Перейти к публикации

На Арарате Ноева ковчега не обнаружили


cartesius

Рекомендованные сообщения

http://www.regnum.ru/news/427652.html

Легендарного Ноева ковчега на Арарате нет: все, что ранее принимали за лежащие на этой горе остатки некоего гигантского корабля, является природными образованиями.

С таким утверждение на пресс-конференции в "Интерфаксе" выступили в пятницу участники экспедиции на гору Большой Арарат (Турция), организованной общественным научно-исследовательским центром "Космопоиск" и компанией "Неизвестная планета".

"Все, что мы увидели, все образцы, которые мы собрали, свидетельствуют о том, что на западном склоне Арарата Ноева ковчега нет. По крайне мере, после извержения 1840 года, которое уничтожило все, в том числе окаменелое дерево, никакой корабль уцелеть там не мог", - сказал руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров.

Экспедиция во главе с Чернобровом во второй половине 2004 года поднялась по ранее не исследованному западному склону горы Арарат, засняла на видео и привезла в Москву образцы материалов, обнаруженных там.

Вывод исследователей однозначен: ни один из объектов на Арарате, рассматривавшихся как возможное место последнего пристанища "Ноева Ковчега", не является останками корабля. Все это - причудливые природные образования, результат вулканической активности, геологические аномалии.

Как пояснил Чернобров, западный склон Арарата был выбран для исследований потому что, на всех остальных склонах люди уже бывали неоднократно - на Северном склоне размещены турецкие военные объекты, а Восточный и Южный открыт для альпинистов и туристов.

Кроме того, именно на западном склоне горы, покрытом лавой в результате последнего извержения на Арарате в 1840 году, американские спутники зафиксировали так называемую "араратскую аномалию", которая на снимках сверху напоминает корабль, лежащий на боку. Исследователь также отметил, что экспедиция, руководствуясь ранее опубликованными данными, действительно, обнаружила на разных уровнях склона четыре объекта, напоминающие ковчег - три из них оказались природными образованиями и один - обыкновенным разрушенным загоном для овец. Тем не менее, исследователи не считают тему Ноева ковчега закрытой, полагая, что ее изучение должно принять другое направление. На это, по их словам, указывает и хранящаяся в монастыре Эчмиадзин в Армении святыня - кусок окаменелого дерева с выложенным на нем крестом, который согласно легенде является фрагментом обшивки легендарного ковчега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

Из многочисленных мифов о всемирном потопе на которые наверняка оказали влияние локальные катастрофы, учёные выбрали именно еврейскую редакцию исключительно из-за иудейских корней распространившегося по миру христианства. И ищут...ищут... Только для чего? То что найти не найдут они ведь понимают и сами, а для тех кто слепо верит никакое отсутствие ковчега не изменит их веры, - всегда можно сказать чот мол ковчег тут был...но куда-то делся:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:D:D:P

жаль только, что чтобы поверить в то, что никакого ковчега там нет и не было никогда, понадобились участники экспедиции на гору Большой Арарат (Турция), организованной общественным научно-исследовательским центром "Космопоиск" и компанией "Неизвестная планета". :jongler:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только закончила читать книгу Дэвида Рола "Возникновение цивилизации", так там он указывает , что остатки ковчега найдены на территории Курдистана. Приводит снимки (если у меня получиться, то попробую сканировать.Советую всем, кто интересуется историей прочитать, кстати там он указывает, что и Эдем (библейский рай ) охватывает не только территорию Армению, но и включает территории Турции, Азербайджана, Ирана. Жаль, а я так привыкла считать , что библейский рай был только на территории Армении(ведь многие историки это подтверждают).Приятно ведь осознавать, что ты жил в раю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эдем (библейский рай ) охватывает не только территорию Армению, но и включает территории Турции, Азербайджана, Ирана. Жаль, а я так привыкла считать , что библейский рай был только на территории Армении
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Территории древней Армении находятся в Турции, Иране и Азер-не. Ничего удивительного нет. :)

правда, удивительного ничего, но весьма интересно описывается у Рола то, что для нас уже как бы привычно, знакомо и, на наш взгляд, вполне понятно ... :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cartesius, специально для тебя статья И.Осипова "Арарат"(журнал "Смена №7,2004г.)

Арарат — самая значительная вершина Армянского нагорья. Строго говоря, это две горы, слившиеся основаниями — Малый Арарат (3925 м) и Большой Арарат (5165 м над уровнем моря). Расстояние между ними — 20 километров. Арарат стоит на востоке Турции, близ границы с Арменией и Ираном. Масис (так называют армяне Арарат), легендарная гора, символ Армении, немой свиде-

тель страданий и трагедий, пережитых ее народом, ныне находится на территории Турции. Но история Арарата — не только часть истории Армении. С этой горой связаны древнейшие сказания и мифы сохранившихся до наших дней и уже давно исчезнувших наро-дов, с этой горой связан и один из самых драматичных сюжетов Библии.

После изгнания из Рая люди постепенно заселяли Землю. Но были они отмечены печатью первородного греха. Тяжело трудясь, добывал человек себе хлеб насущный, и по-селилась в его душе злость. Люди убивали себе подобных в непрерывных войнах, каж-дый день приносил все новые преступле-ния. И никто не слышал предостерегающий глас Господень. И тогда Бог решил истре-бить весь род человеческий и вообще все, что жило на Земле. Но все-таки не оставля-ла Его надежда на то, что, может быть, новые поколения, очистившись от духовной скверны, смогут стать лучше и построят но-вый мир, в котором не будет места мерзо-стям и насилию. Среди погрязших во грехе только Ной вел праведную жизни и оказался достоин милости Господа. У Ноя было три сына — Сим, Хам и Иафет, тоже праведники.

И вот построил Ной по указанию Божьему ковчег из дерева гофер, осмолил все щели. Длина ковчега, как указано в Библии, — триста локтей, ширина — пятьдесят, а высота — тридцать. И было у ковчега три палубы, и только одна дверь и только одно окно. Увидев, что Ной закончил строительство ковчега, Бог возвестил, что насылает на Зем-лю потоп, и повелел Ною согнать в ковчег по одной паре от всех четвероногих, пресмыкающихся и птиц.

А через семь дней начался проливной дождь, продолжавшийся семь дней и ночей. Погибло все живое, и только Ной вместе с сыновьями и собранными на ковчеге животными уцелел. А потом дождь прекратился. Но еще сто пятьдесят дней не было видно суши. На седьмой месяц ковчег остановился у гор Араратских, а на десятый месяц показались вершины гор.

Несколько раз Ной выпускал голубку — первый раз она вернулась, не найдя места для отдыха; потом вернулась с оливковой ветвью, и это означало, что суша уже кое-где появилась, а лотом голубка не вернулась вовсе, это означало, что вода сошла и суша просохла. И тогда Ной вышел из ковчега и построил алтарь, дабы возблагодарить Бога за проявленную к нему и его семье милость. И тогда Бог решил больше не наказывать людей и в знак мира повесил в небесах радугу. Легенда эта имеет универсальный характер — она встречается в мифах самых разных народов (и у различных племен амери-канских индейцев, и аборигенов южных мо-рей, Австралии и у многих других), и, по-ви-димому, отражает действитель-ное событие, потрясшее челове-чество и оставшееся в народной памяти.

В один из обычных серых лондонских дней скромный работник Британского музея Джордж Смит (1840-1876) приступил к расшифровке клинописных табличек, присланных из Ниневии и лежавших в подвале музея. Как же он был удивлен, когда оказалось, что часть древних вавилонских текстов — древнейшая шумерская поэма, сказание о герое Гильгамеше! Но когда Смит прочитал на табличках историю, поразительно совпадающую с библейским мифом о потопе — он был просто поражен! Смит тут же опубликовал статью о шумерском потопе, вызвавшую страшный скандал в среде клерикалов — как это так, кто-то посягнул на священные тексты Библии, кто-то посмел их сравнить с какими-то древними легендами каких-то шумеров! Священники ну никак не могли примириться с тем, что история Ноя была заимствована авторами Ветхого Завета у вавилонян. И тогда Смит отправился в Ниневию и отыскал недостающие фрагменты сказания о потопе. В шумерской истории присутствуют многие детали библейского рассказа о Ное и потопе — и описания самого потопа, его длительность, и голуби, и описания горы, и основная идея мифа — потоп послан Богом людям в наказание за их прегреше-ния, а спасен был лишь тот, кто жил праведно. Шумерского Ноя звали Утнапиштим. Те-перь, после этих сенсационных открытий, опровергнуть Смита оказалось трудно.

А затем в дискуссию внес свою лепту и археолог Леонард Вулли. Он занимался раскопками в Месопотамии. Вулли прорыл шахту в гигантской мусорной свалке, веками скапливавшейся у стен шумерской столицы, и на глубине четырнадцати метров обнаружил гробницы шумерских царей; погребения относились к началу третьего тысячелетия до н.э. Археологи стали рыть дальше, и под этим культурным слоем обнаружили толстый пласт ила — 3 метра, в котором не было никаких останков человеческой деятельности, зато под этим слоем они снова нашли следы поселений, черепки от гончарных из-делий и прочее, причем все найденное относилось совсем к другой культуре, чем то, что обнаружено до слоя ила. Расположение пластов можно объяснить только одним — какое-то грандиозное наводнение полностью уничтожило не известные нам поселения, а потом на эти земли после схода воды пришли уже совсем другие люди, заново за-селившие Месопотамию и создавшие новую цивилизацию.

Ученые подсчитали, что для образования слоя ила в три метра на этом месте вода должна была стоять довольно долго на вы-соте около восьми метров. При таком уровне воды вся Месопотамия могла стать жертвой разбушевавшейся стихии, но все-таки это — не вселенская катастрофа. Однако для обитателей этих земель мир был мал и ограничен их родиной, вот потому им показалось, что Бог послал кару на всех, живущих на Земле. Так, по-видимому, и родился миф о Вселенском потопе, а потом он переходил из века в век — от шумеров к аккадцам, вавилонянам и другим народам.

Веру в реальность событий, описанных в мифе о потопе, подкрепляли свидетельства многих людей, живших в разные эпохи, ко-торые якобы видели и слышали о том, что на вершине Арарата можно увидеть Ноев ковчег. Беросс, вавилонский летописец, в 275 го-ду до н.э. писал о "корабле, который в Арме-нии опустился на грунт" и рассказывал, что "смолу с корабля соскабливали и изготовля-ли из нее амулеты". Древний историк Иосиф Флавий подробно рассказывает историю Ноя и пишет: "Армяне называют гору Арарат причалом — это место, где ковчег остался лежать навеки. Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении, из его смолы делают амулеты".

Однако совершить восхождение на Арарат осмеливались немногие, и не только из-за трудностей самого восхождения. Францисканец Одерих в 1316 году докладывал Папе: "Люди, живущие там, рассказывают, что никто не забирался на гору, поскольку это могло не понравиться Всевышнему". По ве-рованиям местных жителей (курдов, армян, персов и турок) даже попытка подняться на вершину считалась делом богопротивным. А тех, кто осмеливался на это, карал и бог христиан, и бог мусульман. (Вплоть до XIX века местные жители свято верили в то, что Бог никому не позволяет тревожить Ноев ков-чег.) В конце XV века мимо Арарата проезжал, направляясь в Китай, самый известный путешественник в мире — венецианец Марко Поло. В своей замечательной книге "Путешествия Марко Поло" он рассказывал: "Вы должны знать, что в этой стране Армении на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может забраться на вершину, тем более, что снег никогда не тает, а новые снего-пады увеличивают толщину снежного покрова. Однако нижние начинают подтаивать". А в начале XVI века у Арарата побывал немецкий путешественник Адан Олеарий, и он тоже рассказывал: армяне и персы верят, что на вершине горы все еще лежат обломки ковчега, которые со временем становятся как камень. И действительно, на горе были найдены окаменевшие балки, которые в качестве останков ковчега сейчас хранятся в армянском монастыре Эчмиадзин.

Найти легендарный ковчег или то, что от него осталось — что могло быть заман-чивее! И люди вновь и вновь пытались подняться на вершину Арарата... В 1834 году немец Фридрих Паррот поднялся на Большой Арарат и, как ему казалось, он увидел место стоянки Ноева ковчега. А в 1840 году в июле в этих краях Армении произошло страшное землетрясение. Город Аора на северо-западном склоне горы и монастырь святого Иакова исчезли с лица земли, погибли жители города и монахи, жившие в монастыре. Погибли и куски дерева, которые, как верили монахи, были когда-то частями Ноева ковчега.

В 1883 году турецкие власти после экс-педиции на Арарат опубликовали заявле-ние о том, что руины ковчега найдены. Воз-можно, пласты ледников сдвинулись и дей-ствительно обнажились какие-то части корабля Ноя. Но — вскоре случилось новое землетрясение.

Однако турки не оставляли своих археологических изысканий, Исследуя последствия стихийных бедствий, они обнаружили у вершины Арарата некое сооружение, напоминавшее корабль. Его балки торчали из ледника. Высота этого загадочного сооружения была около 17 метров, длина — 180. Турки проникли в то, что они приняли за отсеки, но дальнейшие исследования явно были опасны из-за возможности спада огромной льдины, и им пришлось уйти.

А потом в Турции забыли о Ное и его ковчеге — страну захлестнул поток насилия, жестокости, смертей. Началось то, что потом назвали армянским Холокостом. Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к окончательному решению армянского вопроса, как немного позже немцы — к решению еврейского, Солдат-армян, служивших в турецкой армии, расстреляли, женщин, детей, стариков насильственно переселили в сирийские пустыни. Миллионы были вынуждены бежать, около миллиона погибли! Позже туркам удалось захватить две трети территории Армении, и тогда Арарат стал турецким...

Летом 1916 года лейтенант Росковицкий и его второй пилот пролетали над Арара-том, наблюдая за передвижением отрядов турецкой армии в районе российско-турецкой границы. И вот на вершине горы, в ледниковом озере они заметили полусгнивший остов огромного корабля. Росковицкий написал большой, подробный доклад, кото-рый произвел сильное впечатление. Неуже-ли русскому офицеру удалось обнаружить руины Ноева ковчега? Тут же приняли решение об организации экспедиции. Как замечательно найти легендарный корабль именно сейчас, в это смутное время, и сказать — вот он, знак свыше, Бог на стороне царя! Вроде, ковчег был действительно найден, обмерен, сфотографирован, но Россию уже захлестнули волны революции, в потоке со-бытий — трагичных, кровавых, оказалось не до библейских легенд, и все уникальные материалы Росковицкого пропали! А его рассказ, не подкрепленный никакими документами, ученые восприняли как мистификацию. А потом таинственным образом пропал и он сам — ходили слухи, что Росковицкий эмигрировал в США, но среди русской эмиграции никто его не встречал и даже не слышал о таком.

Мир продолжал жить, но покоя не знал — только люди успели немного придти в себя после Первой мировой, началась Вторая. Тут уж не до розысканий библейских древностей. Однако уже с 1949 года мир вновь заговорил о Ноевом ковчеге — среди служащих ЦРУ многие видели фотографии так называемой "Араратской аномалии", и странные формы на этих картинках действи-тельно напоминали огромный корабль. В 1955 году француз Наварро совершил восхождение на Арарат и извлек из-под льда Г-образный брус и несколько досок обшивки. Его находки были исследованы, и радиоуглерод-ный анализ, произведенный в США, показал возраст этих находок — 14000 лет, а исследо-вания, проведенные в Бордо и Мадриде — 5000 лет! В 1960 году американцы, пилоты 428 эскадрильи НАТО, облетая Арарат, заметили сооружение, похожее на корабль, на западном отроге горы. В 1974 году в солидном журнале "Earty Research Technical Satellite" были опубликованы фотографии Арарата, сделанные с высоты 4500 м. Ученые разных стран рвались в экспедиции на Ара-рат, но в 1974 году турки на несколько десят-ков лет запретили любые восхождения на святую гору, и дальнейшие исследования оказались невозможны. Запрет сняли совсем недавно.

25 феврали 1995 года "Майами ге-ральд" рассказала своим читателям об осо-бом заседании, в котором принял участие тогдашний вице-президент Эл Гор. Собравшимся на заседании продемонстрировали фотографии, сделанные со спутника ЦРУ. "Нечто, похожее на подводную лодку под ледяной шапкой", так описывали возбуж-денные журналисты непонятный объект, явно видимый на склоне Арарата. Что же это — легендарный Ноев ковчег или просто скала причудливой формы?

А 9 ноября 2003 года российское телевидение передало информацию о том, что российская экспедиция во главе с востокове-дом Андреем Поляковым нашла нечто, напоминавшее судно: "Когда мы вчетвером поднялись на гору, и нам открылась панора-ма этого гигантского корабля, ни у кого не

осталось сомнений, что это и есть гигантский корабль Ноя.... Реально —это окаменевшее дерево. По-видимому, во время последних землетрясений корабль как бы выдавило из земли. Сам ковчег размером примерно в футбольное поле. Недалеко от этого места мы нашли и якорные камни..." Правда, ученые Института стран Азии и Африки пока не спешат разделить уверенность членов экспе-диции в том, что те действительно нашли Ноев ковчег. И вот 27 апреля этого года все информационные агентства мира передали, что на снимках, сделанных турецким космическим спутником, отчетливо виден гигант-ский объект, закованный во льдах. Ученые полагают, что это может быть легендарный ковчег. Видимо, сейчас, благодаря общему потеплению, ледяная шапка Арарата раста-яла и обнажила корабль Ноя. В июле этого года группа американских и турецких уче-ных отправится в экспедицию на Арарат. Как же хочется, чтобы загадку эту все-таки разгадали! И вдруг легенда о Ное и его ковчеге перестанет быть легендой, а станет частью нашей истории...

У армян живет предание о святом Якове. Жил он отшельником в одном из араратских ущелий. И вот решил однажды Яков сам подняться на гору искать ковчег. Но всякий раз, стоило Якову прилечь отдохнуть после тяжкого восхождения, ангел сносил его сонного и уставшего назад, в его жилище. Несколько раз пытался Яков подняться на гору, и все безуспешно. Но Господь все-таки сжалился над ним и послал ему ангела, который явился Якову во сне и сказал: "Яков, Яков! Бог услышал твои молитвы и исполнил твою просьбу. То, что у ног твоих, есть часть ковчега. Возьми это, и не пытайся идти выше — так угодно Богу". Проснувшись, нагнулся Яков и увидел — лежит доска, будто отрубленная от большого дерева, Взял он ее и отправился в обратный путь. И по сей день верят армяне: те куски дерева, что хранят-ся в Эчмиадзине, как раз и есть подаренные Богом Якову.

Ясным утром, когда воздух еще прозрачен, и облака не заслоняют вершину, вся гора хорошо видна, и если пристально вглядываться, то кажется, что там, на самом верху,стоит на вечном причале огромный корабль,ковчег, на котором Бог позволил спастись отнеминуемой гибели тому, кто жил праведнои дарил добро людям...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди.. Есть вещи, которые не надо доказывать, находить, подтверждать... Ноев Ковчег - есть! и точка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид, Потоп - это реальное историческое событие, все сведения о нем достоверны, впрочем не оспаривается и факт наличия ковчега, но не у тебя на Арарате, Дав джан, вот, в чем дело :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 396 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    396 гостей
    rush Firefly Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...