Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Бородатый хакер с веб-камерой - это круто! Наверное он при этом пил vodka и перебирал струны любимой balalayka.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый «проект» по Грузии

958c778eb1cd.jpg

У власти в Грузии оказалась настолько разнообразная команда, что говорить о каком-либо четко согласованном, определенном во всех направлениях внешнеполитическом курсе вряд ли возможно. Было бы странным в столь неожиданной, в том числе, и для «победившей» команды, ситуации ожидать завершенной внешнеполитической программы, и в выступлениях нового лидера Б.Иванишвили вполне недвусмысленно звучит понимание того, что политика, видимо, будет адаптироваться к создавшимся реалиям.

В сущности, внешняя политика М.Саакашвили перестала существовать, если иметь в виду задачи, которые декларативно продолжал ставить президент. Проблема М.Саакашвили в том, что, если бы даже он решил изменить тональность и стиль своей внешней политики, то вряд ли что-то удалось бы изменить, так как он уже не мог играть роль политика, а только функционера.

Новая команда получила в наследство не только политический тупик, но и многие достижения, если не уходить от сравнения различных времен и ситуаций. По моему твердому убеждению, грузинский народ, а вернее, этнические грузины должны быть весьма благодарны М.Саакашвили за очень серьезную попытку вывести страну из унизительного и безнадежного социально-политического состояния.

Перед новой командой, прежде всего, стоит задача удержать страну хотя бы на нынешнем уровне социально-экономического развития. Хорошо бы понять, как получилось, что, получив не менее 12, 0 млрд. долларов от зарубежных доноров и кредиторов, правительство Грузии даже и не помышляло в какой-то мере придать динамику реальному сектору экономики.

Только после этого анализа и определенных выводов, которые новая команда могла бы разъяснить публично, можно судить о ее понимании путей решения проблем. Это вовсе не техническая аналитическая задача, а концептуальный анализ, результаты которого были бы важны для многих государств Восточной Европы.

Представители новой команды заявляют, что они готовы приступить к налаживанию отношений с Россией, и вместе с тем - продолжить путь интеграции в Западное сообщество. Данные заявления сделаны с определенной долей эмоциональности, и вряд ли на их основе можно обсуждать подлинные намерения и, главное, действительные возможности политиков новой команды.

Имея в виду гигантский потенциал, накопленный Грузией в сфере сотрудничества с Западным сообществом, можно уверенно утверждать, что ни сама Грузия, ни какая-либо иная страна не может ни игнорировать, ни, тем более, пожертвовать данными позициями. Улучшение отношений с Россией, безусловно, весьма желательно для Грузии, как в экономическом плане, так и в части безопасности. Но это не означает, что Грузия пойдет по пути «взвешивания» «стоимости» сотрудничества с Россией и Запада. Грузинская элита, в том числе и команда нынешнего президента, имеет в виду, что сочетание сотрудничества с Западом и Россией вполне возможно.

Исходя из данной ситуации, можно предположить, что открытие железнодорожного сообщения в абхазском направлении вполне возможно, так как в нынешнем экономическом положении Грузии необходимы новые транзитные потоки грузов, и ради этого она пытается установить более тесные отношения с Ираном. В любом случае, открытие сообщения с Абхазией подает шансы на сближение грузин и абхазов.

Паата Закареишвили имеет имидж искреннего либерала и гуманиста, тесно связан с Республиканской партией Грузии, которая более 15 лет пытается разрабатывать инициативы по Абхазии и Осетии, подразумевая наиболее оригинальные и непопулярные для грузинского общества планы. Одновременно, с деятельностью Пааты Закареишвили связана идея репатриации турок-месхетинцев в Самцхе-Джавахетию, которых он называет «грузинами-мусульманами».

Возникает другая проблема: насколько в открытии абхазского направления будут заинтересованы Абхазия и Россия? Для России это предложение, в большей части, приемлемо, так как усиливает ее позиции в Южном Кавказе. Проблема может в значительной мере упрощена, если заинтересованные стороны не станут выдвигать амбициозные претензии.

Что касается США, то, возможно, сближение Грузии и России для их стратегии не очень желательная перспектива, но, в сущности, американцы проводят в мире политику «сброса» ответственности на своих партнеров (договорных и фактических), и грузино-российский конфликт давно перестал быть для США продуктивным обстоятельством. США не хотели бы и далее нести ответственность за безопасность Грузии, хотя и в неформальном режиме. США определили формат своих отношений с государствами Южного Кавказа, и в части Грузии их беспокоит только безопасность транзитного коридора, а Россия и в 2008 году и на иных этапах продемонстрировала свою готовность чтить это условие по умолчанию. Более того, Россия сама принимает участие в обеспечении коммуникационных условий для стратегии США, и перекрывать грузинский коридор для нее нет смысла.

Следует также отметить и турецкий фактор, который все более беспокоит и США, и Россию, и Грузию, которые, рано или поздно, придут к солидарности в отношении сдерживания турецкой региональной экспансии. А диверсификация коммуникаций - это наиболее действенное решение в преодолении последствий турецкой экспансии.

Таким образом, складывается ситуация, когда все могут быть довольными и сойтись в общем порыве согласовать интересы. Вопрос в том, какова в этой ситуации должна быть политика Армении, не «благие пожелания», а реальная политика.

Игорь Мурадян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rolleyes2.gifСкоро СААКА начнут возвращать... Из англии!Если не получится,то Обком попросит саксаула всея Джорджии Швайнадзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армен Борисович опять отжигает:mega_shok:

http://www.youtube.c...d&v=CoM8vvnSKxM

"Дедушка старый, ему все равно" (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

ИА REGNUM предположили, что Азербайджан и Турция, которые 20 лет держат Армению в транспортно-энергетической блокаде, попытаются воспротивиться планам Тбилиси по возобновлению железнодорожного движения через Абхазию, с комментарием на эту тему выступил грузинский политолог, председатель Кавказского института мира, демократии и развитияГия Нодия. В частности, эксперт заявил, что известное предложение грузинского министра по реинтеграции Пааты Закареишвили создаст для Абхазии транспортную альтернативу России в лице Грузии, а сама Грузия увеличит свои транзитные потоки в направлении не только "восток-запад", но и "север-юг".

В то же время этот выгодный сценарий для Армении, которая восстановит прямое железнодорожное сообщение с Россией, по мнению эксперта, "не встретит активного сопротивления Азербайджана". В этой связи Нодия напоминает, что "в свое время Армении было выгодно и открытие КПП "Верхний Ларс" (контрольно-пропускной пункт на Военно-грузинской автомобильной дороге- ред.)". По его словам, "Азербайджан и тогда был недоволен, но серьезного противодействия не оказал. Не ожидаю такого и сейчас".

Думается, однако, что политолог не совсем прав, поскольку между открытием КПП на автотрассе в горах Кавказа и деблокадой железнодорожного сообщения имеется весьма существенная разница. Дело в том, что Абхазская железная дорога является самым удобным, наиболее коротким и наименее затратным маршрутом, при посредстве которого может осуществляться регулярное снабжение 102-й российской базы в Армении. Напомним, что с 1992 года, когда был взорван мост через реку Ингур и железнодорожное сообщение между Грузией и Абхазией было прервано, российские войска в Закавказье (а с 2006 года лишь в Армении) получали снабжение через паромные переправы в грузинских портах Поти и Батуми.

Напомним также, что 19 апреля 2011 года грузинский парламент по инициативе президента Михаила Саакашвили подавляющим большинством голосов денонсировал двустороннее соглашение между Тбилиси и Москвой от 31 марта 2006 года "О транзите военных грузов и персонала через территорию страны", подписанное одновременно с договором о выводе российских военных баз с территории Грузии. Как заявила тогда пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе, после войны 2008 года соглашение носило формальный характер, поэтому его пролонгация лишена смысла.

После этого 102-я российская военная база в Армении оказалась в изоляции, поскольку военный организм такого масштаба не может функционировать лишь благодаря авиационному сообщению. Впрочем, достаточно скоро были разработаны альтернативные маршруты её снабжения - в частности, через Иран, куда грузы морем поступают из Астрахани в иранский порт Энзели, затем идут по железной дороге в Тавриз и уже оттуда автотранспортом перевозятся в Армению и направляются на базу в Гюмри. Это очень длинный и неудобный, к тому же дорогой маршрут, но ничего иного в сложившихся условиях не дано.

В свете происходящих на Ближнем Востоке событий, нарастающих угроз и рисков для геополитических интересов Москвы в Закавказье и на Кавказе, Россия в последнее время не скрывает намерений повысить роль и значение своей базы в Армении, последовательно усиливает её огневую мощь, увеличивает насыщенность техникой и совершенствует боевую подготовку военнослужащих. Прошедший год стал наиболее интенсивным в этом отношении за все время дислокации базы в Армении. Именно поэтому, несмотря на известные риски, связанные с проведением в 2014 году зимней Олимпиады в Сочи, российская сторона может быть заинтересована в возобновлении сквозного железнодорожного движения через Абхазию. Но именно по этой же причине такие планы могут быть отрицательно восприняты как Анкарой, так и Баку.

Общеизвестно, что Турция стремится усилить свои военно-политические позиции в Закавказье. Однако для этого мало стратегического союза с Азербайджаном и настойчивого проникновения в экономику Грузии, как то сегодня происходит. Главное для Анкары - возникновение в регионе вакуума силы, который она постарается восполнить. Но это невозможно в условиях существования сильной российской базы в Армении. Кроме того, как уже отмечалось, возобновление прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией полностью обесценивает азербайджано-турецкую блокаду Еревана. Данное обстоятельство способно сыграть роль катализатора к пересмотру Анкарой своей позиции, связанной с нежеланием ратифицировать известные Цюрихские протоколы от 2009 года о нормализации армяно-турецких отношений до подвижек в процессе решения карабахского вопроса. Прорыв блокады поставил бы Турцию в крайне невыгодное положение, поскольку дальнейшее следование требованиям Азербайджана, во-первых, ясно продемонстрировало бы предвзятость Анкары, которая, между прочим, является членом Минской группы ОБСЕ по Карабаху; во-вторых, усилило бы недовольство бизнес-сообщества, и без того считающего, что реальные предпринимательские интересы приносятся правительством в жертву эфемерным идеям "тюркского братства". Смысл держать армянскую границу закрытой был бы утрачен.

Поскольку в Баку, несомненно, всё это понимают, можно не сомневаться, что Азербайджан сделает все от себя зависящее, чтобы опровергнуть оценки Пааты Закареишвили.

Анна Леванишвили, Тбилиси

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственный нераспиленный электровоз "абхазской жд", так как простоял в Туапсе на перегоне с начала войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

ИА REGNUM предположили, что Азербайджан и Турция, которые 20 лет держат Армению в транспортно-энергетической блокаде, попытаются воспротивиться планам Тбилиси по возобновлению железнодорожного движения через Абхазию, с комментарием на эту тему выступил грузинский политолог, председатель Кавказского института мира, демократии и развитияГия Нодия. В частности, эксперт заявил, что известное предложение грузинского министра по реинтеграции Пааты Закареишвили создаст для Абхазии транспортную альтернативу России в лице Грузии, а сама Грузия увеличит свои транзитные потоки в направлении не только "восток-запад", но и "север-юг".

В то же время этот выгодный сценарий для Армении, которая восстановит прямое железнодорожное сообщение с Россией, по мнению эксперта, "не встретит активного сопротивления Азербайджана". В этой связи Нодия напоминает, что "в свое время Армении было выгодно и открытие КПП "Верхний Ларс" (контрольно-пропускной пункт на Военно-грузинской автомобильной дороге- ред.)". По его словам, "Азербайджан и тогда был недоволен, но серьезного противодействия не оказал. Не ожидаю такого и сейчас".

Думается, однако, что политолог не совсем прав, поскольку между открытием КПП на автотрассе в горах Кавказа и деблокадой железнодорожного сообщения имеется весьма существенная разница. Дело в том, что Абхазская железная дорога является самым удобным, наиболее коротким и наименее затратным маршрутом, при посредстве которого может осуществляться регулярное снабжение 102-й российской базы в Армении. Напомним, что с 1992 года, когда был взорван мост через реку Ингур и железнодорожное сообщение между Грузией и Абхазией было прервано, российские войска в Закавказье (а с 2006 года лишь в Армении) получали снабжение через паромные переправы в грузинских портах Поти и Батуми.

Напомним также, что 19 апреля 2011 года грузинский парламент по инициативе президента Михаила Саакашвили подавляющим большинством голосов денонсировал двустороннее соглашение между Тбилиси и Москвой от 31 марта 2006 года "О транзите военных грузов и персонала через территорию страны", подписанное одновременно с договором о выводе российских военных баз с территории Грузии. Как заявила тогда пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе, после войны 2008 года соглашение носило формальный характер, поэтому его пролонгация лишена смысла.

После этого 102-я российская военная база в Армении оказалась в изоляции, поскольку военный организм такого масштаба не может функционировать лишь благодаря авиационному сообщению. Впрочем, достаточно скоро были разработаны альтернативные маршруты её снабжения - в частности, через Иран, куда грузы морем поступают из Астрахани в иранский порт Энзели, затем идут по железной дороге в Тавриз и уже оттуда автотранспортом перевозятся в Армению и направляются на базу в Гюмри. Это очень длинный и неудобный, к тому же дорогой маршрут, но ничего иного в сложившихся условиях не дано.

В свете происходящих на Ближнем Востоке событий, нарастающих угроз и рисков для геополитических интересов Москвы в Закавказье и на Кавказе, Россия в последнее время не скрывает намерений повысить роль и значение своей базы в Армении, последовательно усиливает её огневую мощь, увеличивает насыщенность техникой и совершенствует боевую подготовку военнослужащих. Прошедший год стал наиболее интенсивным в этом отношении за все время дислокации базы в Армении. Именно поэтому, несмотря на известные риски, связанные с проведением в 2014 году зимней Олимпиады в Сочи, российская сторона может быть заинтересована в возобновлении сквозного железнодорожного движения через Абхазию. Но именно по этой же причине такие планы могут быть отрицательно восприняты как Анкарой, так и Баку.

Общеизвестно, что Турция стремится усилить свои военно-политические позиции в Закавказье. Однако для этого мало стратегического союза с Азербайджаном и настойчивого проникновения в экономику Грузии, как то сегодня происходит. Главное для Анкары - возникновение в регионе вакуума силы, который она постарается восполнить. Но это невозможно в условиях существования сильной российской базы в Армении. Кроме того, как уже отмечалось, возобновление прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией полностью обесценивает азербайджано-турецкую блокаду Еревана. Данное обстоятельство способно сыграть роль катализатора к пересмотру Анкарой своей позиции, связанной с нежеланием ратифицировать известные Цюрихские протоколы от 2009 года о нормализации армяно-турецких отношений до подвижек в процессе решения карабахского вопроса. Прорыв блокады поставил бы Турцию в крайне невыгодное положение, поскольку дальнейшее следование требованиям Азербайджана, во-первых, ясно продемонстрировало бы предвзятость Анкары, которая, между прочим, является членом Минской группы ОБСЕ по Карабаху; во-вторых, усилило бы недовольство бизнес-сообщества, и без того считающего, что реальные предпринимательские интересы приносятся правительством в жертву эфемерным идеям "тюркского братства". Смысл держать армянскую границу закрытой был бы утрачен.

Поскольку в Баку, несомненно, всё это понимают, можно не сомневаться, что Азербайджан сделает все от себя зависящее, чтобы опровергнуть оценки Пааты Закареишвили.

Анна Леванишвили, Тбилиси

Открытие ЖД через Абхазию это очень интересный момент. Хотя Россия и была за функционирование этой дороги, но она не гнушалась использовать фактор "блокадности" Армении в своих целях. Однако Армения устояла, и движение от России стало принимать уже явные очертания. Кнут не подействовал, вынужденно переходят к прянику. Однако точка невозврата пройдена. Армения получает мощный фактор в свою пользу. А Турция и Азербайджан продолжают разводить.

Представляете что бы было если армяне вмешались бы в конфликт в Грузии? Ноль соседей без проблем)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственный нераспиленный электровоз "абхазской жд", так как простоял в Туапсе на перегоне с начала войны.

Ну кто чем владел то и пилил.. мы с вами - заводы, абхазы - электровозы.. не больше и не меньше они попилили чем в остальном совке..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну кто чем владел то и пилил.. мы с вами - заводы, абхазы - электровозы.. не больше и не меньше они попилили чем в остальном совке..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Грузию вернулись российские телеканалы
a30e4b0e96bf.jpg

В Тбилиси кабельные операторы возобновили трансляцию российских телепрограмм, прерванную во время августовской войны 2008 года. С 6 ноября российские телеканалы включены в пакеты их вещания.

Как сообщает ВЗГЛЯД, кабельный оператор «7-й канал» включил в свою сетку российские «Первый», ТВ Центр и еще несколько каналов. Для того, чтобы смотреть их, пользователи должны доплатить четыре лари в месяц (около двух с половиной долларов).

Эфирная ретрансляция российских каналов в Грузии была прекращена еще в конце 1990-х годов. Позднее жители Грузии могли смотреть передачи российского ТВ по кабельным сетям.

Кабельная ретрансляция была прекращена в августе 2008 года. Тогдашний секретарь совета безопасности Грузии Каха Ломая пояснил, что такое решение принято в связи с «информационной войной», которую, по его выражению, вели против Грузии российские СМИ.

После этого у жителей Грузии оставалась возможность смотреть российские телеканалы с помощью спутниковой антенны, однако это было далеко не всем по карману.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После допроса задержан бывший Министр Обороны Бачо Ахалаиа. Также задержаны действующий начальник Объединенного Штаба Гиорги Каландадзе и действующий командир IV бригады BC Зураб Шаматава. Им инкриминируется нанесение оскорбления сотрудникам ВС, а Ахалаиа еще по словам прокурора ударил одного из солдатов по голове ручкой ножа. Ахалаиа в это время ел яблоко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бородатый хакер с веб-камерой - это круто! Наверное он при этом пил vodka и перебирал струны любимой balalayka.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    5 гостей
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...