Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Перевод стрелок не засчитан :) В каком году дорогу перекрыли? И в каком признали Осетию? Так что все шишки валить на Россию не стоит, грузины тоже большие мастера дров ломать.

Тот кому нужна была закрытая дорога застраховался на случай если Грузия сговорится с Россией. Ведь уравнение усложнено теперь как абхазо-грузинскими, росийско-грузинскими, так и абхазо-российскими. Не так ли?

П.С. Стрелки не на Россию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Многотысячные митинги оппозиции проходят в Грузии

Более 100 000 человек пришли на предвыборный митинг, который проводит избирательный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» на площади Свободы в центре Тбилиси, сообщают местные СМИ

ссылка

По ссылке есть еще фотки. Количество митингующих впечатляет.

По ТВ показали также митинг Саакашвили в Батуми, народу на порядок меньше.

36838877c782.jpg

2b6c40ead36f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не грузины закрыли ЖД и не им ее открывать. Признав Оссетию и Абхазию Россия сама себе оказала медвежью услугу.

Не Азербайджан закрыл границу с НКР. Армения.... Ну и далее по тексту.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Тот кому нужна была закрытая дорога застраховался на случай если Грузия сговорится с Россией. Ведь уравнение усложнено теперь как абхазо-грузинскими, росийско-грузинскими, так и абхазо-российскими. Не так ли?

П.С. Стрелки не на Россию.

Стрелки, как я понял, на турок... Ну дык Грузия вроде бы должна блюсти СВОИ интересы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стрелки, как я понял, на турок... Ну дык Грузия вроде бы должна блюсти СВОИ интересы...

Турки не при чем. Речь идет о тех, кто планирует все эти геополитические перекройки мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну судя по картинкам, на выборах у оппозиции победа это программа минимум, а программа максимум это на революционной войне снести Мишу в ближайшие дни.. жаль, опять передачи власти не получится..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бидзина и Мишка плывут в одной лодке....прост красивая имитация, а народ верит....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TT.. не согласен.. понятно что резкого изменения политики Грузии не будет, но то что это два разных лагеря внутри страны это точно.. другое дело что нам от этого не жарко не холодно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван watches Тбилиси

Взгляд из Армении на отношения с Грузией и предстоящие в стране выборы

кция протеста у посольства Грузии в Ереване против задержания двух активистов в Джавахетии

1 октября в Грузии пройдут парламентские выборы, которые определят будущее страны на ближайшие годы. Эти выборы имеют особое значение, учитывая переход страны в 2013 году, после завершения полномочий президента Михаила Саакашвили, к парламентской форме правления.

Для Армении же эти выборы важны, как в контексте двухсторонних отношений с соседней страной, так и с точки зрения наличия в Грузии многочисленной армянской общины. Помимо этого, несмотря на многовековую дружбу между армянским и грузинским народами, в армяно-грузинских отношениях есть и ряд острых проблем, и предстоящие выборы должны дать ответ, с кем армянским властям придется решать эти проблемы.

Бомбы замедленного действия

Нормальные отношения с Грузией имеют для Армении стратегическое значение, учитывая блокаду со стороны Турции и Азербайджана. Именно через Грузию (второй путь – Иран), в частности ее черноморские порты, осуществляется в основном товарооборот Армении.

При этом многие в Армении резонно сетуют на то, что Грузия пользуется затруднительным положением Армении и взимает непомерно высокие транзитные пошлины за перевозку грузов.

Не влияет позитивно на двухсторонние отношения и активное сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией в деле вытеснения Армении из всех крупных региональных проектов.

Учитывая экономическую экспансию в Грузию Турции и Азербайджана, важность для Тбилиси сотрудничества с ними, а также существующие у самой Грузии территориальные проблемы, грузинские власти в лице президента Саакашвили не раз к месту и не к месту заявляют о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, что естественно вызывает возмущение в Армении.

На отношения армянских властей с Грузией влияет и проблема защиты прав армян в Грузии. По переписи населения 2002 года в Грузии живет почти 250 тыс. армян, из которых в Тбилиси живет 85 тыс. чел., а в Джавахке (груз. регион Самцхе-Джавахети) – 113 тыс. чел.

При этом необходимо отметить различие менталитетов армян Тбилиси и Джвахка: если тбилисские армяне более интегрированы в грузинское общество, в основном владеют грузинским, то джавахкские армяне, живя компактно на территориях соседствующих с Арменией, предпочитают говорить по-армянски, и требуют от властей уважать их права нацменьшинства и те обязательства, которые Грузия взяла на себя в рамках различных европейских и международных конвенций. Да и по характеру джавахкские армяне более боевые, любящие независимость, так же как и армяне Карабаха.

Однако грузинские власти, пару раз обжегшись на молоке сепаратизма (Абхазия и Южная Осетия), дуют уже и на воду, пытаясь подавить всякую, не то что политическую, но и гражданскую активность в Джавахке.

Результатом этого стали преследования и аресты армянских активистов, самым громким случаем из которых является арест в 2008 году и осуждение на 10 лет Ваагна Чахаляна, дело которого дошло до Европейского суда по правам человека.

При этом следует заметить, что подобная политика проводится грузинскими властями не только в отношении армянонаселенного Джавахка, но населенного азербайджанцами Марнеульского района.

Однако проблемы есть не только у армян Джавахка, но и Тбилиси. Очень болезненно стоит вопрос принадлежности 6 армянских церквей (5 в Тбилиси и 1 в Ахалцихе), которые Армянская апостольская церковь требует вернуть ей. Этому противится Грузинская православная церковь, и, учитывая ее рейтинг и влияние в стране, грузинские власти все время оттягивают решение этой проблемы.

В этой связи можно лишь вспомнить о том, какую волну протеста подняла Грузинская церковь после присвоения пяти другим религиозным объединениям в стране статуса юридического лица публичного права. После многолетней борьбы официальную регистрацию получили Армянская Апостольская церковь, Римско-католическая церковь, Мусульманская община, Иудейская община и Баптистская церковь.

От перемены лиц, отношения не изменятся

Ни одна партия не имеет ярко выраженного внешнеполитического курса в вопросе отношений с Арменией, кроме правящей партии, которая продолжит свой внешнеполитический курс и будет пытаться балансировать между своими соседями, пытаясь не допустить активизации конфликтов на Южном Кавказе, так как любой конфликт будет иметь определенные последствия на Грузию, считает эксперт по Грузии Джони Меликян.

«В случае же смены власти в Грузии, хотя данный сценарий маловероятен, ситуация не изменится, а будут лишь некоторые корректировки во внешней политике страны. Что касается подходов по отношению к этническим меньшинствам, проживающим в Грузии, отмечу, что они у всех политических сил, в основном, совпадают.

Подтверждением тому являются итоги политических дебатов партий, прошедшие 18 сентября, где среди основных положений, озвученных лидерами политических партий Грузии, были: защита прав национальных меньшинств, равноправие перед законом для всех граждан Грузии, исключение дискриминации, и интеграция путем изучения государственного языка и т.д.»,- отметил он в интервью PanARMENIAN.Net.

В свою очередь замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян связывает определенные надежды на решение проблем армянской общины в Грузии, в частности в Джавахке, с действующим премьер-министром и одним из лидеров правящего Единого национального движения Вано Мерабишвили.

По его словам, Мерабишвили, будучи сам выходцем из Самцхе-Джавахети, лучше понимает проблемы региона и армянского населения. Минасян считает положительным и прагматизм Мерабишвили, который отмечают все эксперты, и даже соперники премьера.

В этой связи Минасян заметил, что по мнению некоторых экспертов, и для России, Мерабишвили является самым предпочтительным кандидатом из нынешних политических лиц Грузии, учитывая его прагматичность.

Джавахк – путь к армяно-грузинскому сотрудничеству или новая головная боль ГрузииОсобое место в армяно-грузинских отношениях занимает армянонаселенный Джавахк, который имеет очень важное геополитическое значение, учитывая проходящий через его территорию транзит энергоресурсов из Азербайджана и Каспия в Турцию, и далее на Запад, а также строящуюся железную дорогу Карс-Ахалкалаки, которая призвана заменить существующую дорогу Карс-Гюмри.

Следует также отметить, что армянонаселенный Джавахк вклинился между Турцией, населенными азербайджанцами районами Грузии, и Азербайджаном, соседствующим с ними. В последние годы идет сильная грузинская и тюркская экспансия в регион, однако армянское население пока сохраняет заметный процентный перевес в регионе.

Пока что, учитывая важность нормальных отношений с Грузией для транспортировки грузов, армянские власти воздерживаются от поддержки сил, стремящихся дать жесткий ответ антиармянской политики грузинских властей, что может дестабилизировать ситуацию в регионе и естественно отрицательно отразится на Армении.

Армянским властям, учитывая неурегулированный карабахский конфликт с Азербайджаном, новый конфликт ни к чему. Именно поэтому многие и в Джавахке, и в самой Армении, обвиняют власти в том, что они потакают официальному Тбилиси и поддерживают тех людей, которые не защищают в дальнейшем интересы армянской общины Грузии.

Однако армянские власти не могут закрывать глаза на то, что Грузия постепенно превращается в азербайджано-турецкого сателлита, активно участвуя в политике вытеснения Армении из региональных проектов. И в этой связи Джавахк является удобным способом, как надавить на Грузию, так и в теории, с помощью него стать участником уже осуществляемых проектов.

Не стоит забывать и о российском факторе – проблемой для участия Армении в интеграционных процессах инициируемых Россией на постсоветском пространстве, в частности Евразийском союзе, является отсутствие общей границы, а также открытая антироссийская позиция Грузии. И Джавахк может стать для России инструментом давления на Грузию.

Поэтому властям Грузии предстоит сделать серьезный выбор – или пойти на определенный компромисс с армянским населением Джавахка и Арменией, или продолжить нынешний курс, который приведет рано или поздно к конфронтации. Ведь как бы ни уповали в Тбилиси на силовое подавление национальных сил в регионах, однако по законам физики, это вызовет обратную реакцию – сжатая пружина рано или поздно распрямится.

http://kavpolit.com/erevan-watches-tbilisi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гуру, если сливают Мишку , то зачем? МВД и всесильный Мерабишвили и так знал что творится,в тюрьмах, тот же Мерабишвили и Ахалая усадили МВД ых офицеров в МО, которая последняя опора была здоровых сил. Армию разобрали до последнего болта.

Теперь типа система стала сама же себя пожирать?... )))) Да в жизни не поверю...все три революции я своми глазами видел. Ничего нового нет.

Реальный шанс сменить власть на другой полюс был в 2007 году не без помощи русских бабок и еврейчика Бадрика, тогда пендосы отмашку и дали на жесткий разгон с помощью сми была команда не лаять и закрыть глаза.

а это показуха за народные бабки, ща придет,борька и даст пачками бабла народу на хави бдер... эдакий Дод ,но цивильнее и мордой вышео и дел полезных больше.

з.ы. сменю ник на ТТ он же тульский токарев)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТТ, а вообще какой смысл (с точки зрения полит.инжиниринга) запускать у нас Баргавач с Додом, а у них Мечту с Борей? Нафиг это нужно? Можно было бы и без этого щекотания нервов тупо выбраться и фсио.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народ должен поверить, халява это самое гадкое и падкое....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, то есть, грубо говоря, им отвели роль "изюминки" выборов. Без них было бы скучно и (о боже!) недемократично.

Бум смотреть дальше.

popcorn.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ничо интересного не будет....матрица перезагрузка.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...