация в Армении лучше?

Если говорить цифрами, то ВВП на душу населения в Грузии выше, чем в Армении.

Если говрить ощущениями, то большинство туристов отмечают, что Грузия выглядит богаче, но это всего лишь ощущения, так как инфраструктура в Грузии развита лучше, они же не знают какой у армян диаспора в России и США, которые помогают родственникам )))  

Я думаю уровень доходов примерно одинаковый, но в Грузии все таки как то веселее и оптимистичнее.

2 hours ago, hom0faber said:

Как вы определили, что экономическая ситуация в Армении лучше?

Если говорить цифрами, то ВВП на душу населения в Грузии выше, чем в Армении.

Если говрить ощущениями, то большинство туристов отмечают, что Грузия выглядит богаче, но это всего лишь ощущения, так как инфраструктура в Грузии развита лучше, они же не знают какой у армян диаспора в России и США, которые помогают родственникам )))  

Я думаю уровень доходов примерно одинаковый, но в Грузии все таки как то веселее и оптимистичнее.

Часто бываю в разных странах. До 15 стран в год посещаю. Вижу как живут люди и стараюсь это оценивать объективно. Есть много нюансов и деталей, которые дают многое понять об уровне жизни людей. Думаю у меня это в большей степени получается))

Касательно цифр я бы так сильно не спорил. Для примера в Латвии и Литве ВВП пер капита такой же, но реальный уровень жизни в Латвии существенно ниже чем в Литве. Это не только я вижу, это подтвердит каждый латыш и литовец. 

Я и подчеркнул, что по ощущениям Грузия богаче. Вопрос здесь не вообще в инфраструктуре, а дополнительно в инфраструктуре туристической. Это влияет именно на типичного туриста.

Не знаю при чём здесь кто кому помогает. Я знаю грузин, слышал и видел много грузин, которые работают по всей Европе, в огромном своём большинстве нелегально, и высылают деньги в Грузию. Что с этого?

Касательно в Грузии оптимистичнее и веселее согласен. Это большой плюс. Но так как это не первая моя поездка в эту страну, да и вообще я много где бываю, то постарался не об ощущениях, а о сухом остатке, о реальных вещах описать ситуацию. 

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

8 minutes ago, Good Boy said:

Часто бываю в разных странах. До 15 стран в год посещаю. Вижу как живут люди и стараюсь это оценивать объективно. Есть много нюансов и деталей, которые дают многое понять об уровне жизни людей. Думаю у меня это в большей степени получается))

Касательно цифр я бы так сильно не спорил. Для примера в Латвии и Литве ВВП пер капита такой же, но реальный уровень жизни в Латвии существенно ниже чем в Литве. Это не только я вижу, это подтвердит каждый латыш и литовец. 

Я и подчеркнул, что по ощущениям Грузия богаче. Вопрос здесь не вообще в инфраструктуре, а дополнительно в инфраструктуре туристической. Это влияет именно на типичного туриста.

Не знаю при чём здесь кто кому помогает. Я знаю грузин, слышал и видел много грузин, которые работают по всей Европе, в огромном своём большинстве нелегально, и высылают деньги в Грузию. Что с этого?

Касательно в Грузии оптимистичнее и веселее согласен. Это большой плюс. Но так как это не первая моя поездка в эту страну, да и вообще я много где бываю, то постарался не об ощущениях, а о сухом остатке, о реальных вещах описать ситуацию. 

Объективную картину может дать ВВП на душу населения, остальное все будет личные переживания и ощущения.

Что касается денежных переводов и помощи от диаспор, то не секрет, что у грузин нет такой сильной и богатой диаспоры в России, в США и в других странах )) 

• Admin
41 минуту назад, Good Boy сказал:

Я бы сказал, что кроме уровня жизни, есть еще такое понятие, как "Качество жизни". И вот тут то в Армении уровень на много выше. 

Качество жизни, это не только ВВП на душу населения, а учитываются все факторы. И трансферы родственников из за границы, и климат, и культура, отдых, доступность и качество медицины и т.д.

Ведь, может быть высокий ВВП на душу населения, но при этом 30% населения не могут позволить себе вылечить свои зубы, или больше 70% населения почти никогда в жизни не уезжали в отпуск за границу, или уровень и качество ежедневного отдыха. Тут много параметров.

Я недавно вернулся из Еревана и могу с уверенностью сказать, что средний житель Еревана, живет качественнее среднего жителя Москвы. Понятно, что средний житель, понятие сложно и требует определения. Но, в целом, я сравнивал свое окружение в обоих городах. С Тбилиси сравнить мне сложно, но надо учитывать, что в Армении, 70% населения живет в Ереване, а в Грузии, в Тбилиси живет меньший процент. Но, есть ощущение, что в Тбилиси тоже качество жизни не уступает московскому.

Я мог бы отдельно перечислить преимущества жизни в Ереване, но это другая тема уже.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

48 minutes ago, hom0faber said:

Объективную картину может дать ВВП на душу населения, остальное все будет личные переживания и ощущения.

Что касается денежных переводов и помощи от диаспор, то не секрет, что у грузин нет такой сильной и богатой диаспоры в России, в США и в других странах )) 

Уровень жизни на основании ВВП пер капита уже не расчитывают. Для этого существуют показатели стабильного роста, 42 отчёта и 42 показателя, 42 цифры. Именно они в состоянии показать уровень жизни, настрои в обществе, финансовую и социальную стабильность и справедливость. Ни ВВП ни ВВП пер капита не показывают реального состояния дел когда показатели двух стран сопоставимы. Хороший пример Польша и РФ, где ВВП пер капита равны. В России 70 млн. нищих, а в Польше нет людей которым не на что жить (не говорю что богатые, но очень мало нищих).

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

8 minutes ago, SUM said:

Я бы сказал, что кроме уровня жизни, есть еще такое понятие, как "Качество жизни". И вот тут то в Армении уровень на много выше. 

Качество жизни, это не только ВВП на душу населения, а учитываются все факторы. И трансферы родственников из за границы, и климат, и культура, отдых, доступность и качество медицины и т.д.

Ведь, может быть высокий ВВП на душу населения, но при этом 30% населения не могут позволить себе вылечить свои зубы, или больше 70% населения почти никогда в жизни не уезжали в отпуск за границу, или уровень и качество ежедневного отдыха. Тут много параметров.

Я недавно вернулся из Еревана и могу с уверенностью сказать, что средний житель Еревана, живет качественнее среднего жителя Москвы. Понятно, что средний житель, понятие сложно и требует определения. Но, в целом, я сравнивал свое окружение в обоих городах. С Тбилиси сравнить мне сложно, но надо учитывать, что в Армении, 70% населения живет в Ереване, а в Грузии, в Тбилиси живет меньший процент. Но, есть ощущение, что в Тбилиси тоже качество жизни не уступает московскому.

Я мог бы отдельно перечислить преимущества жизни в Ереване, но это другая тема уже.

В этом плане в Грузии еще лучше.

Доступная медицина, в Грузии лечатся жители с северного кавказа,а также из Азербайджана, для граждан Грузии медицина бесплатная. В Грузии с этого года начали бесплатно лечить абсолютно всех граждан больных гепатитом.

Стоматология дешевая и качественная.

Рекреационные ресурсы сами знаете, и море и горнолыжка и санаторное лечение.

В Грузии как минимум 2 динамичных города, Тбилиси и Батуми и жизнь не крутится вокруг одного города.

2 minutes ago, Good Boy said:

Уровень жизни на основании ВВП пер капита уже не расчитывают. Для этого существуют показатели стабильного роста, 42 отчёта и 42 показателя, 42 цифры. Именно они в состоянии показать уровень жизни, настрои в обществе, финансовую и социальную стабильность и справедливость. Ни ВВП ни ВВП пер капита не показывают реального состояния дел когда показатели двух стран сопоставимы. Хороший пример Польша и РФ, где ВВП пер капита равны. В России 70 млн. нищих, а в Польше нет людей которым не на что жить (не говорю что богатые, но очень мало нищих).

Давайте сравним эти 42 показателя Армении и Грузии, вот это будет интересно )

19 minutes ago, SUM said:

Не могу согласиться с тобой, что в Армении значительно выше качество жизни. Уровень жизни чуть выше, качество жизни в обеих странах низкое. 

А касательно Еревана и Москвы согласен-качество выше в Ереване (но и в Тбилиси), нежели в Москве. Но уровень жизни всё же в Москве будет выше. 

Просто есть много безалаберности и наплевательства у армян и грузин, которые я не переношу. Мало того, такого в Европе нет. И именно в этом разница. Примеров миллион, все знают о чём речь.

2 minutes ago, hom0faber said:

Давайте сравним эти 42 показателя Армении и Грузии, вот это будет интересно )

И тут главное. Как я уже сказал разница небольшая между нашими странами. И именно то нас и объединяет, что такие показатели в Армении и Грузии даже не собирают :)

16 minutes ago, Good Boy said:

И тут главное. Как я уже сказал разница небольшая между нашими странами. И именно то нас и объединяет, что такие показатели в Армении и Грузии даже не собирают :)

Я думаю какие то основные показатели и у нас  собирают.

Уровень бедности, доступность питьевой воды, образования, средняя продолжительность жизни и т.д., думаю все это входит в 42 показателя, нет?

• Admin
18 минут назад, hom0faber сказал:

Доступная медицина, в Грузии лечатся жители с северного кавказа,а также из Азербайджана, для граждан Грузии медицина бесплатная. В Грузии с этого года начали бесплатно лечить абсолютно всех граждан больных гепатитом.

В Грузии как минимум 2 динамичных города, Тбилиси и Батуми и жизнь не крутится вокруг одного города.

я рад за Грузию.

мне трудно сравнить Грузию с Арменией, так как там не жил и мало знакомых. Чем лучше будет в Грузии, тем лучше для Армении и наооборот.

скорее всего разница с Арменией не очень большая в одну или в другую сторону.

и важно понимать, что приоритеты и критерии тоже могут быть разные. Вот для некоторых стран, важно иметь стабильную работу и стабильный заработок и не важно, какое образование получит ребенок или не так важно это. Но в Грузии и Армении в этом плане одинаковые приоритеты у населения.

Опять таки, вопросы безопасности, уличной преступности, примерно одинаковы. Но, климат, чуть лучше в Грузии и море есть.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

2 minutes ago, SUM said:

я рад за Грузию.

мне трудно сравнить Грузию с Арменией, так как там не жил и мало знакомых. Чем лучше будет в Грузии, тем лучше для Армении и наооборот.

скорее всего разница с Арменией не очень большая в одну или в другую сторону.

и важно понимать, что приоритеты и критерии тоже могут быть разные. Вот для некоторых стран, важно иметь стабильную работу и стабильный заработок и не важно, какое образование получит ребенок или не так важно это. Но в Грузии и Армении в этом плане одинаковые приоритеты у населения.

Опять таки, вопросы безопасности, уличной преступности, примерно одинаковы. Но, климат, чуть лучше в Грузии и море есть.

Конечно, у нас примерно на одном уровне.

Но возможностей и ресурсов у Грузии гораздо больше, к сожалению, пока у Грузии будет конфликт с Россией, динамичного развития нам не видать.

Или нас должен забрать НАТО под свой зонтик, что будет лучше всего, или же прогнутся под Россией, что будет плохо, но лучше чем сейчас.

Пока что ждем зонтика )))))

34 minutes ago, hom0faber said:

Я думаю какие то основные показатели и у нас  собирают.

Уровень бедности, доступность питьевой воды, образования, средняя продолжительность жизни и т.д., думаю все это входит в 42 показателя, нет?

Ну это 4 из 42. Есть куда более сложные показатели.

58 minutes ago, hom0faber said:

Многократно слышал как люди из Грузии ездят в Армению делать зубы или пластические операции. В плане медицины как раз таки не особо согласен, что всё тип-топ. Есть мед. центры, но знаю конкретных пару примеров, где лечили людей так что лучше бы больными оставили.

• SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

3 гостя
    Putnik ст. л-т stephanie S
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...