Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

А ремонтировать там много есть чего. Миллионов на 300.

Подписан договор о передаче железной дороги Армении в концессионное управление РЖД. Согласно договору, концессионер в течение 30 лет обязался вложить в развитие инфраструктуры железной дороги Армении порядка 400 млн долл., а также инвестировать около 170 млн. долл. в обновление подвижного состава. В течение первых пяти лет объём инвестиций составит 230 млн долл. При открытии железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до 610 млн долл., с Азербайджаном-до 1,8 млрд долл., с Абхазией- до 2,2 млрд долл. Управление железной дорогой передано дочерней компании РЖД -Южно-Кавказской железной дороге..

то есть инвестиции уже продуманы и просчитаны. Ж/д по логике вещей должна открыться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

То есть между Очамчир и Зугдиди (35 км) отсутствуют рельсы? П...ц. Это год стройки ударными темпами.

Тогда о каком открытии дороги говорит Паата Закреишвили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ануш Левонян: Кого хочет "деизолировать" Грузия - Абхазию или Армению?

Новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что у официального Тбилиси "есть конкретный план и стратегия урегулирования грузино-российского конфликта". По его словам, стратегия заключается в "маленьких шагах, которые помогут восстановить доверие" в отношении Тбилиси со стороны Сухума и Цхинвала. Одновременно в интервью газете "Коммерсантъ" Закареишвили исключил "политическую подоплеку", отметив, что проблему следует рассматривать "исключительно в экономическом ключе". Эти заявления связаны с намерением грузинской стороны восстановить транспортное движение через Абхазию, причем как железнодорожное, так и автомобильное. "Такой подход - часть нашей стратегии по деизоляции Абхазии", заявил Закареишвили журналистам.

"Любое открытие любых коммуникаций - польза для всех сторон. Поэтому если будут открыты сквозные железные и автодороги, то это будет хорошо для всех народов, через территории которых они проходят. Ради этого со своей стороны мы хотим убрать все преграды", - отметил Закареишвили, по словам которого это стало бы "шагом в правильном направлении". По его словам, нельзя допустить, чтобы Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России. "Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения", отметил Закареишвили.

Понятно, что высказывания министра по реинтеграции во многом носят зондажный характер и призваны выявить позицию всех заинтересованных сторон. Вопрос открытия Абхазской железной дороги, бездействующей вот уже 20 лет, очень сложен, неоднозначен и не зависит от одного лишь желания Тбилиси. Очень многое тут связано с позицией стран региона и внерегиональных игроков.

Напомним, что грузинская сторона и ранее не была принципиально против восстановления движения через Абхазию, надеясь таким образом как-то укрепить свое влияние в отделившейся республике. Но Тбилиси при этом говорил о необходимости связать вопрос с долевым участием в управлении и владении дорогой, а также увязывал его с возвращением беженцев. Понятно, что абхазская сторона напрочь отвергала такие предложения. Сегодня тот же Закареишвили говорит, что таких "политических привязок" быть не должно.

Это, конечно, свидетельствует, что подходы Тбилиси стали несколько более реалистичными, но мало влияет на сложный комплекс существующих проблем. Так, Россия - по крайней мере, на данном этапе - относится к подобной перспективе с понятными опасениями. Пока заявления грузинской стороны о намерении нормализовать отношения не обрели характера конкретных предложений. И тем более должно пройти немало времени, пока они начнут оформляться в реальные действия. Между тем вопросы обеспечения безопасности, особенно в свете подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи, по-прежнему очень важны для российской внутриполитической повестки. В том, что Северный Кавказ и тесно сотрудничающая с Турцией Грузия будут связаны железной дорогой, могут содержаться некоторые риски. Представляется поэтому, что в обозримой перспективе Москва не станет педалировать решение данного вопроса, тем более, что Тбилиси продолжает утверждать, что прозападный (включая стремление ко вступлению в НАТО) внешнеполитический вектор будет сохранен, а о восстановлении дипотношений с Россией в условиях "оккупации грузинских территорий" речи быть не может.

Что касается Сухума, то, вполне вероятно, что абхазская сторона пожелает связать возобновление сквозного движения если и не с признанием де-юре своего суверенитета Грузией, то хотя бы с подписанием двустороннего договора о неприменении силы, а это, фактически, тоже может рассматриваться как шаг к легитимизации абхазской независимости со стороны бывшей метрополии. Вряд ли Тбилиси решится на такой шаг. С другой стороны, запуск железнодорожного сообщения с Грузией при всей сомнительности перспективы экономических дивидендов, чревато для Абхазии политическими последствиями и новыми задачами в сфере обеспечения приграничной безопасности в том же Гальском районе. Тем более, когда в Тбилиси не скрывают, что возобновление железнодорожного сообщения призвано облегчить процесс "реинтеграции" Абхазии. Вопросом, нужна ли Абхазии "реинтеграция" с Грузией, в Тбилиси, естественно, задаваться не стали.

Одной из самых заинтересованных в данном случае стран можно было бы считать Армению, но и тут есть свои нюансы. Долгие годы Ереван при любой возможности активно лоббировал идею разблокирования Абхазской железной дороги, обещая даже внести посильный вклад в реабилитацию устаревших железнодорожных коммуникаций. Ведь возобновление железнодорожного движения через Абхазию, возродив главную закавказскую транспортную артерию советских времен, намного сократило бы время и затраты на экспортно-импортные операции, особенно связанные с армяно-российским товарооборотом, поскольку РФ является первым торговым партнером Армении. Сегодня, напомним, 70% армянского импорта и экспорта осуществляется через грузинские порты Поти и Батуми, где налажено паромное сообщение с Новороссийском, украинским Ильичевском и болгарской Варной. Не секрет, что работа паромов зависит от целого ряда факторов, в частности - погодных, и бывали случаи, когда грузы, включая скоропортящиеся, застревали в портах, что создавало проблемы для предпринимателей. Тем не менее, Армения сумела за долгие годы приспособиться к существующей ситуации. Причем приспособиться настолько, что когда теперь уже бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, комментируя данную тему летом нынешнего года заявил, что "Армения вовсе не задыхается без этой (Абхазской) железной дороги", и возобновление её работы интереса для армянской стороны, в общем-то, не представляет, ни со стороны официального Еревана, ни Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД - 100-процентная "дочка" РЖД, управляющая армянскими железнодорожными коммуникациями) опровержений не последовало.

Тем не менее, очевидно, что грузинская инициатива полезна Армении. Ведь та же всеобщая забастовка докеров порта Поти, начавшаяся несколько дней назад, уже начинает сказываться на интересах армянских предпринимателей, принуждая перенацеливать грузопотоки на Батуми, а это - незапланированная трата времени и средств. Положение может стать форс-мажорным, если батумские портовики поддержат своих коллег. Конечно, некоторые крупные монополисты в сфере экспортно-импортных операций не были бы в восторге от необходимости пересматривать налаженные формы своей работы, но малый и средний бизнес был бы в явном выигрыше. С энтузиазмом отнеслись бы к возобновлению движения по территории Абхазии и обычные граждане, которые смогли бы ездить в Россию и другие страны СНГ и Восточной Европы по ценам менее обременительным, нежели нынешние запредельные авиатарифы.

Но самый, пожалуй, важный аспект данной проблемы - это возможное изменение общеполитической ситуации в регионе. Армения ведь не от хорошей жизни попала в зависимость от "грузинского транзита". Причина такого положения вещей - длящаяся с 1993 года полная транспортно-энергетическая блокада республики со стороны Азербайджана и Турции. Как известно, Баку и Анкара связывают деблокаду границ с "подвижками" в решении нагорно-карабахского вопроса, причем не скрывается, что эти "подвижки" должны быть исключительно в пользу Азербайджана. Баку настолько упорно настаивает на таком одностороннем подходе, что ситуацию не исправило даже подписание в 2009 году в Цюрихе известных армяно-турецких протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между двумя странами. Резкая обструкция Азербайджана заставила турецкую сторону уже после парафирования этих документов связать их с карабахским вопросом, что, разумеется, для армянской стороны совершенно неприемлемо. Сегодня протоколы заморожены.

Между тем возобновление движения по Абхазской железной дороге сделало бы азербайджано-турецкую блокаду совершенно бессмысленной, обесценило бы все планы по дальнейшей изоляции Армении и тем самым выбило бы из рук тюркских союзников очень важный рычаг давления на Ереван и Нагорный Карабах. Уже одно это заставляет предположить, что Азербайджан и Турция консолидировано выступят против подобных намерений нового грузинского правительства. А поскольку Грузия в экономическом и энергетическом отношении сильно зависит от Баку и Анкары (причем эта зависимость стала весьма масштабной именно после разрыва отношений с Россией), официальному Тбилиси будет нелегко реализовать задумки нового министра по реинтеграции, известного грузинского политолога Пааты Закареишвили. В интервью "Коммерсанту" он заявил, что разблокирование железнодорожного сообщения между Грузией и Абхазией послужит "деизоляции" последней. На самом же деле, имеющая выход к морю и железнодорожное сообщение с Россией, Абхазия тысячу раз подумает, прежде чем примет участие в грузинской "конструктивной" идее. А вот для Армении предложение Закареишвили будет действительно означать "деизоляцию". Какой будет реакция Анкары и особенно Баку - покажет время.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1589444.html#ixzz2B8Olchkk

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Россия будет "за" дороги до Армении, а Турция против, то нам очередной клин в русско-турецкие отношения выгоден. В принципе мы и без ж\д проживем, и в очередной раз увидим, чего стоит "независимость" Грузии. Или пора уже говорить "так называемой Грузии"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Россия будет "за" дороги до Армении, а Турция против, то нам очередной клин в русско-турецкие отношения выгоден. В принципе мы и без ж\д проживем, и в очередной раз увидим, чего стоит "независимость" Грузии. Или пора уже говорить "так называемой Грузии"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах, какие нехорошие мысли у вас.... Как быстро вы забыли, чем закончился последний русско-турецкий клин для армян?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах, какие нехорошие мысли у вас.... Как быстро вы забыли, чем закончился последний русско-турецкий клин для армян?

Мы ничего не забыли, а Божьи мельницы медленно мелят. А вот у турецко-азерских подстилок память явно коротка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это не политика и не экономика. это мнение грузинки про армянский геноцид в коменте про разлученных во время ВМВ еврейских девочек.

Eka Kakauridze a pro armian xochu skazac, eto naverno spornii vopros do sex por v mire, konechno eto bil genocid, no pravilno li bilo ix povedenie v turcii. skolko armian jiviot v rossii, eslib oni zaxoteli avtonomii v rossii chtobi vi sdelaliiii????? ochen interesnooooo????????. chto podelaesh eto muslimanskaia strana ne demoktaticheskaia i spasenie navernoe videli problemu reshic takim sposobom.

волной азерб-антирус, накрыло, может не всех, конечно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это не политика и не экономика. это мнение грузинки про армянский геноцид в коменте про разлученных во время ВМВ еврейских девочек.

Eka Kakauridze a pro armian xochu skazac, eto naverno spornii vopros do sex por v mire, konechno eto bil genocid, no pravilno li bilo ix povedenie v turcii. skolko armian jiviot v rossii, eslib oni zaxoteli avtonomii v rossii chtobi vi sdelaliiii????? ochen interesnooooo????????. chto podelaesh eto muslimanskaia strana ne demoktaticheskaia i spasenie navernoe videli problemu reshic takim sposobom.

волной азерб-антирус, накрыло, может не всех, конечно

Просто некоторым образование совершенно не нужно. Закончилось директивно-принудительное образование советской школы и все стали возвращаться к своему естесственному состоянию - каждый к своему.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это не политика и не экономика. это мнение грузинки про армянский геноцид в коменте про разлученных во время ВМВ еврейских девочек.

Eka Kakauridze a pro armian xochu skazac, eto naverno spornii vopros do sex por v mire, konechno eto bil genocid, no pravilno li bilo ix povedenie v turcii. skolko armian jiviot v rossii, eslib oni zaxoteli avtonomii v rossii chtobi vi sdelaliiii????? ochen interesnooooo????????. chto podelaesh eto muslimanskaia strana ne demoktaticheskaia i spasenie navernoe videli problemu reshic takim sposobom.

волной азерб-антирус, накрыло, может не всех, конечно

каждый человек имеет право на свое мнение, в мире 6 млрд. людей и у всех мысли не могут совпадать. Поэтому для этого есть факты.

А факт в том что

konechno eto bil genocid,

а уж что думает грузинская девочка, меня мало волнует, коньюктура такая будет думать так завтра все может изменится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах, какие нехорошие мысли у вас.... Как быстро вы забыли, чем закончился последний русско-турецкий клин для армян?

Клин тут не причем.

Вина армян кое кого за людей считали.

Если бы народ поднялся, то потери были не такими как по населению так и территориально.

__

Вина лезгин, аварцев, талышей знаете какая?

Аналогичная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинская CERT взломала хакера ФСБ

"Клуб экспертов"

Грузинские специалисты по кибер-безопасности взломали и сфотографировали собственной веб-камерой российского хакера-шпиона, воровавшего данные с государственных серверов по заданию ФСБ. Этому посвящена статья Джереми Кирка, опубликованная 30 октября на ряде англоязычных порталов кибернетической тематики.

«На одной из фотографий темноволосый бородатый хакер вглядывается в экран своего компьютера. Возможно, он озадачен происходящим. Через несколько минут он обрывает соединение своего компьютера - понимая, что был обнаружен», - пишет автор. Снимки получены в результате многомесячной упорной кампании против кибер-шпиона, воровавшего конфиденциальную информацию из грузинских министерств, парламента, банков и неправительственных организаций.

Отмечается, что специалисты правительства Грузии из Команды реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) смогли поймать российского хакера на файлы-приманки, якобы содержащие секретные данные. На самом деле, грузинские специалисты посредством этих файлов загрузили в его компьютер собственную шпионскую программу.

Грузия начала расследовать российский кибер-шпионаж в марте 2011 года - после того, как в компьютерах государственных чиновников был замечен подозрительный код. Следствие раскрыло сложные операции, посредством которых многочисленные новостные сайты Грузии были заражены вредоносными программами. Но зараженными были только страницы со статьями на конкретную тематику, которыми могли интересоваться люди, бывшие целью хакера, - говорит специалист CERT Гиорги Гургенидзе.

Новости, выбраны для привлечения жертвы, были связаны с НАТО или грузино-американскими отношениями, - отмечается в докладе, изданном министерством юстиции Грузии. В ходящее в его структуру агентство по обслуживанию серверов с государственными базами данных быстро обнаружило, что 300-400 компьютеров в ключевых государственных ведомствах были инфицированы и передавали данные на посторонние сервера. Сформированная зараженными компьютерами бот-сеть была названа «Georbot».

Как пишет Джереми Кирк, последовавшее кибер-противостояние «лучше всего описать как эпическую электронную битву между хорошими парнями из Грузии и высококвалифицированным хакером - или, вероятно, командой хакеров, основанной в России». В результате проведенных грузинской стороной операций хакер понял, что обнаружен, но только активизировал свою игру. В дальнейшем CERT получила доказательства того, что имеют дело не со средним хакером, а высококлассным специалистом – возможно, частью команды - с хорошим знанием криптографии и навыками сложных атак.

На протяжении 2011 года атаки продолжались и стали более изощренными. Следователи обнаружили, что кибер-шпион был связан, по меньшей мере, с двумя другими российскими и одним немецким хакером. Он также был активным участником некоторых форумов по криптографии. Почерпнутые оттуда сведения помогли CERT приблизиться к нему и подготовить ловушку - после чего хакеру позволили заразить целевые компьютеры и забрать ZIP-архив, обозначенный как «Соглашения Грузия-НАТО».

Обманутый хакер загрузил подложенный ему код в свой компьютер. В течение 5-10 минут - пока российский кибер-шпион понял, что он взломан, и отсоединился от сети - грузинские специалисты смогли сфотографировать его собственной веб-камерой, а также скачать документы хакера. В одном из них, написанном на русском языке, содержались инструкции заказчика: какие цели следует заразить и каким образом. Другое косвенное свидетельство против России - сайт, который использовался для рассылки шпионских программ электронной почтой. Согласно докладу минюста Грузии, ресурс зарегистрирован по адресу, расположенному рядом с ФСБ.

Джереми Кирк отмечает, что из-за напряженных отношений между Россией и Грузией хакер - чье имя не раскрывается - вряд ли будет привлечен к ответственности, если он живет в РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бородатый хакер с веб-камерой - это круто! Наверное он при этом пил vodka и перебирал струны любимой balalayka.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

каждый человек имеет право на свое мнение, в мире 6 млрд. людей и у всех мысли не могут совпадать. Поэтому для этого есть факты.

А факт в том что

а уж что думает грузинская девочка, меня мало волнует, коньюктура такая будет думать так завтра все может изменится.

это не совсем мнение отдельной грузинской девочки, это уже клише, которое распространяется все больше в информ войне. и оно выглядит именно так: был геноцид (это лишь оборот для дальнейшей аргументации) -не было геноцида, но (а вот и сам аргумент) турецкие действия - это ответ на желание армян отхапать кусок халял турецкой земли, это результат военного времени.

ну, что я вам буду рассказывать, эту формулу вы и так знаете, вопрос лишь в том, что данная информация становится тенденцией восприятия все больше в мире "нейтральных средних знающих хоть что-нибудь" кругов и Грузии тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Грузинской девочке" лучше бы поковыряться в истории и вспомнить, как грузинских девочек и мальчиков их стратегические партнеры раскассировали веками по своим гаремам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...