Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Думаю, что для Джавахетии, Борчалы и Аджарии это тоже очень хорошая новость. :crazysmile:

Для Саакашвили, кстати тоже.

У меня создается впечатление, что Саакашвили не желает отдавать власть, а желает дискредетировать вновь избранную с тем, чтобы народ спустя годик на коленях умолял Саака вернуться. :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Шашкин остался в США, пообещав вырастить патриотов Грузии

И.о. министра обороны Грузии Дмитрий Шашкин 22 октября на своей странице в социальной сети Facebook обнародовал обращение к гражданам страны, где заявил, что принял решение покинуть Грузию с надеждой, что вернется и вновь будет возможность служить своей родине и народу, и выражает готовность ответить на все вопросы.

Дмитрий Шашкин отправился в США в командировку в начале октября, после того, как стало известно, что парламентские выборы в Грузии выиграла коалиция Бидзины Иванишвили “Грузинская мечта”, находившаяся в оппозиции к Михаилу Саакашвили и его сторонникам. Шашкин должен быть вернутся в Грузию 6 октября, но командировка затянулась на более чем две недели, сообщает Новости-Грузия.

“Я принял решение покинуть Грузию с надеждой, что вернусь, и вновь буду служить моей родине и народу… В период моей работы – 11 лет в международных организациях и четыре года в публичной службе, я способствовал развитию демократических ценностей в Грузии”, – заявил Шашкин в своем послании. Он также отметил, что “никогда не отступал назад в процессе реформ”.

“Не удивлюсь, если в ближайшее время вы узнаете обо мне много “невиданных новостей”. Кто меня знает – не поверит. Кто не знает, хочу убедить их, что всегда защищал закон и ответственно относился к моим обязанностям. Не жалею ни об одном решении, которое я принял за последние четыре года и готов ответить на все вопросы”, – подчеркнул Шашкин, заявив – “я патриот Грузии этой страны и моих детей тоже воспитаю патриотами”.

Далее в обращении Шашкин пишет о реформе в пенитенциарной системе, отмечая, что его “на улице люди благодарили за то, что когда он работал министром по исполнению наказаний, в тюрьмах и колониях Грузии уменьшились насилие и смертность”. При этом Шашкин указывает, что в пенитенциарной системе были осуществлены “уникальные для страны проекты”.

“Извиняюсь перед всеми, что не довел до конца реформы в сфере по исполнению наказаний”, – заявляет он.

Шашкин также считает, что многое было сделано в то время, когда он работал министром образования и науки Грузии.

“Несмотря на то, что в тот период я болел диабетом, я никогда не отступал назад, поскольку верил, что делал значительное дело для моей страны и моего народа. Несмотря на то, что много отрицательного было сказано об институте приставов в публичных школах, с помощью них многие ученики смогли избежать насилия и школы стали безопасными”, – отметил бывший министр.

Говоря о работе на посту министра обороны, Шашкин также принес извинения за то, что не довел до конца начатую им работу.

“Хочу извинится перед армией, что не смог до конца осуществить то, что обещал и планировал вместе с вами… Я не забуду встречу с Александром Тугуши и другими ранеными грузинскими военными в Афганистане в американском госпитале. Тогда я убедился, что пока такие офицеры и военные в Грузии, Россия не сможет нас победить”, – заявил Шашкин, отмечая, что самым большим подарком для него является военная форма, которую ему подарил один из военнослужащих.

При этом Шашкин подчеркивает, что “Грузия сегодня больше всего близка к членству в НАТО”, и альянс вместе с США являются гарантами безопасности для страны.

“С ноября мы ожидали начала поставок новых вертолетов из США, в декабре – начала конкретных переговоров о создании новой системы воздушной обороны. К сожалению, я не верю, что новое правительство продолжит этот курс. Дай Бог, чтобы я ошибался. НАТО и США – гарантия спасения нашей родины”, – пишет Дмитрий Шашкин.

Далее Шашкин благодарит правительство Саакашвили за проделанную работу и профессионализм, заявляя, что с политической командой Бидзины Иванишвили, выигравшей парламентские выборы и формирующей новый Кабинет министров, у него “разные ценности”.

“Я уважаю выбор грузинского народа, хотя у меня с новым большинством абсолютно разные ценности. Я работал в правительстве Михаила Саакашвили потому, что разделял его идеалы и идеи. Мы были в правительстве не для того, чтобы приобрести миллионы, а для того, что служить нашему народу”, – утверждает Шашкин.

“Я всегда буду гордиться, что работал вместе с самым сильным и успешным премьер-министром Вано (Иванэ) Мерабишвили. Всегда буду гордится, что имел возможность учиться от Зураба Адеишвили (и.о. министр юстиции) и называть его своим другом”, – заявил Шашкин в послании. Также он позитивно отзывается о Александре Хетагури (и.о. министра финансов), Григоле Вашадзе (и.о. министра иностранных дел), Рамазе Николаишвили (депутат нового парламента, бывший министр регионального развития и инфраструктуры).

Срок командировки главы оборонного ведомства Грузии Дмитрия Шашкина в США, где он находится в настоящее время, истекал 6 октября.

В понедельник руководитель по связям с общественностью Минобороны Нино Потржебская заявила, что Шашкин решил взять отпуск, а его полномочия заканчиваются 25 октября, когда парламент Грузии должен утвердить новый состав правительства, в том числе нового министра обороны – на этот пост представлена кандидатура лидера партии “Наша Грузия – Свободные демократы” Ираклия Аласания.

“Шашкин находясь в США, взял отпуск. Его полномочия заканчиваются в четверг. Какое он примет решение после этого, и где будет жить, это его личное дело”, – заявила Потржебская.

В результате парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция “Грузинская мечта”. Правящая партия “Единое национальное движение», потерпев поражение, объявила о переходе в оппозицию. Предыдущее правительство страны во главе с премьером Вано Мерабишвили 10 октября ушло в отставку, и бывшие министры теперь являются и.о. в соответствующих ведомствах. Вопрос выражения доверия новому кабинету министров во главе с премьером будет рассматриваться на заседании новоизбранного парламента Грузии в четверг, 25 октября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что для Джавахетии, Борчалы и Аджарии это тоже очень хорошая новость. :crazysmile:

Для Саакашвили, кстати тоже.

У меня создается впечатление, что Саакашвили не желает отдавать власть, а желает дискредетировать вновь избранную с тем, чтобы народ спустя годик на коленях умолял Саака вернуться. :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Учитывая, что этнические и региональные партии в Грузии запрещены, думаю видеть усиление регионов как основу для будущего сепаратизма не стоит. Тем более для Ачары.

Я разве про сепаратизм что-то говорил? :crazysmile:

Я на самом деле считаю, что эта новость очень радужная для перечисленных мною регионов. Свободные, демократические выборы дадут возможность придти к власти настоящих защитников населения этих регионов.

И вся политика государства по ассимиляции, разбавлению населения, заселению и ДАЖЕ прокладке транспортных коридоров без учета интересов населения пойдет крахом.

Это хорошая новость для регионов. И сепаратизм здесь не при чем. :crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые власти Грузии расследуют преступления режима Саакашвили
3.jpg

Новый парламент Грузии намерен создать следственную комиссию, которая изучит преступления, совершенные в период правления президента страны Михаила Саакашвили. Об этом в понедельник, 22 октября, заявил избранный на пост спикера парламента Давид Усупашвили, передает РБК.

Он пообещал обнародовать в ближайшее время конкретные факты насилия, элитарной коррупции, политического преследования. При этом Усупашвили предостерег новые власти от реваншизма. По его мнению, не следует идти по пути украинских властей и превращать расследование преступлений режима Саакашвили в процесс, подобный делу Юлии Тимошенко.

Напомним, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок за заключение невыгодных газовых контрактов с РФ. Ее также ждут процессы по делу об уклонении от уплаты налогов и покушении на хищение бюджетных средств. Запад считает, что эти процессы содержат политическую подоплеку.

Парламентскую комиссию по расследованию преступлений режима Саакашвили возглавит супруга спикера парламента Усупашвили Тинатин Хиджашели. Как и супруг, она является одним из лидеров Республиканской партии Грузии.

Одним из дел, над которым будет работать новая комиссия, станет расследование гибели в 2005г. премьер-министра от отравления угарным газом Грузии Зураба Жвании, которая до сих пор вызывает много вопросов. Отметим, что в состав нового парламента от оппозиционной «Грузинской мечты» вошел брат погибшего премьера Георгий Жвания.

Напомним, «Грузинская мечта» одержала убедительную победу на октябрьских парламентских выборах, набрав 55% голосов избирателей. Противостоявшую ей партию «Единое национальное движение» (ЕНД), лидером которой является действующий президент страны Саакашвили, поддержали 40% граждан. В парламенте «Грузинская мечта» получила 85 депутатских мест (у ЕНД - 65), что гарантировало ей возможность принимать большинство законов и вносить поправки в Конституцию практически самостоятельно.

После победы «Грузинской мечты» в СМИ появились сообщения о бегстве высокопоставленных силовиков из государства. Страну покинули экс-глава МВД Бачо Ахалая, его родной брат, замминистра обороны Дато Ахалая, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, экс-глава парламентского комитета по безопасности Гиви Таргамадзе, один из руководителей полиции Мегис Кардава и другие представители силовых ведомств. Отметим, что официального подтверждения этой информации не поступало.

Новости Армении - Терт.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей Епифанцев: Крах Саакашвили и новая повестка для российско-грузинских отношений

Что же произойдет с экс-партией власти, с Михаилом Саакашвили и с его курсом в ближайшее время? Некоторые аналитики в Грузии, например, Нана Девдариани считают, что поражение грузинского президента на выборах не однозначно и разница в 15% голосов свидетельствует о том, что Саакашвили все-таки поддерживает значительная часть грузинского электората, что сейчас он перегруппировывается, готовится к наступлению и что у него все еще есть возможность резко повернуть ход событий, например, сформировав коалицию с отдельными фракциями "Грузинской Мечты" или устроив парламентский кризис.В Грузии проходят очень интересные процессы и идут они довольно быстро. Всего лишь в течении нескольких дней после поражения Михаила Саакашвили и его партии "Единое Национальное Движение" на парламентских выборах было закрыто гнездо антироссийской пропаганды - телеканал "ПИК", прекращено вещание телеканала "Имеди", некоторые особо одиозные ближайшие соратники Михаила Саакашвили убежали из страны, кое-какие члены ЕНД начали перебегать в "Грузинскую Мечту" или формировать в парламенте независимые фракции. Все выглядит таким образом, что режим Михаила Саакашвили рушится буквально на глазах.

Вполне возможно все так и есть. Вместе с тем, на мой взгляд, у грузинского президента на руках нет тех политических козырей, которыми он мог бы изменить ход игры и его позиции будут неминуемо и довольно быстро ослабевать.

Во-первых, 15%-ная разница голосов, поданных за "Грузинскую Мечту" и "Единое Национальное Движение" является фикцией, т.к. была получена в результате масштабных фальсификаций, предшествовавших выборам и включавших махинации с количеством избирателей, лишения права на голосование грузин, находящихся за границей, например в России и настроенных критично по отношению к тбилисскому режиму, широким использованием административного аппарата и пропагандистской машины в виде подконтрольных власти СМИ.

В результате, реальная поддержка Михаила Саакашвили значительно меньше, и он не может этого не понимать.

Во-вторых, практика смены режимов в новейшее время показывает, что авторитарные правители могут держаться у власти и побеждать на манипулируемых выборах с учетом наличия у них трех элементов политической системы: административного аппарата, служащего для обеспечения полного контроля за выборами, карманной партии, составляющей парламентское большинство и призванной легитимизировать решения правящей элиты и подконтрольных СМИ, предназначенных для собственной пропаганды и очернения конкурентов.

Как только авторитарный правитель теряет контроль хотя бы над одним из этих элементов, его власть может рассыпаться как карточный домик. Вспомним как быстро развалилась КПСС или что стало с партией "Единая Абхазия" на последних парламентских выборах в этой стране.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что Михаил Саакашвили потерял или почти потерял контроль над всеми тремя этими элементами. В парламенте властвуют его заклятые конкуренты, правительство сформировано тоже ими, СМИ им уже потеряны или потеряны частично. Все это приведет к тому, что сейчас начнется очень быстрый процесс эрозии власти вчерашнего кумира Грузии Михаила Саакашвили.

Более того, если первые несколько дней после победы, "Грузинская Мечта" находилась в эйфории и была занята формированием кабинета, то очень вероятно, что теперь она займется охотой на ведьм и начнет расследование преступлений и противоправных действий, совершенных во время правления Михаила Саакашвили им самим или его ближайшим окружением и скрытых им от общества. Не секрет, что таких случаев можно найти немало. Вспомним известный случай, приводимый в докладе независимых грузинских экспертов "Революция Роз. Итоги.", когда на сессии парламента депутат Багатурия заявил Михаилу Саакашвили о необходимости расследовать сложившуюся в Грузии "элитарную коррупцию" под чем в первую очередь подразумевается коррупция президента и его семьи, Михаил Саакашвили "убежал из зала заседаний, словно ужаленный змеей - эту картину помнит вся Грузия".

Последнее заседание парламента, на котором сам Михаил Саакашвили и депутаты его партии были публично унижены и подвернуты целой волне презрения, свидетельствует о том, что у победившей силы будет очень серьезное намерение вытащить наружу грязное белье вчерашнего кумира. Очень скоро нас ожидает череда сенсаций и скандалов, в ходе которых лично Саакашвили и его ближайшие сторонники будут облиты грязью, а результаты его реформ будут жестоко раскритикованы. Несомненно, это заставит отшатнуться от него многих из тех, кто продолжает в него верить.

В этих условиях говорить о возможности активной, наступательной политики для Михаила Саакашвили не приходится, ему все время придется быть в роли обороняющегося и оправдывающегося политика, стремительно теряющего свои позиции. Смоделировать парламентский кризис и распустить парламент в таком положении будет для него политическим самоубийством. Подобные вещи делают в иных ситуациях - когда политику противостоит административный аппарат, но народ его поддерживает. В современных же грузинских реалиях и народ, и кабинет, и СМИ, и, что очень важно - западные покровители его не поддержат и в ходе волны недовольства Саакашвили просто сметут, превратив из демократа, впервые в условиях новейшей грузинской государственности, передавшего власть законным образом, в узурпатора и преступника.

Единственным возможным вариантом для Михаила Саакашвили остается подготовка к переходу в реальную оппозицию и начало работы над тем, чтобы вернуться во власть после начинающегося сейчас срока правления его конкурентов. Возможности к этому у него есть и заключаются они в его личных качествах как сильного политика и в значительной популистской составляющей предвыборных обещаний Бидзины Иванишвили. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что, наверное, к концу 2014 года грузинский избиратель увидит, что обещания "Грузинской Мечты" не исполняются. Как тогда изменятся его пристрастия сейчас сказать сложно, но ясно то, что это может стать хорошим шансом для возвращения Саакашвили во власть.

России сейчас нужно не вмешиваться во внутриполитическую борьбу в Грузии и сконцентрироваться на том, на каких условиях победившая в Грузии политическая сила хочет восстанавливать отношения с нашей страной. Важно, чтобы это были не только красноречивые заверения в многовековой дружбе, а конкретные и осязаемые шаги, способствующие восстановлению разрушенного доверия между нашими странами.

В качестве таких шагов можно привести следующее: полный отказ от агрессивной антироссийской риторики, закрытие Музея оккупации в Тбилиси, денонсация решения грузинского парламента о признании геноцида черкесов в ходе Кавказской войны, отмена запрета на транспортировку военных грузов российской военной базе в Армении через территорию Грузии и начало переговоров по восстановлению деятельности Транскавказской железной дороги (Россия-Абхазия-Грузия-Армения). Уверен, что к переговорам на любые другие темы, в частности, об открытии российского рынка для грузинских компаний, можно переходить только после исполнения этих пунктов.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1584725.html#ixzz2A72iaLdl

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин. Сейчас все пристегнулись к креслам, я картликов похвалю.

Новый парламент Грузии намерен создать следственную комиссию, которая изучит преступления, совершенные в период правления президента страны Михаила Саакашвили. Об этом в понедельник, 22 октября, заявил избранный на пост спикера парламента Давид Усупашвили, передает РБК.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я разве про сепаратизм что-то говорил? :crazysmile:

Я на самом деле считаю, что эта новость очень радужная для перечисленных мною регионов. Свободные, демократические выборы дадут возможность придти к власти настоящих защитников населения этих регионов.

И вся политика государства по ассимиляции, разбавлению населения, заселению и ДАЖЕ прокладке транспортных коридоров без учета интересов населения пойдет крахом.

Это хорошая новость для регионов. И сепаратизм здесь не при чем. :crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таронеци,я все понимаю, можно и нужно негодовать по многим антиармянским акциям грузинской власти и интеллигенции, но все же чернить и гнать на весь народ не стоит имхо. Все эти

" картлики" и т.п. ...не правильно как то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таронеци,я все понимаю, можно и нужно негодовать по многим антиармянским акциям грузинской власти и интеллигенции, но все же чернить и гнать на весь народ не стоит имхо. Все эти

" картлики" и т.п. ...не правильно как то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зидан джан, тут проблемка нарисовалась. Грузинами в Византии называли армян-халкедонитов. Поэтому я ещё могу назвать грузином, скажем, Саакашвили, но уж не как не невладеющего членораздельной речью Шеварнадзе.

А поскольку именно на основе картликов багратуниевско-русский проект создал, а потом воссоздал "грузин", тщательно загоняя в их ряды и упрессовывая шуртвацей, то я их называю реальным именем, а не именем шуртвацей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апер, а как насчёт денационализированных в последние десятилетия армян, принудительно сменивших фамилии - это тоже история? Или в этом тоже виновно ядро?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апер, а как насчёт денационализированных в последние десятилетия армян, принудительно сменивших фамилии - это тоже история? Или в этом тоже виновно ядро?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блиннн... как я мог запамятовать?! Это гадские картлические власти строят армянам козни, а рядовое соседское население - оно так и пышет любовью к армянам, хвалят их на всех подведениях итогов и трепетно дорожат нашей вековой дружбой. Ага.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фракция Саакашвили в парламенте трещит по швам?

125847.jpg

Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» обвинила правящую «Грузинскую мечту» Бидзины Иванишвили в давлении на депутатов. Пресс-секретарь «ЕНД» Чиора Тактакишвили заявила, что «Грузинская мечта» оказывает давление на депутатов и сторонников партии для получения конституционного большинства в парламенте.

«Со стороны «Грузинской мечты» продолжаются недемократичные и незаконные методы в неконструктивном русле, осуществление давления на целый ряд депутатов, с тем, чтобы правящая сила получила конституционное большинство», - сказала она, и указала, что в случае повторения подобных фактов, «ЕНД» обратится к НПО и международным организациям, сообщает «GHN».

Она отметила, что «в первую очередь, давление осуществляется на тех депутатов, которые имеют бизнес, а в отношении их родственников осуществляется уголовное преследование и угрозы», передает «Новости -Грузия».

Со своей стороны, в «Грузинской мечте» назвали эти обвинения надуманными с целью принятия превентивных мер во избежание отмежевания депутатов, прошедших от «ЕНД». «Никаких попыток переманивания не ведется, это несерьезно. Я думаю, что они сами владеют информацией о том, что ряд депутатов, прошедших в парламент по спискам «Единого национального движения», собираются изменить позицию и политическую ориентацию, и поэтому делают превентивные заявления», - заявил депутат, представитель парламентского большинства Шалва Шавгулидзе.

Напомним, что на парламентских выборах 1 октября победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая Бидзиной Иванишвили. От коалиции в парламент прошли 85 депутатов, от партии Саакашвили «ЕНД» - 65. Вместе с тем, уже пять мажоритарных депутатов, прошедших в парламент как кандидаты от партии Саакашвили - Каха Окриашвили, Годердзи Букиа, Гоги Липартелиани, Серго Хабулиани и Энзел Мкоян, заявили, что не войдут в парламентское меньшинство и будут независимыми членами законодательного органа.

<br style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; ">

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...