Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дорожная карта


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

http://www.vesti.ru/doc.html?id=279535

Андрей Кондрашов

Впервые за 100 лет заклятые враги - Армения и Турция - объявили себя друзьями. Но чему вдруг обрадовалась Москва? Впервые за вековую историю нас могут так искусно выдавить с Кавказа. Подробности - в программе Андрея Кондрашова "Знаки" на радио "Вести FM".

22 апреля, ровно в день рождения Ленина, миру был явлен Декрет о дружбе. Анкара и Ереван после полутайных переговоров в Женеве договорились обменяться диппредставительствами, в скором времени открыть между собой границы и, вообще, из исторических врагов превратиться в партнеров. С учетом вековой взаимной ненависти между армянами и турками, новость потянула на сенсацию.

"Дорожную карту" турок и армян оперативно приветствовал Белый дом, от имени Европы их поздравил знатный миротворец Хавьер Солана, рукоплескали МИДы Украины и Грузии. Теплую компанию вышеперечисленным составил даже министр Сергей Лавров. Обошлось, правда, без горячих поздравлений. "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений. Переговоры между Анкарой и Ереваном являются двусторонним делом Армении и Турции", - подчеркнул Лавров. Но с тем, что это дело двустороннее, тут же заспорили. Член Комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

"Идеологи "дорожной карты" находятся в Вашингтоне, не в Анкаре и не в Ереване. Это идея Госдепа и в целом США, которые хотели бы видеть Турцию в качестве проводника политики США в исламском мире, а также для вытеснения России с Кавказа и Закавказья",- заявил Багдасаров.

Но попробуем, впрочем, разобраться, для начала, с частностями. Зачем Армении, верному союзнику России, потребовалась дружба с членом НАТО? Для экономики. Открытие границы с Турцией будет означать конец экономической блокады, в которой Армению держали турки и азербайджанцы с 93-го года. Ереван будет рад, но Баку такой поступок Анкары уже возмутил. Закрытая граница была рычагом давления на Армению по Карабаху. И вдруг - на тебе - такой "подарок" от братьев-турок.

Но братья есть братья. Анкара специально для Баку внесла в "дорожную карту" с Арменией пункт: границы будут открыты вместе с урегулированием вопроса по Карабаху. Неужели Ереван готов сдать свои позиции? А вот - готов, считает главный редактор агентства "REGNUM" Виген Акопян.

"Вопрос Карабаха должен быть решен для Армении, и она, в принципе, открыла карты. Она готова сдать территории, которые составляют пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха ( это 5 районов), удержать статус 2-х остальных районов - Лачинского и Кельбаджарского, а дальше - добиться проведения референдума в Нагорном Карабахе, который и подтвердит твердую решимость этого региона обрести независимость",- убежден Виген Акопян.

Непреклонную позицию Армении по Карабаху подорвала война в Южной Осетии, считает главред "REGNUM". По его информации, в противостоянии с Тбилиси Анкара тогда поддержала Москву не просто так: турецкий премьер Эрдоган якобы намекнул Медведеву, что Азербайджан, дескать, теперь тоже имеет право использовать силу, чтобы решить карабахский вопрос. А уж Турция Азербайджану помогла бы. Москва в ответ то ли инициировала, то ли была вынуждена принять другой вариант: заходите в Армению, но с миром.

"Вопрос сейчас стоит так: или открывается граница, и Армения идет на реальные шаги в карабахском конфликте, или происходит война, и стороны решают этот диспут в военном силовом ключе. Маневр для баланса с армянской стороны не был великим изначально",- пояснил Виген Акопян.

С ведома ли Москвы Анкара сегодня диктует условия дружбы для Армении? Или без ведома? В любом случае, идет игра. Вот только команда российских игроков уже расколота. Одни явно видят в Турции союзника на Кавказе, другие - противника. Даже Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и "справедливоросс" из Госдумы Семен Багдасаров иллюстрируют такой раскол.

"У России сейчас очередной этап улучшения отношений с Турцией. И Турцию сейчас нельзя называть однозначно союзником США. Вспомните поведение Турции во время конфликта в Южной Осетии, когда турецкое руководство, апеллируя к Конвенции Монтрё, запретило длительное пребывание американских кораблей в Черном море",- считает Евгений Минченко.

"Определенные круги в России заинтересованы в сближении Армении с Турцией. Но это абсолютно крамольная и, с точки зрения безопасности, крайне вредная идея, что Россия с Турцией должны совместно решать на Кавказе возникающие там проблемы. Я хотел бы напомнить тем в России, кто стоит на этой позиции: Турция была, есть и будет основным геополитическим противником России на Южном Кавказе, вместе с США. И никаких совместных мероприятий, которые приведут нас там к успеху,- это фантазия. Это виртуальное мышление, ничего не имеющее под собой вообще",- убежден Семен Багдасаров.

Такой же полярный подход у политологов и в отношении открытия границы между Арменией и Турцией. У России в Армении единственная военная база в Закавказье, и, по легенде, она обеспечивает безопасность армян именно от турок. С этим согласен Виген Акопян и не согласен Евгений Минченко.

"Факт остается в том, что граница СНГ, то есть граница между Россией и НАТО, открывается. Турция - страна НАТО. Она, естественно, будет наращивать свое влияние как в Грузии, где оно уже максимально, так и в Армении. Она теперь получит это право. А Турция, какие бы противоречия у нее с США не наличествовали, никогда не сможет себе позволить делать политику вразрез с интересами США, допустим, вступить в ОДКБ",- уверен Виген Акопян.

"Открывается граница, и что же? У России тоже есть границы со странами НАТО. Ничего, живем спокойно. Речь не идет о переходе туда военной инфраструктуры. Для американцев принципиально важно другое: выступать в роли модераторов процесса, в роли людей, которые направляют, выступают главным арбитром. Их интерес в этом",- настаивает Евгений Минченко.

Примечательно, что уже через день после подписания турецко-армянской "дорожной карты" в мире отмечали дату геноцида армян. Еще будучи сенатором, Барак Обама обещал заставить Америку признать факт геноцида, и армяне, в том числе и многочисленное армянское лобби в США, ожидали этого 24 апреля, когда Обама выступал с речью на годовщину геноцида. Но чуда не произошло. Обама избежал даже слова "геноцид" в своей речи. Зато горячо поприветствовал сближение Турции с Арменией, которое и позволило ему забыть об опрометчивых обещаниях своей политической молодости. Хотя бы это Армению должно слегка отрезвить.

"То, что в паре "Анкара-Ереван" Вашингтону важнее Анкара, сомневаться не стоит. Признавать геноцид армян по-человечески, а потом ссориться из-за этого с Турцией политически - это не про американцев. Турция им слишком нужна. Это северные ворота в Ирак, это газовый вентиль для Центральной Азии, а теперь это и еще одна дверь на Кавказ. Вашингтон особо и не скрывает, что изначально патронировал "дорожную карту" Турции и Армении",- говорит Семен Багдасаров.

"Это отрицательный знак. Это плохой знак. Это говорит о том, что нас будут вытеснять с Южного Кавказа. У нас уже нет Прибалтики, предпринимаются меры по вытеснению нас с Украины. В Средней Азии, в Таджикистане есть французская база НАТО, немецкая база есть в узбекском Термезе. Казахстан дал добро на использование своих аэродромов для ВВС США. Что остается? Нас обкладывают кольцом!",- выражает обеспокоенность представитель"Справедливой России".

На одной территории Россия и США не уживаются - это показывает практика. Исключением недолго была Киргизия, но из двух баз на ее территории рано или поздно должна была остаться одна. И осталась российская, что по нашим временам - редкий успех. То, что Ереван, как и Минск, перестает быть для России безусловным союзником - это, конечно, факт. Армения, кстати, действующий председатель ОДКБ, собирается участвовать в натовских учениях в Грузии. Но пока за дружбу с Западом от Армении хотят слишком много: забыть Карабах и забыть геноцид. Может быть, поэтому Серж Саркисян поспешил приехать к Дмитрию Медведеву.

Не растерять своего влияния на Карабахский вопрос - для Москвы означает не потерять Армению окончательно. Для Кремля началась игра в нарды. В мае к нам приедет турецкий Премьер Эрдоган, и, разумеется, поставит на кон Армению. Лишь бы, бросая кости, у нас понимали, что проиграть можно весь Южный Кавказ. Последим за знаками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Ладно, когда сразу после саммита, раньше этих политологов, Мугаб Мугабзаде это говорил - вы смеялись :D , а когда это говорит Андрей Кондрашов будете всерьёз обсуждать. Ну что же удаци вам дорогие мои.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно, когда сразу после саммита, раньше этих политологов, Мугаб Мугабзаде это говорил - вы смеялись :D , а когда это говорит Андрей Кондрашов будете всерьёз обсуждать. Ну что же удаци вам дорогие мои.

Мугаб,а что ты сказал?Мы же тоже говорили что это проект США и идёт процесс вытесняния России из Южного Кавказа.

Ты думаеш наши позволят? :rolleyes:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Ладно, когда сразу после саммита, раньше этих политологов, Мугаб Мугабзаде это говорил - вы смеялись :D , а когда это говорит Андрей Кондрашов будете всерьёз обсуждать. Ну что же удаци вам дорогие мои.

Мугаб Первый, я никогда не считал тебя глупым юзером ОА.

Сафсем наооброт. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем суть статьи?

Автор обсасывет точку зрения двух кадров среднего уровня. Типичная журналистская брехня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Григ я не вас имел в виду :shljapa: , это я так подкалываю некоторых умников здесь на форуме. А вот и другая свежая новость, спец. для умников опенармениа :

Евросоюз должен начать реализацию одобренных проектов как можно скорее, сказал в Софии на газовом саммите "Природный газ для Европы: безопасность и партнерство" вице-премьер Чехии по европейским делам Александр Вондра, текст выступления которого размещен на официальном сайте саммита."Мы должны завершить переговоры по подписанию межправительственных соглашений по проекту Набукко и подписать его к июню". А Барозо заявил, что ЕС готов выделить сумму в 4 млрд долларов или евро, уже не помню. И Туркмения дала своё согласие.

Вот вам снова дата-июнь. У Азербайджана манёвров выше крыше, как никогда кстати, тут некоторые умники писали, что он вне игры. :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот вам снова дата-июнь. У Азербайджана манёвров выше крыше, как никогда кстати, тут некоторые умники писали, что он вне игры. :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ала Мугам хватит медитацией заниматься...пора утопиться вам всем племенем, пипец пришел :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...