Перейти к публикации

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

Один из спонсоров террористической организации Аль-Каида, вошедший в список Совета Безопасности ООН и объявленный в международный розыск, гражданин Саудовской Аравии, богатый бизнесмен Ясин аль-Кади неоднократно въезжал на территорию Турции в автомобиле службы безопасности премьер-министра Р.Т.Эрдогана. Об этом пишет турецкое издание “Taraf”. Этот факт был раскрыт в рамках следствия по отмыванию «грязных денег» и коррупции, проводимого прокурором Стамбула Муаммером Аккашом.

Как известно, на прошлой неделе прокурор Аккаш выдал ордер на арест и привлечение к следствию в отношении группы лиц, в том числе сына Эрдогана - Билала. Однако полиция не реализовала санкцию в отношении более чем 40 лиц.

Газета опубликовала фото Ясина аль-Кади в автомобиле с мигалками службы охраны премьера.

Вместе с аль-Кади в тот период в Турции был и другой бизнесмен, подозреваемый в связях с "Аль-Каидой", Усама Кутуб.

Ясин аль-Кади прилетел в Турцию на частном самолете бизнесмена Лятифа Топбаша, известного близкими отношениями с Эрдоганом. В аэропорту по его прибытии камеры были отключены, гостя провели через VİP зал, по отношению к нему не были применены ни визовый режим, ни паспортный контроль.

Слежка установила, что после заседания правления одной из компаний в его машину загрузили два больших рюкзака с деньгами. Арабский бизнесмен вывез эти деньги из Турции незаконным путем.

Отмечается, что Ясин аль-Кади вошел в список Совета Безопасности ООН в качестве лица, подозреваемого в связях с "Аль –Каидой" после террористических актов, произошедших 11 сентября 2001 года. Он был причислен к лицам, финансирующим "Аль-Каиду". Эрдоган же когда-то открыто защитил аль-Кади и счел «необоснованным» включение его в список ООН.

Таким образом, переданный следствием в газету материал подтверждает, что в операции «Большая взятка» замешан и премьер Эрдоган.

Эрдоган пока не прокомментировал данный факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция рвётся в региональные лидеры (II)

Первая часть (октябрь 2013)

Состоявшийся 23-24 декабря 2013 года визит в Пакистан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана засвидетельствовал дальнейшее расширение ареала геополитической активности Анкары. Официальной темой переговоров стало обсуждение перспектив сотрудничества в энергетической области. В частности, речь шла об участии турецкой стороны в реализации амбициозных планов пакистанского правительства по сооружению в стране сети тепловых и гидроэлектростанций. Со своей стороны кабинет Наваза Шарифа уже пообещал турецкому бизнесу беспрецедентные налоговые льготы в случае инвестиций в энергетический сектор Пакистана.

Активность Турции в Евразии определяется далеко не только и не столько сиюминутными расчетами. Речь идет об одном из ключевых направлений в рамках концепции внешней политики «стратегической глубины» министра иностранных дел Ахмета Давутоглу [2]. Данная концепция исходит, в частности, из необходимости и возможности возрождения в современных условиях неоосманизма. [3] При этом регион Ближнего Востока понимается максимально широко (в духе американского «Большого Ближнего Востока») и включает не только Иран, но и страны афгано-пакистано-индийского геополитического узла.

Активизация самостоятельной политики Анкары в этом регионе объективно осложняет отношения Турции и США. В последние десятилетия Белый дом рассматривал Турцию как своего верного союзника в мире ислама. Однако с начала 2000-х годов ситуация в американо-турецких отношениях стала более запутанной, в том числе вследствие определенной поддержки Анкарой радикального палестинского движения ХАМАС и, соответственно, ухудшения отношений с Израилем. Ряд шагов, сознательно предпринятых ранее кабинетом Реджепа Тайипа Эрдогана, свидетельствует о стремлении Турции восстановить гармонию в отношениях со своим мусульманским окружением на Ближнем и Среднем Востоке, во многом утерянную сначала в результате внешнеполитических экспериментов Кемаля Ататюрка, а затем – в силу однозначно проамериканской и евроатлантической ориентации. [4] При этом арабы исторически рассматривают Османскую империю и ее преемницу Турцию как единственную мусульманскую державу, способную взаимодействовать на равных с немусульманскими силами.

За последнее двадцатилетие внешняя политика Турции претерпела серьёзные изменения в плане укрепления основ неоосманизма. Если занимавший пост премьер-министра Турции в 1996-1997 годах Неджметтин Эрбакан стремился не к турецкой гегемонии, а к выстраиванию равноправных отношений с государствами Ближнего Востока и в целом мусульманского мира, то Эрдоган явно претендует на роль арбитра и даже «большого брата» в мусульманских делах, в чём встречает определённую поддержку со стороны ряда политических деятелей Ближневосточного региона. Так, ещё в январе 2010 года тогдашний премьер-министр Ливана Саад Харири, посещая с визитом Анкару, обратился к Эрдогану с прямым призывом помочь ливанским политическим партиям и политикам «преодолеть взаимные разногласия» и совместно предпринять усилия в целях налаживания прочного «регионально-единоверного сотрудничества». [5]

В этих же целях Турция самостоятельно предприняла и ряд практических мер, в частности отменила визовый режим с шестью арабскими странами (Сирия, Иордания, Ливан, Ливия, Тунис и Марокко). Сам Эрдоган оценил это как первый шаг на пути реализации проекта «регионального "Шенгена"», включающего в себя обширные районы не только Ближнего Востока, но и Северной Африки.

При этом наибольшую активность Турция проявляет сегодня по отношению к важнейшему геополитическому четырёхугольнику Израиль – Сирия – Ирак – Иран.

Позицию Турции в регионе Ближнего и Среднего Востока вполне можно охарактеризовать ныне как стремление, с одной стороны, играть здесь роль союзника и доверенного лица США, с другой – наращивать политический капитал на критике американской политики и определенного сближения с оппонентами Вашингтона, в том числе в рамках осуществления самопровозглашенных посреднических и миротворческих миссий. Примером этому может служить, в частности, принятая по инициативе Турции «Стамбульская декларация» с участием Египта, Ирана, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии в целях предотвращения вторжения США в Ирак в 2003 году.

США и евроатлантические структуры долгое время рассматривали Турцию как идеального посредника в разрешении самых «деликатных» ближневосточных споров. Правительство Эрдогана продолжило курс, отвечающий данным представлениям, но лишь до той степени, какая соответствовала его собственным планам выдвижения Турции в лидеры региона и привилегированного партнера ведущих мировых держав, без того, чтобы идти на прямой конфликт с региональными столицами. Подобная игра не осталась незамеченной в США и Израиле, расценившим такие сдвиги в политике Турции как удар по собственным геостратегическим интересам. Однако растущая значимость Анкары в ближневосточных делах объективно заставляют Запад прощать ей многие второстепенные «прегрешения» ради получения поддержки по ключевым вопросам. По ряду свидетельств, Эрдоган и президент Турции Абдулла Гюль ещё с середины 1990-х годов «пользовались симпатией со стороны влиятельных протурецких еврейских лоббистских групп в США», что помогло обоим в решении стоявших перед ними внутриполитических проблем. [6]

При этом Эрдоган и его сторонники сознательно ведут политику, при которой «для европейцев они станут главным образом «ближневосточниками» и мусульманами, а для жителей Ближнего Востока – главным образом секуляристами и проамериканцами». [7]

Сегодня ключевым вопросом для Запада, по которому ему необходима поддержка Турции, является сирийская проблема. И здесь глубокая трансформация политики Анкары очень показательна.

После того, как сирийские власти под давлением Анкары пошли на рубеже 1990-2000-х годов на сворачивание поддержки действующих в Турции курдских сепаратистов, отношения двух стран стали быстро нормализоваться. Тогдашний президент Турции Ахмет Недждет Сезер прибыл в 2000 году в Дамаск на похороны президента Хафеза Асада, а в январе 2004 года новый сирийский лидер Башар Асад стал первым президентом страны, посетившим с рабочим визитом Анкару. Башар Асад не мог не поддержать готовность Турции играть в регионе более самостоятельную по отношению к США роль. В результате с 2002 года (когда к власти в Турции пришел Эрдоган) и до 2007 года объем двусторонней торговли между Турцией и Сирией утроился. А в одном только 2009 году стороны подписали свыше 40 двусторонних соглашений и протоколов о сотрудничестве в различных областях, среди которых особое место заняло соглашение о создании Высшего совета стратегического сотрудничества двух стран.

Особое значение в данной связи имели соглашения, относившиеся к области совместного использования Турцией и Сирией водных ресурсов, в частности документ о совместном сооружении «Моста дружбы» на реке Аси/Оронт, представляющей собой часть границы между Сирией и турецкой областью Хатай/Искендерун, на которую претендует Дамаск. Данное соглашение было представлено властями Анкары собственному общественному мнению как косвенное признание Дамаском турецкого суверенитета над спорным районом. Турция также обратилась к Сирии с предложением выработать совместный план обеспечения территориальной целостности единого Ирака.

Однако «арабская весна» всё перевернула. Прежние наработки в плане развития турецко-сирийских отношений были принесены в жертву стремлению Анкары добиться своих целей более грубым способом – посредством свержения сирийского режима в русле общей политики евроатлантического Запада. Отказавшись от курса на создание региональной оси Анкара - Дамаск, кабинет Эрдогана перешёл на сторону сил, нацелившихся на свержение Башара Асада. Расчёт, видимо, строился на получение Турцией дивидендов в других районах «Большого Ближнего Востока». Согласно формуле турецкого дипломата, председателя Турецкого агентства международного сотрудничества Умута Арика, Турции принадлежит «определяющее и центральное место в Евразии в целом, а в частности - в Европе и на Балканах, в Причерноморье и на Кавказе, в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии». [8] Нынешняя политика Анкары полностью соответствует такой расширительной трактовке её геополитических устремлений…

(Продолжение следует)

[1] DPA 230726 GMT Dez 13 23.12.2013 11:26

[2] Stratejik Derinlik. Istanbul, 2010.

[3] Kınıklıoğlu S. The Return of Ottomanism // Today’s Zaman. 20.03.2009.

[4] Taşpınar Ö. Turkey’s Middle East Policies - Between Neo-Ottomanism and Kemalism // Carnegie Papers. 2008. № 10.

[5] Moubayed S. Turkey embraces role as Arab «big brother» // Asia Times Online. 14.01.2010

[6] Танасковиħ Д. Неоосманизам. Београд, 2011. С.108.

[7] Danforth N. How the West lost Turkey // Foreign Policy. 25.11.2009.

[8] Arik U. Turkey and the International Security System in the 21st Century // Eurasian Studies. 1995/96. № 4. Winter. P.11.

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/31/turcia-rvetsja-v-regionalnye-lidery-ii-24943.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТОКИО, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Антикоррупционная операция в Турции, затронувшая несколько членов кабинета министров страны, "является провокацией и направлена на свержение правительства". Об этом премьер- министр Турции Тайип Эрдоган заявил в интервью японскому телеканалу NHK в преддверии своего официального визита в Японию.

"Подобные действия ведут нашу страну в неверном направлении", - подчеркнул Эрдоган, комментируя скандал, который привел к задержанию более 50 высокопоставленных чиновников по подозрению в причастности к отмыванию денег, коррупции и контрабанде золота.

В то же время турецкий премьер выразил уверенность в том, что сможет удержать ситуацию в стране под контролем. "Хаос не будет продолжаться долго", - заявил Эрдоган.

Ранее премьер-министр Турции уже называл действия управления по борьбе с финансовыми преступлениями республики провокацией, однако подчеркивал, что не намерен оказывать влияния на следствие. Кроме того, Эрдоган провел перестановки в составе своего правительства и заменил десять министров.

В интервью NHK Тайип Эрдоган также выразил обеспокоенность развитием ситуации на Ближнем Востоке, в частности после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси в июле прошлого года. "Попытки решить конфликты на Ближнем Востоке силой недопустимы. Необходимо осознать, что демократия возможна только при уважении воли народа", - пояснил турецкий премьер.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/871894

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции ожидается политическое торнадо

«В понедельник или же после завершения визита премьер-министра Эрдогана на Дальний Восток может начаться невиданная доселе по своим масштабам спецоперация против движения Фетхуллаха Гюлена", об этом заявил журналист турецкой газеты "Zaman" Хусейн Гюлердже в интервью на одном из телеканалов, передает Хаккин.

Он привлек внимание к массовым перестановкам и увольнениям в системе внутренних дел и сказал, что в ближайшее время Турцию ожидает гигантская буря. «Некоторые СМИ эту новость представляют просто как угрозу. Я же говорю с уверенностью, что произойдут события, которых Турция не видела ни во времена Сельджуков, ни Османской Империи. Такого не было и среди суннитов. Мы стали свидетелями от 700 до 1000 кадровых перестановок в полиции».

Он особо отметил, что Эрдогана к этому подталкивают определенные силы: «Начинается операция против «параллельного государства». Последнее собрание Эрдогана было предвестником этого процесса. Премьер на эту встречу пригласил тех, кто не обсуждает его действия. Основная цель этой встречи – направить месседж о принятом решении».

Гюлердже также озвучил мнение, что в результате этой операции у «джамаат» возникнут большие проблемы: «Это неизбежно. Еще никогда не было такого отношения к «движению». Никто не выйдет из этих событий без потерь. Это бурю чувствует и Дениз Байкал. Движение во время внутренних обсуждений допустило ошибку, Ходжуэфенди Фетхуллаха Гюлена неверно проинформировали и Гюлен 21 декабря написал письмо президенту Гюлю, которое было показано и Эрдогану».

Напомним, что речь идет о письме Гюлена, в котором он дал разъяснения в связи с некоторыми претензиями партии власти.

Накануне в стамбульском дворце “Долмабахче” на закрытой встрече с журналистами-публицистами и представителями неправительственных организаций премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что получил послание от движения “Хисмет”, в котором правительству предлагается перемирие. Послание, по его словам, подписано Фетхулла Гюленом. При этом Эрдоган не упомянул Гюлена по имени, а лишь заявил, что “полученное письмо подписано лидером "Хисмет”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТОКИО, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Антикоррупционная операция в Турции, затронувшая несколько членов кабинета министров страны, "является провокацией и направлена на свержение правительства". Об этом премьер- министр Турции Тайип Эрдоган заявил в интервью японскому телеканалу NHK в преддверии своего официального визита в Японию.

"Подобные действия ведут нашу страну в неверном направлении", - подчеркнул Эрдоган, комментируя скандал, который привел к задержанию более 50 высокопоставленных чиновников по подозрению в причастности к отмыванию денег, коррупции и контрабанде золота.

В то же время турецкий премьер выразил уверенность в том, что сможет удержать ситуацию в стране под контролем. "Хаос не будет продолжаться долго", - заявил Эрдоган.

Ранее премьер-министр Турции уже называл действия управления по борьбе с финансовыми преступлениями республики провокацией, однако подчеркивал, что не намерен оказывать влияния на следствие. Кроме того, Эрдоган провел перестановки в составе своего правительства и заменил десять министров.

В интервью NHK Тайип Эрдоган также выразил обеспокоенность развитием ситуации на Ближнем Востоке, в частности после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси в июле прошлого года. "Попытки решить конфликты на Ближнем Востоке силой недопустимы. Необходимо осознать, что демократия возможна только при уважении воли народа", - пояснил турецкий премьер.

http://itar-tass.com...panorama/871894

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Стамбульский армянин Севан Нишанян явился в прокуратуру

Известный стамбульский армянский лингвист, бывший колумнист газеты Taraf Севан Нишанян явился в прокуратуру района Сельчук области Измир Турции, заявив, что готов понести наказание и сесть в тюрьму. Об этом Нишанян сообщил через свою страничку в Twitter-е.

«Сегодня я официально явился в прокуратуру. 2 января я войду в тюрьму Торбалы. Предположительно, я проведу там 2 года»,- говорится в сообщении.

Напомним, что несколько дней назад Кассационный суд утвердил принятое в 2008 году решение гражданского суда в отношении Севана Нишаняна

Сам Нишанян в отношении приговора сказал, что его осудили за строительство маленького чулана в постройке, являющейся его собственностью.

Отметим, что Севан Нишанян всегда открыто говорил о Геноциде армян в Турции и выделялся своей бесстрашной позицией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стамбульский армянин Севан Нишанян явился в прокуратуру

Известный стамбульский армянский лингвист, бывший колумнист газеты Taraf Севан Нишанян явился в прокуратуру района Сельчук области Измир Турции, заявив, что готов понести наказание и сесть в тюрьму. Об этом Нишанян сообщил через свою страничку в Twitter-е.

«Сегодня я официально явился в прокуратуру. 2 января я войду в тюрьму Торбалы. Предположительно, я проведу там 2 года»,- говорится в сообщении.

Напомним, что несколько дней назад Кассационный суд утвердил принятое в 2008 году решение гражданского суда в отношении Севана Нишаняна

Сам Нишанян в отношении приговора сказал, что его осудили за строительство маленького чулана в постройке, являющейся его собственностью.

Отметим, что Севан Нишанян всегда открыто говорил о Геноциде армян в Турции и выделялся своей бесстрашной позицией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До сих пор власти государств-членов НАТО продолжают утверждать, что интернациональное джихадистское движение, которое они поддерживали со дня его образования во время войны в Афганистане против советских войск в 1979 году, обернулось против них самих во время освобождения Кувейта в 1991 году. Они обвиняют Аль-Каиду в нападениях на американские посольства в Кении и Сомали и организации террористических актов 11 сентября 2011 года, но признают, что после устранения Осамы Бен Ладана в 2011 году некоторые джихадисты вновь сотрудничали с ними в Ливии и Сирии. Однако Вашингтон в 2012 году положил конец этому тактическому сближению.

Однако эта версия опровергается фактами. У Аль-Каиды всегда был тот же самый враг, что и у атлантического Альянса, о чём лишний раз свидетельствует скандал, сотрясающий в настоящее время всю Турцию.

Стало известно, что банкир Аль-Каиды Ясин аль-Кади, который в США

числился в розыске после совершения терактов в посольствах Кении и Танзании в 1998 году, был личным другом одновременно бывшего вице-президента США Дика Чейни и действующего Премьер-министра Турции Ресепа Тайипа Эрдогана. Оказывается, этот «террорист» жил на широкую ногу и разъезжал по всему миру на личном самолёте, невзирая на санкции ООН. Например, в 2012 году он по меньшей мере четыре раза нанёс визит г-ну Эрдогану, прибывая в Стамбул на запасной аэродром. Все камеры наблюдения при этом отключались, и его встречал лично начальник охраны Премьер-министра в обход таможенного контроля.

По данным турецкой полиции и судебных органов, которые раскрыли эти сведения и 17 декабря 2013 года приговорили к тюремным заключениям вовлечённых в это дело детей нескольких министров, которые перед этим были отстранены от проведения расследований или даже освобождены Премьер-министром от служебных обязанностей, Ясин аль-Кади и Ресеп Тайип Эрдоган разработали запутанную систему отвода фондов для финансирования Аль- Каиды в Сирии.

В тот самый момент, когда эта невообразимая двойная игра стала известна широкой публике, турецкая жандармерия арестовала вблизи сирийской границы грузовик, перевозивший предназначенное для Аль-Каиды оружие. Один из трёх задержанных лиц сообщил, что он сопровождал этот груз для передачи «гуманитарной» турецкой организации Братьев-мусульман, а другой утверждал, что является агентом спецслужб по особым поручениям. В конечном счёте, губернатор запретил полиции и правоохранительным органам вмешиваться в это дело и объявил, что этот транспорт является секретной операцией турецких спецслужб и отдал приказ на то, чтобы этот грузовик и его груз могли продолжить свой путь.

Проведённое расследование показало, что для финансирования Аль-Каиды Турция использовала иранскую группировку одновременно для того, чтобы действовать под прикрытием в Сирии и чтобы проводить террористические операции в Иране. НАТО создала в Иране путём проведения операции «Иран-Контрас» сложную обстановку в окружении бывшего президента Рафсандажи, примером чему является шейх Рохани, ставший сегодня президентом.

Эти факты становятся известными как раз в тот момент, когда сирийская политическая оппозиция, находящаяся в изгнании, выдвигает новую версию событий накануне созыва конференции «Женева-2» : Фронт Аль-Носра и Исламский Эмират в Ираке и Леванте представляют собой всего лишь «подставу» сирийских спецслужб, и их главная цель состоит в том, чтобы терроризировать население и склонить его к поддержке действующей власти. Единственной вооружённой оппозицией, следовательно, является только Сирийская Свободная Армия (ССА), и она признаёт только свою власть. Так что никаких проблем с представительством на конференции не будет.

А нам, следовательно, нужно будет забыть, как эта самая оппозиция три года подряд расхваливала Аль-Каиду, и не вспоминать о том, что государства-члены НАТО закрывали глаза на распространение терроризма по всей территории Сирии.

Поэтому, даже если большинство руководителей атлантического Альянса не ведали о том, что их организация поддерживала международный терроризм, всё равно главную ответственность за международный терроризм должны нести страны НАТО.

Тьерри Мейсан

Перевод Эдуард Феоктистов

http://www.voltairenet.org/article181674.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Администрация Обамы и Европейский союз должны оказывать давление на премьер-министра Эрдогана, что бы он уважал закон и дал полиции и прокуратуре возможность направлять дела в суд. Об этом пишет The Washington Post.

В редакционной статье также говорится о том, что Обама должен пересмотреть свою внешнюю политику с Турцией. «За прошедшие годы Эрдоган и его правительство допустили многочисленные преступления, но, несмотря на это, политика США остается неизменной. Обама однажды назвал Турцию политической моделью для Ближнего Востока, однако она все более скатывается к авторитаризму. Причем намного сильному, чем в соседних странах», -подчеркивает газета.

По мнению издания, идет клеветническая кампания со стороны проправительственных СМИ, обвиняющая США и Израиль в заговоре против Турции. «Это глупый и преднамеренный антизападный дискурс , который не может быть проигнорирован со стороны Соединенных Штатов. С постоянно растущим числом правонарушений Барак Обама незамедлительно должен изменить свое отношение к Турции и Эрдогану», — подчеркивает The Washington Post.

Эрдоган проводит параллели между начавшейся 17 декабря антикоррупционной операцией и событиями в парке Гези, и утверждает, что оба эти события подстроены внешними силами против правительства. Президент Турции Абдулла Гюль подверг высказывания Эрдогана резкой критике.

Источник: PanArmenian

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для Турции коррупционным скандалом проблемы не ограничились. Турецкая лира устойчиво дешевеет, что для экономики, демонстрирующей устойчивое падение экспорта и такой же устойчивый рост импорта, выглядит очень нездраво.

Турецкий Центробанк с середины прошлого года уже истратил на поддержание курса лиры 18 млрд долларов при том, что у него в закромах остаётся около 40 - то есть, за полгода пришлось расстаться с третью валютных резервов. В итоге это отразилось на падении турецких ценных бумаг и снижении объемов инвестиций.

Если добавить к этому сложности Турции, вызванные войной в Сирии и приплюсовать к ним проблемы туристического сезона, вызванные мощными весенне-летними выступлениями протеста, то картина становится совсем безрадостной. Турецкие власти уже озвучили стоимость коррупционного скандала - 100 миллиардов долларов. Скорее всего, цифра очень натянута и в нее включили всё, что можно, для того, чтобы намекнуть враждующим элитным группировкам - надо бы притормозить. Тем не менее, потери экономики явно вышли за пределы разумных.

Столь устойчивый тренд свидетельствует не о каких-то разовых просчетах или диверсиях, инспирированных темными силами. Можно говорить о системном провале политики, который и привел к такому результату. Однако в данном случае Эрдоган руководствуется логикой Путина - тот, кто накосячил, должен и исправлять. Неважно, сколько на это уйдет времени - год, два или пятьдесят. Будешь сидеть в кресле, пока не исправишь. Слово "отставка" в лексиконе такой логики отсутствует как явление.

http://el-murid.livejournal.com/1490888.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сможет выйти победителем из битвы с Фетхуллахом Гюленом, мы будем иметь дело со вторым Ататюрком в истории Турции или с таким деятелем, влияние которого устанавливается во всех сферах страны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил заместитель декана Кафедры востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам, последние события в Турции необходимо рассматривать в контексте проводимой Эрдоганом политики многовекторных битв. «В первую очередь, приоритетной мишенью Эрдогана были военные, длительное столкновение с которыми можно считать завершимся победой премьер-министра. Сейчас уже столкновение идет в одном лагере между Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом, пользующимся большим авторитетом и влиянием в разных сферах Турции», — отметил Рубен Мелконян. Последние освобождения высокопоставленных полицейских от своих должностей, подчеркнул он, нужно рассматривать именно в рамках внутренней «чистки» и перестановки сил, и поскольку Эрдогану был нанесен удар изнутри, то он начинает чистки со сферы полиции. «Аналогичных развитий можно ожидать не только в полицейской, но и в общей государственной системе. Эрдоган владеет довольно большими ресурсами и влиянием, чтобы бороться также с этим новым вызовом и достичь определенного успеха. Этот вызов является специфическим в связи с тем, что его враги – люди его же окружения. Это – новое испытание для Эрдогана, однако думаю, что с учетом наличия ресурсов, у него есть определенные шансы на достижение успеха», — заметил Рубен Мелконян.

Напомним, что утром 17 декабря в рамках полицейской операции в Стамбуле были задержаны директор холдинга «Агаоглу» Али Агаоглу, муж известной певицы Эбру Гюндеш – Реза Зарраб, мэр Фатиха Мустафа Демир, президент банка «Халк» Сулейман Арслан, а также сыновья министров внутренних дел, экономики и охраны окружающей среды. Это вызвало громкие отставки в правительстве Эрдогана.

Новости Армении — NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полицейские применили резиновые пули против сотен демонстрантов в Стамбуле

.09 января 2014 года 22:20

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Полиция Турция применила слезоточивый раз и резиновые пули против примерно 600 демонстрантов-курдов, вышедших на акцию протеста в Стамбуле, сообщают местные СМИ. Демонстранты требовали провести тщательное расследование убийства троих активисток Рабочей партии Курдистана (РПК) в 2013 году.

"Вместо того, чтобы раскрыть убийство, полицейские нападают на протестующих. Этот подход - иллюстрация того, как власти Турции защищают убийц", - заявила журналистам одна из участниц манифестации.

Девятого января 2013 г. трое активисток РПК были застрелены на территории курдского информационного центра в Париже. Среди убитых была Сакине Джансыз - одна из основателей РПК и близкая соратница лидера организации Абдуллы Оджалана. Позднее в рамках расследования этого дела французская полиция арестовала 30-летнего курда Омера Гюнея, однако мотивы его поступка остаются неизвестными.

Анкара выдвинула версию, что тройное убийство стало следствием разногласий в РПК по поводу мирных переговоров с турецким правительством.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/news/350726

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полицейские применили резиновые пули против сотен демонстрантов в Стамбуле

.09 января 2014 года 22:20

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Полиция Турция применила слезоточивый раз и резиновые пули против примерно 600 демонстрантов-курдов, вышедших на акцию протеста в Стамбуле, сообщают местные СМИ. Демонстранты требовали провести тщательное расследование убийства троих активисток Рабочей партии Курдистана (РПК) в 2013 году.

"Вместо того, чтобы раскрыть убийство, полицейские нападают на протестующих. Этот подход - иллюстрация того, как власти Турции защищают убийц", - заявила журналистам одна из участниц манифестации.

Девятого января 2013 г. трое активисток РПК были застрелены на территории курдского информационного центра в Париже. Среди убитых была Сакине Джансыз - одна из основателей РПК и близкая соратница лидера организации Абдуллы Оджалана. Позднее в рамках расследования этого дела французская полиция арестовала 30-летнего курда Омера Гюнея, однако мотивы его поступка остаются неизвестными.

Анкара выдвинула версию, что тройное убийство стало следствием разногласий в РПК по поводу мирных переговоров с турецким правительством.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax....rld/news/350726

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 325 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    327 гостей
    luc mshput Rubik Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...