Перейти к публикации

Власти Грузии толкают армян Джавахка на улицы


ХачПет

Рекомендованные сообщения

Власти Грузии толкают армян Джавахка на улицы.

Грузинские власти осудили на 10 лет лишения свободы активиста из армянонаселенной Джавахетии Ваагна Чахаляна. Эксперты считают, что попытка запугать национальные меньшинства может вызвать обратный эффект. Накануне 9 апреля создан политический альянс осетин, азербайджанцев, армян и других этнических групп, которые впервые за 20 лет смогут присоединиться к общегрузинскому протесту против Михаила Саакашвили.

Семья Чахалянов осуждена по всей строгости закона. Отец джавахкского активиста Рубен и младший брат Армен признаны виновными в приобретении и хранении оружия. Глава семейства также уличен в «участии в массовых беспорядках». Они заплатят в общей сложности 7 тысяч лари (около 4 тысяч долларов США). А сам лидер политического движения

«Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян «усугубил свою вину» организацией массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, групповым сопротивлением сотруднику полиции и хулиганством. Все это вместе с участием в беспорядках, покупкой и хранением оружия «потянуло» на 10 лет лишения свободы.

Напомним, летом прошлого года у дома начальника ахалкалакской районной полиции Самвела Петросяна произошел взрыв. Под подозрение попали три армянские организации. Во время обысков в домах их лидеров был застрелен сотрудник полиции, армянин по национальности. А в доме Ваагна Чахаляна были обнаружены оружие и боеприпасы.

Защита Чахаляна намерена обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, и далее - в Европейском суде по правам человека. К этому адвокат семьи Степан Восканян готовился заранее, заявив, что права его подзащитных грубо нарушаются.

Выступая на последнем заседании суда Ваагн Чахалян назвал судебный процесс над ним позорным «своими многочисленными и из ряда вон выходящими беззакониями, сфальсифицированными и наспех сфабрикованными доказательствами, своими свидетелями - исключительно работниками силовых структур», передает ARMENIA Today. За несколько недель до вынесения обвинительного приговора обвиняемый обратился с открытым письмом к Михаилу Саакашвили. Он просил президента вступить в диалог с грузинскими армянами, чтобы решить их проблемы, не вынося сор в международные структуры. «К сожалению, Вы продолжили недальновидную политику Ваших предшественников, представив джавахетских армян как особо опасный элемент, угрожающий целостности страны», - писал активист. Он посетовал, что правительство Грузии, вкладывая материальные средства, нисколько морально не стимулирует армян к изучению грузинского языка, так как негрузины не могут рассчитывать на «равенство, верховенство закона и свободу для всех проживающих в Грузии народов».

В Самцхе-Джавахети живут 238 тысяч человек, из которых 53% - армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский и Ниноцминдском, армяне составляют 90 процентов населения.

Чахаляна и его позицию поддерживает сразу несколько общественных организаций Армении. Союз «Еркир» по репатриации и освоению расценил исход судебных слушаний как «закономерно позорную развязку осуществленного с позорными нарушениями судопроизводства». «Еркир» обратился за поддержкой к международным правозащитным организациям. Нелепостью назвал вердикт суда председатель земляческого союза «Джавахк», депутат армянского парламента Ширак Торосян, сообщает Tert.am. «В Джавахке все знают, что это дело подтасовано. Ваагна Чахаляна судят из-за его деятельности и политических взглядов», - сказал Торосян.

Он остерегся характеризовать приговор армянскому активисту как проявление отношения Грузии к Армении, но направленность против армян Джавакха, по его словам, очевидна.

Иначе восприняли известие в Азербайджане. Информагентство 1news.az провозгласило, что Грузия «обезглавила армянский сепаратизм». Демократический альянс «Единый Джавахк», по сведениям азербайджанцев, якобы открыто призывал армянское население к неповиновению грузинской власти и отторжению региона Джавахетии от Грузии, являясь самым дестабилизирующим фактором в регионе. Агентство отмечает, что «лидеры джавахкских сепаратистов в составе армянских вооруженных формирований принимали участие в оккупации земель Нагорного Карабаха».

Кем бы ни были на самом деле джавахкские активисты, суровость приговора их лидеру была воспринята как сигнал, чтобы они не вздумали принять участие в акциях протеста, намеченных на сегодня.

Надо сказать, что нацменьшинства в Грузии практически не ходят на общегрузинские митинги с 1989 года, когда Гамсахурдия провозгласил «национальную идею Грузия для грузин». В преддверии нынешних митингов служба госбезопасности министерство внутренних дел Грузии попросили армян отложить намеченный на 7 апреля в Тбилиси конгресс «Джавахк перед новыми вызовами».

Однако эксперт центра МИТК Эдуард Абрамян считает, что попытка запугать армянское общество Джавахка дала обратный результат. «Создалось мнение, что лучше быть активным и делать все возможное для сохранения и усиления армянского этнополитического фактора в регионе и сидеть за это, нежели сложа руки сидеть и ждать представителей грузинских правоохранительных органов», - заявил политолог в интервью PanARMENIAN.Net. По его словам, акции 9 апреля могут стать удобной платформой для продолжения национально-общественной борьбы за права армян в Самцхе-Джавахке. Как раз в преддверии массовых митингов в Грузии возникло политическое объединение активистов разных национальностей под названием «Равенство». Как сообщил ИЦ BAGIN, деятельность этого альянса будет направлена на «реализацию потенциала представителей этнических меньшинств для поиска путей выхода из сложного политического и экономического кризиса, сложившегося в Грузии». Скорее всего, представители «Равенства» поддержат протест оппозиции против нынешней власти.

автор - Светлана Болотникова (09.04.2009г).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Спор вокруг церкви Св. Норашен – чисто церковный?

/PanARMENIAN.Net/ Между правительствами Армении и Грузии нет никаких проблем, есть стереотипы в грузинском обществе, которые позиционируют Армению как пророссийскую страну. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил директор Школы кавказских исследований при Госуниверситете Ильи Чавчавадзе Гия Нодия. «Армения ведет более сложную политику, чем Грузия, и это прекрасно понимает политическая элита», - отметил грузинский профессор.

По его словам, конфликты с армянским населением Джавахка и вокруг проблемы церкви св. Норашен – внутренние проблемы Грузии, и правительство Армении ведет себя правильно, не вмешиваясь в церковные и общественные дела. «Я должен подчеркнуть, что Грузинская Православная церковь (ГПЦ) является высшим авторитетом в стране и ее слушаются все, начиная от президента и заканчивая простым гражданином. Спор вокруг Норашена – чисто церковный, и государство в него не вмешивается. Кстати, это не единичный случай, у ГПЦ есть проблемы и с принадлежностью храмов грузин-католиков и других христианских конфессий», - сказал Нодия.

Что касается проблем Джавахка, то, по мнению Нодия, проблемы армянского населения такие же, как и во всей Грузии. «Сейчас у нас лозунг «Грузия для всех», но оппозиция упрекает президента Саакашвили в том, что слишком часто ездит в Джавахк и много занимается армянами», - подчеркнул он, добавив, что действительно в Джавахке есть проблемы, но они несколько «преувеличены».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые аресты в Джавахке?

05/05/09 г.

Согласно достоверной информации из Джавахка, грузинские власти готовят новые аресты среди армян. В частности, говорится о председателе народного движения «Джавахк», зампредседателя Сакребуло Ахалкалака Норике Карапетяне, председателе партии «Вирк», депутате Давиде Ростомяне и руководителе информагентства «А - инфо» Артаке Габриеляне. Грузинские наблюдатели ожидаемые аресты интерпретируют как попытку Саакашвили отвлечь внимание общественности от действий оппозиции.

7or.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно достоверной информации из Джавахка, грузинские власти готовят новые аресты среди армян. В частности, говорится о председателе народного движения «Джавахк», зампредседателя Сакребуло Ахалкалака Норике Карапетяне, председателе партии «Вирк», депутате Давиде Ростомяне и руководителе информагентства «А - инфо» Артаке Габриеляне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГРУЗИНСКИЕ ПРОВОКАЦИИ И НОСТАЛЬГИЯ ПО РОССИЙСКИМ ВОЕННЫМ.

2496d471c25a.jpg

Молчание грузинской оппозиции по джавахкскому вопросу объясняется националистическими, шовинистическими и даже антиармянскими настроениями грузинского общества. Об этом на пресс-конференции 12 мая заявил депутат Национального собрания Армении от фракции Республиканской партии, член Комиссии НС по внешним связям Ширак Торосян.

Торосян отметил, что именно этому следует приписать пассивное участие армянской общины Джавахка в демонстрациях и других антиправительственных акциях протеста. Однако Торосян выразил надежду, что со сменой власти в Грузии начнут уделять больше внимания проблеме национальных меньшинств, в том числе и армян Джавахка. Если же этого не произойдет, то сепаратистские настроения в Джавахке будут только усиливаться, утверждает армянский политик.

Депутат также рассказал журналистам о конгрессе по вопросам армян Джавахка, состоявшемся с 21 апреля в городе Ахалкалаки. Торосян сообщил, что результатом работы конгресса стала резолюция, которая поднимает несколько острых вопросов в связи с проблемами армян Джавахка. Во-первых, в резолюции требуется установление федерального государственного устройства в Грузии. Во-вторых, требуется объединение всех армянонаселенных территорий Самцхе-Джавахетии и некоторых районов Квемо-Картли в единый субъект федерации, а также предоставление этому субъекту самоуправления.

По словам Торосяна, дата проведения конгресса постоянно откладывалась, в частности, с 6 апреля мероприятие было перенесено на 16 апреля, а затем на 21 апреля. Причиной тому стала острая внутриполитическая ситуация в Грузии, намечавшиеся на 9 апреля массовые демонстрации оппозиции в Тбилиси и, в связи с этим, занятость представителей СМИ и общественных организаций, участие которых заранее планировалось в конгрессе. По словам Торосяна, грузинские власти, судя по всему, хотели воспрепятствовать проведению конгресса. А провокационная информация о возможных задержаниях видных представителей армянской общины Джавахка была направлена на то, чтобы показать грузинской оппозиции, что нестабильность в Грузии может способствовать сепаратистским настроениям в регионах.

Торосян особо подчеркнул, что активизация процессов за права армянского меньшинства не связана с позицией России и не является российской внешнеполитической инициативой. Стремление связать процессы в Джавахке с политическим влиянием России - позиция властей Грузии, склонных "обвинять в своих проблемах с национальными меньшинствами Россию". Тем не менее, вывод российской базы, по словам Торосяна, очень сильно отразился как на экономическом состоянии Джавахка, так и на обеспечении безопасности населения региона, в связи с открытой турецкой границей, которая очень плохо защищается грузинскими военными. Как сообщил депутат, за последнее время несколько раз бандитскими формированиями, совершавшими набеги с территории Турции, угонялся крупный рогатый скот с приграничных армянских поселений в Джавахке.

На вопрос, почему армянская община Джавахка не проводит более активных массовых акций протеста, Торосян ответил, что демонстрации в Джавахке осуществляются часто, но они не могут носить столь массовый характер, так как Джавахк находится под жестким контролем грузинских силовых структур. Судебный процесс над Ваагном Чахаляном, по словам Торосяна, может служить ясным примером того, какие последствия могут быть у массовых акций протеста в Грузии. Однако, по мнению политика, если положение в Джавахке не улучшится, армянская община пойдет уже на любые меры.

Торосян также напомнил, что права национальных меньшинств в Грузии систематически нарушаются. В Джавахке это касается как статуса армянского языка, ограничения свободы слова и совести, так и образования и других вопросов. Таким образом, Грузия не выполняет обязательств, взятых на себя в соответствии с международными договорами и конвенциями, в том числе и в рамках Совета Европы, отметил он.

Ширак Торосян заявил, что Армения также должна работать над улучшением положения армянской общины Джавахка как посредством государственных структур, так и через неправительственный сектор и общественные организации, в том числе и диаспору. По мнению политика, диаспора уже принимает достаточно эффективные меры, например, были проведены две демонстрации в Париже у посольства Грузии в защиту Ваагна Чахаляна и прав населения Джавахка. Армянскими государственными структурами также предпринимаются определенные меры, такие как предоставление документов и доказательств о положении армян Джавахка на рассмотрение Совета Европы, указал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Контролируют даже школы.

Последнее обострение ситуации в Джавахке обусловлено внешними и внутренними вмешательствами. Таково мнение эксперта аналитического центра "Митк" Ваге Саргсян. "Причиной обострения ситуации является и политика, проводимая Грузией. Все делается для того, чтобы не допустить, чтобы Джавахк стал организованной силой и фактором. Сейчас Джавахк используется различными заинтересованными силами: российскими, грузинскими, - и друг против друга начинают выступать местные армяне", - в интервью "А1+" сказал Ваге Саргсян.

Ваге Саргсян - кандидат исторических наук, он периодически проводит исследования на данную тему. Он считает, что последние события, аресты, связанные с армянскими общественными организациями в Самцхе-Джавахетии, имеют достаточно серьезные и глубинные причины. "Произошедшее с Ваагном Чахаляном, по всей вероятности, является уроком для немногочисленных активистов, оставшихся в Джавахке. Если за активные действия могут осудить на 10 лет лишения свободы, то кто осмелится проявить какую-либо активность?", - сказал Ваге Саргсян. Он также добавил, что, на его взгляд, дело Чахаляна будет пересмотрено в ближайшее время.

"Народ не проявляет особой активности. Он считает, что ему не уделяется должного внимания. Армения проводит государственную политику добрососедства в отношении Грузии, и никто не хочет ее испортить. А Джавахк - "яблоко раздора" для всех сил", - говорит Ваге Саргсян. В качестве доказательства своих слов он рассказал, как силы министерства внутренних дел Грузии контролируют все структуры вплоть до культурных и образовательных центров.

"Группа историков из Армении, недавно посетивших Ахалкалаки, оставила в армянских школах города небольшое количество книг. Как рассказал один из учителей школы имени К. Демирчяна, через семь минут после того, как историки ушли из школы, пришли сотрудники местной службы безопасности, которые подробно расспросили о приезжавших и безо всякого объяснения забрали книги, лежавшие на столе, которые так и не вернули до сих пор", - рассказал Ваге Саргсян.

A1+

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кризис грузинской государственности.

После того, как президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, эта страна оказалась в центре внимания мировой политики. Это было обусловлено тем обстоятельством, что в Грузии сработал тот западный механизм измены власти, который до сих пор не дает ожидаемых результатов в Украине. Пользуясь мощной поддержкой Запада, который в эйфории экспериментировал новые политические механизмы на Кавказе, Саакашвили в довольно короткие сроки смог решить ряд жизненно важных вопросов своей страны. Во-первых, речь идет о полном подчинении мятежной Аджарии, которая в то время практически стояла в шаге от независимости. Фактический хозяин Аджарии Аслан Абашидзе был вынужден покинуть Грузию, ища политическое убежище в России, где он остается до сих пор.

Следующим шагом Саакашвили стало наведение порядка в Грузии. Опять-таки за весьма скромный временной промежуток новому президенту Грузии удалось провести довольно существенные реформы в правоохранительных органах страны, что заметно усилило центральную власть Тбилиси в регионах Грузии. Государственная система республики значительно усилилась, что положительно повлияло на рейтинг Саакашвили. Президенту Грузии удалось также заслужить доверия западной политической элиты, в результате чего Грузия была провозглашена «Оплотом демократии на Южном Кавказе».

Однако Саакашвили вовсе не собирался ограничиваться достигнутыми успехами. Проведенные реформы в стране позволили грузинскому лидеру отважиться на более решительные шаги. Воодушевленный неумолкаемыми хвалами лидеров западных стран, а также более или менее устойчивой ситуацией внутри Грузии, Саакашвили стал соперничать в регионе с Россией. Жесткая политика Саакашвили по отношению к России сначала дала ожидаемые результаты – из Грузии были выведены российские военные базы. Правда, грузинские производители были лишены возможности реализовать свою продукцию на российском рынке, но зато им вновь пришла в помощь западная политика, которая предоставила Грузии такие деньги и льготы, о которых грузины и не мечтали.

В настоящее время трудно сказать, готовился ли тогда Саакашвили к военному решению конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Если да, то надо отдать должное стратегическому мышлению руководителя Грузии. Ведь все его действия в конечном итоге привели к тому, что у официального Тбилиси осталась лишь одна задача – взаимоотношения с бывшими автономиями. Власти Грузии отлично понимали, что мирным путем они никогда не вернут Абхазию и Южную Осетию. В этом вопросе интересы Грузии сталкивались с интересами мировых и региональных держав. Именно поэтому Саакашвили решил пойти ва-банк. Последними подготовками официального Тбилиси перед войной стали репрессии в этнических регионах Грузии. Притом целью грузинской государственности стали армяне Самцхе-Джавахка, которые ввиду большого количества объективных и субъективных причин были против войны в Абхазии и Южной Осетии. С азербайджанцами у грузин такая проблема не была. Власти Азербайджана всякими способами подталкивали Грузию на войну, чтобы впоследствии был прецедент военного решения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Кроме того, официальный Баку понимал, что возможный успех Грузии на абхазском и южноосетинском фронтах приведет к фактической нейтрализации российского влияния в Южном Кавказе. Имея ввиду то обстоятельство, что в то время Россия являлась стратегическим союзником лишь одной из кавказских стран, эта перспектива очень воодушевляла азербайджанцев. В случае же неудачи грузин в войне с абхазами и осетинами, азербайджанцы рассчитывали на увеличение собственного влияния в Грузии, так как в Баку понимали, что проигрыш грузин в войне приведет к кризису грузинской государственности. В любом случае, азербайджанцы надеялись, что новая война в Грузии как минимум создаст большие проблемы для Армении, торговые пути которой проходят по территории этой страны.

Итак, как уже было отмечено выше, последней подготовкой Саакашвили к войне с бывшими автономиями стали репрессии к армянскому населению Самцхе-Джавахка, в результате которых в этом армянском краю фактически была уничтожена всякая общественно-политическая активность. Фактически все лидеры местных армян были арестованы или просто «уничтожены» властями Грузии. Регион остался под контролем криминала и воинствующих представителей закона, которые толкуют этот же закон в соответствии собственных интересов.

В августе 2008 года грузинские войска перешли грузино-осетинскую границу и в результате однодневных военных действий захватили столицу Южной Осетии город Цхинвал. Первичный военный успех грузинской армии тогда многим дал основу полагать, что власти Грузии близки к достижению свой цели. Однако последующие военно-политические развития ситуации отчетливо показали, что подготовительные меры президента Грузии Михаила Саакашвили были не достаточны для завоевания Южной Осетии и Абхазии. Грузинская армия с позором бежала из поля боя. Русские практически парадным маршем завоевали пол Грузии, поставив под большой вопрос возможность дальнейшего существования грузинской государственности.

Август 2008 года – это новая точка отсчета «существования» Грузии. Именно эта дата подытожила всю деятельность президента Грузии. Эта же дата превратила Михаила Саакашвили в политического трупа, мертворожденного детища Запада. Август 2008 года – это дата кончины грузинской государственности. С тех пор в Грузии нет ни президента, ни правительства, ни законодательного органа, ни вообще ничего. Эта оценка абсолютно не является преувеличением действительности. Она подтверждается теми процессами, которые сегодня происходят в «столице» грузинской «республики» - Тбилиси, где за «власть» борются лица неизвестного происхождения, претендующие на громкое имя «оппозиция» и/или «правительство».

Грузинская пресса наполнена разоблачающими того или иного «политика» материалами. Прочитаешь одну грузинскую газету, и сразу станет ясно, что вся оппозиция и власть этой республики финансируется различными разведслужбами и тайными организациями практически всех стран мира. В Грузии сейчас находятся более 20-и лиц, претендующих на высший пост страны. Все они работают друг против друга. Тайные заговоры, предательства, большие деньги и подкупные политики и обманутый народ – вот оно сегодняшнее лицо Грузии. И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто согласие между… Россией и Западом. Перспектива, так сказать, не обнадеживающая.

Счастьем Грузии является то, что в этнических регионах страны просто не имеют представления, что творится в центре. В Аджарии, Самцхе-Джавахке и Квемо-Картли все еще ждут, что в стране может произойти революция. В эти регионы пока не дошло осознание того, что эта революция уже давно произошла. Притом такая масштабная революция, что совершенно не имеет значения, кто стоит «у руля». Машины-то нет! Поэтому уже давно пришло время выстраивать новые отношения с местными грузинскими властями, которые в свою очередь давно потеряли связь со своими хозяевами в Тбилиси.

автор - Гегам Назаретян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 529 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    529 гостей
    Rubik OLD MEN w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...