Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня. Только что узнала от знакомой, которая в свою очередь узнала от своей знакомой работающей в банке, что до конца 2015 года Армения перейдёт на рубль. Кто в курсе, может ли такое быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

Всем доброго дня. Только что узнала от знакомой, которая в свою очередь узнала от своей знакомой работающей в банке, что до конца 2015 года Армения перейдёт на рубль. Кто в курсе, может ли такое быть?

Может имелось ввиду, взаиморасчеты с рф

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может имелось ввиду, взаиморасчеты с рф

Может быть я недопоняла. Но мне показалось что она говорила о полной замене драма рублём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем доброго дня. Только что узнала от знакомой, которая в свою очередь узнала от своей знакомой работающей в банке, что до конца 2015 года Армения перейдёт на рубль. Кто в курсе, может ли такое быть?

в этом году такого точно не может быть, так как эта процедура занимает не один год. Кроме того, бюджет на 2015 год принят и он рассчитан в драмах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в этом году такого точно не может быть, так как эта процедура занимает не один год. Кроме того, бюджет на 2015 год принят и он рассчитан в драмах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А к 1921 2021 году ... история повторится (если ничего не предпринять сейчас).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УВЕРЕННОЕ ШЕСТВИЕ ВВЕРХ

21.01.2015

Лиана ГЕЗАЛЯН

просмотры: 75

396 активно действующих компаний, 157 из которых являются филиалами иностранных организаций; порядка 11560 специалистов, что на 560 человек больше показателя за предыдущий год; двузначный рост, достигший 25,2%, и почти $475 млн годового оборота - таковы показатели отечественной сферы информационных технологий, зафиксированные по итогам 2014 года.

"В отличие от других сфер армянской экономики, информационные технологии имеют довольно стабильную динамику развития, темпы роста которых за последние годы в среднем достигали 20-22%", - удовлетворенно констатирует заместитель министра экономики Армении Эмиль ТАРАСЯН.

Беспроигрышные инвестиции

Цифры, эмоции…Оно и понятно, учитывая то, что формирование инновационной экономики является одним из главных приоритетов любого государства. И, как недавно отметил президент страны Серж Саргсян, заключительный этап экономического развития, к которому стремятся все развивающиеся страны, включая Армению, - это основанная на знаниях и базирующаяся на инновациях экономика, которой присущи высокая конкурентоспособность на мировых рынках, крепкая экономическая основа и высокая производительность.

- В ЛЮБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЬНОЙ И ДАЖЕ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ, как правило, оправданны инвестиции по двум направлениям: в инновации и образование. К примеру, когда ты вкладываешь средства в строительный сектор, то в случае резких валютных колебаний подобные инвестиционные проекты могут оказаться крайне рискованными. При этом рост ИТ-сферы в процентном измерении и его воздействие на ВВП будет при тех же условиях более весомым, чем в случае остальных сфер, - рассуждает наш собеседник, анализируя сложившуюся в конце прошлого года ситуацию на финансовом рынке и ее воздействие на ИТ-сферу. – Было время, когда многие критиковали правительство и считали распылением бюджетных средств вложения в тот же Гюмрийский технопарк или в образовательные центры. Но сегодня мы видим плоды этих инвестиций в виде стабильного годового роста сферы в 25%. При этом вложения в образовательный сектор в условиях кризиса тоже дают колоссальный эффект. Кстати, большая часть иностранных инвестиций в местную ИТ-сферу, если вспомнить, пришлась именно на кризисные 2009-2010 годы.

Кризис вспомнился не зря. Ведь многие аналитики прогнозируют довольно сложный с экономической точки зрения год для нашей страны, особенно на фоне ухудшающегося состояния российской экономики. Но, как выясняется, пословица "нет худа без добра", как никогда, актуальна при сложившихся условиях. Речь о применяемых к России санкциях, которые, по словам г-на Тарасяна, привели к тому, что крупные иностранные ИТ-центры, расположенные по большому счету в Москве, сегодня ищут место, где могли бы сконцентрировать свой потенциал.

- И в этом плане Армения довольно привлекательна для них. Мы уже чувствуем определенные сигналы в этом направлении. И должны быть готовы к этому исходя из того, что мировая ИТ-индустрия находится сегодня на этапе трансформации, - объясняет суть дела замминистра экономики, уверяя, что мы активно готовимся к новым реалиям, создавая инфраструктуры, инициируя амбициозные проекты с глобальным охватом и приводя в Армению крупных международных игроков.

Акцент на стартапы и ТНК

D-Link, National Instruments, Microsoft, Oracle, Cisco, IBM, Nokia, открывшая здесь свою лабораторию мобильных решений mLab, - в мире не так уж много стран, которые могут перечислить у себя такой набор авторитетных компаний в области исследований и развития технологий.

ЭТО СВОЕГО РОДА ОЦЕНКА ИЗВНЕ ТОГО ПОТЕНЦИАЛА, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ АРМЕНИЯ В ИТ-СФЕРЕ. При этом многие из перечисленных компаний появились на нашем рынке посредством покупки армянских фирм, как, например, корпорация Oracle, вошедшая в нашу страну через приобретение армянской компании Livelook. По аналогичной схеме действовала и Cisco.

- Это не обязательный механизм, но он позволяет с меньшими расходами достичь больших результатов. Фактически на начальном этапе создается некая startup-компания, которая достигает определенных успехов как в плане продаж, так и разработок, приобретает популярность в регионе, а далее ее скупают крупные компании, создавая тем самым здесь свой центр, - рассказывает г-н Тарасян. – Во многом именно это и послужило причиной того, что startup-компаниям было решено оказать государственное содействие для того, чтобы они оказались в более привилегированных условиях, а их создание имело больший мультипликативный эффект с точки зрения привлечения транснациональных компаний в страну.

Речь идет о предоставлении налоговых льгот новосозданным компаниям: они освобождаются от налога на прибыль, а подоходный налог рассчитывается на уровне 10%. По прогнозам правительства, в свете законодательных нововведений ежегодно будут создаваться до 30-40 компаний, а количество новых рабочих мест достигнет 700-1000. Планы, надо сказать, амбициозные, если учесть, что, как уже отмечалось, в 2014 году, который отличился довольно высоким 25%-ным темпом роста в ИТ-сфере, было создано порядка 560 новых рабочих мест. "Эти цифры абсолютно реалистичны. Мы можем снова встретиться через год, и, как бы громко это ни прозвучало, я уверен, эти показатели будут обеспечены", - пообещал наш собеседник.

Зарождение новой среды

На самом деле отечественная ИТ-сфера нуждается сегодня, по разным расчетам, в 2 тысячах высококвалифицированных специалистов. И параллельно содействию новым компаниям серьезный акцент делается на сфере образования, без развития которой невозможен прогресс в ИТ-индустрии.

НА ФОРМИРОВАНИЕ НЕОБХОДИМОЙ СРЕДЫ НАЦЕЛЕНЫ, КСТАТИ, И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ. Помимо гюмрийского в этом году планируется строительство аналогичного центра в Ванадзоре, который начнет функционировать с конца текущего - начала 2016 года. К тому времени начнутся работы по строительству капанского техноцентра, которые планируется завершить ближе к 2018 году.

- Создание технологических центров и формирование среды мы связываем также с развитием промышленности. Почему Гюмри, Ванадзор, Капан? Просто в советские времена это были наши промышленные районы, где до сих пор сконцентрировано больше всего людей с техническим образованием и навыками, - объяснил замминистра. – В техноцентрах мы намерены собрать молодежь, которая будет заниматься ИТ – от робототехники до программирования. Подобное наращивание потенциала и обеспечит в будущем технологический прогресс и, по сути, приведет к развитию промышленности, где в конечном счете эти разработки и продукты должны применяться, - уверен г-н Тарасян.

Мультипликативный эффект от создания технологических центров носит не только долгосрочный характер. Уже налицо краткосрочные результаты - к примеру, формирование новых команд и компаний, которые работают вокруг определенной идеи и представляют ее на разных конкурсах для получения грантов и дальнейших разработок. Достаточно вспомнить недавнюю венчурную конференцию в рамках программы STEP, осуществляемую правительством, фондом "Инкубатор предприятий" и Фондом гражданских исследований и разработок (CRDF Global). Так вот, в ходе этого мероприятия экспертному жюри, в состав которого вошли специалисты из США и Армении, было представлено 15 инвестиционных программ в сфере информационно-коммуникационных технологий, инженерии, высоких технологий, сельского хозяйства и т.д. Разработаны они были со стороны армянских команд в рамках грантовой программы "От идеи - к рынку".

- В этом году наблюдался не только количественный рост участников (заявки представили 65 команд, из которых 15 получили возможность участвовать в конференции), но и прогресс в контексте качества представленных работ. Армянские стартапы пробуют уже сосредоточить свои усилия на реализации глобальных проектов, а не просто решении небольших местных задач, - резюмировал Э. Тарасян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛОРИЙСКАЯ СТАВКА

20.01.2015

Ашот АРАМЯН

просмотры: 231

Лорийская область Армении делает решительную ставку на развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма. Так, чрезвычайно важным для этого региона республики стал ввод в эксплуатацию в самом конце прошлого года крупного горнодобывающего и горно-обогатительного медно-молибденового комплекса в Техуте, что, помимо всего прочего, подтолкнет развитие в этом регионе всех сопутствующих инфраструктур.

В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЕЙШЕГО В НОВОЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ промышленного проекта стоимостью более $350 млн (львиная доля этих средств, свыше $270 млн, приходится на кредит, предоставленный российским ОАО "Банк ВТБ") стабильную работу получили 1250 человек. (Кстати, завтра группа Vallex организует ознакомительный визит руководителей действующих в республике СМИ на Техутский горнорудный комплекс, куда их доставят вертолетом из Еревана всего за 45 минут, так что подробности мы сообщим в ближайших номерах. – Ред.).

В Спитаке построена крупная прицеводческая фабрика на 200-220 рабочих мест, а также запущена трикотажная фабрика, обеспечившая занятость еще порядка сотни человек. А в Ташире активно развивается сыроделие…

В области из года в год растут посевы зерновых: по итогам ушедшего года по сравнению с предыдущим здесь собрали на 4 тысячи тонн больше урожая. Растет и поголовье скота: падение зарегистрировано только в сфере свиноводства, виной чему стала свирепствовавшая в марзе африканская чума.

Благодаря сотрудничеству с французской провинцией Пака в селе Лусахпюр была заложена овцеводческая ферма. Руководство той же провинции помогло лорийцам основать в Алаверди туристический центр "Мир Туманяна". И вообще тот же Алаверди и Ахталу замысливается превратить в международные туристические центры, так как эти места славятся традиционным развитием горнорудной промышленности. Поэтому в этих двух общинах предусмотрено реконструировать исторические кварталы с архитектурными сооружениями, которые в пору своей работы здесь на медных рудниках основали французы, греки и немцы. Этот край славится также обилием культурно-исторических памятников и живописной природой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати это стойкий , но неверный стереотип что в России свободной земли валом только иди и работай.

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С новыми законами ,приравнивающими гр.Армении к гр. РФ

массово начнут сваливать сюда

Мне за два дня уже 4 позвонили,с просьбой встретить

Сенц гна лрив тхура линелу вичакэ

на самом деле, тут две стороны медали.

С одной стороны тот кто уезжал с целью работать или вообще с концами, тот и с прежними условиями уезжали и платил деньги за эти разрешительные документации. С другой стороны человек каждый год платящий такие деньги как не крути приходил к выводу что ему нужно оформить гражданство и вообще переехать в Россию, теперь же с этим полегче. все мобильнее. ахпер джаны двигайтесь, возите туда сюда товары, хватить ныть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крупнейшее предприятие Армении по огранке алмазов, ЗАО «Шогакн», собирается возобновить работу. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am гендиректор завода Сергей Гаспарян. Компания ориентируется на переработку порядка 20 тысяч карат в год. «С начала 2015 года хотим возобновить производство, до весны наберем около 300 человек. Наш станочный парк позволяет обрабатывать и более 20 тысяч, но лучше поработать сначала на низкой планке, а дальше будет видно», - пояснил Гаспарян.

Предприятие сменило владельца: израильский миллиардер Лев Леваев, один из крупнейших в мире предпринимателей в отрасли огранки алмазов, продал армянский бизнес другим владельцам, тоже зарубежным. Новых акционеров Гаспарян предпочел не называть.

Проблем с кадрами, добавил он, быть не должно: до 2008-09 гг на заводе работало около 1800 человек – при том, что в г. Нор Ачн, где он расположен, живет чуть больше 10 тыс. Многие мастера выехали искать работу по специальности. Но сведения о том, что новые владельцы ремонтируют завод и готовятся его запускать, до них из Армении уже дошли. «Люди помнят, что мы были крупным предприятием, платили хорошо и стабильно, поэтому доверие, слава Богу, у нас есть. Собираемся открыть и учебный центр для подготовки молодых специалистов», - добавил Гаспарян.

В январе «Шогакн» рассмотрит предложения по сырью – из России, Африки, Нидерландов. При Леваеве, добавил Гаспарян, завод всегда работал по толлингу: договорами о закупке и продажах заниматься не приходилось. «А теперь нужно оттачивать не только алмазы, но и навыки в коммерции. Но думаю, у нас получится: главное – иметь хороших мастеров, а у нас они есть», - добавил Гаспарян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полно опустевших деревень и хуторов, можете проехать сами посмотреть.

И в Европейской части и на Юге Сибири и на Дальнем Востоке.

p.s. Я не призываю селян уезжать из Армении, просто надо в Армении создавать

контраргументы к занятию сельским хозяйством с учетом ситуации в РФ.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на самом деле, тут две стороны медали.

С одной стороны тот кто уезжал с целью работать или вообще с концами, тот и с прежними условиями уезжали и платил деньги за эти разрешительные документации. С другой стороны человек каждый год платящий такие деньги как не крути приходил к выводу что ему нужно оформить гражданство и вообще переехать в Россию, теперь же с этим полегче. все мобильнее. ахпер джаны двигайтесь, возите туда сюда товары, хватить ныть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какие не подскажешь?) Только не говори <много чего>)))

[/quote]

http://www.businesspartner.ru/ischem-distribyutorov-i-partnerov-dlya-prodazhi-suhofruktov-2.html

Сергей ты не в курсе кто эти ребята?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 147 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    208 гостей
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...