Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Баранойя 5.0 ver


Grig

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,2k
  • Создано
  • Последний ответ

31 октября 2013 года в «Президент-отеле» в Москве прошла международная конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность». Конференция была организована Институтом стран СНГ с целью отметить 200-летнюю годовщину подписания Гюлистанского договора между Россией и Персией. В работе конференции приняли участие видные российские историки, политологи и журналисты, занимающиеся проблемами Кавказа, представители армянской, талышской и дагестанской общественности Москвы, а также ученые и официальные лица из Армении и Нагорного Карабаха.

Конференцию открыл директор Института стран СНГ Константин Затулин. В своем выступлении он отметил историческое значение Гюлистанского договора для народов Кавказа, российско-иранских отношений и нынешней геополитической ситуации в регионе. С приветственным словом к собравшимся выступил президент Союза Армян России Ара Абрамян. Он, в частности, подчеркнул важность Гюлистанского договора для армянского народа. По его словам, жертвы, понесенные Россией в войнах с Персией и Турцией, способствовали освобождению армян и последующему становлению армянской государственности.

Участники конференции отмечали историческую значимость и политическую актуальность Гюлистанского договора для современных международных отношений в Закавказье и Каспийском регионе. В частности, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отметил, что базовые принципы правового статуса Каспийского моря были заложены еще Гюлистанским договором. В выступлении руководителя информационного агентства REX М.Колерова была показана связь Гюлистанского договора с нынешней системой безопасности в закавказском регионе. По его мнению, без защиты Нагорного Карабаха Россия не сможет обеспечить безопасность Кавказа. Бывший посредник по нагорно-карабахскому урегулированию, чрезвычайный и полномочный посол в отставке Владимир Казимиров отметил, что Гюлистанский договор возлагает на Россию «моральную ответственность» за судьбу Нагорного Карабаха и эта ответственность должна быть реализована в случае, если Азербайджан попытается разрешить нагорно-карабахскую проблему военным путем.

В свою очередь представитель МИД НКР Рубен Заргарян на обширном фактическом материале аргументировано показал, что события, предшествовавшие Гюлистанскому договору, способствовали формированию российско-карабахского союза. Этот союз затем неоднократно проявлялся в том, что карабахцы массово участвовали в войнах на стороне России. Актуальность этого союза, по его словам, сохраняется и по сей день.

Также на конференции выступили директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян, научный сотрудник Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, начальник управления МИД Армении Арсен Авагян, руководитель организации «Талышская диаспора», политолог Исмаил Шабанов и другие участники.

Несмотря на академический характер данного мероприятия, оно было весьма болезненно воспринято в Азербайджане. Еще до начала конференции бакинский официоз стал преподносить предстоящую конференцию как угрозу азербайджанским интересам. Так политолог-востоковед Зардушт Ализаде назвал конференцию поровокаций против Азербайджана. При этом он почему то обрушил свой гнев на армян, заявив что «с проведением этой конференции в Москве армяне вновь хотят показать себя значимыми для России».

И это при том, конференция организовывалась Институтом стран СНГ, вполне российской организацией. Причем, среди сотрудников Института имеется всего один человек армянской национальности. Да, действительно, Союз Армян России (САР) оказал небольшую спонсорскую помощь проведению конференции. Но на политику организаторов он никак не влиял, своих условий не выдвигал и лишь привлек для участия в конференции небольшпе число своих членов. Кстати, ни азербайджанские власти, ни азербайджанская диаспора Москвы никаких предложений по оказанию спонсорской помощи в проведении конференции Институту стран СНГ не делали.

Более того, хотя о проведении конференции было объявлено заблаговременно, никто из азербайджанцев будь то ученые, представители диаспоры или официальных кругов даже не попытались связаться с Институтом и выразить заинтересованность посетить наше мероприятие. Что касается самого Института, то инициативно приглашать представителей Азербайджана на конференцию мы не решились. Объясняется это одной простой вещью. Директор Института стран СНГ Константин Затулин объявлен в этой стране персоной нон грата за посещение Нагорного Карабаха. Ну, а поскольку в Азербайджане отсутствует демократия и плюрализм мнений, особенно, в нагорно-карабахском вопросе не приветствуется, любое наше приглашение азербайджанскому ученому или представителю диаспоры, могло поставить этих людей под удар, даже привести к их уголовному преследованию со стороны властей. И мы не хотели никому создавать проблем. Но если бы кто то из азербайджанцев сам предложил поучаствовать в конференции, мы бы это приветствовали. Однако таковых не нашлось, видимо, именно по упомянутым выше причинам.

Зато в последний момент на конференцию массово ломанулись азербайджанские СМИ. Мы их аккредитации не препятствовали. Даже Роман Агаев из SalamNews, который обратился к нам менее чем за сутки до начал конференции, когда все списки были уже переданы администрации «Президент-Отеля», и то смог получить аккредитацию, несмотря на то, что это создало для нас дополнительные проблемы. Но г-н Агаев явно не оценил наших добрых намерений. Наиболее пасквильная статья после конференции была написана именно им. Этот материал даже и статьей то назвать нельзя. Он представлял из себя набор ругани, оскорблений, передергиваний, инсинуаций и фантазий по поводу Института стран СНГ и самой конференции.

Другие СМИ Азербайджана вели себя более профессионально, хотя все таки не удержались от различных домыслов в отношении конференции. Красной нитью через все эти публикации проходила мысль о том, что конференция носила проармянский характер. В этой связи хотелось бы подчеркнуть следующее. Гюлистанский договор – это прежде всего событие русской истории. Оно стало возможным благодаря русскому оружию, русскому солдату и русской дипломатии. Именно по этим соображениям Институт стран СНГ и решил провести эту конференцию.

В свою очередь народы Кавказа и Закавказья могут относиться к этому событию по-разному. Например, в Армении и НКР прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Гюлистана. В Дагестане праздновали 200-летие вхождения в состав России. В Азербайджане же 200-летие Гюлистанского договора никак не отмечали. А нашу конференцию, видимо, решили просто не заметить. Но не получилось. Резонанс от конференции вышел большой. Это – хороший урок на будущее для азербайджанских властей. Если азербайджанцы будут и дальше игнорировать проходящие в России мероприятия, которые имеют важное значении для их страны, то будут наказывать только сами себя.

Михаил Александров - заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ, доктор политических наук

http://www.iarex.ru/articles/42871.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане сочли оскорбительным сравнение Ильхама Алиева с Александром Лукашенко

179458.jpgНоябрь 06, 2013 | 12:13

В Азербайджане считают оскорбительным сравнение президента Ильхама Алиева с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Как сообщает haqqin.az, в интервью радиостанции «Свобода» глава МИД Швеции Карл Бильдт «оскорбил президента Азербайджана, сравнив его правительство с диктаторскими режимами, и в частности, с режимом Александра Лукашенко в Беларуси».

Карл Бильдт заявил, что Александр Лукашенко арестовал всех своих политических соперников в стране. «В Азербайджане схожая ситуация, но есть некоторые отличия», - сказал Бильдт. По его словам, Ильхам Алиев в отличие от Александра Лукашенко приглашен на Вильнюсский саммит. Он также отметил, что в ходе этого саммита между Азербайджаном и Евросоюзом будет подписан договор об упрощении визового режима. Комментируя вопрос о прошедших в Азербайджане президентских выборах, Карл Бильдт отметил, что власти Азербайджана должны сделать выводы из отчета наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Садо мазохистские традисьон на свадьбе . Азербайджан :laugh:

http://www.youtube.com/watch?v=Xcr32RI0t14#t=108

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тоже сижу завидую древности. в смысле цивилизасион на традисион фиг влияет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Садо мазохистские традисьон на свадьбе . Азербайджан :laugh:

http://www.youtube.c...r32RI0t14#t=108

фу блин,ну что за идиотизм

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане танк снес автобусную остановку

http://www.km.ru/world/2013/11/08/proisshestviya/724829-v-azerbaidzhane-tank-snes-avtobusnuyu-ostanovku

Место происшествия. Фото с сайта milli.az

На западе Азербайджана 8 ноября произошло ДТП с участием танка, сообщает портал Jam.az.

Инцидент произошел утром в Бейлаганском районе около села Минабад. Водитель танка не смог вовремя притормозить, в результате чего военная машина протаранила два припаркованных автомобиля «ВАЗ» и Mercedes, снесла автобусную остановку, а затем свалилась в канал.

О погибших или пострадавших в результате ДТП пока не сообщалось. Как отмечают местные СМИ, прибывшие на место полицейские и военнослужащие запретили очевидцем производить фото и видеосъемку произошедшего. При этом несколько человек, нарушивших запрет, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в местное отделение полиции.

Другое крупное ДТП произошло в Азербайджане в середине сентября. Микроавтобус, направлявшийся из Баку в Гейчай съехал на большой скорости с автомобильной трассы и перевернулся. В результате происшествия 12 человек были госпитализированы в тяжелом состоянии. Точная причина трагедии пока не установлена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Прелесть какая! Нам угрожает террористическая организация, приехавшая на официальную конференцию в Баку, организованную администрацией президента.

"К обсуждению карабахского вопроса подключилось движение "Братья-мусульмане", запрещенное в Египте. Представители организации требуют заставить Армению освободить Нагорный Карабах. Об этом представитель "Братьев" в Кувейте Тарик аль-Сувайдан заявил на международной конференции «Арабские страны после последних перемен: социальные, экономические и политические процессы», организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана".

Пупсики, вы чудо! :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Оккупация Арменией территорий Азербайджана привела к негативным последствиям в сфере образования, науки и культуры – министр

а также к раннему климаксу у женщин, внутриутробному распаду моска у новорожденных и инцестуальному взрыву среди населения ... Баран :give_rose:

http://www.trend.az/news/society/2209593.html
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оккупация Арменией территорий Азербайджана привела к негативным последствиям в сфере образования, науки и культуры – министр

Этот министр защитил докторскую диссертацию по теме - "влияние паровозного гудка на половую жизнь сусликов"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...