Перейти к публикации

Благодарность вождя


Harib

Рекомендованные сообщения

На Восточном фронте и на Южном фронте,

Где бы ни мелькнули белые штыки,

Где 6 ни показался враг на горизонте,

Там товарищ Сталин в бой водил полки.

О том, что товарищ Сталин в годы гражданской войны "в бой водил полки", можно прочитать только в "трудах" советских историков. "Белогвардейская" литература полководческий дар товарища Сталина не заметила. Однако факт остается фактом: Сталин стал генералиссимусом Красной Армии, армии, которая "от тайги до британских морей" была всех сильней...

В мае 1945 года генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин решил, что необходимо выразить благодарность русскому народу: "Я пью здоровье русского народа... Иной народ мог бы сказать правительству: "Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь!.. Но русский народ не пошел на это!"

Тост вождя замечателен своей замечательностью. В своей речи Сталин признается в том, что победа в 'жестокой битве с германским фашизмом была достигнута благодаря стойкости и исключительной самоотверженности русского народа, а не в результате мудрой политики руководимой им коммунистической партии. Жестокая правда в благодарственной речи вождя переплетается с явной фальшью, цинизмом и беспринципностью.

Судя по тосту, Сталина беспокоила мысль о том, что русский народ мог бы «пойти на это».

Сталин прекрасно знал, сколько русских людей из тех, которые считали, что Россия заслуживает лучшего правительства, чем правительство СНК, уже давно ушли: кто за границу, кто в ГУЛАГ, а кто и на тот свет. Сталин прекрасно знал, чего стоили русскому народу коллективизация и индустриализация страны, выполненные по его, сталинским, планам. Поднимая тост за русский народ, Сталин посчитал излишним вспоминать о том, что, что именно он, Сталин, накануне войны поднимал тост за любимого вождя немецкого народа Адольфа Гитлера. Сталин благодарил русский народ за свое спасение и, как всякий тиран, боялся народа, оказавшегося способным одержать победу над сильным противником. Репрессивный аппарат лихорадочно предпринимал меры, чтобы предупредить возникновение в офицерской среде идей декабристов: участники заграничного похода Красной Армии были опасны для диктатуры. И поэтому многие из них оказались в лагерях.

Сталин, конечно, не мог забыть исторический факт недавнего прошлого: за ошибки, допущенные в годы "отечественной" войны 1914 года царь Николай II лишился трона, а впоследствии и жизни.

Думается, что не случайно советская историография, которая скрупулезно подсчитывала потери русской армии в годы первой мировой войны, при подсчете потерь Красной Армии в годы другой отечественной войны "ошиблась" на 20 миллионов (а может, и больше - никто толком еще не считал),

В настоящее время немало "патриотов" с трепетом вспоминают благодарность вождя. Подобная русофилия является худшей формой русофобии. Эти люди отдают Победу, одержанную советским народом, диктатору. Не секрет, что первые 15 - 20 лет советского периода были годами беспощадного истребления всего, что несло русское имя. Только после войны диктатур; позволила себе частично реабилитировать русскую культуру, причем только для того, чтобы усилить советскую систему.

Именно после исторического тоста товарища Сталина началась кампания восхваления всего русского и борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Реабилитация русского имени не помешала травле Анны Ахматовой и Михаила Зощенко...

...Сталин в своем тосте вспомнил русский народ. Маловероятно, что под словом "русский" он имел в виду только великороссов. Свой вклад в Победу внесли все народы Советского Союза, что неоднократно подчеркивалось в ходе анализе причин поражения немецко-фашистских захватчиков. Можно предположить, что слово "русский" в речи вождя необходимо воспринимать в его историческом смысле. В грозные минуты истории, когда раздавался призыв "Вставайте, люди русские!", под русские знамена вставали представители разных народов России. Так было и в смуту самозванщины, так было и в Отечественную войну 1812 года....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Вчитайтесь что и как сказал хитрый кацо... Не за здоровье, а пьет здоровье... По сути он озвучил то что происходило, а недалекие люди услышали то что хотели услышать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 411 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    490 гостей
    Ara55 Firefly luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...