Перейти к публикации

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

Страсти на Женевском озере

В швейцарских городах Монтрё и Женева начались долгожданные переговоры по урегулированию в Сирии. Более двух месяцев встреча переносилась, продолжались тяжелейшие консультации. Наконец, 22 января на берега Женевского озера начали прибывать делегации почти 40 стран мира. По общему мнению экспертов, конференция «Женева-2» стала возможной благодаря вынужденному компромиссу между США и Россией. Следуя глобальному мэйнстриму последнего полугодия, две супердержавы приложили недюжинные усилия, чтобы сделать январский форум реальностью.

Однако те же эксперты по-разному оценивают эксцесс, связанный с (не)участием Ирана. Сначала генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в Тегеран приглашение прибыть в Швейцарию. Но спустя всего сутки приглашение было отозвано. Как написали по этому поводу мировые СМИ, от иранцев требовали предварительно дать согласие на самый спорный пункт повестки дня Женевы-2, а именно: формирование переходного правительства Сирии без участия Башара Асада.

Персы в ответ дипломатично заметили, что готовы участвовать в конференции «без предварительных условий», то есть дали понять, что указанное требование выполнять не намерены. А следом Вашингтон выразил «глубокую озабоченность» по этому поводу, да еще сирийская внутренняя оппозиция, предварительно дав согласие на участие (в Стамбуле прошло тайное голосование, где подавляющее большинство умеренных оппозиционеров сказало «Да»), пригрозила «внезапно» передумать.

Иран вышел из ситуации достаточно спокойно, заявив, что считает поездку своей делегации в Швейцарию важной, но если ее там не примут, то «катастрофы не случится». Словом, последние сутки перед конференцией в Монтрё прошли ровно так, как проходили все события в регионе: противоречивые заявления, отказы и капризы, закулисные интриги, давление, шантаж и проч. Наверное, следует согласиться с иранскими дипломатами в том, что «катастрофы не случится».

Дело в том, что сложности форума заключались отнюдь не только в присутствии или отсутствии Ирана. Главный вопрос, который поставила официальная сирийская делегация непосредственно на конференции в Монтрё: «А кто представляет оппозицию?». Формально противников Асада представлял некто Ахмед Джарба. Уверен, что даже не всем экспертам по региону знакомо это имя. Кто он и какую «фракцию» в оппозиции представляет? Пожалуй, именно репрезентативность и легитимность оппозиционеров является основной загвоздкой швейцарских переговоров.

Вопрос не праздный: кто может гарантировать, что тот же Ахмед Джарба, вернувшись из Монтрё (кстати, куда он вернется – в Стамбул или Сирийскую пустыню?), сможет реализовать на практике хотя бы часть решений? Отмечу, что более или менее осязаемых результатов на форуме пока только два: обмен списками военнопленных и снятие блокады с города Хомс для отправки туда гуманитарных грузов.

Но и это не главное: сирийские власти и оппозиционеры приехали на Женевское озеро с взаимоисключающими целями. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллим сказал, что не допустит требований об отставке Башара Асада и/или его неучастия в предстоящих в этом году президентских выборах. Ранее официальный Дамаск настоял на том, что не будет обсуждать вопрос создания переходного правительства без участия сирийского лидера. Разумеется, оппозиция не намерена отказываться от своего основного требования видеть Сирию без Асада, и в этом, по всей видимости, они получили поддержку Турции и Саудовской Аравии. Роль Соединенных Штатов тут, однако, двойственна. С одной стороны, Вашингтон не снял старого условия об уходе Башара Асада, но с другой, сыграл решающую роль в убеждении оппозиции все-таки приехать в Монтрё.

Этот дуализм, а также нежелание видеть за столом переговоров Иран показывает, помимо всего прочего, продолжающуюся борьбу внутри американской администрации. Но я все же уверен в том, что демарш с Ираном был домашней заготовкой… самого Ирана с ведома России и США. Хотя Сергей Лавров выразил сожаление в связи с отзывом приглашения Ирану, его общая твердость на переговорах – «с террористами нельзя вести переговоров, их можно только уничтожать» (а это, очевидно, месседж Саудовской Аравии) – осталась неизменной. Сами иранцы тоже понимали, что незамедлительной задачей форума должно быть именно размежевание внутренней умеренной оппозиции и джихадистского интернационала. Окончательное выведение международных террористов за рамки правового поля с перспективой их безоговорочного уничтожения – это то, что объединяет и Иран, и Россию, и США.

Персы были спокойны за январский форум, потому что знали о решимости сирийских властей покончить с иностранными «гастролерами» при молчаливом согласии двух сверхдержав. Вероятно, в Тегеране посчитали более важной окончательную делегитимацию ваххабитов, поскольку это могло бы способствовать ослаблению Саудовской Аравии, которая, по мнению многих журналистов и политологов, продолжает поставлять оружие и деньги своим подопечным из «Фронта ан-Нусра», «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Аль-Каиды».

Кроме того, мимо участников конференции не прошло незамеченным заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что «Башар Асад является единственным гарантом законности и правовой стабильности в регионе». «США считают, что только он сможет восстановить мир и стабильность в САР и обеспечить спокойствие на Ближнем Востоке», - добавил он. К тому же проект резолюции с такими формулировками был представлен в Совет Безопасности ООН.

С другой стороны, европейская пресса обратила внимание на то, что параллельное прохождение дипломатических баталий по Сирии и Ирану содержит в себе риск увязывания этих двух похожих проблем в единый узел. В частности, французская газета Le Monde написала, что это и шанс, и риск. Я полагаю, что именно по этой причине Иран не стал «в позу» после отзыва приглашения, а Москва и Вашингтон не поставили его участие во главу угла. Скорее всего, сами персы решили не расточать ресурсы сразу на двух фронтах как минимум по двум причинам.

Во-первых, самому Тегерану сейчас нужно сосредоточиться на реализации договоренностей по постепенному замораживанию своей ядерной программы с одновременным размораживанием финансовых средств в западных банках. Во-вторых, Иран пока не может позволить себе бросить открытый вызов Саудовской Аравии и Турции в сирийском вопросе. «Лучше стать сильнее завтра и достойно выступить, чем поспешить сегодня и предстать не в самой хорошей форме», - рассудили персы.

В самой Сирии поняли ход мыслей иранских партнеров (если они не согласовали это раньше), прекрасно понимая, что положение на фронте помогает Асаду и без видимой поддержки Тегерана. В самом деле, гораздо легче вести переговоры с оппозицией, когда знаешь, что твои войска успешно зачищают территорию страны от ваххабитских и салафитских боевиков.

Поэтому основной итог еще не завершенного раунда переговоров в Швейцарии заключается в самом факте их проведения. Сирия пришла к «Женеве-2» в гораздо лучшем положении, чем на «Женеве-1» в июне 2012 года. Сейчас Россия и США работают фактически в одном направлении, что было трудно представить еще два года назад. Сегодня Катар, Турция и Саудовская Аравия – главные сторонники оппозиционных сил и боевиков – не только теряют влияние, но и ругаются между собой. И, конечно, Иран – его сенсационное возвращение на мировую арену 4 месяца назад радикально изменило региональный расклад. А Башар Асад знает, что сильный Тегеран – это спокойный Дамаск.

И последнее: когда я писал эти строки, поступило любопытное сообщение от агентства Associated Press. Со ссылкой на военные источники оно пишет, что Израиль принял решение нанести удар по «Аль-Каиде» на территории Сирии. В Иерусалиме при этом почему-то считают, что «после падения Башара Асада террористы ударят по Израилю». Не оспаривая второй части утверждения, я готов поспорить с первой, основываясь на том, что, как неоднократно повторялось, сирийская армия успешно справляется с поставленными задачами.

Отрадно видеть, что еврейское государство наконец-то осознало опасность, исходящую от джихадистов. Ведь не далее, как в сентябре, посол Израиля в США Майкл Орен заявил, что победа повстанцев (даже «Аль-Каиды») была бы меньшим злом, чем сохранение нынешнего сирийско-иранского альянса. «С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними», - сказал тогда посол. И вот – такая метаморфоза. Видимо, Израиль смирился с изменением ситуации в регионе и предпочел оказаться в группе «хороших парней», чем сопротивляться консолидированной воле Ирана, США и России.

http://www.europalibera.org/content/blog/25243301.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Документ:

Хизбаллы".

Совсем иначе дело обстоит на "периферии" сирийских событий, где уровень неопределённости дальнейшего хода событий весьма высок. А это диктует Ирану соответствующую модель поведения. Сейчас идёт новая закладка отношений Ирана на годы вперёд с важными для него соседями по Персидскому заливу. Если сравнивать с отслеживанием иранцами развитий в Сирии, то они уделяют сопоставимое внимание продвижению своих позиций в отношениях, например, с двумя государствами-участниками Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Это ОАЭ и Оман. Две небольшие страны региона склонны придерживаться взвешенным подходам. В том числе и в вопросе формирования Саудовской Аравией общей повестки ССАГПЗ. Они высказали "осторожный оптимизм" по инициативам саудовцев создать безвизовую зону в рамках ССАГПЗ (по подобию Шенгенской зоны ЕС), единую валюту и коллективные силы безопасности. Сдержанность эмиратцев и оманцев к интеграционным планам саудовцев формирует комфортное для Тегерана поле региональной игры.

Отношения Ирана с Оманом традиционно дружеские. На пике санкционной политики Запада в отношении Ирана двусторонние связи подверглись определённой коррозии, но сохранили былой доверительный характер. Именно с опорой на посреднические услуги султана Омана Кабуса Бен Саида американцам и иранцам летом 2009 года удалось наладить канал дипломатического общения (султан Омана посетил Иран в августе 2009 года). При этом Оман не остался вне зоны американского военнополитического влияния в регионе. Более того, взаимодействие Султаната с Пентагоном не ограничилось лишь предоставлением военной инфраструктуры, опорных точек в ходе операций США в Ираке и Афганистане (1). Военно-технические связи Вашингтона и Маската углубляются до уровня продвинутого партнёрства в оборонной сфере. На днях появились сообщения о заключении Оманом и США контракта на покупку систем ПВО производства компании "Raytheon". На очереди реализация других крупных оружейных сделок (например, поставка Оману до конца 2016 года 12 истребителей F-16C/D). Тем не менее, развитие отношений Омана с США не привело к необратимым последствиям для его партнёрства с Ираном. В 2010 году подписано ирано-оманское соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. В 2011-м проведены первые совместные учения флотов двух стран, в 2012-м - заключён договор о сотрудничестве ВМС Ирана и Омана в Ормузском проливе и прилегающих акваториях.

Многолетний правитель Омана Кабус Бен Саид не забыл, что в первой половине 1970-х годов, ещё при шахском режиме в Иране, последний оказал ему практическую помощь в подавлении внутреннего мятежа со стороны "Фронта освобождения Дофара". Во время ирано-иракской войны султан, наперекор позициям большинства арабских стран, симпатизировал Тегерану. Примечателен временной отрезок последнего визита султана в Иран (25-27 августа 2013 года). Он пришёлся на подготовительную к американо-иранским политическим прорывам фазу (визит президента Ирана Хасана Роухани в Нью-Йорк для участия в работе 68-й сессии Генассамблеи ООН).

В отношениях с ОАЭ у иранцев также прослеживается стратегический интерес. Известный спор по трём островам в акватории Персидского залива предоставляет иранцам возможность обыгрывать различные сценарии урегулирования отношений с важным соседом. Вовсе не случайно, что параллельно с подготовкой к "Женеве - 2" возникла активность и вокруг застарелого территориального спора. И вновь здесь "промелькнула" посредническая роль Омана. Предав огласке якобы уже достигнутую между Ираном и ОАЭ договорённость о разделе островов, зарубежные СМИ поспешили оповестить, что соглашение было заключено при посредничестве Омана в конце прошлого года.

Сближение с ОАЭ сулит Ирану многомиллиардные инвестиции в период восстановления экономических связей с западными компаниями, углубление партнёрства с Оманом - новые дипломатические прорывы в отношениях с соседями и внерегиональными силами. Важный элемент нынешней ближневосточной политики Ирана - это демонстрация своих возможностей в качестве здоровой альтернативы интеграционным планам Саудовской Аравии, сильно напоминающим её аравийским соседям внутриарабский экспансионизм. В рамках ССАГПЗ Оман и ОАЭ, другие аравийские монархии стремятся сохранить элементы суверенитета, своё видение региональных процессов. Диктовка Саудовской Аравии становится для них обузой. Тем более, когда наружу проступают первые контуры надвигающегося кризиса в самом Королевстве с амбициями ведущего ближневосточного центра силы. Парад "ливанизации" арабских государств после Ирака и Сирии уже начал прицеливаться к своему следующему субъекту устремлений. Вполне вероятно, что интересы США, Ирана, небольших представителей клуба аравийских монархий на определённом этапе могут совпасть в деле недопущения Саудовской Аравии на роль "жандарма" Ближнего Востока. Как можно понять, Иран по нарастающей будет разворачивать меры ограничения саудовского влияния в регионе, за которыми последуют новые, зачастую весьма нестандартные альянсы по интересам.

(1) К крупным объектам военной инфраструктуры США в Омане относятся военно-воздушная база в Масире (Masirah Air Base), авиабаза Марказ-Тамарид. С последней в декабре 1998 года стратегические бомбардировщики B-1B наносили удары по территории Ирака. С баз ВВС США в Омане осуществляются полёты разведывательно-ударных беспилотников над зоной Персидского залива и Афганистаном. Военные объекты США в Омане в большинстве случаев являются базами передового базирования и обслуживания ВВС и ВМС. В январе 1980 года Оман подписал соглашение о военном и экономическом сотрудничестве с США, по которому американцы получили право пользоваться военными базами на территории Султаната в случае чрезвычайных обстоятельств. Интересно отметить, что это стало первым договором между США и арабской страной о предоставлении американцам объектов национальной военной инфраструктуры после иранской революции 1979 года (данное американо-оманское соглашение регулярно продлевается).

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Случайное совпадение — долгожданная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» открылась в тот день, когда стремительное нарастание политической напряженности в Киеве заставило многих заговорить об угрозе гражданской войны на Украине. Всякая параллель хромает, а уж сравнивать древнюю ближневосточную страну с молодой восточноевропейской точно некорректно. Однако происходящее в них заставляет задуматься об общей проблеме — как работает сейчас международная система.

Британский исследователь-международник консервативного толка Джулиан Линдли-Френч опубликовал вчера комментарий, в котором провел линию от Киева до Дамаска. По его мнению, происходящее в мире, и особенно в этих двух точках, наглядно демонстрирует позорное отступление международного сообщества (в либеральной трактовке этого понятия — как совокупности стран и народов, живущих по «правильным» нормам и добивающихся их принятия и исполнения другими).

Сирийской оппозиции, мол, выкручивают руки, чтобы заставить ее сесть за стол переговоров с закоренелыми головорезами, а в украинской столице безнаказанно убивают протестующих, выступающих за европейский выбор.

Мир, согласно британскому комментатору, разделился на две категории стран. С одной стороны — циничные и лишенные ценностных ориентиров Россия, Китай, Иран, которые считают, что давлением и подкупом могут добиться всего. С другой — изнеженные европейские либералы-декаденты, которые только и делают, что треплют языками про свободу и демократию, но больше ни на что не способны, и неуверенная в себе Америка, которая, поджав хвост, отползает с мировой сцены. Выход один: Европа должна вспомнить, что такое настоящая политика силы, а Соединенные Штаты вновь уверовать в единство и могущество Запада.

В 2008 году похожую картину рисовал в своей книге «Возвращение истории и конец мечтаний» куда более известный неоконсерватор — американец Роберт Кейган. Он предупреждал о начале нового биполярного противостояния — либерального капитализма, олицетворяемого США и Европой, и авторитарного, который, по его мнению, строили Россия и Китай. Кейган призывал Запад отбросить внутренние разногласия (о необратимом ценностном и политическом расхождении Старого и Нового Света он писал в 2002 году в нашумевшей брошюре «О рае и силе», где назвал Европу миролюбивой и комфортной Венерой, а Америку — воинственным и целеустремленным Марсом) и объединиться перед лицом новой угрозы.

Эволюция взглядов Кейгана в 2000-е годы отражала перемены в самовосприятии Соединенных Штатов при Джордже Буше. Первая книга стала своего рода манифестом американской империи, находившейся тогда на пике уверенности в том, что США способны быстро и решительно переустроить мир в одиночку.

Вторая — признанием того, что это невозможно и необходимо восстановить привычный Запад по модели «холодной войны» — сообщество стран, объединенных идеологически и военно-политически для противостояния растущим конкурентам.

Примечательно, что жена Роберта Кейгана Виктория Нуланд, ныне — заместитель госсекретаря, в прошлом месяце стала самым высокопоставленным американским чиновником, который отправился на «евромайдан» в Киеве поддерживать протестующих.

Между тем любопытно посмотреть на перечень тем, которые журналисты поднимают на ежедневных брифингах в Госдепартаменте, — за неделю острого кризиса на Украине ни одного вопроса о тамошних страстях. Естественно, в отличие от Сирии, — об этом говорят постоянно.

Сирию и Украину объединяет одно — невозможность уложить события в простую схему, выстроить противопоставление «хорошие — плохие», «силы прогресса — силы реакции» и сформулировать ясную и четкую линию поведения.

Грань между внешним и внутренним в мировых делах почти совсем стерлась. Всякая внутренняя нестабильность, даже не очень серьезная, немедленно становится достоянием всеобщей гласности, которая превращается в огромное увеличительное стекло. Возникает резонанс между национальными неурядицами и внешним к ним отношением, которое, как правило, оценивает происходящее не как отдельное явление, а как часть контекста — исторического, географического, социально-политического. Отсюда неизбежные стереотипы восприятия.

Так, сначала «арабскую весну», которая застала всех врасплох, старались приравнять к европейскому переустройству конца 1980-х. А потом попытались найти в ней собственные закономерности, которые должны повторяться от страны к стране. Украина, в свою очередь, как будто бы естественным образом вписывается в цепочку смен общественно-политических формаций в Восточной Европе — от «бархатных» революций к «цветным» и далее. Соответственно, и подход к тамошним событиям должен быть таким же, как к череде посткоммунистических преображений — от Польши и Чехословакии до Сербии и Грузии.

Но все идет совсем не так, как ожидалось. Логика эпохи, которая последовала за «холодной войной» и была отмечена доминированием Запада, не срабатывает, как это было в 90-е годы. Новой модели поведения не придумали, вместо этого у ведущих игроков возникает либо апатия, желание дистанцироваться от трудных тем, либо тяга к принципам старого доброго противостояния 30-летней давности.

Появляется понятное желание все упростить, придумать какой-нибудь критерий, по которому мир можно было бы четко разделить пополам.

Между тем на деле приходится решать другую задачу. Эрозия мирового порядка сочетается с кризисом государств как его структурных единиц. Все они сталкиваются с огромным количеством вызовов, как внешних, так и внутренних, друг с другом тесно переплетенных. Не все в состоянии с ними справиться.

То, что происходит в Сирии и на Украине, сильно отличается друг от друга по предыстории и движущим силам, но совпадает в главном — речь идет о выживании государственной политической системы.

Соответственно, роль крупных стран, претендующих на лидерство, будь то Америка, Россия, европейские государства или Китай, должна по идее заключаться в содействии выживанию «слабых звеньев», предотвращению их краха. Это требует кропотливых усилий и неидеологического подхода, способности проявлять гибкость.

Работа это сложная и неприятная, что наглядно проявила подготовка к «Женеве-2». А главное — мир вступает в этап, когда усиливается соблазн не противодействовать процессу стихийного переустройства.

Пожалуй, главная новация 2010-х — тема перекройки границ перестала вызывать страх, аллергию у мировых грандов. Довольно долго действовал иммунитет, приобретенный во второй половине прошлого века, — что бы ни происходило, главное — не трогать границы, поскольку это чревато кризисами непредсказуемого масштаба. После конца «холодной войны» границы менялись в массовом порядке — в Европе, Евразии, Юго-Восточной Азии, Африке… Отчасти мирно, отчасти совсем нет. Но все-таки каждый случай воспринимался как исключение.

Сегодня все сильнее ощущение, что граница не догма.

Референдумы о независимости Шотландии или Каталонии уже не вызывают таких страстей, как десятилетия назад. И хотя, например, на Ближнем Востоке перечерчивание разделительных линий может привести к чему угодно, все понимают, что нынешняя конфигурация, придуманная в свое время колонизаторами, условна и произвольна. И если, скажем, Судан оказалось проще разделить, чем сохранять, кто сказал, что тот же подход неприменим для Ливии или Сирии?

Да и усталость от бесконечного воспроизводства одного и того же тупика развития на Украине привела к тому, что идея размежевания из пугалки, как еще недавно, стала просто темой.

Иными словами, меняется характер упрощений. Еще недавно великим державам хотелось упорядочить все по четкой схеме. Теперь они скорее готовы махнуть рукой на порядок, просто наблюдая за процессами и уклоняясь от ответственности.

http://www.gazeta.ru/comments/column/lukyanov/5862833.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начавшаяся в швейцарском Монтрё международная конференция по мирному урегулированию в Сирии перешла от формата деклараций и заявлений к рутинной работе.

Нельзя сказать, что эта работа динамичная и продуктивная, так как весовые категории делегаций несопоставимы. Оппозиция представлена людьми, которые, по выражению одного из правительственных переговорщиков, о Сирии знают только внутренний курс доллара. Большинство из оппозиционеров были в Сирии так давно, что не всегда понимают, о какой именно стране они беспокоятся.

Собственно, поэтому переговоры пошли с самого начала по довольно странному пути. Вместо главного вопроса — вопроса о власти - стороны начали с второстепенных. В общем-то можно сказать, что своя логика в этом присутствует: решая текущие проблемы, оппозиция должна будет подтвердить свою способность управлять боевыми группировками, а значит, и свою договороспособность.

Первый вопрос, по которому стороны пришли к согласию, должен быть решен прямо сейчас. В Монтрё достигнута договоренность о создании гуманитарного коридора в Хомсе, через который в захваченные боевиками кварталы города пойдет помощь населению. Удастся оппозиционным деятелям убедить боевиков придерживаться договоренностей, значит, какое-то влияние на процессы они имеют. Не удастся — тогда возникнет вопрос, о чем вообще с ними вести речь.

Тактика мелких шагов, судя по всему, будет реализовываться весь первый раунд переговоров. Он продлится до конца текущей недели, и уже не скрывается, что таких раундов будет много. Спецпредставитель ООН Лахдар Брахими заявил об этом практически сразу после начала конференции, и похоже, что это было вполне осознанное заявление.

Вопрос о власти, точнее, об инкорпорировании оппозиционеров во властные структуры выглядит сейчас исключительно сложным. Во-первых, оппозиция продолжает абсолютно неконструктивно и декларативно требовать ухода Асада в отставку. Логики в таких требованиях немного — это автоматически ставит под сомнение весь смысл проведения конференции, которая исходит из легитимности и договороспособности правительства Сирии. Уход Асада будет означать уход правительственной делегации с конференции, она тоже потеряет свой статус.

Второй момент заключается в том, что оппозиция, естественно, желает получить ключевые посты и верховную власть. То есть всё. Что совершенно не соответствует достигнутым ею успехам на поле боя. Правительственная делегация уже предложила вариант, который выглядит предельно логичным: выборы президента, который и будет определять состав правительства по согласованию со всеми политическими силами. Удастся победить Асаду на выборах, значит, такова воля народа.

У оппозиции нет особенных иллюзий относительно своих шансов на выборах, и поэтому ее такой вариант пока не устраивает. Именно поэтому она желает получить рычаги до выборов, чтобы иметь возможность повлиять на их результат, однако проблема в том, что ей нужно доказать свое право хоть на какую-то власть.

Видимо, эти соображения и вынудили международных посредников изменить подходы в переговорах и в первых раундах запустить решение текущих и относительно простых вопросов. Оппозиция должна доказать, что может быть полноценным участником переговоров, а не является только представителем спонсоров агрессии в Сирии. Пока крайне сложно оценить, насколько оппозиция способна на такие действия, и поэтому первый раунд должен лишь принять ряд решений, выполнение которых и позволит начать следующие туры переговоров. Не будет выполнения договоренностей по мелким вопросам — приступать к более серьезным нет смысла.

Еще одной проблемой является то, что значительная территория Сирии захвачена исламистами. Они на конференции не представлены, однако ряд проблем непосредственно связан с ними. Одной из таких тем является вопрос о пленных. На конференции стороны пытаются решить проблему обмена задержанными и пленными и уже предоставили друг другу поименные списки. Однако как именно будет происходить обмен, сказать сложно. Самая логичная и простая формула «всех на всех» не работает, так как не учитывает захваченных исламистами. Кстати, России это тоже касается, так как именно у джихадистов находится российский путешественник Журавлев и он под такой обмен не подпадает.

Как именно будет решен вопрос обмена, пока неизвестно. Таких вопросов чрезвычайно много, и далеко не все из них имеют очевидное решение. Кроме того, в Сирии ни на минуту не утихают боевые действия — как между правительством и боевиками, так и между разными группировками. Все это ежедневно меняет текущую обстановку и, безусловно, оказывает влияние на ход конференции. Вполне может так статься, что уже достигнутые договоренности могут быть нарушены идущими в Сирии процессами. К примеру, совершенно неизвестно, что делать, если боевики в Хомсе выполнят условие предоставления гуманитарного коридора, но будут атакованы другими боевыми группировками. Обязана ли армия помочь одним боевикам против других, или не будет вмешиваться, или начнет атаковать и тех и других... Список проблем грандиозен, и пока нет главного — методики, по которой они могут быть решены.

Тем не менее конференция началась, хотя были глубокие сомнения вообще в ее проведении. Теперь главное, чтобы она пусть и медленно, но начала продвигаться в решении всех накопленных проблем. Единственное, что понятно с самого начала: она будет очень длительной и крайне непростой. В патовой для всех сторон ситуации иного и быть не может.

http://itar-tass.com/opinions/1975

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скандальное (честное) выступление депутата бельгийского парламента Лорана Луи (Laurent Louis) 17 января 2013, Брюссель.

https://www.youtube.com/watch?v=9WWQ8gyuOsM#t=68

https://www.youtube.com/watch?v=9WWQ8gyuOsM#t=68

Изменено пользователем lira (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие СМИ в заголовки своих материалов вынесли сообщение о том, что делегации правительства Сирии и оппозиции на переговорах в «Женеве-2» впервые провели встречи «в одной комнате». Медиаработники восприняли эту новость как важный факт работы международной конференции по Сирии.

Ее созыв отражает мнение политиков о тупиковости решения сирийской проблемы на поле брани. Но путь от почти трехлетнего кровопролития к политическому урегулированию подобен движению по тонкому льду переговоров. Любые неосторожные шаги или провокации чреваты для хода начавшихся встреч.

Опасение вызывает появление в информационном пространстве отчета о якобы совершенных «систематических убийств и пыток» тысяч заключенных режимом Дамаска. Достоверность самого доклада, подготовленного при содействии Катара, под вопросом. Он был вброшен накануне «Женевы-2, на подготовку которой ушли месяцы усилий политического, организационного и дипломатического характера.

Пробиваться к новой Женеве по инициативе РФ и США пришлось через частокол препятствий разных сил и сторон, особенно экстремистского толка, выступающих под знаменем радикального ислама. Такие фракции заклеймили участие оппозиции, поддерживаемой Западом, в женевских переговорах, как «предательство».

С начала 2014 года связанная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» интенсифицировала действия в Сирии против других боевых отрядов оппозиции. В них, по некоторым данным, погибло более 1,300 человек, и ряд обозревателей назвал эти стычки «гражданской войной внутри гражданской войны». На днях глава «Аль-Каиды» Завахири, как сообщают, апеллировал ко всем «сторонниками джихада и братьями по исламу прекратить бои» для борьбы против общего врага.

В таких условиях вынесение вышеупомянутого тенденциозного отчета играет на руку самой непримиримой вооруженной оппозиции. Проблема Сирии стала региональной, в которую так или иначе вовлечен ряд соседних государств, а экстремисты сирийского подполья все больше проникают в Ирак и сеют здесь смерть, раздоры и разрушения.

Таково мнение ряда арабских экспертов в ходе телевизионного круглого стола, организованного иракским каналом «Аль-Иракийя», в котором меня пригласили участвовать.

Рассматривая начавшуюся конференцию Женева-2, арабские коллеги трезво оценивали ее перспективы в свете затянувшегося кризиса в Сирии, на поле которой часто идет сведение счетов региональных сил. Картина остается подвижной, происходит перелив боевиков из одних в другие, подкармливаемые извне, отряды.

В то же время они отмечали, что ключ решения кризиса остается в руках самих сирийцев. Тяготы военного противостояния, потоки беженцев, жертвы и страдания мирного населения переполнили чашу терпения людей.

Среди сирийцев из разных слоев общества, по мнению аналитиков, заметно пробивается тенденция возвыситься над междоусобицей, подогреваемой из-за рубежа, вовлечь все больше сынов своего народа в процесс прекращения насилия и возращения мира в собственный дом.

Покажет ли это ход работы конференции «Женевы-2», можно только надеяться.

Юрий Зинин, старший научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Результаты первых дней работы конференции «Женева-2» показали, что ни к каким равноправным переговорам с целью достижения согласия сирийская оппозиция не стремится. Делегация Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) сообщила о своих целях, не совпадавших с целями Женевского коммюнике. По словам руководителя делегации Ахмеда аль-Джарба, оппозиция ведёт дело к тому, чтобы мирная конференция заставила президента Асада предстать перед судом, а сами оппозиционеры являются борцами с терроризмом, приехавшими в Монтрё, чтобы «освободить Сирию от этого преступника»… «Конференция - это путь в одну сторону, в направлении признания требований революционных сил без каких-либо компромиссов», - провозгласил аль-Джарба.

Подобная позиция стала неожиданностью, так как в Белом доме подрядились добиться как раз того, чтобы подобных эскапад со стороны оппозиционеров не было. В мировой печати появилось много комментариев по поводу двойной игры Вашингтона вокруг конференции. Ни для кого не секрет, что главным спонсором НКОРС является Саудовская Аравия, в свою очередь не столь независимая от США, как ей хотелось бы казаться, и сегодня два этих государства играют роль главных наставников «умеренной» сирийской оппозиции.

На самом деле НКОРС, если говорить прямо, представляет собою кучку эмигрантского отребья, никогда не имевшего серьезного политического влияния в Сирии. Поэтому говорить о том, что эта коалиция может проводить самостоятельную линию на переговорах с Дамаском, смешно. Спонсорам достаточно было только цыкнуть на этих «революционеров», чтобы они сделали всё, что от них требуется. Делегация НКОРС играет по предписанному ей сценарию.

Сирия и ее сторонники пошли на переговоры с НКОРС скорее из расчета на то, что форум в Монтрё приобретёт некую динамику, втягивая в мирный процесс и другие силы, в первую очередь Исламский фронт. Сама по себе Коалиция не может рассматриваться как основной партнер в переговорах с Дамаском, по крайней мере, по двум причинам.

Во-первых, Свободная сирийская армия, которую считают вооруженным крылом НКОРС, недостаточно сильна, чтобы противостоять правительственным войскам. Во-вторых, НКОРС не может пойти на обсуждение предложенного Дамаском документа, декларирующего основные принципы переговоров, среди которых уважение суверенитета Сирии, а также отказ от любых проявлений фанатизма, экстремизма и радикализма. По утверждению оппозиции, документ противоречит основным идеям конференции "Женева-2", целью которой якобы является создание переходного правительства. При этом они категорически отвергают саму идею участия Башара Асада в процессе формирования такого правительства. То есть снова выложено на стол предварительное условие: «никакого Асада ни при каких обстоятельствах».

Это понятно, потому что участие объединившихся вокруг Асада сил в формировании новых правящих структур – прямой и безусловный приговор для НКОРС. Оппозиция скомпрометировала себя кровавым мятежом и в демократическом процессе ей не набрать нужной поддержки. Лидеры НКОРС это знают и добросовестно отрабатывают задание Вашингтона и Эр-Рияда, загоняя конференцию в тупик.

Еще более парадоксальная позиция занята НКОРС по вопросу борьбы с террористическим интернационалом, который является главным источником агрессии против Сирии. В лучших традициях театра абсурда Коалиция отказывается объединять усилия с Дамаском, в котором «правит тиран Асад», в результате чего терпит от «джихадистов» поражение за поражением.

Всё это показывает, что делегация НКОРС приехала в Монтрё совсем не для того, чтобы участвовать в создании основ для примирения, а для того, чтобы исполнить танец марионеток.

Комментируя исход первых дней конференции, посредник между сторонами Лахдар Брахими выразил удовлетворение лишь тем фактом, что имеется некий прогресс вокруг разрешения гуманитарных проблем в Хомсе. Оказание помощи окруженному в Хомсе гражданскому населению, безусловно, нужное дело, но проблема перехода от войны к мирному диалогу этим не решается.

Режиссёры ближневосточного театра перехода к мирному урегулированию в Сирии не хотят и не захотят, пока самой влиятельной фигурой сирийской политической сцены остается Башар Асад, потому что он – преграда к дальнейшей перекройке «Большого Ближнего Востока». О том, к какому решению на самом деле стремится Запад, говорит высказывание бывшего премьер-министра Великобритании, а ныне спецпосланника Квартета по ближневосточному урегулированию Тони Блэра в интервью агентству Euronews 24 января в Давосе. «В последние 6-9 месяцев, - заявил Блэр, - войска Асада добились преимущества в идущих там боях. Чтобы побудить его к равноправному разговору, нам нужно достичь равновесия на поле боя».

Хотя это высказывание по британской традиции слегка затуманено словоблудием, суть его очевидна: Запад намерен силой принудить Башара Асада к капитуляции. Из уст одного из отцов агрессии против Ирака прозвучал манифест англо-американских правящих кругов: Башар Асад нами приговорен и мы намерены привести приговор в исполнение.

Поэтому не удивительно, что работа Вашингтона с сирийской оппозицией по «принуждению» её к диалогу с самого начала была фарсом. Ведя диалог с Москвой, вводя в заблуждение Дамаск и Тегеран, Вашингтон одновременно санкционировал Эр-Рияду ликвидацию режима Башара Асада.

Сегодня все понимают, что без участия «джихадистов» антиправительственный мятеж в Сирии захлебнется. Многочисленные факты доказывают, что Запад поощряет подрыв режима Башара Асада с помощью «Аль-Каиды», поддерживая миф о своей непричастности к этому. Конечно, тут идёт игра с огнем, ведь «священная корова Запада» - Израиль под боком, но это уже тема следующей главы ближневосточной авантюры Запада.

Создание наступательной фаланги против Ирана продолжается. Между тем планы западных стратегов начинают ломаться под напором группы государств – сторонников мира в Сирии. Если бы не кропотливая дипломатическая работа России, Ирана, КНР, самой Сирии и ряда других стран, конференция «Женева-2» никогда не состоялась бы. Но она все-таки созвана, и с огромным трудом процесс переговоров начался. Сегодня можно лишь догадываться о том, каких усилий стоит Москве каждое малейшее продвижение вперёд за столом переговоров в Монтрё.

Сейчас широко распространяется мнение, что конференция обречена на провал. На самом деле ее судьба будет решаться не в Монтрё, а на поле боя. И не исключено, что в недалеком будущем уже более серьезные представители оппозиции, в первую очередь Исламский фронт, начнут здесь договариваться с Дамаском.

Запад напрасно так обидел Тегеран, сыграв подлую шутку с отказом ему в участии в конференции. Мудрые иранские правители и вида не показали, как глубоко вашингтонские политиканы ранили достоинство этой страны, но можно не сомневаться, что теперь участие Тегерана в отражении террористической агрессии против Сирии расширится.

В своих планах западные стратеги не видят и ещё одно важное обстоятельство: в ходе войны режим Башара Асада сумел усилить свою популярность среди сирийцев. Эта их слепота еще сыграет свою роль.

Вообще, вся история подготовки конференции «Женева-2» стала ещё одним примером двуличности англосаксонской политики. А пока в Швейцарии 80-летний спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими пытается посредничать между двумя делегациями, силясь превратить устроенное Западом шоу для простаков в серьёзное мероприятие.

Другого пути нет.

http://www.fondsk.ru/pview/2014/01/29/zheneva-2-shou-dlja-prostakov-25461.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сирия, тогда и сейчас....

1560466_581234848620838_1788663476_n.jpg

Изменено пользователем lira (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говорят наши евро американские борцы за свободу и демократию: Красота (жизнь по европейски) требует жертв..............бесконечных, и конечно же чужих. :dirol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Первый контакт властей и оппозиции Сирии после трех лет конфликта не мог быть безоблачным, но Москва довольна проведением такой встречи», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Тем самым Москва еще раз подтвердила свою приверженность политике мирных переговоров и решения всех спорных вопросов не на поле брани, а за столом переговоров.

Как известно, благородная цель российской дипломатии состоит в том, чтобы как можно скорее достичь некоего политического согласия между правительством и вменяемой, светской, патриотической оппозицией, параллельно с политическим урегулированием помочь им объединиться для борьбы с этими террористами. Однако в Сирии не должно быть места в переговорном процессе для таких структур, как «Джабхат ан-Нусра», Исламское государство Ирак и Леванта и других отпочкований «Аль-Каиды».

Кроме того, у Москвы, как заявил Лавров, много вопросов к недавно созданной структуре под названием Исламский фронт, в которую входят две-три организации непосредственно причастные к резне в районе Адры. Очень сложно представить ту или иную структуру, способной быть партнером в мирных переговорах. Между Исламским фронтом, «Джабхат ан-Нусра», Исламским государством Ирак и Леванта происходит переток боевиков как в сообщающихся сосудах: кто больше платит, туда они и переходят. Заявлять, что с боевиком можно разговаривать, как только он перешел в Исламский фронт, – это от лукавого.

Правильность курса России и ее оценки переговоров подтвердил и спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, который заявил журналистам, что хотя переговоры «не дали много», они будут продолжены. «Я еще раз хочу сказать, что мы никогда не ожидал никакого чуда, нет никаких чудес здесь», – сказал он на пресс-конференции. «Я ожидаю от этой конференции то, что несправедливая война прекратится. Но я знаю, что это не произойдет сегодня или завтра или на следующей неделе».

Появился и первый позитивный практический результат переговоров между дамасскими властями и сирийской оппозицией в Женеве – разрешение для женщин и детей покинуть районы города Хомс, блокированные правительственными силами. В ходе переговоров обсуждалось также открытие гуманитарных коридоров для доставки помощи нуждающимся в этом городе. В то же время, как передает сайт катарского телеканала «Аль-Джазира», оппозиция потребовала полного прекращения блокады Хомса.

Другой темой, которая обсуждалась в Женеве, был вопрос об освобождении политических заключенных, число которых, по утверждению оппозиции, достигает 50 тысяч. Делегация официального Дамаска требует от оппозиции предоставить список тех, кого она просит освободить. По словам члена делегации властей замминистра иностранных дел Фейсала Микдада, оппозиция в прошлом уже предоставляла подобный список, но оказалось, что значительная часть упомянутых в нем людей вообще не задерживалась, а многие из задержанных давно вышли на свободу.

Верный своим международным обязательствам, Дамаск 27 января вывез очередную партию компонентов химического оружия. Опасные вещества вывезли на голландских и норвежских грузовых судах в сопровождении кораблей, предоставленных Данией, Китаем, Норвегией и Россией. Согласно сообщению совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН, ее сотрудники проинспектировали компоненты сирийского химического оружия перед их загрузкой в порту Латакия (Сирия) на голландские и норвежские грузовые суда. Они отплыли от берегов Сирии в сопровождении военно-морских сил Дании, Китая, Норвегии и России. «Совместная миссия надеется на продолжение усилий со стороны Сирии, направленных на своевременное завершение вывоза всех компонентов химического оружия при обеспечении безопасности процесса, в соответствии с решениями исполнительного совета ОЗХО и резолюцией Совета Безопасности ООН«, – говорится в сообщении.

Если Дамаск четко и честно выполняет все свои международные обязательства, а Россия делает все возможное, чтобы перевести кровавую бойню в русло мирных переговоров, то несколько иную позицию занимает Запад, и прежде всего США. Только что стало известно, что Конгресс США утвердил поставки стрелкового оружия, многие виды ракет и финансовую помощь так называемым «умеренным» повстанцам. США, подчеркнуло информационное агентство Рейтер, обеспечит сирийскую оппозицию прежде всего противотанковыми ракетами и другими видами этого оружия, но пока ничего неизвестно о ракетных комплексах земля-воздух (т.е. ПЗРК), которые могут быть использованы для уничтожения военных или гражданских самолетов.

Законодатели также проголосовали за закрытыми дверями о финансировании оппозиционных сил по 30 сентября с.г. – до конца финансового года в США. К сожалению, ничего неизвестно какова сумма и каким сирийским группировкам это пойдет.

Безоговорочная поддержка со стороны США повстанцев из сирийской оппозиции, большая часть которых так или иначе связана с террористической организацией «Аль-Каида», не является мудрой политикой, заявил глава комитета по национальной безопасности палаты представителей США Майкл Маккол. «Сегодня же, когда, по нашим сведениям, более половины людей, воюющих на стороне оппозиции, в той или иной степени связаны с «Аль-Каидой», такую позицию — безоговорочной поддержки повстанцев — я бы назвал как минимум немудрой политикой», – сказал М.Маккол. При этом конгрессмен отметил, что раньше такая поддержка со стороны США имела смысл, поскольку оппозиция не была так раздроблена, как сегодня, и в ней было больше умеренно настроенных представителей. В то же время М.Маккол подчеркнул, что в США не испытывают симпатии и к действующему президенту Башару Асаду, выступая за его отставку.

Госсекретарь Соединенных Штатов Дж. Керри уже в Монтрё повторил свое ритуальное: «Асад должен уйти, а там будем говорить». Но в тоже время он высказался за сохранение сирийской армии и правительства. По-моему, раньше никогда из уст американцев это не звучало. Есть теория, что они настолько прокололись на этом деле в Ираке, что теперь пока говорят правильные вещи, но за ними последуют и конкретные дела по урегулированию кризиса в Сирии.

Кстати, этим господам можно напомнить, что Б.Асад был избран в ходе прямых демократических выборов большинством сирийцев. Однако демократические выборы не устраивают американских ястребов, которые также, как и в Украине, при помощи оголтелой оппозиции, представляющей лишь незначительное число сирийцев, пытаются сместить законно избранного президента и посадить на его место свою послушную марионетку. Чем это оборачивается для народа хорошо видно на примерах Афганистана, Ирака и Ливии. Страны разрушены, в них идет гражданская война, местные жители уходят за границу и живут в лагерях для беженцев. Разве такова судьба мира начала XXI века?

Возвращаясь к переговорам, все же следует признать, что начат очень сложный процесс, но сам факт того, что удалось провести инаугурационную встречу «Женева-2», весьма положителен. Ведь впервые за три года кровопролитнейшего конфликта, создавшего, наверное, самую тяжелую гуманитарную ситуацию в мире, сирийские стороны при всех взаимных обвинениях согласились сесть за стол переговоров. Все будет зависеть от того, как пойдет этот диалог. Москва очень рассчитывает, что представители ООН – как посредники на этих переговорах – в лице специального представителя ООН и ЛАГ Л.Брахими будут делать все, используя дипломатическое искусство и опыт, чтобы не просто удерживать стороны за переговорным столом, но и содействовать тому, чтобы они начинали шаг за шагом находить взаимопонимание. Вполне понятно, что только за столом переговоров можно решить все вопросы и остановить кровавую бойню.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 января один из высокопоставленных руководителей израильской военной разведки провел экспертный брифинг, на котором сообщил о том, что «существует возможность» пересмотра Израилем его стратегии в сирийском конфликте. Причина - резкое возрастание в Сирии числа боевиков, связанных с «Аль-Каидой» и непримиримых по отношению к Израилю. Еще два года назад их насчитывалось 2 тысячи, сейчас их число превысило 30 тыс. Они переброшены в Сирию из стран Ближнего Востока, Европы, Америки… Израильтяне начинают приходить к выводу, что в случае свержения Башара Асада и реализации своей ближайшей цели – создания из Сирии и части Ирака крупного исламского государства - эти силы обрушатся на них. Отсюда, дескать, необходимость для Израиля рассмотреть возможность проведения собственных крупномасштабных операций на сирийской территории.

К числу угрожающих им исламистских группировок в Сирии израильтяне относят следующие:

1.«Джебхат ан-Нусра». 22 января израильская контрразведка ШАБАК сообщила, что пресекла три запланированные террористические акции этой организации, включая подрыв посольства США в Тель-Авиве и Дворца конгрессов в Иерусалиме. В числе предполагаемых исполнителей были выходцы из Турции и республик Северного Кавказа.

2. «Исламское государство Ирака и Сирии».

3. «Ахрам аль-Шам». Данная группировка служит основой недавно созданного и объявленного американцами за счёт «умеренных» объединения Исламский фронт (ИФ). Израильские разведывательные источники оспаривают эту оценку, указывая на то, что лидер «Ахрам аль-Шам» Абу Халид аль-Сурия (настоящее имя – Мохаммед Бахайя) признал, что является членом «Аль-Каиды». С этим согласны и французские эксперты, отмечающие, что Мохаммед Бахайя играет роль главного координатора «Аль-Каиды» в Сирии, а ранее был связным бин-Ладена и остается хорошим знакомым аз-Завахири.

4.«Джейш аль-Ислам». Эта организация доминирует в районе Дамаска и известна тесными связями с саудовской и пакистанской разведками.

Израильская армия (ЦАХАЛ) рассматривает несколько вариантов своего противостояния этим группировкам:

a) создание буферных зон на сирийской стороне границы;

b) воздушные и наземные удары по концентрациям джихадистов вблизи границы;

c) рейды вглубь территории Сирии и Ирака для блокирования продвижения сил «Аль-Каиды» в направлении Иордании;

d) точечные ликвидации ведущих командиров «Аль-Каиды»;

e) предотвращение захвата силами джихадистов в Сирии таких территорий, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве плацдармов для продвижения в сторону Израиля.

При этом, однако, израильские стратеги оговариваются, что необходимо тщательно взвесить все «за и против» борьбы с «Аль-Каидой» на сирийской территории, принимая во внимание, что подобная военная кампания облегчила бы давление на режим Асада и его союзников – Иран и «Хезболлу», чего Израилю, конечно же, делать очень бы не хотелось. Но когда-то все же приходится выбирать, что важнее, – реальная безопасность или мифы собственной пропаганды.

Министр обороны Израиля Моше Яалон, выступая на ежегодной конференции Института национальных стратегических исследований «Вызовы в сфере безопасности 21-го века», констатировал, что США, столкнувшись с множеством вызовов в регионе, стараются снизить уровень своего присутствия и вмешательства. При этом, по его мнению, раскол Сирии на несколько частей – реальная перспектива, а, следовательно, Израилю надо быть готовым к ситуации, когда его «красные линии» будут пересечены. Таковыми являются «атака против Израиля или доставка, или использование химического оружия», что, по мнению Яалона, может изменить израильскую позицию по «невмешательству» в происходящее в Сирии.

Уже объявлено о значительном наращивании военного потенциала Израиля на границе с Сирией. Так, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об официальном вступлении в строй новой территориальной дивизии, получившей название «а-Башан» по древнему названию района Голанских высот, на которых она и будет дислоцирована. Командовать ею будет бывший командир бригады «Голани», а затем командир резервистской дивизии «Натив а-Эш» бригадный генерал Офек Букрис.

36-я бронетанковая дивизия «Гааш», которая, помимо выполнения боевых задач, выполняла функции территориальной дивизии на Голанских высотах, останется там же, но перейдет в резерв генерального штаба. В состав этой дивизии входят пехотная бригада «Голани», две бронетанковые бригады «Саар ми-Голан» и «Барак» и артиллерийская бригада «Голан».

28 января, откликаясь на сообщение о возобновлении американских поставок оружия сирийским мятежникам, экспертное агентство DEBKAfile сообщило, что на этот раз они будут проводиться по согласованному с Тель-Авивом плану создания двух буферных зон - на границе с Израилем и Иорданией. США якобы тоже убедились в бесперспективности попыток изменить в свою пользу соотношения сил в сирийском конфликте и готовы ограничиться защитой последних надежных союзников в регионе. Обе зоны планируется создать на территории Сирии, в достаточной близости от Дамаска.

По сообщениям Рейтер, высокопоставленные сотрудники американских и европейских спецслужб подтвердили, что в утвержденном конгрессом США плане финансирования поставок оружия бандформированиям в Сирии есть засекреченные пункты, о которых знают не все члены конгресса.

Оружие и боеприпасы, включая противотанковые ракеты и гранаты, будут поставляться в Сирию через Иорданию. Кроме того, США намерены предоставить так называемой умеренной оппозиции различное оборудование: современные средства связи, приборы ночного видения и другое.

Однако уже первый взгляд на «новую стратегию» США и Израиля заставляет всерьез усомниться в ее возможностях. Прежде всего, она грешит ложной надеждой на какие-то лояльные Западу силы, которые можно разместить вдоль израильской и иорданской границ, подобно существовавшей в ХХ веке маронитской Армии Южного Ливана. Найти таких «пограничников» в Сирии крайне трудно. На всём пространстве Голанских высот с сирийской стороны доминируют антиизраильски настроенные джихадисты из «Джебхат ан-Нусры». Их когда-то во многом вскормил сам Израиль, одержимый идеей во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада. Отметим, что с начала сирийского кризиса более 800 боевиков, в том числе 28 главарей, получили медицинскую помощь в больницах Израиля, включая «Рамбам» в Хайфе, где лечатся высокопоставленные лица.

Как на месте этих «аль-каидовцев» появятся «демократы», непонятно. В секторе, прилегающем к Иордании, картина более пёстрая, но и тамошним боевикам превращаться в вечных «военных поселенцев» вряд ли захочется. Все помнят судьбу марионеточной Армии Южного Ливана, бойцы которой, в конце концов, вынуждены были вместе с семьями покинуть родину и бесправными прозябать в Израиле. К тому же, если исламисты победят на остальной территории Сирии, такие «карманы» они сомнут в считанные часы.

Давно пора понять, что ни одно из всевозможных стратегических уравнений в Сирии не может быть решено без включения в него в качестве главной величины официального Дамаска и президента страны Башара Асада. Правительство Сирии не нуждается ни в каком вторжении извне против его врагов, которых «внезапно прозревшие» западные и израильские стратеги сами выпестовали. Нужно другое, а именно, чтобы США и их союзники вообще прекратили всякое вмешательство в сирийские дела. «Один на один» Дамаск справится с мятежом и сам. Так и дешевле, и жертв меньше.

http://www.fondsk.ru/news/2014/01/30/gotov-li-izrail-peresmotret-svoju-strategiu-v-sirii-25478.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что возглавляемая им делегация отказывается вести прямой диалог с США, пока госсекретарь Джон Керри не принесёт извинений за свои высказывания на открытии переговоров. Глава МИД Сирии также подверг критике оппозицию, которая отказалась подписать совместное заявление, осуждающее терроризм.

Глава МИД Сирии ждёт извинений за недипломатичные высказывания Джона Керри, которые, по мнению Муаллема, звучат скорее как попытка вмешательства в дела независимого государства, а не как посредническая помощь, сообщает Интерфакс.

«Американцы предложили нам прямые переговоры с ними в Монтрё. Однако мы отказались, заявив, что не сделаем это до тех пор, пока госсекретарь Джон Керри не извинится за слова, сказанные им на конференции», - сообщил Валид Муаллем журналистам в самолёте, возвращаясь в Дамаск.

В своем вступительном слове на конференции Керри отрицательно отозвался о президенте Сирии Башаре Асаде.

В беседе с сирийскими журналистами в субботу Муаллем также вновь критиковал «так называемую», по его выражению, «коалицию оппозиции». «Если они не расстанутся со своими иллюзиями, то горько об этом пожалеют, потому что мы - страна, в которой есть институты власти, конституция, и у нас есть президент республики», - цитирует главу сирийского МИД агентство Sana. Кроме того, он отметил, что отказ оппозиции подписать заявление, осуждающее терроризм в Сирии, бросает на нее тень.

На данный момент в швейцарском городе Монтрё продолжаются переговоры по мирному урегулированию внутреннего конфликта в Сирии. На встречах присутствуют представители официальной власти страны, а также наиболее значимых оппозиционных группировок.

Консультации проходят при участии спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими и дипломатов ведущих мировых держав. Сейчас в переговорах объявлена пауза до 10 февраля

В конце прошлой недели Лахдар Брахими назвал позитивной атмосферу, в которой проходят встречи. По словам дипломата, на них царит взаимоуважение. Брахими также отметил, что ещё рано говорить о каких-либо финальных сроках переговоров по ситуации в Сирии.

Одновременно с этим в самой Сирии не стихает вооруженная борьба за крупные города между экстремистами, которых поддерживает «Аль-Каида», и другими группировками боевиков. Всем этим силам противостоят правительственные войска.

http://russian.rt.com/article/21625

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США не добивались проведения прямых переговоров с сирийской правительственной делегацией в швейцарском Монтре.

Как сообщает France Presse со ссылкой на представителя госдепа Джен Псаки, США предложили сирийской делегации переговоры через спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

"Ни при каких условиях США не предлагали провести прямые переговоры с представителями сирийского режима, и ни при каких условиях госсекретарь Керри не станет извиняться за свои слова", — сообщила представитель госдепа.

Напомним, накануне глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что возглавляемая им делегация на конференции "Женева-2" не будет вести прямой диалог с США, пока глава госдепа Джон Керри не принесет извинений за свои высказывания на открытии переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

"Американцы предложили нам прямые переговоры с ними в Монтре. Однако мы отказались, заявив, что не сделаем это до тех пор, пока госсекретарь не извинится за слова, сказанные им на конференции", — сказал Муаллем журналистам в самолете, возвращаясь в Дамаск.

В своем вступительном слове на конференции Керри заявил, что президент Сирии "не будет участвовать" в каком-либо переходном правительстве. "Невозможно себе даже представить, чтобы человек, под руководством которого были совершены столь жестокие действия по отношению к собственному народу, снова получил бы законную возможность править", — подчеркнул госсекретарь.

Ранее сообщалось, что "Друзья Сирии" обвинили правительство Башара Асада в намеренном затягивании переговоров в Женеве и отсутствии прогресса на них в ходе конференции по вопросу урегулирования сирийского конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военный руководитель Сирийской Свободной Армии Селим Идрис заявил, что готов сотрудничать с правительственными войсками в борьбе с джихадистами.

Положение FSA в некоторых районах страны выглядит во многом отчаянным - финансирование постепенно сворачивается, поставки вооружения и техники перехватываются исламистами, отряды Свободной Армии все более переходят на "подножный корм", а по сути, криминализируются. Боевики-исламисты в складывающейся ситуации все больше опираются в борьбе с FSA на население, которое готово признать любую власть, способную оградить их от беспорядочного насилия и грабежей.

В таких условиях Селим Идрис фактически готов продаться кому угодно - хоть своим врагам, лишь бы выжить. И в политическом, и в физическом смысле.

Трудно сказать, насколько сейчас полубандитские формирования под брендом Свободной Сирийской Армии способны взаимодействовать с армией. Первоначальный состав "батальонов", которые старались набирать все-таки из дезертиров и служивших ранее в армии (армия в Сирии призывная, так что почти все мужчины имеют навыки военной службы), уже давно разбавляется откровенным отребьем и наемниками - поэтому вопрос дисциплины стоит весьма остро.

Тем не менее, в политическом плане сотрудничество с отрядами Селима Идриса может быть относительно полезным, так как подчеркнет готовность властей к диалогу с боевым крылом оппозиции. Правда, и преступлений за отрядами FSA вполне достаточно, что мешает очень многим воспользоваться периодически объявляемыми амнистиями. Возможно, если будет принято решение о сотрудничестве с Идрисом, потребуется специальная амнистия, по которой будут прощены даже такие люди.

http://el-murid.livejournal.com/1538968.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 540 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    540 гостей
    OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...