Перейти к публикации

Форумский дневник


Chantal

Рекомендованные сообщения

Знакомство с одной из самых популярных кухонь мира

1

И вот началась моя замечательная жизнь в Италии. Наш первый ужин я запомнила на всю жизнь, так как впервые пришлось попробовать тот самый знаменитый стейк с кровью, или как еще у нас в стране его называют  бифштекс с кровью, а по-итальянски, бистека алла фиорентина (бифштекс по-флорентийски) - традиционное тосканское блюдо. В тот вечер Массимо меня повез в очень старинный городок Монтериджони, который являлся в средние века форпостом сиенцев против флорентийцев, так как местность находится в провинции г.Сиена.  Величественно  расположенный на холме, он представляет из себя мощную круглую и замыкающуюся крепостную стену длиной 750 метров с четырнадцатью башнями. Внутри красивые дворики в средневековом стиле и площадь с колодцем. Там и был этот ресторан, где мы провели первый вечер на итальянской земле.

distance-aerial-photo-of-monteriggioni-w

monteriggioni118_760.jpg

 

Обычно этот стейк крупных размеров до полкило веса, высокий и обязательно с костью посередине в виде буквы Т (в других странах это называют стейк ти-бон). Именно по обе стороны от нее мясо наиболее вкусное и нежное. Конечно для непривычных людей такой большой порции покажется многовато. Когда мне официант принес эту громадину, я была в шоке от неожиданности. Он заказал не один на двоих, как мы впоследствии делали часто, а по порции на каждого. Разумеется, весь вечер он меня приучал к новому вкусу, потому что мне было противно есть почти сырое мясо, да и еще из которого при нарезке вытекал сочный кровяной сок. Это сейчас смешно вспоминать, как я морщилась, когда он мне ложил очередной кусочек в рот, приговаривая при этом, что это очень вкусно и я должна понять это. «Первый блин комом», зато пото-о-ом я его так полюбила, что уже время от времени мне его хотелось. Если не в ресторане, то он мне его готовил дома, да и уже позже, я справлялась прекрасно сама, научившись, также, выбирать нужный сырой стейк, который затем превращался в румяный дымящийся кусок вкуснятины с нежно-розовой сочной серединой.

bistecca-alla-fiorentina-1.jpg

(обычно мы ели рар или медиум рар, совсем прожареный — уэл или уэлдоун, никогда)

 

Все итальянцы были разочарованы от того, что с начала 2000-х начались различные эпидемии и падеж скота, птицы от всевозможных болезней. То тебе свиной и куриный грипп, то бешенство коровы, то «синий язык» у овец. Так вот, больше всего итальянцев расстроил запрет на продажу и приготовление блюд из говядины, и самое главное, исчезновение бистеки алла фиорентина со столов ресторанов, так как они свинину почти не едят, да и куритяной особо не увлекаются. В этой стране любят и едят много морепродуктов, а также говяжье мясо. Была запрещена вся импортируемая говядина, но зато продавали отечественного производства, то есть выращенную на их родной земле. Мы покупали самую надежную, качественную, но и самую дорогую говядину марки Кьянина. А дома свинину я ни разу не готовила за все годы, да и курицу мы очень редко ели, то же самое могу сказать и о баранине. Изобилие различных вкуснейших морепродуктов с доступными ценами и отличного качества вполне заменяли все это. Я готовила морскую рыбу, и крупную и мелкую, и всевозможные двустворчатые моллюски в виде мидий или мелких семейства венерид, креветки, лангусты, мелкие норвежские омары, кальмары, осьминога (омаров ели исключительно в ресторанах). Конечно, в начале Массимо хозяйничал на кухне сам и угощал меня, но потом, я начала собирать рецепты из журналов и экспериментировать. Так я училась азам итальянской кухни и уже через год, я накопила практический опыт в приготовлении основных традиционных блюд, продолжая изучать и особенности рецептов богатой национальной кухни других регионов страны все остальные годы моего пребывания там, будучи очень любопытной до кулинарного искусства. Но иногда я баловала своего любимого национальными казахскими или восточными, а также русскими лакомствами. Из наших ему понравились бесбармак (в простонародном обиходе беш или бешпармак, но мясо не то, конечно), пельмени (у них нет равиоли с мясом), манты (я мучилась без мантоварки и варила по несколько штучек в пароварке по очереди), баурсаки, беляши, жареные пирожки с разной начинкой.  Очень ему нравились борщ, котлеты с пюре, жареная картошка по-русски с луком и многое другое. Не понравились лагман и плов. Он не понимал этого жидкого подлива с мясом к спагетти, так как привык к итальянским соусам, также как и не понимал рис с мясом, так как привык к наваристым ризотто, тем более его с такими кусками мяса они не едят. А про печеные сладости в виде всевозможных домашних тортов, кексов, пирогов, печенья по нашим классическим и даже рецептам советского периода и говорить нечего. Ему они очень нравились, только он меня ругал за то, что часто пеку, так как не хотел терять форму, как и все мужчины его возраста, а удержаться от соблазна он никак не мог. К тому же он мог за раз съесть одну треть и больше. В общем, я так хотела, чтобы мой возлюбленный вкусно питался и был всегда доволен, тем более этот процесс приносил мне самой удовольствие. Помню как я составляла список продуктов каждый раз перед походом в супермаркет или на рынок, взяв рецепт для очередного блюда из местного журнала. 

slide_37.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 388
  • Создано
  • Последний ответ

Через два-три года радостная весть облетела Тоскану - на столы возвращается долгожданная бистека! Все повалили в рестораны, ведь приготовленная на настоящем огне она намного превосходит по вкусу домашнее лакомство, даже пожареное не специальной рифленой сковородке. И мы не замедлили заказать столик. В нашей провинции был один ресторан-пиццерия, куда нужно было записываться за месяц, минимум две недели вперед, чтобы попасть в него. Он не был из числа дорогих, пафосных и красивых ресторанов, даже внутреннее убранство было наипростейшим, состоящее из квадратных столов, накрытых белыми скатертями. Зачастую, в итальянских пиццериях они накрыты скатертью в красную крупную клетку. Это была обычный ресторан-пиццерия (так называют в Италии заведения, где есть обычное ресторанное меню и пицца) с настоящей дровяной печью, где, видимо, готовились и стейки, так как они были там безумно вкусными. И пицца,также, просто делициозная, по сравнению с обычной, испеченной в каменной печи (специальная печь для выпекания пиццы с температурой от 250 до 350 градусов), со вкусом и запахом костра. В Италии ценят, в первую очередь, меню и качество приготовления еды, а о пространстве, в котором они пребывают, не особо заботятся, главное, чтобы не было слишком тесно. Есть еще в этой стране рестораны, где столики на двоих стоят бок о бок, да так, что ты буквально соприкасаешься с сидящим по соседству локтями. Это очень угнетает, ведь, во-первых, плохо слышно партнера из-за гула многочисленных голосов, которые все скопились в одном месте, и, во-вторых, если разговор интимный, неудобно все-таки. Как-то видела подобное  в одном американском фильме, где, кстати, был День Святого Валентина (по-моему, фильм так и называется) и влюбленным парочкам пришлось сидеть вот так плечом к плечу и локтем к локтю. И это при том, что им нужна была романтическая и интимная обстановка при свечах. Забавно смотрелось. Кстати, в Италии столики на этот праздник Дня влюбленных нужно заказывать за две, минимум за неделю, а то и за месяц вперед, если очень хороший и популярный ресторан, иначе можно остаться без ужина при свечах.

Anne-Hathaway_Valentines-Day_2010.jpg

(Вот как готовится пицца в дровяной печи. Я не знаю какая там температура, потому что в каменной максимум 350):

 

(В Италии пиццу обычно едят, запивая пивом, так как в остальных случаях итальянцы, разумеется, пьют вино.И вообще, они этим напитком, как пиво, не увлекаются. В основном, его пьет молодежь в пабах и развлекательных заведениях, типо дискотек и ночных клубов. Да и там, по-моему, больше предпочитают коктейли. Эти фотографии мои):

10670792.jpg

(Моя любимая пицца Капричиоза в Италии, Куатро стаджиони также нравилась. Здесь правда была импровизация ресторана, так как там не должно было быть сосисек, а только ветчина. И потом вместо маслин должны были быть капери, но все равно очень вкусно!):

10670825.jpg

(Вот здесь видно ее полностью и как подрумянилась в дровяной печи):

10670832.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще у них есть «тематические» рестораны, специализирующиеся на каком-то одном или нескольких блюд или продуктов. Например, у них есть ресторан, где все блюда готовятся с использованием деликатесного гриба-трюфеля. Кстати, самый дорогим считается белый, так как у него неповторимый аромат  и вкус с множеством различных оттенков, тем более он редкий экземпляр, в основном, произрастающий под землей на территории Италии, точнее в регионе Пьемонте. Более скромный запах будет у черного гриба, но его легче найти в составе блюд, чем с белым, и в этой стране он дешевле первого. Я неоднократно его ела, и белый, и черный, и была также в этом специализированном ресторане, и мне очень нравится трюфель. Есть ресторан, где готовят блюда из говяжьей требухи, которая популярна в регионе Тоскана, особенно в ее столице. В основном, это желудок и ворсистый, и волнистый. Я, как и Массимо, в отличие от большого количества людей, которые не любят внутренности животных, являюсь, своего рода, любительницей этих вкусностей. У них есть и ресторан такой, а также где-то на улице во Флоренции был скромное маленькое кафе, больше похожее на ларек, где всегда можно было отведать это свежее блюдо. Кстати, там, по-моему, даже столиков не было, кушали все стоя возле раздачи, прямо на улице. Я также посетила эти два заведения. Потом в Италии в каждом регионе есть своя национальная кухня. Я также очень интересовалась и собирала рецепты из журналов, пока мне Массимо не приобрел большую толстую энциклопедию по всем регионам и во всеми блюдами. На самом деле, в этой стране они очень разнообразные, хотя большая часть людей считает, что здесь едят только пасту, пиццу и лазанью, ну и некоторые еще знакомы с равиоли. Так вот, например, регион Эмилия-Романья знаменита, в первую очередь, своей лазаньей, родиной которой она является, а также рагу болоньезе (паста с этим соусом), то есть рагу по-болонски, пармской ветчиной, сыром пармезан и все теми же равиолями и еще поменьше них тортелини. Но здесь делают, также, одно из самых лучших в Италии запеченное мясо в духовке или еще каким другим способом.

(Запеченный рулет из кролика. Моя фотография):

10670929.jpg

Есть заведения, готовящие земляных улиток, но это вовсе не французский эскарго. Они обычно всегда нафаршированы какой-то смесью, обычно с зеленью и сухими крошками хлеба, еще чем-то, и затем их запекают. И в таком ресторане я была, который находится где-то в Умбрии (один из регионов). Также нужно орудовать особым предметом чтобы доставать деликатес, но в данном случае это были маленькие двузубые вилочки, в отличие от зубочисток в случае с морскими улитками. 

(Это ресторан, где мы ели земляных улиток):

10670942.jpg

Были мы еще в каком-то странном ресторане, где накормят до отвала в прямом смысле. Я не помню, что там за система такая, но, по-моему, в нем разное меню по дням недели и оно состоит из очень многих блюд. И получается, что ты заказываешь не на ту сумму, то есть ешь во много раз больше. Что-то типо счастливого часа по-итальянски, как я поняла. Только там не самообслуживание, а официантка все сама делает, и мы потратились ненамного, а поели больше нормы. В общем, сколько дорог и путешествий, столько и незабываемых впечатлений о кухне итальянского народа, которая очень богата, гостеприимна и тепла как материнские руки.

Как-то раз поздней весной в мае, я решила сделать толму из свежих виноградных листьев. Ну, во-первых, в Италии маринованных или засоленных листьев там не продавали, а мне очень хотелось попробовать, тем более, именно из свежих. Я попросила Массимо свозить на какое-нибудь соседский виноградник, ведь в Тоскане полей этих видимо-невидимо, также как и оливковых рощ. Ну, приехали мы, значит, на один такой. Он вышел со мной и встал неподалеку. Я пошла собирать листочки, стараясь выбирать покрупнее. Но, видимо, уже отходило время, может уже поздновато было для сбора, так как листья с обратной стороны уже покрывались пушком и, как назло, именно большие, которые мне нужны были. Тут Массимо явно занервничал и начал озираться по сторонам:

- САуле, пер фаворе пью велоче, мови ты (Сауле, давай быстрее, шевелись). Те ренди конто, куи э пропьета привата! (Ты соображаешь, это же частная земельная собственность!) Если поймают, не поздоровится, - закончил наставление мой возлюбленный.

И тут меня как прорвало! Так смешно стало, просто умора, и от его немного растерянного вида, и еще больше от того, как я представила, что нас поймают. Я захохотала от души. В моем уме нарисовалась картинка, как меня уличают в воровстве … листочков! Винограда то еще не было, он не поспел. И также воображала, как я буду оправдываться, объяснять для чего они нужны. Мне было жутко смешно. Масси немного опешил и удивился моей реакции:

- Коза риди? – не понимал он моего смеха. От его серьезного лица мне еще стало смешнее. Но потом он тоже успокоился и засмеялся, глядя на меня. Я вообще у него была иногда как нашкодивший ребенок. Меня это тоже забавляло, ведь я росла без отца, и мне нравилась его забота и опека обо мне.

В итоге я приготовила обалденно вкусную толму. Листья немного кислили и мне это еще больше нравилось, ведь такого эффекта нет, когда используешь засоленные или маринованные. Мы оба остались довольны, наши труды и «страхи» не были напрасными. Он, конечно, вспоминал греческую толму, ведь в Армении никогда не был.

 Uva,_Olivetrees,_Oaks,_Vineyards.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

2

Путешествия

Luna di miele длиною в вечность

(Luna di miele – медовый месяц)

Одно из первых путешествий, вскоре после моего приезда в Италию, мы совершили в Венецию, известной своим романтизмом, именно, для влюбленных. Но выбор Массимо не был с этим связан, так как особо романтичным его не назовешь. Все потому, что ему просто нравится этот город и он захотел в первую очередь показать мне его. Тем более у него были дела по работе в Болонье, куда мы также заезжали по пути на полдня, и проследовали дальше по маршруту, который состоял из четырех пунктов: Поджибонси-Флоренция (проездом, без остановки)-Болонья-Венеция. Тогда я в первый раз увидела эти, так называемые, Автогрили (Autogrill) — детище знаменитой семьи Беннетон, созданной в 1977 году в Италии, а теперь уже ставшая международной сетью. Это очень удобный сервис для водителей, путешественников и пассажиров в виде заведения с баром, предоставляющим горячую чашку кофе, чая с десертом или бутербродом и др. Полноценный обед в кафе по вполне доступным ценам. Туалет, куда можно зайти и с улицы, как в отдельное небольшое здание с основным, если вы торопитесь или не голодны. Заправочная станция с бензином и розничные магазины, где вы можете купить продукты, сувениры и прочую мелочь. А также огромные парковки. Находятся они на крупных междугородних трассах, по-итальянски автостраде или, своего рода, автобанах с несколькими полосами, но обычно их не так много, как например, в Германии. Чаще всего, это две дороги туда и обратно, разделенные перегородкой, а те в свою очередь, также поделены на две, три.

О дорогах Италии или замечательных автострадах

Дороги в Италии прекрасные, едешь плавно, можно разгоняться до определенного лимита скорости, но не переусердствовать, иначе штраф . Везде фиксируются скорости несущихся автомобилей специальными камерами слежения. Тогда еще такого в нашей стране не наблюдалось. И все это, разумеется, для меня было в диковинку. И еще дороги здесь платные, как и во всех цивилизованных западных странах. Внутри каждого автомобиля висит специальное устройство, под названием telepass, которое пикает, если ты проезжаешь определенные зоны, то есть, пересекаешь границу регионов, например, покидаешь один и въезжаешь в другой соседний или просто платишь за проезд, как в общественном транспорте, то есть эксплуатируешь транспортные пути. Мой муж платил этот дорожный сбор заранее, поэтому шлагбаумы автоматически поднимались, как только мы подъезжали к ним. Но не все мы могли пересекать. Иногда нужно остановиться и заплатить наличными деньгами оператору, что сидит в будке. Или же его заменяет турникет или терминал, где нужно заплатить и нажать на кнопку при подъезде и получить магнитную карточку для дальнейшего следования по пути. Бывает что не нужно платить или наживать на кнопку и когда ты уже поравняешься с ним, он уже «выплевывает чек». И еще по завершении путешествия, при выезде с автострады такой же автомат считывает данные о пройденном расстоянии, то есть километраж, и нужно оплатить окончательную сумму до следующей поездки, то есть когда ты снова выедешь на междугороднюю или международную трассу по своему очередному маршруту.

И вот мы остановились в одном из таких приютов для тех, кто за рулем, по дороге в Болонью. Мы зашли в бар, чтобы позавтракать, так как выехали из нашего городка ни свет, ни заря. Я помню, что я попросила Массимо купить мне бутерброд, по-итальянски панина, но он сказал, что это что-то наподобие дурного тона в его стране, так как здесь на завтрак пьют только кофе, капуччино с крусассаном или каким-нибудь маленьким десертом, обычно свежеиспеченным, то есть ночной выпечки.

Russian_Agreement_600_001.jpg

autogrillpanini.jpg

Панини на витрине Автогриля (разумеется, это не моя фотография)

 

Также неприемлемо в местных краях кушать вообще горячее блюдо, а если это будет еще и мясное, то это для них почти дикость, в отличие от стран бывшего союза, кроме Прибалтики. Уже позже, я даже смотрела как-то передачу по итальянскому телевидению, где ведущий, находясь в Бразилии, почти с ужасом комментировал случай с мужчиной, встретившегося ему по дороге и поедающего мясо в семь часов утра , когда он рассказывал об этой удивительной стране. Ну, хорошо, не панина, так круассан. Мы встали за высокий столик и приступили к трапезе. По соседству с нами за другим столиком стоял рыжеволосый мужчина англосаксонской внешности. Он мне улыбнулся и я, абсолютно без задних мыслей, улыбнулась ему в ответ. Дальше больше. Уже на парковке, когда мы направлялись к своей машине, он снова встретился и опять улыбнулся и попрощался на английском: «Бай!». И я также, снова не задумываясь о содеянном, также улыбнулась и ответила взаимно тем же словом. После того, как мы тронулись, мой муж устроил мне разборки:

- Почему ты ему улыбнулась? - возмущенно вопрошал он.

- Да просто так, - растерянно ответила я, - А что такого, если мужчина просто улыбается и прощается, желает счастливого пути, как бы? - недоуменно спросила я.

- Как это, просто так?! Ты находишься с мужчиной и флиртуешь с другим?! - все негодовал он.

- Да ничего я не флиртовала! - стала защищаться я, - Это же ничего не значит, просто улыбнуться хорошему человеку в ответ на его любезность. Зачем мне флиртовать, если я нахожусь с любимым мужем? - отбрыкивалась я.

- В том то и дело, что ты, находясь со мной, улыбаешься другому!

- Ну, хорошо, … извини, Масси. Я больше не буду никому улыбаться, - замурлыкала я, улыбаясь, и поцеловала его в щечку, - Ну не злись, такого не повторится.

Но этот случай, он мне напоминал в дальнейшем при каждой нашей ссоре. Он надолго запомнил этот инцидент с улыбками, не знаю почему. Ведь он не поймал нас на чем-то серьезном, но очень его это все задело, что очень странно, ведь он не был одержим чувством ревности или собственничества, как некоторые мужья. Такое впечатление, что этот мужчина был его врагом. Но с тех пор, я больше никому не улыбалась, ну разве что может поскромнее в его присутствии, и еще только нашим знакомым и друзьям.

 

Один из видов Автогриля, их много разных. Есть как этот, в виде эстакады над автострадой, есть просто сбоку - слева или справа от дороги.

autogrill-pic-600w.jpg

А это уже проект будущего,как я поняла. И вот этой трубы, наподобие морского лайнера, на старых зданиях не было. Усовершенствовали внешний вид, вполне сипатично:

original_296912_u_zz6bzqAYkrS_iHSXucwnBo

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

* * * 

 

Когда мы приехали в Венецию, она была как улей, с жужжащими и снующими повсюду туристами, гудела и шумела вовсю, тем более начинался туристический летний сезон. Для Италии он наступает где-то в мае, так как это южная и теплая страна, а этот месяц был уже на носу. Нам очень хотелось поскорее найти отель и, в первую очередь, принять душ и освежиться после долгой дороги, проехав почти через половину Италии.

 

Вечером мы пошли гулять. Массимо меня сразу повел в какой-то его любимый старинный бар. Италия без баров — это не Италия. Нет, наверное, итальянца, не любившего выпить чашечку эспрессо, а по утрам капуччино, хотя у них несколько разновидностей кофейного блаженства.

 

Экскурс в царство итальянского кофе

Кроме классического эспрессо в Италии есть еще латте макьято (полный стакан горячего молока и немного влитого эспрессо), кофе лунго (эспрессо с добавлением воды, но в маленькой чашке), эспрессо макьято (эспрессо с небольшим количеством молока), американо (известная всем большая чашка кофе, разбавленная кипятком, не пользующаяся особым спросом у местного населения, они даже ее называют аква спорка — грязная вода), эспрессо ристретто (это вообще кофе на один глоток, мне и эспрессо то не хватало с двумя глотками, и я заказывала лунго, хотя там больше кофеина), мокко или мокачино (разновидность кофе латте, но здесь одну треть напитка составляет эспрессо, а две трети состоят из горячего шоколада, молока и взбитых сливок; мне очень нравилось, но пила очень редко из-за калорийности), эспрессо коретто с крепким алкоголем и всем известное кофе гляссе с мороженым. Так вот Масси выпивал в день около пяти чашек кофе эспрессо. Причем вкус этого напитка в баре очень отличается от сваренного дома в специальной итальянской кофеварке, называемой еще гейзерной, где в нижнюю часть заливается вода, а в среднюю, которая является неким подобием ситечка с трубочкой внизу, вставляемой нижним концом в воду, кладется молотый кофе, который прессуют и прикручивают верхней пустой частью к нижней. Дальше готовый напиток под давлением вытекает струйкой в верхнюю пустую часть до заполнения. Так вот мне больше нравится вкус барного эспрессо, приготовленного на специальной машине. И еще, вы очень рассмешите итальянцев, если закажете капуччино в середине или в конце дня, на обед или ужин. Для них это чисто утренний напиток. 

 

Гейзерная домашняя кофеварка

kofevarka-gejzernaja-moka-jekspress.jpg

Схема работы

gejzernaja-kofevarka-princip-raboty.jpg

 

P.S. Лет десять назад в сети ходили очень прикольные нарисованные видеоролики про разные культуры народов. К сожалению, не смога найти. Там был один, как раз, про то, как итальянцы пьют кофе. Он мне больше всех нравился.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще в барах подают горячий чай (в Италии выбор невелик, так как напиток не настолько популярен, как в странах бывшего союза или Объединенном Королевстве), обычно с лимоном и в пакетиках, никто там заваривать в чайниках не будет. Единственное исключение, это специальные бары, где подают всякие травяные чаи, напитки с фруктовыми добавками и пр. в стеклянных чайниках в виде стакана с крышкой. А также еще можно выпить спиртное (вино не всегда, обычно коктейли или крепкие спиртные напитки), перекусить различными бутербродами в виде, уже упомянутых мной панини, или же трамеззини (сэндвичи из белого хлеба, начиненные измельченными помидорами, тунцом, или беконом, салями и смешанными с майонезом), полакомиться десертом и, самое главная вечерняя трапеза - это распитие апперитива, которое начинается с 18 часов и до ужина. Итальянцы очень любят пить апперитивы, тем более они так могут провести часок, другой в компании друзей и затем, или разойтись по домам на ужин, или же продолжить времяпровождение вместе в ресторане. Для этого есть несколько видов — готовые в бутылках под такими названиями как Cinzano, Ramazzotti, Cynar, Martini, Baccardi, Campari, Sambuca разных видов и многие др. Но есть еще коктейльные, то есть приготовленные на какой-либо смеси напитков. В каждом регионе и его столице имеются свои личные рецепты.

 

Что такое Спритц Апероль

И в Венеции таким является Спритц (Spritz Aperol) Апероль или Шпритц. Вообще, происхождением своим он обязан австрийцам, которые когда-то хозяйничали в северной Италии, известной своими лучшими белыми винами, а точнее в регионе Фриули-Венеция-Джулия, и они также не остались в долгу и попробовали его. Оно им очень понравилось, но показалось слишком крепким и они решили разбавить его водой или содовой, поэтому в начале Спритц был просто разбавленным вином. Теперь уже существует целых три вида: классический, черный и белый. Так вот в Венеции именно классический является самым любимым напитком, который теперь готовится из белого вина, сладкой настойки Апероль (Aperol), содовой, кусочка апельсина или оливки, и льда. Очень приятный сладкий напиток, но не приторный, нравящийся всем, и женщинам, и мужчинам.

В черный же спритц идет не Апероль, а ликер Кампари (Campari), из-за этого он немного может горчить и является более крепким. Ну, а белый — это первоначальный вариант австрийцев — разбавленное водой белое вино, в который иногда добавляется кусочек апельсина.

Спритц Апероль

aperolspritz-electru-17.jpg

К апперитивам обязательно идут всяческие закуски, обычно соленые. В разных барах они различаются по составу, так как зависит от щедрости хозяина заведения. В основном, это соленые чипсы, печенюшки, орешки, оливки и маслины, канапэ или маленькие бутербродики. Нарезаные артишоки, каперсы и ветчина бывает в дорогих барах. Остальные закуски в виде бутербродов с семгой, колбасой, различные трамезини платные.

Закуски к аперитиву

aperitivo-italiano.jpg

Трамезини

8aff7a578d90d7642e256e31ec5bb1db.jpg

Еще есть замечательная и очень вкусная закуска Оливе осколане (Olive ascolane). Подают ее очень редко в барах, обычно ее заказывают в ресторанах, где она имеется в меню. Это фаршированные мясом оливки в панировке и жареные во фритюре и блюдо очень трудоемкое при готовке. Вы представляете, каждую оливку нафаршировать заранее обжаренным мясным микс-фаршем (из нескольких видов мяса обычно), затем обвалять муке, обмакнуть во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях и потом обжарить в масле.

olive-ascolana.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Площадь Сан Марко. Слева вы видите оркестр, играющий на улице. Он, наверное, постоянно там играет, ничего не изменилось с тех пор. Только появился навес над ними, в случае дождя. А тогда они были внутри под сводами этих арок. Это фотография новая, а мы там были в 1998 году.

1419872375_5055129333_905720e594_o.jpg

Так вот мы и пили этот знаменитый спритц апероль в том самом его любимом баре, где его все работники знают. Хоть он и совсем был небольшим, но, по всей видимости, пользуется большой популярностью у постоянных завсегдатаев и туристов. А этот напиток, действительно, очень вкусный. Он задушевно поболтал с барменом и владельцем заведения, а также и с посетителями, стоявшими рядом у стойки бара. Затем мы двинулись дальше.

Вот тогда то я и увидела эти узенькие улочки между старинными домами, где могут поместиться от силы два человека. Мы вышли по ним, на самую знаменитую на весь мир и главную в Венеции, площадь Сан Марко. Ощущения от нее у меня вызвали бурю восторженных эмоций, что в сумерках, что при ярком дневном свете уже на следующий день. Вечером обычно все туристы и гости города на воде, колыбели влюбленных со всего мира, расходятся чинно по местным ресторанам или сидят на летних площадках кафе, ведут неспешные разговоры под классическую музыку Вивальди в исполнении оркестра, играющего постоянно здесь. Вот такую картину застали и мы, выйдя на прогулку после приема спритца в баре. Нарядно одетые оркестранты дарили публике прекрасную мелодию вальса. А мы стали искать свое вечернее пристанище среди немалого выбора венецианских заведений. Проходя мимо какого-то небольшого ресторанчика, Масси предложил остановиться на нем. Столики просматривались как на витрине через стеклянные окна до пола и я увидела людей, одетых кто как, в джинсах, в обычной повседневной одежде.

- Масси, но здесь какая-то забегаловка. Посмотри, люди сидят в джинсах.

- Дорогая, это обычный ресторан в Италии. У нас не наряжаются специально в ресторан, потому что в основном, сюда приходят поесть и пообщаться. Это у вас,может, в стране так положено, а у нас нет такого.

- Да, у нас наряжаются, - ответила я шутливо-обиженным тоном, - Давай пойдем в другой.

Он вздохнул и мы продолжили поиски. Да, для меня только приехавшей, было еще очень много всего, что я должна была познать и изучить в чужой европейской культуре. Кстати, я была нарядно одетая, на каблуках и хотела соответствующей обстановки и такой же публики. И тут я увидела, как подъехал красивый автомобиль, и из него вышла элегантная парочка. Я недолго думая, потянула Массимо за ними.

- О, идем за ними! Мне кажется, что они приведут нас в нужное место, - и как ребенок тащит за руку родителя к сладостям, я взяла его руку и повела.

Они зашли в ресторан. Ну точно, именно то, что я хотела. Это был очень дорогой ресторан, может один из мишленовских. Я тогда в этом ничего не понимала и не разбиралась. Но мне он очень понравился и внутренним убранством и обстановкой с публикой. А про обслуживающий персонал и говорить не приходится. Здесь было деление официантов по категориям, как полагается в дорогих ресторанах — официант по вину и напиткам, официант по десерту и т. д. Так вот официант по сладостям чуть помедлил, потому что моему мужу уже было доставлено лакомство, а мне нет, то есть не одновременно, и он тут же получил замечание от метрдотеля, который не замедлил тут же изиниться передо мной, при этом, так старательно улыбаясь. Разумеется, я сказала по-английски (я тогда говорила только по-английски), так как в заведених такого порядка обычно персонал знает этот язык международного общения, в отличие от обычных итальянцев, что нет никаких проблем, и чтобы он не беспокоился и не ругал официанта. Он вежливо улыбнулся в ответ еще раз и кивнул головой. А еще, по приезду в Италию, мне было очень приятно и непривычно слышать обращение, как синьора повсюду, и в заведениях общественного питания, и в магазинах, в общем везде.

 

Не нашла я похожего, примерно, ресторана.Он был не такой светлый, больше темный, но и не полумрак. Был с приятным внутренним убранством, но и не пафосный и претенциозный, какие мне не нравятся особо. Там были еще свечи на столах, но при приглушенном общем свете. Не такой яркий, как на фотографии.

una-lussuosa-cena-nel-ristorante-dell-ho

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сняли мы номер где-то в центре города, вроде бы на маленькой тихой улочке, но как бы не так. На следующий день, с раннего утра меня разбудил страшный гул бесконечных разговоров огромных толп туристов, перекатывающихся волнами в воздухе Венеции, который доносился с центральной площади, и к нему прибавлялись различные другие звуки, как музыка, шум мотора, дальние сигналы и гудки морских судов и др., даже несмотря на то, что окна были закрыты ставнями.

О ставнях

В Италии практически все жители закрывают окна и балконы деревянными или сделанными под дерево ставнями на ночь. Они бывают разных видов – распашные (традиционные), раздвижные, складные, сламливающиеся книжного типа (когда створка складывается в два, три раза по вертикали), рольставни. Распашные створки, применявшиеся в стародавние времена на Руси, которые нам известны по сказкам, являются глухими по классификации. Есть еще вертикальные и горизонтальные жалюзийного типа, из которых последние самые популярные. Обычно они наружные и предназначены для защиты от солнечных лучей. В них могут быть, что-то наподобие окошек, отклоняющиеся при открытии под углом вниз или вверх для поступления свежего воздуха, проветривания и т.д. В ночное время или в сильную жару, эти горизонтальные панельки, через щели которых попадает свет, плотно закрываются. Еще есть рольставни, которые поднимаются вверх днем и скадываются в специальный короб, а вечером опускаются, закрывая полностью окно. Они могут быть и внутренними и внешними, какими зачастую пользуются в магазинах, барах, кафе и других заведениях, закрывая витрины на ночь или во время длительного отсутствия. Без них итальянцы, просто, могут не заснуть. Помню я как-то, будучи в гостях, спала чуть ли не до обеда, не зная который час. Мне все казалось, что очень рано, раз темно. Вот стыдно было! И таких же случаев с потерей во временном пространстве из-за этих ставен, я не раз слышала от иммигранток.

depositphotos_9907508-Collage-with-image

Позавтракав в гостинице континентальным завтраком, который у нас известен путешественникам именно с таким названием, для итальянцев же это ежедневная обычная трапеза, мы поспешили насладиться видами города. Вернулись, теперь уже, на залитую дневным светом бесподобную площадь Сан Марко, которая прекрасна всегда, и вечером, утопающая в огнях, и ранним утром на рассвете, и в лучах солнца, когда переливается золотыми бликами потрясающе красивый собор Базилика ди Сан Марко. Но днем был совсем другой вид, и я была очень впечатлена увиденным. Я словно очутилась в чудной волшебной сказке с золотым переливающимся дворцом, и казалось, что все это нереально, а какой-то фантастический фильм или декорации. Собор, действительно играет в лучах и хочется смотреть на него завороженным взглядом. Внутри не менее потрясающей красоты убранство. Самое настоящее божественное творение. А площадь кишит гудящей массой туристов, наполнена воркованием голубей, которых тут огромное множество, как впрочем и на всех крупных площадях мира. По всем каналам вокруг плывут единственные в своем роде и бесподобно красивые черные гондолы. Иногда гондольер по просьбе туристов распевает песни и, при этом, управляет веслом.  

img_2376.jpg?w=1540

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также один из самых знаменитых дворцов Венеции - Palazzo Ducale или Дворец Дожей 

Palazzo-Ducale-Venice-Italy.jpg

Внутреннее убранство Дворца Дожей

%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9%201.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Символ Венеции - гондола. Также известна как романтический артибут путешествующих молодоженов и не только, вообще всех влюбленных

0_8c347_f82a923c_XXL.jpg

 

Мост Риальто или Ponte Rialto, один из самых известных венецианских мостов)

VENECIA44.jpegКороче

Короче, как всегда, сам движок мне тут делает, самоуправствует названия на латинском делает прописью. И причем, это невозможно исправить - выделяешь, щелкаешь на нормальный шрифт, а он не реагирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Venezia-Venice-Italy-Venice-Italy-Basili

Мостик, на котором меня сфотографировал Массимо, стоя на соседнем таком же. Фотография не сохранилась. 

venice-04.jpg

 

Еще у меня были фотографии и в том ресторане с Массимо, и с гондольерами, и на этом мостике, и возле памятника Казанове - венецианцу. В ресторане и с мостиком, к сожалению, не сохранились - украли вместе с чемоданом, когда я возвращалась из нашего городка в Милан на учебу. Причем очень удивительно, но даже следов не осталось. Мы исписались во всякие инстанции, потому что у меня там были ценные старые фотографии, тем более моей семьи и меня маленькой малышкой. Кому они нужны? А вещи мне не важны были, только фотки. Я очень сильно расстроилась и огорчилась поступком толпы студентов, говорящих по-английски. Они высадились ночью и их было много. Ладно, они могли зацепить по ошибке, затем искали владельца среди своих, не нашли, вскрыли чемодан, взяли вещи, но фотографии отнесли бы в полицию! Они же иностранцы, не наши беспечные совковые туристы. 

А вот с гондольерами и с Казановой есть, только их сканировать нужно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Песни Шарля Азнавура, которые я очень люблю. У Массимо был диск с его итальянскими песнями. И, тем более, одна про Венецию, а вторая про ту единственную, которая не у каждого мужчины бывает в жизни. А если и была, то это счастье, а если есть до сих пор и всегда была рядом, тем более. Очень красивые слова и мелодии. Картины художника Франца Ричарда Унтербергера (Franz Richard Unterberger 1838 - 1902):

 

Как грустна Венеция

 

Как грустна Венеция

Всего лишь год спустя

Как грустна Венеция

Если любовь ушла

И уже не ищет никто слова,

Которых никто больше не скажет

И хочется плакать,

Но увы, уже нельзя, поздно

 

Как грустна Венеция

Если в гондоле есть

Только один гондольер,

Который смотрит в твою сторону

И ничего не спрашивает

Потому что в твоих глазах

И в твоему голове

Только она одна.

 

Как грустна Венеция

Всего лишь год спустя

Как грустна Венеция

Если любовь ушла

И  музеи, и соборы

Открыты для нас

Но они не знают,

Что тебя больше здесь нет

 

Печальная Венеция

Вечером над лагуной ищешь руку,

Которую не может уже найти.

Прощайте, чайки,

Что в полете когда-нибудь

Попрощаетесь, черкнув в небе

Две черные черточки

Прощание также и от нее.

Как грустна Венеция

Всего лишь год спустя

Как грустна Венеция

Если любовь ушла

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Она

Она будет первой, кого я не смогу никогда забыть,

Моя удача и цена, которую я должен заплатить,

Она — песня, рожденная здесь и которую уже кто мог спеть,

Летний воздух, что в начале осени надо мной,

Она — рабство и свобода, сомнение спокойствия,

Прелюдия сияющих или темных дней,

Она как зеркало, где отражаются все мои планы и идеи,

И в конце она будет всем, что у меня есть.

 

Она так важна, так уникальна после долгого одиночества,

Она такая бескомпромиссная и непредсказуемая,

Может она есть любовь такая долгожданная

Из тени прошлого, что вернется ко мне, чтобы провести

Рядом со мной последние дни до самой смерти

Она, от кого я никогда не откажусь, выживая рядом с ней

Тяжелые годы и несчастья

Она — слезы и улыбки, которые принимают форму моих снов,

И куда бы она не уехала, я найду ее шаг за шагом,

Чтобы быть рядом с ней.

(Повтор всего текста)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Мы вернемся в Венецию

Мы вернемся в Венецию

Когда ты этого захочешь

Откроем влюбленных,

Спрятанных внутри нас

 

Медовый месяц,

Вода и туман,

Площадь Сан Марко,

Книжные магазины,

Одни среди стольких,

Сердца влюбленных

Между вымыслом и реальностью

 

Комната с видом на лагуну,

Осенний туман,

Игры луны,

Шедевром в моих руках

Была ты,

И ты была моей

 

Мы вернемся в Венецию,

Когды ты этого захочешь

Откроем влюбленных,

Спрятанных внутри нас.

Для того, чтобы остановить  закат

И исчезнуть в бесконечности

Одного момента любви без возраста

 

Ленивые гондолы

На старом канале,

Цветы на воде,

Как знак одной элегии

Твоей магии

И уже вечер над нами

 

Он выложен мозаикой,

Мягкий цвет,

Небо в дымке,

Как кристалл.

Это почти заря,

Я выключаю свет

И ты – моя Венеция

 

Мы вернемся в Венецию,

Когды ты этого захочешь

Откроем влюбленных,

Спрятанных внутри нас.

Для того, чтобы остановить  закат

И исчезнуть в бесконечности

Одного момента любви без возраста

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 141 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    141 гость
    Rubik luc khnushinak vardan hov Абрикос Sigo АРТЕМ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...