Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Надежда, самое большое зло

Olenenok

Рекомендованные сообщения

Вообще то ничего опасного нет в этом, если бы не одно но. Дело в том, что не имея именно вот этой базы знаний в вопросе философского образования, для многих труды философов, тех или иных, становятся чем то наподобие "настольной книги", а еще хуже "руководством к действиям". Прежде чем принимать ту или иную философию, на мой взгляд, у человека дожно быть хотя бы малейшее представление о "проблеме предпосылок в философии."

Так ждем Wir или kenguru.ru, че та нас понесло не в ту степь. :xixi:

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ
а вы не думали, что понятие "надежда" меняется пессимист ли или оптимист примеряет ее к себе? Ведь отношение к надежде меняется не только по обстаятельствам, а именно от предрамположенности к ней личности!?

Ognuno sta solo sul cuor della terra, trafitto da un raggio di sole. Ed e' subito sera... © Salvatore Quasimodo Так что надейся - не надейся...

от меня тоже немного оффтопа а тему:)

если уж изучать учение того же Ницше нужно изучить в таком случае скажем предшествующую эпоху, изучив предшествующую нужно изучать до этого...короче нужно изучить ВСЕ чтобы "устояться" так сказать и объективно оценить взгляды различных мыслителей и сделать для себя определенные выводы...

надеюсь внятно объяснила...

А вот в этом проявлении надежда, действительно, зло.

Надо от этого отучаться.

Нет, Императрица, я не знаю как ты поняла, :) но для меня это означает надежда на хорошее будущее. Разве ты не стремишься к лучшей жизни? Ведь он и имеет в виду, что жить как существовать или жить надеясь - в этом весь смысл. Если человек ни к чему не стремится, существует, то и живёт без надежды.

• 1 месяц спустя...
читаю книжку, спасибо Малвире.

там главный герой, а именно Фридриx Ницше выражает вот такую вот мысль:

Надежда - самое большое зло. когда ящик пандоры открылся и все заточенные в нем напасти выбрались наружу, осталась только Надежда. с теx пор человек считает коробку и ее содержимое вместилищем удачи. Но, оставив Надежду в ящике, Зевс пожелал чтобы человек продолжал позволять издеваца над собой. Надежда - xудшее из зол, она продлевает мучения.

вот, после етого мне стало совсем плоxо. я вот постоянно думаю, если и Надежда - не то, как же вообще жить??? бывают моменты, когда только надежда на что то и держит на плаву.

вы как думаете? что думаете?

давайте, присоединайтесь:)

Моё мнение - dum spiro, spero . Правильно ето или неправильно, такова природа человеческая ... Надежда продлевает не мучения, а жизнь. Без надежды все армяне есчо в 1992 году бы повесились ... ан нет, живы ... и чем ? Заботами руководства ? Ни боже мой ! Одной надеждой ...

Оль, ты мое мнение знаешь в принципе..

Надежда.. тем более в том контексте, и в соответсвии со всей философией Ницше - есть зло. Как и любая ценность. И быть может наибольшее зло. Ето нечто "держит нас на плаву", как совершенно правильно заметил Давид (кажется), но всем известно... что именно долго плавает и не тонет. Ницше предлагает отказаться от надежды, потому что она умоляет нашу бдительность, готовность, питает наш страx и зависимость (тож кто-то уже уже высказал ету мысль) и сковывает нас. Перекрывает путь, мешает принять неизбежное и подготовить себя. Мы остаемся у стены, на ней написано неприличное слово: "Надежда".

Примерно так... я чувствую и уже знаю.

http://lib.ru/INPROZ/TAUNSEND/moul.txt

Стоит жить дальше или нет?

ПРОТИВ

Все равно помирать

В жизни нет ничего, кроме горя

В жизни слишком много жестокости

B июне экзамены

Родители меня терпеть не могут

Пандору я потерял

Из шайки Барри Кента живым не уйти

ЗА

Может, станет лучше

• 2 недели спустя...

Вспомнил одну старую поговорку: "Все глупцы и дураки живут ожиданием и надеждой" Возможно спорная, но надеятся, бездейстуя, на кого либо и что либо, а тем более некая вера в будущее, вряд ли способна в будущем принести что либо для человека надеящегося, разве что крах иллюзий.

VIP,

Что вы слушаете всяких там Ирвинов Яломов, рассказывающих о плачущем Ницше, в моменты посещения доктора по поводу нездоровой мозговой активности.

На мой взгляд, позновать мир через философию вообще опасно. Скорее стоить прнять к сведению те или иные взгляды философов, постольку поскольку они имели место быть. А изучая философию, лучше быть уже устоявшимся самому.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.

• 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.

Об этом сообщает VaticanNews.

Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.

Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.

• 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.

Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 109 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

108 гостей
    Абрикос varvarikus Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...