Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения, страна двух регионов - Кавказа и Ближнего Востока (Передней Азии).

Rollo

Рекомендованные сообщения

не устали еще упражняться переводе непереводимого?

Вот вам еще для расширения и углубления вопроса:

Оттуда же

там же

На этом фоне версии о кавбоях и прочей фигне просто смехотворны.

Кавказские горы ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ. И только человек, лишенный чувства восприятия красоты и величия может тупо назвать горы Кавказа в честь коров.

или гусей-леблядей

Надеюсь, здесь нет человека, который лишен этого чувства7

почитайте, кому интересно не только их мнение.

У вас , как всегда, взаимопротиворечивые тезисы в одном сообщении.

Если Кавказ "непереводим", то почему вы приводите ссылку на иные переводы ?

Тоже любите "фигней" заниматься ? Добро пожаловать в наш клуб.

На карте от Самвела я заметил интересное название Каски. Это племена жившие до 8-7 веков до н.э. у южного берега Черного моря, видимо были вынуждены переселиться севернее, к Кавказу, под давлением ассирийских и урартийских войск.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F1%EA%E8#cite_note-.D0.A11-2

http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/7645/%D0%9A%D0%90%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%99%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95

Есть версия, что это предки черкесов, адыгов. Которых вплоть до наших времен называли каска, кашк, кашаг, косог.

Не исключено, что греки дали название Кавкас в 5 веке до н.э. по названию местных племен касов.

Версия "кав" или "ков" с индо-евр. пока вне конкуренции, на мой вкус.

Вот так и заселялся Кавказ родственными армянам племенами, исходящими из Малой Азии и Армянского Нагорья.

Посему можем рассматривать их всех как часть армянского мира.

• Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Спасибо за серьезный подход.

Насчет "ков" у меня практически нет сомнений, очень древняя форма.Возможно еще из ностратического периода.

А насчет "кас", сомнения есть. Вернее есть более веские версии.

К примеру, "кацо"- мальчик по грузински или "кас"- человек по таджикски

http://lingvoforum.n...p?topic=50211.0

получается практически как в английском слово "ковбой".

Кавказ(ковкас) - страна ковбоев. В 5 веке до н.э. конечно.

• OpenArmenia Club

У вас , как всегда, взаимопротиворечивые тезисы в одном сообщении.

Если Кавказ "непереводим", то почему вы приводите ссылку на иные переводы ?

Для того, чтобы показать вам всю глубину той фигни убежденности заблужденности, которой увлеклись.

Привожу ссылку, чтобы вы со стороны увидели картину по высасыванию из пальца названия той или иной местности. Кажется Багирка в самом начале этого "научного" изыскания привела пример с КарПатами, как показатель несерьезности таких размышлений.

Очень похоже на азерские потуги в доказательстве "автохтонности" некоторых кулинарных блюд.

Без обид, плз.

:rolleyes:

Для того, чтобы показать вам всю глубину той фигни убежденности заблужденности, которой увлеклись.

Привожу ссылку, чтобы вы со стороны увидели картину по высасыванию из пальца названия той или иной местности. Кажется Багирка в самом начале этого "научного" изыскания привела пример с КарПатами, как показатель несерьезности таких размышлений.

Очень похоже на азерские потуги в доказательстве "автохтонности" некоторых кулинарных блюд.

Без обид, плз.

А что там интересно, привела Багирка в плане Карпат?.....В чем состоит несерьезность? ...... И пожалуйста, чтобы не было голословно, другие варианты объяснения названия Карпат есть?rolleyes.gif

• OpenArmenia Club

У меня - нет.

Искать лень.

И смысла не вижу.

Или армяне уже стали родственниками и венграм с поляками и украинцами?

• OpenArmenia Club

Вот, на вскидку несколько великонаучных версий:

Под давлением римлян из долин Сирета и Прута сюда переселилось одно из фракийских племен – карпы. По мнению многих ученых от названия этого племени и произошло названия гор - Карпаты.

Почему Карпаты назвали Карпатами?

Как не вспомнить о происхождении армян от фракийцев?

:laugh:

Ну и википедия

Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Хотя позднеантичные авторы не связывали карпы с названием Карпатских гор, фонетическая близость слов делает заманчивым проследить этимологию названия племени. Впервые упомянувший карпов географ Птолемей также впервые назвал Карпаты, хотя и поместил племя в некотором отдалении от одноимённых гор в силу искажённого представления об их протяжённости и топографии. Более ранний источник, Пейтингерова таблица, называл Восточные Карпаты Бастарнскими Альпами (Alpes Bastarnicae) по имени обитающих в тех краях бастарнов.

Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты — производное от пра-и.е. *sker-/*ker- «горная каменистая местность, скалы». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в албанском: karpë «гора, камень». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в армянском языке: kar - камень, pat - стена.

И что это дает?

Действитель, какая разница, дакийское племя или фракийское. А может там рыбы много было? Карпов.

И языки - албанский - армянский. Кажись не родственны?

Давай лучше о толме поразмышляем. Кто автор блюда?

Ну и хаш туда ж.

У меня - нет.

Искать лень.

И смысла не вижу.

Или армяне уже стали родственниками и венграм с поляками и украинцами?

Причем здесь родственники или не родственники......Просто эта горная система впервые была названа Карпатами именно в средневековых армянских рукописях летописцем при двух армянских хоругвях из Львова которые сражались на стороне польской короны против немецких рыцарей........Когда армянские полки подошли к горной гряде, летописец так и написал - Каре пат........:Других версий, на сколько я знаю у мировой науки просто напросто нет.......Вот я и подумал, а может есть, но я не знаю и кто нибудь здесь меня с ними ознакомит............rolleyes.gif

• OpenArmenia Club

Причем здесь родственники или не родственники......Просто эта горная система впервые была названа Карпатами именно в средневековых армянских рукописях летописцем при двух армянских хоругвях из Львова которые сражались на стороне польской короны против немецких рыцарей........Когда армянские полки подошли к горной гряде, летописец так и написал - Каре пат........:Других версий, на сколько я знаю у мировой науки просто напросто нет.......Вот я и подумал, а может есть, но я не знаю и кто нибудь здесь меня с ними ознакомит............rolleyes.gif

Ну вот постом выше я привел цитату из Вики

Впервые упомянувший карпов географ Птолемей также впервые назвал Карпаты, хотя и поместил племя в некотором отдалении от одноимённых гор в силу искажённого представления об их протяжённости и топографии.

Он вроде бы постарше будет?

Надо бы версию с Птоломеем перепроверить ........карпы - карпаты?..Все же армянская версия исходя из сохранившихся древнеармянских рукописей во Львове имеет право на существование ничуть не меньше чем карпо- птолемеевская..:Разве не так? Кстати, а ведь фракийцы вместе с фригийцами были единственными родственными армянам народами.......::::так шта: по любому, мы к этим Карпатам так же имеем непосредственное отношениеbiggrin.gif

Кхы-кхы, :innocent: м-дяяяя, надо им сообщить, что они часть нашего мира. Они кажись не в курсах.... :spiteful:

Это как в математике, два круга могут лишь краями наложиться друг на друга, общий сегмент у них маленький, или почти наполовину, тогда общий сегмент у них больше...

Мы большой круг, Кавказ поменьше, но у нас с ним есть общий сегмент. А значит Кавказ является частью Армянского мира.

09ef90b523b6.jpg

Так нагляднее наверное...

Кавказ является частью Армянского мира.... Армянский мир является частью Кавказа....

Есть у нас общее, никуда от этого не деться.

И менять себя не надо ни нам, ни им. Каждый остается тем кто есть.

Принятие друг друга, ощущение родства, взаимоуважение, взаимообогащение.... а там глядишь и взаимоподдержка.

• OpenArmenia Club

Надо бы версию с Птоломеем перепроверить ........карпы - карпаты?..Все же армянская версия исходя из сохранившихся древнеармянских рукописей во Львове имеет право на существование ничуть не меньше чем карпо- птолемеевская..:Разве не так? Кстати, а ведь фракийцы вместе с фригийцами были единственными родственными армянам народами.......::::так шта: по любому, мы к этим Карпатам так же имеем непосредственное отношениеbiggrin.gif

Давай примем за истину не Птоломеевскую версию.

Итак, горцы Карпат назвали горную цепь Карпатами благодаря армянам.

Вернее, будет чуть не так. Горную цепь весьмир назвал Карпатами благодаря средневековым рукописям во Львове.

Давай отведем в сторону как незначительный, неважный вопрос о том, как же весьмир называл Карпаты до того, как их посетили армянские воины.

Какой же я делаю вывод из этого?

Вывод прост.

Не стоит привязывать названия местностей к языкам местных жителей.

Ибо на примере с Карпатами (беря за основу Вашу версию) мы видим, что название Кавказ мог дать любой путник или воин (представитель любого народа мира), посетивший эту местность.

Таким образом, мы опять приходим к несерьезности изысканий по поиску/привязке названия к армянскому языку или любому другому языку народов, проживающих на Кавказе или вблизи него.

Давай примем за истину не Птоломеевскую версию.

Итак, горцы Карпат назвали горную цепь Карпатами благодаря армянам.

Вернее, будет чуть не так. Горную цепь весьмир назвал Карпатами благодаря средневековым рукописям во Львове.

Давай отведем в сторону как незначительный, неважный вопрос о том, как же весьмир называл Карпаты до того, как их посетили армянские воины.

Какой же я делаю вывод из этого?

Вывод прост.

Не стоит привязывать названия местностей к языкам местных жителей.

Ибо на примере с Карпатами (беря за основу Вашу версию) мы видим, что название Кавказ мог дать любой путник или воин (представитель любого народа мира), посетивший эту местность.

Таким образом, мы опять приходим к несерьезности изысканий по поиску/привязке названия к армянскому языку или любому другому языку народов, проживающих на Кавказе или вблизи него.

Нет, ну конечно же не стоит придавать слишком большое значение происхождению тех или иных названий..........Для меня здесь больше интерес прикладной, познавательный.

Без обид, плз.

Если во всем озираться на "азербайджанскую" практику - придется посчитать фигней любую науку, которую они соизволили тронуть.

Так-же и ваши примеры несерьезного подхода не могут служить дискредитацией нормального обоснованного подхода.

Ну и славаБогу,- спасибо хучь на этом. :clapping:

А взаимоподдержка между приличными людьми всегда существовала и без всяких притянутых доказательств родства - ибо она на других принципах основывается - общечеЛовеческих. :innocent:

И наоборот, активное дистанциирование от родственных народов, с навешиванием им ярлыков, может послужить возникновению враждебности. Которая пересилит взаимную приязнь приличных людей.:give_rose:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...