Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 4


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2k
  • Создано
  • Последний ответ

С Ильхамом в тартарары

Опубликован очередной ежегодный рейтинг недееспособных (несостоявшихся, провальных) государств (Failed States). Рейтинг провальных государств составляется авторитетным американским журналом «Foreign Policy» совместно с общественной организацией Американский Фонд Мира (The Fund for Peace). Исследования одного из ведущих политологических институтов США, каковым давно и заслуженно является «Foreign Policy», пользуются безусловным доверием во всем мире; данными его научных сотрудников и привлеченных специалистов пользуются политики практически всех стран мира. Немаловажен и тот факт, что в изучении дееспособности государств мира с «Foreign Policy» уже много лет сотрудничает другой авторитетный политологический институт - The Fund for Peace.

В текущем году, как и в прошлом, специалисты «Foreign Policy» исследовали 177 государств, расположив их по степени нестабильности и риску распада. Чем выше в списке расположено государство, тем больше у него «шансов» прекратить существование. Список Failed States многие предпочитают называть диагнозом, имея в виду тот факт, что предсказания специалистов «Foreign Policy» сбываются с пугающей неотвратимостью. Отметим также, что руководство «Foreign Policy» никогда не скрывает, что делаемые ими выводы основываются на научных исследованиях, скрупулезном анализе данных политического и политологического анализов, а также сведений, получаемых из официальных источников. Кроме того, специальное программное обеспечение в течение всего года сканирует десятки и сотни тысяч статей и материалов, размещенных в открытых источниках, и подсчитывает количество негативных и позитивных оценок по всем критериям. Специалисты из «Foreign Policy» и The Fund for Peace специально подчеркивают, что с каждым годом оценки по разным критериям выставляются все более скрупулезно, получаемая информация анализируется с большей тщательностью.

Первая тройка наиболее провальных, несостоявшихся государств по сравнению с прошлым годом, претерпела некоторые изменения. Так, Зимбабве, занимавшая в 2009 году второе место, слегка улучшила свои позиции и переместилась на четвертое место. А место Зимбабве занял Чад. Нынешний список провальных государств возглавляют Сомали, Чад и Судан, соответственно 114.3, 113.3 и 111.8 баллов. Истинные лидеры рейтинга – Норвегия, Финляндия и Швеция сохранили свои позиции наиболее дееспособных государств в мире.

«Список провальных государств 2010», как и предыдущие списки Failed States составлялся на основе суммирования баллов по 12 критериям, индикаторов (не)жизнеспособности государства, объединенных в три блока: социальный, экономический и военно-политический. Чем выше оценка за тот или иной критерий, тем хуже для государства. Места в списке распределяются по общему количеству набранных баллов.

Безусловно, не всякую проблему государства возможно решить в короткое время. Например, наличие агрессивно настроенных соседей. Иногда решение задач подобного характера находится за пределами возможностей государства, каким бы миролюбивым оно не являлось. Более того, агрессия соседей может возрасти прямо пропорционально миролюбию государства, что мы можем наблюдать на примере Азербайджана, воспринимающего каждое миролюбивое предложение Армении как «подтверждение» ее слабости. Однако, несмотря на объективные и субъективные трудности, любое государство способно поднять уровень своей дееспособности в любых, даже наиболее неблагоприятных условиях. Для этого государству необходимо «нейтрализовать» неблагоприятное влияние «внешней среды» значительным улучшением в тех сферах функционирования государства, которые наиболее зависят от деятельности самого государства.

Наглядным примером укрепления дееспособности государства является Республика Армения. Уже который год Армения признается специалистами «Foreign Policy» наиболее состоявшимся и устойчивым государством не только Южного Кавказа, но и всех своих соседей, а также всей Центральной Азии. Исследования «Foreign Policy» из года в год подтверждают ту непреложную истину, что естественные ресурсы государства, сколь бы стратегическое значение не имели их запасы, никак не являются гарантом его дееспособности.

Эксперты «Foreign Policy» и The Fund for Peace считают наиболее критическим для определения устойчивости государства высокие баллы по двум основным индикаторам: степень территориальной и социальной неравномерности экономического развития и уровень криминализации и делегитимизации (или изначальной нелегитимности) властных структур государства. То есть, увеличение общего уровня бедности, если этот процесс касается всех слоев населения, не обязательно является признаком растущей недееспособности государства. В свою очередь, серьезным показателем недееспособности государства является восприятие населением государственного аппарата в качестве коррумпированного и незаконного механизма.

Отметим также, что составляемый «Foreign Policy» и The Fund for Peace список дееспособности государств не подвергается сомнению ни одной страной мира, никакой серьезной организацией. Авторитет проводящих исследование институтов и их сотрудников, безукоризненно научная методика изучения жизнеспособности государств не оставляет места для сомнений в корректности их выводов.

Нашему читателю, безусловно, интересно сравнение дееспособности Армении с Азербайджаном. И связан этот интерес не только с нагорно-карабахской проблемой, но и постоянно публикуемыми в Азербайджане материалами, предсказывающими печальное будущее (и даже настоящее!) для Армении. Так, на днях один из «корифеев» азербайджанской политологической мысли даже договорился до того, что Армения напоминает ему государство, подвергшееся ядерной атаке. Подобные материалы в азербайджанской прессе публикуются ежедневно. Создается впечатление, что в Азербайджане искренне начинают верить собственным измышлениям, а, поверив, продолжают писать с большей искренностью. Своеобразный замкнутый круг, опирающийся на армяноненавистничество и больное воображение.

Между тем, опубликованная таблица рейтингов дееспособности государств (http://www.fundforpeace.org/web/index.php?option=com_content&task=view&id=452&Itemid=900) позволяет объективно сравнить степень жизнеспособности Армении и ее «обязательного» противника.

Сразу отметим, что эксперты из «Foreign Policy» и The Fund for Peace, в списке Failed States, указывающем на дееспособность государств, как и в прошлом году, отвели Армении 101 место. В свою очередь, Азербайджан – разделивший в прошлом году 56-58 строки, в нынешнем году занял единоличное 55 место. Напомним еще раз: чем выше в списке расположено государство, тем менее дееспособным оно является. Таким образом, Армения является более состоявшимся и жизнеспособным государством, чем Азербайджанская республика. На этом можно было бы поставить точку, однако интересно сравнить некоторые индикаторы (не)жизнеспособности Армении и Азербайджана. В особенности тех критериев, которые экспертами «Foreign Policy» считаются наиболее важными, «критическими».

Рейтинг криминализации и делегитимизации (или изначальной нелегитимности) властных структур Азербайджан получил в текущем году ровно 8 баллов, что является красноречивым показателем высокой криминальности руководства этой республики. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом – 8.2 балла – нынешняя оценка выглядит прогрессом. Однако, не все так просто. В текущем году в Азербайджане проводятся парламентские выборы, что требует от власти соблюдения внешних приличий. Так, сравнение оценок данного рейтинга за предыдущие годы – 2007 – 7,8 баллов, 2008 – 8,1 балла, 2009 – 8,2 балла – наглядно демонстрирует влияние выборов на данный рейтинг.

В свою очередь, для Армении данный рейтинг опустился (что значит, улучшился) с 7,1 балла в прошлом году до 6,6 – в нынешнем. И хотя проводить параллели с насквозь криминализированной властью Азербайджана не совсем корректно, тем не менее, у Армении повод для оптимизма (не самоуспокоения!) налицо.

Следующий «критический» индикатор нежизнеспособности государства – социальная неравномерность экономического развития. Армения – 6.5 балла, Азербайджан – 7.3. Как видим, разница в пользу Армении значительная. Вместе с тем, объективности ради надо заметить, что с прошлого года данный показатель у Азербайджана улучшился на 0,1 балла, в то время как Армения осталась на прежних позициях. Это значит, что соответствующим армянским министерствам предстоит немало работы в этом направлении, ибо оценка 6,5 достаточно тревожная. Тем не менее, мы можем констатировать: по наиболее важным, критическим, индикаторам (не)жизнеспособности государства Азербайджан серьезно отстает от Армении.

Объективности ради рассмотрим оценки еще по нескольким индикаторам (не)жизнеспособности государств. Представляется, что в случае с Арменией и Азербайджаном серьезное значение имеет «массовая миграция беженцев и/или интернированных лиц». В случае с Азербайджаном речь идет о беженцах, которым республика, судя по здравицам ее президента, оказывает всемерную помощь. Несколько месяцев назад Ильхам Алиев даже заявил, что в республике полностью решены проблемы беженцев. С эти не согласны в «Foreign Policy», эксперты которого оперируют не чванливыми выступлениями и победными реляциями, а действительными фактами. За последние годы «Foreign Policy» лишь в этом году отметил небольшое – 0,1 балла – улучшение ситуации с беженцами в Азербайджане. До нынешнего года ученые отмечали все более ухудшающееся положение азербайджанских вынужденных переселенцев. Так, этот критерий в 2007 году был оценен в 7.5 баллов, в 2008 году – 7.8 баллов, в 2009 году – 8.2 балла. Для сравнения приведем оценки того же критерия по Армении: 2007 год – 7.6 баллов, 2008 год – 7.5 баллов, 2009 год – 7.2 балла, 2010 год – 6,9 баллов.

Нетрудно заметить, что в развивающемся темпами, «не имеющими аналогов в мире» Азербайджане, имеющем миллиардные прибыли от экспорта нефти и газа, отношение к пострадавшим в годы войны гражданам кардинально отличается от отношения к той же категории людей в Армении. При этом следует отметить, что в процентном отношении на душу населения Армения приняла гораздо больше беженцев, чем Азербайджан вынужденных переселенцев. Сказанное, естественно, совершенно не означает, что в Армении проблемы с беженцами решены окончательно, однако наглядно демонстрирует стремление государства оказать содействие в полной адаптации беженцев к проживанию на новом месте.

Весьма красноречивый индикатор (не)жизнеспособности государств – «наличие недовольных и мстительно настроенных групп». Эксперты «Foreign Policy» оценили этот критерий по Азербайджану очень высоко – 7.9 балла (оценка Армении – 6 баллов ровно). «Foreign Policy» справедливо считает, что в Азербайджане наличествуют уже не только недовольные (таковых в этой республике, особенно в среде коренных народов, всегда было много), но и по-настоящему мстительные группы вооруженных боевиков. Интересно сравнить оценку «Foreign Policy» с «объяснениями» И. Алиева, данными корреспонденту Euronews, в которых президент Азербайджана «доказывал», что в республике нет оппозиции по причине всеобщего благоденствия.

Азербайджанская республика наживает себе врагов не только за пределами республики, но и внутри самой себя. Представляется, что уже в ближайшем будущем Азербайджан столкнется с трудноразрешимыми проблемами исламского радикализма и межнациональных проблем. Строго говоря, эти проблемы до определенной степени взаимосвязаны, особенно на севере республики, где выраженная дискриминация коренных лезгин, аварцев, цахур носит не только этнический, но и религиозный характер. Священнослужители (дпиры) этих народов, исповедующих ислам суннитского толка, справляют свои обязанности под двойным контролем министерства национальной безопасности и Духовного управления мусульман Кавказа. При этом следует учесть, что последний орган только называется «Кавказа», в действительности его глава (вернее, главарь) является лишь духовным лидером мусульман-шиитов Азербайджана.

Давление на живущих на юге Азербайджана коренных в республике талышей носит «лишь» этнический и языковой характер: талыши, так же, как и большинство закавказских тюрок, исповедуют ислам шиитского толка. Однако общность религии никоим образом не смягчает дискриминации на этнической почве ираноязычных талышей. Карательная машина Азербайджана жестоко расправляется с любым проявлением инакомыслия в республике, трагическим подтверждением чего является замученный до смерти 17 августа прошлого года в тюремных застенках талышский ученый и патриот, профессор Новрузали Мамедов.

Подобная политика Азербайджанской республики логично привела к соответствующей оценке еще одного индикатора нежизнеспособности государства – «Уровень влияния аппарата государственной безопасности в качестве «государства в государстве». Азербайджан – полицейское государство, и на это красноречиво указывает оценка, выставленная экспертами «Foreign Policy» этому индикатору – 7,3 баллов. Отметим, что в прошлом году Азербайджан по данному критерию получил ровно столько же, ухудшив оценку 2008 года на 0,1 балла. При этом можно абсолютно уверенно утверждать, что на фоне грядущих выборов в республике данная оценка в будущем году будет еще хуже.

И. Алиев не может позволить демократических выборов в Азербайджане, ибо такое развитие событий, даже в случае победы властных и провластных партий, станет началом раскрепощения населения, а, следовательно, концом власти династии Алиевых. В Азербайджане жестоко подавляется любое проявление свободомыслия и инакомыслия. Дурным анекдотом разнеслась по Европе в прошлом году весть о том, что проголосовавших за представительницу Армении на конкурсе Евровидения граждан Азербайджана вызывали на допрос и «разъяснения» в министерство национальной безопасности. Подобной «бдительности» не знали даже в Северной Корее. Еще одним аргументом, доказывающим наличие в Азербайджане карательного «государства в государстве» является отказ выполнять требование Европейского суда выпустить из застенков Э. Фатуллаева, политического заключенного, главного редактора газеты «Реальный Азербайджан».

Оценка Армении по данному индикатору жизнеспособности государства – 5,1 балла – в комментариях не нуждается.

Важный индикатор, оказывающий влияние на всю общественную жизнь, а, значит, жизнеспособность государства – «усиление групповых и/или клановых элит». «Foreign Policy» оценила этот критерий в 7.9 баллов, что является исключительно высоким показателем трайбализма и клановости в этой республике. Уверен, если бы в «Foreign Policy» знали о курдской национальной принадлежности практически всего руководства Азербайджана, то оценка данного критерия была бы еще выше. Но и без этого оценка 7.9 является показателем катастрофичности ситуации в многонациональной республике, где трайбализм естественным образом перетекает в дискриминацию на национальной почве.

В своих частых выступлениях И. Алиев, а следом за ним ангажированные «политологи» постоянно подчеркивают «самостоятельность» Азербайджана в принятии политических и иных решений. При этом в Баку любят вспоминать не совсем удачное выражение политического деятеля третьей страны и указывать на Армению как на несамостоятельное государство.

Говорить, однако, можно что угодно, язык без костей, не сломается. Однако экспертная оценка «Foreign Policy» и The Fund for Peace выявляет иную картину. В составленной ими таблице Failed States, существует индикатор нежизнеспособности государства – «степень вмешательства других государств или внешних политических субъектов» - красноречиво указывающий на истинную суверенность государства. Оценка Азербайджана по данному критерию – 7,4 балла – не может идти ни в какое сравнение с оценкой, выставленной Армении – 5,8 баллов (в 2009 году – 5,9). Весьма красноречива также динамика оценки этого индикатора нежизнеспособности государства для Азербайджана: 2007 год – 6,5 баллов, 2008 год – 6,5 баллов, 2009 год – 7 баллов, 2010 год – 7,4 балла.

Политика Алиева, построенная на политических интересах в выборе маршрутов для экспорта энергоресурсов, привела к политической зависимости Азербайджана от торговых партнеров. Еще одной удавкой на шее политической самостоятельности Баку все более становится внутренняя политика Азербайджана, построенная на жестокой дискриминации нетюркских народов республики, а также на повсеместном нарушении прав человека и свободы слова. Руководство республики оказалось перед дилеммой: выпустить из тюрем многочисленных политических заключенных и журналистов, или ходить по коридорам межгосударственных организаций на цыпочках и с приклеенной к лицу заискивающей улыбкой. «Политическая самостоятельность» Азербайджана последних лет все более ограничивается позой обиженного ребенка, не допущенного до просмотра «взрослого» фильма.

Азербайджан все более скатывается к группе государств, о которых можно сказать, скорее мертвы, чем живы. Собственно говоря, иначе и быть не могло. Незаконнорожденная республика, возглавляемая несамостоятельным, незаконным, нелегитимным, исповедующим трайбализм и полицейское насилие президентом, дорвавшегося до власти в государстве путем обыкновенного мошенничества, неумолимо скатывается в пропасть.

Сегодня Азербайджан являет собой пример несостоявшегося, провального государства, с неясным будущим. На это указывает и динамика роста общего места, занимаемого этой республикой в состоящем из 177 государств мира списке Failed States: 2008 – 64 место, 2009 – 56-58 места, 20010 – 55 место. Данная статистика является весьма забавной иллюстрацией к предвыборному лозунгу Ильхама Алиева на президентских выборах 2008 года, зовущего население Азербайджана «Вперед с Ильхамом». Видимо, населению этой республики не объяснили, что в данном случае выражение «вперед» означает «в небытие».

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

PS. К этому рейтингу также можно добавить статус г. Баку – самого грязного города в мире, который не слезает с пьедестала все последние годы.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати Грузия там в красном списке эт видимо из за юж осетии и абхазии ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш ранк хуже, чем в тоталитарных Брунее, Тунисе и Ливии, и не вижу повода для оптимизма. Давайте хотя бы обгоним Албанию и Монголию, а потом только будем радоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш ранк хуже, чем в тоталитарных Брунее, Тунисе и Ливии, и не вижу повода для оптимизма. Давайте хотя бы обгоним Албанию и Монголию, а потом только будем радоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У чобанноподанных сталинский режим курдского разлива)))Попал в плен-изменник родины.)

Побывавшего в армянском плену азербайджанца осудили за измену родине

БАКУ, 20 августа. В Азербайджане суд приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего военнослужащего Рафика Гасанова, побывавшего в армянском плену.

Как сообщает Trend со ссылкой на информацию Военного суда по тяжким преступлениям, военнослужащий Минобороны Азербайджана Гасанов 8 октября 2008 года при неизвестных обстоятельствах был взят в плен армянскими военными на линии соприкосновения войск.

Пленный был передан Азербайджану 7 апреля этого года.

Приговором суда Гасанов осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в измене государству и нарушении правил боевого дежурства.

Обстоятельства неизвестны,но,если побывал в плену у армян,то изменник по умолчанию

)))))

Один из комментов

призываю азербаджанское правительство, всех азерботов мигрировавших в Россию, признать изменниками Родины и примерно наказать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У чобанноподанных сталинский режим курдского разлива)))Попал в плен-изменник родины.)

Побывавшего в армянском плену азербайджанца осудили за измену родине

БАКУ, 20 августа. В Азербайджане суд приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего военнослужащего Рафика Гасанова, побывавшего в армянском плену.

Как сообщает Trend со ссылкой на информацию Военного суда по тяжким преступлениям, военнослужащий Минобороны Азербайджана Гасанов 8 октября 2008 года при неизвестных обстоятельствах был взят в плен армянскими военными на линии соприкосновения войск.

Пленный был передан Азербайджану 7 апреля этого года.

Приговором суда Гасанов осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в измене государству и нарушении правил боевого дежурства.

Обстоятельства неизвестны,но,если побывал в плену у армян,то изменник по умолчанию

)))))

Один из комментов

[/quote]Кстати обратили внимание?Как азербайджанский солдат,так сразу ПРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ,а как армянский солдат,так сразу ДОБРОВОЛЬНО ПЕРЕШЁЛ....................И получается что когда ПРИ НЕизвестных обстоятельствах то(у азеров) ОН предатель,а когда добровольно то (у тех же азеров)бежал от истязаний и голода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а чё Ильхаму можно, Рафику нельзя что ли?

Простой азербайджанец умудрился стать первым в истории человечества…

Зачем Рафик установил в лифте камеру?

15:30 20-08-2010

Знал бы римский архитектор Витрувий, упоминавший о первом в истории человечества лифте, ссылавшийся в свою очередь на Архимеда, который построил подъёмный аппарат, что созданный им для удобства человека, агрегат в будущем станет головной болью для человека.

Миллионы людей во всем мире если даже не знают имени, то все равно благодарят архитектора, плоды трудов которого выполнили свою миссию – человеку удобно добираться до определенных высот, пользуясь именно этим изобретение. Но видимо, несмотря на то, что во дворе XXI век, не всем азербайджанцам удобно пользоваться творением Витрувия. И поверьте, римский архитектор в данном случае ни при чем – созданный им агрегат действует безотказно. Откуда ему знать, что известному открытию может противодействовать еще одна великая сила – рука азербайджанца, который может приносить своему хозяину неплохую прибыль, пользуясь всего одним движением – нажатием кнопки «стоп».

Как читатель понял, в данной статье речь пойдет о проблеме лифтов, которые не только являются причиной нервов, стрессов и физических нагрузок жителей, в данном случае девятиэтажного дома № 69 по улице Фаика Юсифова Наримановского района, но и прекрасной возможностью периодического опустошения карманов жильцов этого дома.

Жильцы никак не могут решить непростую арифметическую, а в азербайджанских условиях трудную философическую задачу – если мы даем деньги за неработающий лифт, то почему этот лифт не работает до сих пор, и если не работает, то почему мы даем деньги?

Наша история интересна не только этим. Известно, что азербайджанцы внесли свою лепту в развитие мировой культуры, истории, науки своими изобретениями, песнями, симфониями и историческим архитектурным наследием. Мы не стоим на месте, движемся в ногу со временем и придумываем также и новые методы для опустошения карманов людей. Как и все нормальные изобретатели, в первую очередь свое «изобретение» мы практикуем на своих же гражданах. Что же позориться перед иностранцами, лучше пройти тест у себя дома. А доходный бизнес возьмут на вооружение многие лифтеры, в первую очередь в странах СНГ. И что же изобрел простой азербайджанский лифтер по имени Рафик, деяниям которого мы уделили особое внимание, - может вопрошать читатель.

Как сообщили жильцы, прибывшему на место корреспонденту Vesti.Az, лифтер здания № 69 Рафик Аллахвердиев умудрился стать первым в истории человечества лифтером-рэкетиром, и тем самым вписать свое имя в анналы истории. Как ему это удалось – рассказывают сами жильцы.

Отметим, что в советское время это здание было семейным общежитием, подведомственным Трамвайно-троллейбусному управлению. Но потом все квартиры были приватизированы, и здание перешло на баланс ЖЭКа №116 Наримановского района Баку.

Как утверждает Эсмира ханум, которая проживает в этом здании с 1990 года, раньше все жители ежемесячно платили за пользованием лифтом, но потом перестали. Они просто не захотели платить за то, что не работает. Им просто надоел ненормальный режим этого «странного» агрегата, который утром нормально работает, но под вечер, когда уставшие люди возвращаются с работы, отказывается, что лифт больше не выполняет своих функций. «Что случилось?», - спрашивают жильцы, а их лифтер Рафик, методам выколачивания денег которого позавидовал бы и известный сантехник Афанасий Борщов из популярного советского фильма «Афоня», как утверждает Эсмира ханум, придумывает очередную байку и начинает с них деньги сдирать.

«Представьте себе, что он два раза в месяц собирает плату за лифт, по 1 манату с квартиры. Но это еще цветочки, мы платим не только за пользование, но также и за ремонт лифта. Что ни день, то проблемы. Ему когда деньги нужны, сразу какую-то проблему придумает, лифт приостановит, и давай собирать по 3-5 манатов. А мы не отказываем, даем. Ну что делать, не будем же экономить на здоровье?!. Вот и приходится платить», - рассказывает Эсмира ханум, которая знакомит нас с коронным номером лифтера-рэкетира. С использованием ноу-хау между прочим.

По ее словам, Рафик установил в кабине лифта камеру, и следит за теми, кто заходит в лифт. Если ему не нравится этот человек, то сразу вырубит лифт, и все, бедный человек остается там. А потом, повозившись где-то, якобы устраняет техническую проблему, вызволяет человека и в придачу ко всему, делает одолжение, мол, я говорю вам, лифт неисправен, деньги нужны на ремонт, а вы не даете.

«Он мучает жильцов, которые плату за лифт не могут дать. Не думает, а может денег нет, поэтому не дают. На 6-ом этаже живет семья, глава семьи умер совсем недавно, единственный кормилец семьи был, от сахарного диабета умер. Больной человек каждый день на 6-ой этаж поднимался, на последнем дыхании. Вот и доконали человека. А теперь он семью покойного изводит, требует плату за лифт. Разве можно так поступать? У них кроме мужа никто в дом заработок не приносил, и его не стало. Так трудно им на уступки пойти?

Лично мой супруг всегда за использование и за ремонт лифта деньги с избытком дает. Рафик, вместо того чтобы эти деньги себе в карман класть, пусть отдаст это неимущим. Но нет же у него ничего человеческого, чтобы до этого додуматься»,- с возмущением говорит Эсмира ханум.

По ее словам, если для них лифт транспортное средство, то лифтер здания № 69 использует его для получения прибыли. Для него праздник, когда у кого-то из жильцов ремонт. А как же. Он берет деньги и разрешает им поднимать стройматериалы на лифте. Эсмира ханум утверждает, что за мешок цемента он берет минимум по 3 маната. «Уже три месяца как лифт не работает, а причина в том, что трос оборвался, не выдержав нагрузки и все по вине этого Рафика»,- отметила она.

По словам другой жительницы этого дома Рены ханум, проживающем на 8-ом этаже, Рафик возомнил себя хозяином данного здания.

«Я 10 лет как переехала в этот дом, и проживала одна до последнего времени пока ко мне не переехала с семьей моя тетя. И он все время брал с меня 1 манат за использование лифта. Я работаю в госучреждении, моя зарплата 110 манатов, и если скажу, что в месяц 20-30 манатов уходит на лифт, то не солгу. А что делать? Я перенесла инфаркт, нога травмирована, и в таком положении трудно мне приходится пешком спускаться и подниматься.

А этот наглец, когда у него спрашиваешь, «почему лифт не работает?», вместо того, чтоб по-человечески отвечать, начинает орать: «ну видишь, что не работает, чего спрашиваешь, куда хочешь, иди жалуйся». Мало того, что по его вине мы мучаемся, а он еще умудряется на нас голос повышать. Но не на того нарвался, если он не сбежал бы, то я ему разнесла бы голову. Он всем надоел своими аферами, за нас счет живет припеваючи, зажрался», - утверждает Рена ханум.

Год назад жителям этого дома установили новый лифт. Они обрадовались, думали, что мучениям конец. Но не суждено было им вдоволь нарадоваться. Ненасытный лифтер умудрился вывести из строя новый лифт, и жителям пришлось снова терпеть его выходки.

«Уже третий месяц как мы обходимся без лифта. В этот священный месяц Рамазан, я держу пост. Но каждый раз, когда приходится пешком спускаться и подниматься, проклинаем тот день, когда переехала в это здание.

Пусть Всевышний накажет тех, кто ради наживы, усложняет нам жизнь. Из-за того, что мне тяжело ходить по лестницам, я весь свой отпуск провела дома. Сколько можно с 8-ого этажа спускаться и подниматься?»,- вопрошает житель дома.

На хамское поведение лифтера также жаловалась и еще одна жительница Афет ханум.

«Уже 3 года как мы переехали в этот дом и с первых дней мы стали жертвами афер Рафика. Мы новые жильцы, не знаем, что к чему и этим воспользовался Рафик. Не поверите, он с мужа и с меня по отдельности брал деньги за воду 6 манатов ежемесячно.

Я как-то сходила в ЖЭК №116 и там об этом сказала работникам, что Рафик с нас требует деньги за воду, за лифт мы также ему платим. После этого он перестал у нас деньги клянчить. А нескончаемые проблемы с лифтом выводят нас из терпения. Но дело даже не в этом, а в наглости Рафика», - рассказывает Афет ханум.

Она говорит, что жалко, что вы не увидели вывеску, на которой Рафик с важным тоном написал «Liftin pulu yığılır! Liftin pulu verilməyənə qədər işləməyəcək! Artıq sual verməyin! Müdürüyyət Rafiq» (Собираю плату за пользование лифтом! Пока не оплатите, лифт не будет работать! Лишних вопросов не задавать! Руководство Рафик).

«Он себя начальником считает. Ну, прям курам на смех. Как-то он на вопрос «когда же лифт заработает?» ответил, что «когда деньги дадут». А они не дают, и мне стыдно просить», - сказал он. «Если стыдно, не можешь работать, то возложи с себя обязательства, пусть кто-нибудь другой возьмет, может другой человек справиться», говорю я ему. А у него как всегда ответ наготове. «Кроме меня кто сможет управиться, никто»,- довольным видом заявляет он.

Ты прав, естественно никто не сможет, потому что ты не дашь возможности человеку нормально работать. Ты же все знаешь, где и как можно подпортить, чтоб лифт не работал. А потом начнешь громче всех кричать «почему лифт не работает, куда смотрит лифтер»,- ответила я.

У нас здесь пожилой мужчина по имени Дамет работает, он за водоснабжением следит. И на разу у нас денег не брал, мол мотор неисправен, или бак засорился или что-то еще другое. Будь на его месте этот Рафик, он бы нас оставил без воды. Дамет несмотря на, что 7 месяцев зарплату не получает, нас без воды не оставляет, набожный он человек, знает что грех людей мучить»,- говорит Афет ханум.

В свою очередь жители также пожаловались и на начальника госпредприятия управления «ТЕМП», ответственного за сервисное обслуживание и ремонт лифтов, Дагбеи муаллима.

«Возглавляемое им управление ответственно за сервисное обслуживание и ремонт лифтов. Но до сих пор никому из жителей не удалось поговорить с ним, узнать, почему у нас месяцами лифт не работают. Каждый раз, когда мы ему звоним, он грубит нам, не дает нам возможности открыть рот и вымолвить словечко, дает отбой в ухо. Какой воспитанный человек поступит таким образом?», - вопрошают недовольные жильцы.

Выслушав жителей, мне было интересно узнать, что скажет местный сатрап, Остап Бендер и лифтер в одном лице Рафик Аллахвердиев. К нашему большому удивлению, Р.Аллахвердиев сказал, что жители вправе жаловаться, и их жалобы не беспочвенны, но он не понимает - в чем тут лично его вина?

«Да лифт не работает, и это все знают. В нашем доме два пассажирских лифта, один новый – в январе прошлого года установили, но он не годен для эксплуатации. Его быстро на скорую руку с горем пополам установили. Этот лифт там стоит только для показухи. А вся нагрузка ложится на старый лифт, хоть он старый, но надежней нового. Жители 4-ого этажа и выше пользуются лифтом, я понимаю им очень трудно ходить вверх-вниз пешком. Вы думаете мне нравится выслушивать их недовольные высказывания.

Все думают, что это по моей вине лифт так долго не работает. Несмотря на то, что в мои обязательства входит следить за работой лифта, вытаскивать застрявших в лифте пассажиров, своевременно сообщать о неисправностях возникших в работе лифта. Но в случае необходимости, а таких случаев было немало, также ремонтировал лифт, вместе с сыном. Мы, рискуя своей жизнью, лезли в шахту лифта. Да и камеру в лифте я установил с целью поймать ребятню, которая ломает лифт», - отметил Рафик, который начал оправдываться за сбор денег.

«Третий месяц как лифт неисправен. А из учреждения Дагбеи никто не приходит, он только за деньгами приезжает. А я ему говорю, что лифт не работает, и жители не платят, откуда я вам деньги соберу.

А Дагбеи мне в ответ говорит: «а тебе какое до них дело, ты чего их заступник что ли!?»». Я им в месяц 50 манатов плачу, а взамен ничего. Жители думают, что я все в карман кладу, но никто не знает, что я в день по 2-3 раза на рынок иду, чтобы купить запчасти. Потом давай слесаря ищи и т.д. Одним словом проблем хоть отбавляй, а решать приходится мне одному»,- жалуется Р.Аллахвердиев.

В свою очередь главный бухгалтер госпредприятия Ильгар муаллим, который отказался по неизвестным нам причинам назвать свою фамилию, всю вину возложил на лифтера Р.Аллахвердиева.

«Он, пользуясь нашим именем, собирает деньги у жителей. А нам даже не выплачивает 50 манатов, которые полагаются за обслуживание лифтов. Последний раз в мае текущего года была оплачена данная услуга, с тех пор ни копейки. Лифтеры за наш счет деньги зарабатывают, а мы вместо них государству налоги платим из своего кармана», - пожаловался Ильгар муаллим.

Он даже посоветовал жильцам обратиться с жалобой на Рафика в ЖЭК №116 Наримановского района, сотрудником которого он числится.

«Этот лифтер с жителей деньги сдирает, а все валит на нас. Нечего с больной головы на здоровую перекладывать.

Не хочу разглашать все детали того, что вытворяют лифтеры, они любыми путями сдирают деньги у жителей и на этом хорошо наживаются. Тот самый Рафик в месяц собирает с жителей 150 манатов, якобы он дает это все нам. А где чеки, квитанции за оплаченную сумму, пусть покажет. Но вряд ли сможет, потому что нет ничего. Мы даром не работаем, нам тоже надо выплачивать своим работникам зарплату, оплачивать коммунальные расходы»,- заявил главный бухгалтер.

«Все что жители и этот лифтер говорят, это не более как слухи, а мы говорим фактами, приходите к нам на предприятие, ознакомьтесь с документацией, воочию увидите, кто что и когда платил. Жители пусть предъявляют свои претензии к ЖЭК и они разберутся в проделках своего работника, которым является Рафик. Вот тогда прольется свет на все происходящее и выясниться что к чему»,- заключил главный бухгалтер.

В ЖЭУ № 116 не оказалось ни единой души, которая могла бы ответить на наши вопросы. В течение нескольких дней они не поднимали трубку.

Судя по картине, в этой истории образовался замкнутый круг, в котором все правы, а виноватого нет. Не нам судить или же искать виновных, мы просто приоткрыли детали этого круга, и тем самым дали информацию для размышления соответствующим ведомствам. Ясно одно – людей заставляют платить деньги за неработающий лифт, они платят, но лифт все равно не работает… Так за что же они платят и как быть – четкий ответ на этот философический вопрос могут дать наверное философы-современники Ветрувия, чем соответствующие структуры…

Вафа Фараджева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В случае падения Илхама, азики первым делом всех лифтеров оттопорят. rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В случае падения Илхама, азики первым делом всех лифтеров оттопорят. rolleyes2.gif

Не знаю по лифтёрам,но начальникам ЖЕКов (в основном нахчиванские) придётся не сладко.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не знаю по лифтёрам,но начальникам ЖЕКов (в основном нахчиванские) придётся не сладко.

Ты не в курсе, списки уже начали составлять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты не в курсе, списки уже начали составлять?

На дверях нахчиванских появится надпись

валите нахуй к васифу юсифовичу талыбову

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...