Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бесконечно непобедимая армия Азербайджана


Толерант

Рекомендованные сообщения

Между тем..как сообщает портал.. факт.инфо. ..." азербайджанского солдата зарубили топором прямо в военном госпитале.."

сафароид оказался другом детства потерпевшего.. и по его слова м после "словесного оскорбления".. вышел из больницы ..пошел купил топор..и вернулся чтобы отомстить....

http://fakto.info/sehife.php?Qebul=Xeberler&Sehife=XeberOxu&id=3383
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,2k
  • Создано
  • Последний ответ
Можно ли служить в армии с одной почкой ?

2012 Январь 12 ( Четверг ) 14:44:52

О серьезных проблемах в армии, о халатности в отношении больных солдат, и о призыве на срочную службу физически нездоровых молодых людей говорил правозащитник Алекпер Мамедов на пресс-конференции в Медиа центре в четверг.

Он рассказал о деле призванного из Астары солдата Эльшада Новрузова, который служит в Гяндже около года. Вот уже два месяца он находится в отделе пульмонологии центрального военного госпиталя в Баку с диагнозом «накопление жидкости в легких».

Чуть ли не ежедневно врачи выкачивают из легких солдата по 250 гр. жидкости.

«Холодное помещение госпиталя не способствуют его выздоровлению. Солдат полностью не излечен, а его хотят отправить назад в часть», - отметил Алекпер Мамедов.

Отец военнослужащего Али Новрузов утверждает, что до армии, его сын никогда не страдал болезнью легких. Он предполагает, что солдат заработал недуг в армии. Отец сильно обеспокоен состоянием сына и готов лечить его на свои средства в гражданских клиниках.

Врачи полагают, что скопление жидкости в легких означает наличие воспалительного процесса, что означает недолеченную пневманию или посттравматический плеврит.

Эксперты отмечают, что современная медицина позволяет лечить болезнь, однако при точной диагностике.

Правозащитник Алекпер Мамедов считает ситуацию с солдатом Эльшадом Новрузовым результатом халатности врачей, наличия коррупции и прочих негативных процессов.

Правозащитник рассказал также о судьбе другого солдата из Астары - Амиля Алиева, у которого от рождения отсутствует одна почка. На протяжении года и трех месяцев службы этот факт обнаружен не был. Не зафиксировала этого и призывная медкомиссия. Сейчас у Амиля Алиева начались проблемы с единственной почкой.

После обнаружения данного факта, солдата комиссовали, однако до сих пор держат в воинской части в Сальянах, где он и служил.

«Мы обращаемся к министру обороны Сафару Абиеву с призывом отреагировать на данные факты, как это было в отношении глухого солдата, призванного из того же Астаринского района. Мы надеемся, что и на этот раз виновные понесут наказание»,- сказал правозащитник.

Далее он поднял вопрос страхования солдат. Всех призывников во время призыва на действительную воинскую службу застраховывают. Если солдат получает увечья во время службы, то его комиссуют и выдают компенсацию в размере 6 тысяч манатов. Если же солдат погибает в армии, то размер компенсации составляет 11 тысяч манатов.

По словам Алекпера Мамедова, до сих пор он не знает случаев выплаты компенсации по указанным фактам.

По словам правозащитника, в армии творятся беззаконие, несправедливость и взяточничество. Однако ситуация не только не исправляется, а остается прежней и даже ухудшается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он рассказал о деле призванного из Астары солдата Эльшада Новрузова....

Правозащитник рассказал также о судьбе другого солдата из Астары - Амиля Алиева...

как это было в отношении глухого солдата, призванного из того же Астаринского района...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕ БОЕВЫЕ ПОТЕРИ В АРМИИ РАСТУТ, А МИНОБОРОНЫ ОТМАЛЧИВАЕТСЯ

10:34 13-01-2012

Центр военных исследований журналистов "Доктрина" обнародовала в четверг итоги мониторинга потерь в системе Минобороны и других силовых органах за несколько лет.

Директор Центра Джасур Сумеринли отметил, что мониторинг проводился не на основе официальных данных, а сведений СМИ. В этой связи, вполне возможно, что число потерь может быть больше, сказал он.

Согласно полученным результатам, за период 2003-2011 годов зафиксировано 547 погибших и 480 раненых. Из общего числа, 162 погибли в боевых, а 285 – в не боевых условиях.

За указанный период 71 человек совершили самоубийство, 106 стали жертвами неуставных отношений, 65 - жертвами ДТП, 43 – умерли от болезней.

Из общего числа потерь, 438 пришлись на армию, 25 – на погранвойска, 14 – на внутренние войска, остальные - другие силовые структуры.

В общей сложности, за период с 1994 по 2011 годы жизни лишились свыше 3500 военнослужащих. Были и случаи гибели военнослужащих, о причинах которых официальные структуры ничего не сообщали.

2011 год по числу потерь стал рекордным. Так, в прошлом году потери составили 97 человек, 14 из которых погибли в боевых, а 83 в не боевых условиях.

Среди причин, влияющих на рост потерь – отсутствие надежной социальной защиты, низкие доходы офицеров, отсутствие отчетности силовых структур перед парламентом и общественного контроля над армией.

Несмотря на большое число потерь, лишь по нескольким фактам были возбуждены уголовные дела.

«В армии царит безнаказанность. Немаловажная значение имеет и длительное руководство вооруженными силами одними и теми же лицами», - отметил Сумеренли.

Для изменения ситуации, по меньшей мере, необходимо сменить Руководство Минобороны, обеспечить контроль гражданского общества над ВС, обеспечить отчетность силовых структур перед парламентом и обществом.

Родители военнослужащих, погибших в не боевых условиях, должны подавать судебные иски против руководства ВС, считает эксперт.

Отметим, что Минобороны Азербайджана не участвует в подобного рода обсуждениях и как право отвергает все обвинения. Кроме того, от данного ведомства невозможно получить какой –либо комментарий, за исключением того, что подобные сведения клевета и распространяются врагами Азербайджана.

Turan

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение темы отсюда:

http://forum.openarmenia.com/topic/29608-%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b0/page__view__findpost__p__1291145

Бывшие сотрудники Особой государственной службы охраны ищут справедливости,

или Патрон как причина увольнения

Пятница, 13.01.2012

Р.Рустамов

17 ноября 2011 года в "Зеркале" была опубликована статья под названием "Что происходит в Особой государственной службе охраны?", где рассказывалось о проблемах, с которыми столкнулись бывшие сотрудники этого ведомства - старший лейтенант Асиф Лятифов и сержант Сеймур Алиджанов. Публикация представляла собой репортаж с пресс-конференции, на которой А.Лятифов и С.Алиджанов сообщили о своем незаконном увольнении. А.Лятифов тогда заявил, что в Особой госслужбе практикуется сбор денег с офицеров под различными предлогами. "В феврале 2011 года командир отряда "Бета", в котором я служил, Фикрет Рзаев потребовал от нас скинуться по тридцать манатов. Я отказался платить. Более того, я пригрозил пожаловаться руководству службы охраны. После этого Фикрет Рзаев заявил руководству службы охраны о том, что якобы я нарушаю требования устава", - сообщил он журналистам. Вскоре, по словам А.Лятифова, его уволили на основании служебного несоответствия.

По словам же Сеймура Алиджанова, ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. "Начальник управления кадров Гусейн Ахмедов заявил мне, что, так как когда-то мой тесть привлекался к уголовной ответственности, я не могу служить в службе охраны. Я спросил его о том, какое отношение имеют ко мне действия моего тестя. Но этот вопрос он оставил без ответа", - сообщил сержант.

Вчера данная история имела продолжение. В Институте свободы и безопасности репортеров состоялась пресс-конференция А.Лятифова и С.Алиджанова, организованная директором Бюро демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпером Мамедовым.

"Не согласный с решением руководства Особой государственной службы охраны Асиф Лятифов обратился в суд. На суде представитель службы охраны Тофик Йолчиев заявил, что причиной увольнения Лятифова стало то, что якобы Асиф Лятифов украл один патрон (! - авт.) и создал в воинской части нездоровую обстановку", - сказал правозащитник. Как отметил А.Мамедов, Сабаильский счел аргументы руководства службы вполне обоснованными.

А.Мамедов выразил свое возмущение с данной формулировкой. "Этот человек служил в Особой службе охраны семнадцать лет, получал медали за хорошую службу.

РЕКЛАМА

Теперь оказалось вдруг, что он занимается кражей одного патрона и создает нездоровую обстановку", - заявил он журналистам.

По мнению директора бюро, истинной причиной увольнения А.Лятифова стало то, что он выступил против коррупции в службе охраны. "После того как Асиф разоблачил факты коррупции, к нему стали поступать телефонные звонки с угрозами. Звонили с мобильного телефона. Они даже не соблаговолили звонить со скрытого номера. Наверное, были уверены в своей безнаказанности. Звонившие угрожали не только ему, но и его семье. Асифу предлагали встретиться и поговорить "по-мужски". Но Асиф понимал, кто и с какой целью организовывал эти звонки. Он обратился в правоохранительные органы", - сообщил правозащитник.

По словам А.Мамедова, полицейские быстро нашли звонившего. Оказалось, что звонивший просто ошибся номером. Естественно, никто не привлек его к ответственности", - заявил он.

Как отметил организатор пресс-конференции, после увольнения из службы охраны А.Лятифову должны были дать пенсию по инвалидности. "Ведь во время несения службы он повредил ногу. Но даже эту пенсию ему не хотели давать. Лишь после того, как за Асифа заступились журналисты, ему была назначена пенсия. Но при этом его лишили возможности получения страховки, сумма которой составляет около шести тысяч манатов", - сообщил А.Мамедов. По словам правозащитника, А.Лятифов обратился в Бинагадинский районный суд.

А.Мамедов также выразил возмущение в связи с увольнением Сеймура Алиджанова. "Причиной его увольнения стало привлечение его тестя к уголовной ответственности. Такая система характерна для тоталитарных систем. Хочу напомнить вам, что во время правления Сталина вопрос женитьбы сотрудника силовой структуры решался его руководством. После тщательного изучения биографии невесты начальство выдавало ему разрешение на женитьбу", - сообщил правозащитник.

По словам А.Мамедова, после смерти Сталина в силовых структурах СССР изменились правила приема на работу. "Теперь перед приемом на работу проверялись родственники сотрудников. И если среди них оказывались те, кто был когда-то привлечен к уголовной ответственности, то их не брали на работу", - отметил директор бюро.

По мнению правозащитника, данная система присуща тоталитарным государствам. "Но Азербайджан провозгласил себя демократическим государством и присоединился к демократическим конвенциям, которые отвергают ответственность граждан за деяния своих родственников", - заявил он.

После правозащитника выступил А.Лятифов. "Во время разбирательства моего вопроса в Сабаильском районном суде, начальник отряда "Бета" Фикрет Рзаев написал характеристику, в которой говорится, что я якобы создаю напряженность в коллективе, и что во время службы в Особой государственной службе охраны допускал большие нарушения. Но когда мой адвокат потребовал представить документ, подтверждающий получение мною выговоров от начальства за допущенные мною нарушения, то их просто не оказалось", - заявил А.Лятифов.

Мы решили также узнать мнение другой стороны и попытались связаться с начальником управления кадров Особой госслужбы охраны Гусейном Ахмедовым. Но, к сожалению, наши попытки дозвониться до него успехом не увенчались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцам померещились F-16? Armenia Today Сообщение азербайджанской газеты «Ени Мусават» о наличие на аэродроме «Насосная» двух самолетов F-16 не соответствует действительности, сообщил Turan информированный военный источник, комментируя публикацию этой газеты.

F-16 - самолеты американского производства, а эта страна не продает данный тип техники Азербайджану, отметил источник. Комментируя вопрос о вероятности появления этих самолетов в качестве «гостей» - то есть в виде визита доброй воли ВВС США или Турции, источник назвал это маловероятным. «Прежде всего, прилет 2-3 самолетов подобного типа не имеет никакого военного значения. Если бы это были самолеты-разведчики, можно было допустить, что они будут заниматься разведкой. А зачем американцам посылать в другую страну два истребителя? Это бессмысленно. Кроме того, перелет через границы стран боевой техники не может оставаться незамеченным для ПВО соседних стран, с которыми надо объясняться по поводу нарушения международных договоров и конвенций. Скорее всего, журналисты приняли МИГ-29 за F -16. Военспец их, конечно же, не спутает, а вот журналисты вполне могли. Поэтому, следовало бы сначала посмотреть на картинки, а потом писать сообщение», - рекомендовал источник.

Получить официальный комментарий в пресс-службе Минобороны по данному вопросу не удалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В госпитале "слишком хорошие условия"

Но солдата вылечить не могут

Вторник, 17.01.2012

Р.Рустамов

17 декабря прошлого года в нашей газете вышла статья под названием "Инвалиды под ружье", в которой рассказывалось о том, как глухой от рождения житель Астаринского района Эхтияр Надиров был призван в армию. Мы рассказывали о трудностях, переживаемых глухим солдатом в армии, о том, что командование части, в которой ему "посчастливилось" служить, никак не прореагировало на обращения близких солдата относительно проведения повторной комиссии его физического состояния.

Наша статья не осталась незамеченной. Была проведена проверка физического состояния Эхтияра, после чего тот был уволен из армии. Приказом министра обороны военный комиссар Астаринского района Рафаил Вахидов был освобожден от занимаемой должности.

Недавно же к нам наведался отец военнослужащего части, находящейся на территории Гянджи. Речь идет об Эльшаде Новрузове, который тоже был призван Военным комиссариатом Астаринского района. "Во время прохождения военной службы мой сын тяжело заболел. Его поместили в центральный госпиталь Министерства обороны. Вот уже два месяца врачи не могут его вылечить. Его легкие заполняются водой. Врачи занимаются лишь выкачиванием воды из легких", - посетовал отец.

В интервью "Зеркалу" защищающий права солдата директор Бюро демократического гражданского контроля над армией, правозащитник Алекпер Мамедов сказал, что в госпитале, в котором лечится Эльшад, стоит жуткий холод. "Начальник отдела госпиталя доктор Джафаров периодически избивает его. Я говорил с врачами. Они заявили, что Эльшад мог заболеть в двух случаях. Или он получил тяжелую травму, или же заболел пневмонией, которая не была до конца вылечена. Они считают, что он должен быть комиссован, так как не может более продолжать службу в армии.

Я прошу министра обороны Сафара Абиева вмешаться, так же, как он сделал это в случае с Эхтияром Надировым", - заявил А.Мамедов.

Как отметил правозащитник, начальник госпиталя собирается вернуть Эльшада Новрузова в армию. "Ему говорят, что если он вновь почувствует себя плохо, то его вернут в госпиталь", - сообщил он "Зеркалу".

Мы решили связаться с начальником отдела госпиталя Джафаровым, который, как нам сказали, избивает солдата и грозится вновь отправить больного на военную службу. Первым делом мы попытались выяснить имя начальника отдела. Нас также интересовало, чем же болеет Эльшад Новрузов, что его не могут вылечить в течение двух месяцев, и, наконец, может ли солдат, так долго лечившийся в госпитале, считаться годным для продолжения службы в армии. Однако военврач отказался ответить на наши вопросы.

Мы решили обратиться за консультацией к врачу Нигяр Ахмедбековой. "Пневмонию невозможно вылечить в двух случаях: или у больного низкий иммунитет, или же за ним плохой уход", - отметила врач.

По мнению Н.Ахмедбековой, жидкость в легких солдата может накапливаться из-за травмы, полученной им в результате удара. "Если удар пришелся по легким, то на этом месте появляется некроз, и там же скапливается жидкость", - считает врач.

Она также допускает наличие у Эльшада Новрузова туберкулеза. "Туберкулез приводит к расплавлению легочной ткани, что приводит к заболеваниям в легких. Осушить легкие в этом случае можно лишь при условии очищения крови от туберкулезных бактерий", - заявила Н.Ахмедбекова.

Подытоживая, врач отметила, что возвращение Эльшада Новрузова в армию может привести к его смерти.

В оппозиционной и независимой печати периодически появляются публикации, в которых рассказывается о призыве в армию граждан с физическими недостатками. Эти лица зачастую становятся объектами издевательств со стороны своих сослуживцев. Не пришла ли пора проверить весь личный состав азербайджанской армии, чтобы определить количество не годных к военной службе?

Военный эксперт Узеир Джафаров не считает необходимым проведение такой проверки: "Я знаю, что каждый год в армии проводится медицинское освидетельствование личного состава".

Он высоко оценил реакцию министра обороны на публикацию о глухом солдате. На вопрос о том, почему министр раньше не реагировал на такого рода публикации, он дал следующий ответ: "Я не могу ответить вместо министра. Может, раньше до его внимания не доводили такие публикации". "На этот раз, значит, довели?" - спросил наш корреспондент. "Я ничего не могу сказать об этом. Но думаю, что, если такие случаи произойдут и впредь, не только военные комиссары, но и высокопоставленные представители Министерства обороны ответят за это", - считает Уз.Джафаров.

Глава общественного объединения "Пресс-клуб - друзья армии" Эмин Гасанлы заявил, что слышал об истории с Эльшадом Новрузовым. "Информация о том, что он лежит в холодной палате, не соответствует действительности. В госпитале, в котором он лечится, слишком хорошие условия". "Вы были в этой палате?" - спросил его корреспондент. "Нет. Но мне об этом сказали люди, которым я доверяю", - отметил Э.Гасанлы. Вопрос, почему же в госпитале, в котором созданы "слишком хорошие условия", солдата не могут вылечить в течение двух месяцев, он оставил без ответа.

Как сообщил глава общественного объединения, недавно министр обороны издал распоряжение, предусматривающее освобождение от должности военных врачей, халатно выполняющих свои профессиональные обязанности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. "Сафар Абиев относится к этой проблеме очень внимательно", - считает Э.Гасанлы.

На наш вопрос о том, нет ли необходимости в проведении всеобщей проверки в армии для установления лиц, не пригодных к военной службе, он дал отрицательный ответ. "Во время призыва в армию призывников и так подвергают всеобщей медицинской проверке в военных комиссариатах", - отметил Э.Гасанлы.

Когда же наш корреспондент спросил его о том, каким же образом глухой Эхтияр Надиров был признан годным со стороны Астаринского военкомиссариата, он заявил следующее: "В любой армии могло произойти такое. В основном сами лица с физическими недостатками выдают себя за годных к военной службе, чтобы служить в нашей армии".

В свою очередь правозащитник Алекпер Мамедов вновь напомнил, что лица с физическими недостатками подвергаются всевозможным издевательствам в армии. Именно это обстоятельство является главной причиной самоубийств и убийств в армии. Они просто не выдерживают издевательств", - заметил наш собеседник.

А.Мамедов считает, что не годных к армейской службе отправляют в армию вместо тех, кто откупается от военных комиссаров. "Думаю, проведение в армии проверок для выявления лиц с физическими недостатками является просто необходимым", - подытожил правозащитник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередное ЧП в азербайджанской армии - один погибший, двое раненных

Armenia Today [ 18.01.2012 | 12:59 ] Происшествия , Азербайджан

В азербайджанской армии произошел очередной инцидент, в результате которого погиб военнослужащий.

Как сообщают азербайджанские СМИ, происшествие было зарегистрировано сегодня в «N»-ской воинской части. Согласно информации, «в результате выстрела из автомата, совершенного солдатом Гусейнзаде Асиманом Нияз оглу, солдат Гулиев Шахадет Генает оглу погиб, еще два солдата получили ранения. Соответствующие структуры Минобороны расследуют инцидент». Военная прокуратура возбудила по факту уголовное дело

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=58804&SectionID=0&RegionID=0&Date=01/18/2012&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О ПОКУПКЕ РОССИЙСКИХ БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-35М10:58 18-01-2012

День открытых дверей в одной из частей противовоздушной обороны Бундесвера

На фотографии виден противотанковый боевой вертолет типа Bölkow Bo 105. Броневая защита у вертолета отсутствует, он предназначен для дистанционной борьбы с бронетехникой противника. Машина оснащается самонаводящими противотанковыми ракетами, выпускаемыми вертолетом на расстоянии 25 км от боевой цели.

О российских боевых вертолетах Ми-35м, закупленных у России Азербайджаном для ведения боевых операций с целью освобождения оккупированных территорий от армянской армии, мною была проведена неофициальная беседа с представителем бундесвера, работающим в противовоздушных войсках ФРГ в районе города Кассель.

Разговор состоялся в день открытых дверей для родителей новобранцев. Следует заметить, что офицер бундесвера по долгу службы давать интервью официально категорически отказался. По словам собеседника, расмотревшего на физической карте регион вероятных боевых действий, с помощью воздушной поддержки 24 вертолетов типа Ми-35м можно было бы буквально за полдня очистить от оккупанта половину занятой им территории.

Далее во время беседы на вопрос о том, что возможны ли полноценные поставки боевой техники со стороны союзника Армении, представитель бундесвера предположил, что в российские вертолеты могут быть встроены датчики, передающие при полете определенные сигналы, на которые настраиваются ракеты «земля-воздух», переданные одновременно армянской стороне с целью поддержки военного баланса (ср. российские поставки Армении ракет типа «Скад», а Азербайджану системы ПВО С 300) . По мнению представителя бундесвера, таким образом Азербайджан возможно приобрел у союзника Армении дорогостоящий металлолом. Не исключена и установка на вертолетах других «нейтрализующих» устройств.

Одим из признаков подтверждения данных предположений является подозрительное молчание армянской стороны по поводу российских поставок боевых вертолетов Ми-35м своему противнику.

После данной беседы у меня возник вопрос: «Соответствуют ли закупки такого рода российской военной техники национальной безопасности Азербайджана?»

Айдын СУЛТАНОВ, Германия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мнению представителя бундесвера, таким образом Азерпайджан возможно приобрел у союзника Армении дорогостоящий металлолом. Не исключена и установка на вертолетах других «нейтрализующих» устройств.

Знаю про эти, .

Азяки свои вертушки ремонтируют в Конотопе.

s640x480.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По словам собеседника, расмотревшего на физической карте регион вероятных боевых действий, с помощью воздушной поддержки 24 вертолетов типа Ми-35м можно было бы буквально за полдня очистить от оккупанта половину занятой им территории.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...