Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Кто есть Кто в экономике Армении

Что творится у нас в сфере бизнеса, можно лишь гадать. Собственность крупнейших отечественных бизнесменов, большинство которых фигурирует в депутатах парламента, четко идентифицируется, причем та или иная компания у рядовых граждан ассоциируется с их, бизнесменов, экзотичными прозвищами. Бывают, конечно, исключения.

Так, довольно известный бизнесмен-депутат Самвел Алексанян, владелец мощной компании «Алекс Григ» всячески отнекивается от сети аптек фирмы «Натали Фарм», хотя кое-какие факты вроде бы свидетельствуют об обратном.

В целом же бизнес у нас довольно «непрозрачен». Информация об экономических показателях зачастую довольно скудная, и нередко основана на слухах. А слухи могут быть как правдивыми, так и ложными. Что касается компаний с иностранным капиталом, то там тоже лес темный. Однако можно попытаться определить отдельные показатели.

Из первой десятки 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выделим те компании, которые перешли в собственность иностранных фирм. То есть были основаны не с «нуля», как, скажем, телекоммуникационная компания «К-Телеком», а «созданы» на основе ранее функционирующего предприятия. Такой подход не случаен, и преследует цель выяснить, что мы потеряли от продажи «объектов» иностранцам.

Список крупнейших налогоплательщиков Армении, как и годы назад, возглавляет ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК), акционерами которого являются немецкая компания «Cronimet» (контрольный пакет акций - 60%), ОАО «Завод чистого железа» (15%) ЗАО «Armenian molybdenum production» (12,5%) и ООО «Zangezur Mining» (12,5%).

В 2004 году ЗММК был приватизирован, судя по сообщениям, за $132 млн., причем крупнейший акционер, упомянутый «Cronimet», в том же году выложил $45 млн. Деятельность завода раскрутилась, и вскоре он возглавил список крупнейших налогоплательщиков Армении.

Конечно, справедливости ради укажем, что выход на крупномасштабное производство произошел не сам по себе, а за счет крупных инвестиций акционеров. В кризисный период ситуация ухудшилась, но ныне вновь восстановилась. Отметим, что в I квартале текущего года ЗММК уплатил в государственный бюджет сумму налогов, эквивалентную $20,3 млн. Отсюда можно сделать вывод о порядке доходов и прибыли данного предприятия. В квартальном, естественно, разрезе.

Седьмое место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении занимает ЗАО «Электрические сети Армении». В 2002 году оффшорная компания, с довольно сомнительной репутацией, «Midland Resources Holding Ltd» выложила за «объект» $37 млн., а в 2005 году продала его за $73 млн. компании «Interenergo B.V.», дочернюю фирму ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Кстати, в 2005 году та же компания, «Midland Resources Holding Ltd», выложила за команду «Формула-1» $50 млн., то есть на чертову дюжину миллионов долларов больше, чем за всю республиканскую сеть нашего энергокомплекса. Добавим, что в I квартале текущего года ЗАО «Электрические сети Армении» уплатило в государственный бюджет налогов на сумму, эквивалентную $5,5 млн. Опять же учтем, что это квартальный показатель…

Третье место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков занимает традиционно входящее в ее «золотую десятку» ЗАО «АрменТел» («Armenia Telephone Company»). Напомним, в 1997 году греческая телекоммуникационная компания «ОТЕ» за $142.47 млн. приобрела 90% акций предприятия, тогдашнего монополиста в сфере фиксированной и мобильной связи. Годы хозяйствования греческой компании на рынке сотовой связи абоненты ныне вспоминают, как некий кошмар, со спекуляцией тривиальных услуг.

В 2006 году российское ОАО «ВымпелКом» приобрело у компании «OTE» те же 90% акций ЗАО «АрменТел», но уже за 341,9 млн. евро. Кроме того, тогда же российская сторона приняла на себя долговые обязательства компании в размере 40 млн. евро. Отметим, что в I квартале компания «АрменТел» уплатила налогов на сумму, эквивалентную $8,6 млн.

К превеликому сожалению, публикующий списки крупнейших налогоплательщиков Комитет по государственным доходам объединяет в одной графе налог на прибыль и подоходный налог, как прямые налоги. Этот пробел в информации не дает возможность оценить величину прибыли компаний, и отсюда, возможный порядок дивидендов, выплачиваемых акционерам.

Но, имеется выход из положения. В другой информации Комитета по государственным доходам, по 440 крупнейшим налогоплательщикам, наряду с величиной уплаченных налогов, даются сводные экономические показатели.

Несложные расчеты приводят к выводу, что в среднем соотношение доходов коммерческих компаний от реализации товаров (услуг) к уплаченным налогам составляет 10:1. То есть, чтобы получить представление о доходах упомянутых компаний, необходимо приведенные показатели об уплаченных налогах умножить на десять. Далее, можно определить величину прибыли компании, исходя из соотношения доходов к прибыли, как 17:1.

Конечно, вместо того, чтобы проводить столь замысловатые расчеты и получать в итоге лишь ориентировочные данные, лучше сразу воспользоваться информацией Комитета по государственным доходам по линии отдельных компаний. Однако сия информация является коммерческой тайной и обнародованию не подлежит. Почему, никто толком не может объяснить. Вот и приходится обходными путями продвигаться к цели...

Расчеты показывают, что только по ЗММК, самому крупному по доходам предприятию, дивиденды могут доходить до нескольких десятков миллионов долларов в год. Укажем, что величину выплачиваемых из прибыли (после уплаты налога) дивидендов решают сами акционеры. Как они решают, особо пояснять не надо. Большая же часть дивидендов, соответственно доле в акциях, уплывает за рубеж. Таковы издержки продажи предприятий иностранцам...

Альберт Хачатрян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Экономическая активность растет, а внешнеторговый баланс ухудшается

По предварительным данным Национальной статистической службы РА, экономическая активность в Армении в мае 2011 года повысилась по сравнению с маем 2010 года на 9,9%, а по сравнению с апрелем 2011 года -- на 13,7%. Причем объем промышленного производства за год вырос на 25,1%, составив почти 83 млрд драмов. В связи с чем председатель постоянной комиссии Национального собрания по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян уже назвал сферу промышленности движущей силой экономического роста страны и отметил, что не припомнит подобного роста промышленного производства в Армении.

К сожалению, развернутых статистических данных за май 2011 года пока нет, поэтому однозначно определить источники реально высокого роста промышленности не представляется возможным. Но с учетом структуры промышленного производства Армении, где преобладающей является горнодобывающая и связанная с ней обрабатывающая промышленность, а также роста цен на цветные металлы на внешних рынках, понятно, что львиная доля роста приходится именно на данный сектор промышленности Армении, который быстрыми темпами восстанавливает объемы производства после значительного спада в период кризиса. Значительную долю промышленного производства Армении составляет также пищевая промышленность, однако в период с января по апрель 2011 года эта отрасль экономики росла гораздо более скромными темпами, чем горнодобывающая, несмотря на рост индекса цен, и вряд ли обеспечила в мае значительный рост объема производста, повлиявший на рост промышленного производства в целом.

Если верить Гагику Минасяну, то по имеющейся у него информации значительный рост помимо горнорудной отрасли в мае зафиксирован и в других секторах, в частности, в сфере переработки продуктов питания, производства напитков, фармацевтической продукции, и в некоторых отраслях темпы роста превышают 100%. Однако такой резкий рост в разы, как правило, показывают отрасли с очень низкой базой и, соответственно, низким удельным весом в структуре промышленного производства.

В частности, в апреле 2011 года объем текстильного производства по сравнению с апрелем 2010 вырос в 4,3 раза, при этом в абсолютном выражении составил 126,2 млн драмов. С одной стороны, рост, пусть даже и экстенсивный, за счет одной-двух отраслей всегда лучше, чем спад. В то же время в памяти свежа судьба предыдущего "локомотива" армянской экономики -- сферы строительства, которая также зависела прежде всего от внешнего спроса и своим падением повлекла катастрофический спад всей армянской экономики. Кстати, отрасль до сих пор находится в глубоком кризисе. Объем строительства в мае 2011 года по сравнению с маем 2010 года снизился на 5,1%. Поэтому продолжающаяся недиверсифицированность промышленного производства не может не беспокоить, поскольку делает экономику страны слишком уязвимой.

При этом, согласно предварительным данным статслужбы, объем экспорта за год вырос на 39,7%, объем импорта -- на 18,5%, внешнеторговый оборот увеличился на 23%, составив 474,7 млн долларов. Несмотря на то, что темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта более чем в два раза, внешнеторговый баланс Армении ухудшается -- отрицательное сальдо внешнеторгового оборота в мае 2011 года по сравнению с апрелем 2011 года увеличилось на 8,1%, составив 246,1 млн долларов. Объемы импорта в абсолютном выражении превышают объемы экспорта более чем в три раза (экспорт -- 114,3 млн долларов, импорт -- 360,4 млн долларов), что делает задачу сокращения внешнеторгового дефицита трудновыполнимой.

Анаит Джулакян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объемы импорта в абсолютном выражении превышают объемы экспорта более чем в три раза (экспорт -- 114,3 млн долларов, импорт -- 360,4 млн долларов), что делает задачу сокращения внешнеторгового дефицита трудновыполнимой.

Анаит Джулакян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несложные расчеты приводят к выводу, что в среднем соотношение доходов коммерческих компаний от реализации товаров (услуг) к уплаченным налогам составляет 10:1. То есть, чтобы получить представление о доходах упомянутых компаний, необходимо приведенные показатели об уплаченных налогах умножить на десять. Далее, можно определить величину прибыли компании, исходя из соотношения доходов к прибыли, как 17:1.

Это что-то гениальное. Надо записать шедевр "аналитика":biggrin:

Конечно, вместо того, чтобы проводить столь замысловатые расчеты и получать в итоге лишь ориентировочные данные, лучше сразу воспользоваться информацией Комитета по государственным доходам по линии отдельных компаний. Однако сия информация является коммерческой тайной и обнародованию не подлежит. Почему, никто толком не может объяснить. Вот и приходится обходными путями продвигаться к цели...

Расчеты показывают, что только по ЗММК, самому крупному по доходам предприятию, дивиденды могут доходить до нескольких десятков миллионов долларов в год.

Чистая прибыль ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" в 2010 году выросла в 3,7 раза - до 21,5 млд драмов против 5,8 млрд драмов в 2009 году. Об этом говорится в опубликованном финансовом отчете компании.

Валовая прибыль в 2010 году составила 42,5 млрд драмов против 21,8 млрд драмов в 2009 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внеочередной общий совет акционеров ЗАО «Завод Наирит» удовлетворил прошение генерального директора компании Вагана Мелконяна об отставке с занимаемой должности.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе ЗАО «Завод Наирит», исполняющим обязанности генерального директора компании сроком на 3 месяца назначен первый заместитель генерального директора «Завод Наирит», главный инженер Овик Ахинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Ванадзорского химпрома новый владелец – ЗАО «Гегамет плюс»

Июль 01, 2011 | 00:25

У Ванадзорского химического комбината новый владелец, им стало ЗАО «Гегамет плюс». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил владелец «Макс-концерна», депутат от Республиканской партии Хачик Манукян.

Он отметил, что на комбинате будет возобновлено производство карбида, а также концентрата феррохрома, который пользуется большим спросом за границе. По словам Манукяна, сырье для производства феррохрома добывается из гегаметского месторождения, поскольку из природоохранных соображений, перерабатывать сырье близ этого месторождения, находящегося близ озера Севан нельзя.

«Поэтому мы будем перевозить сырье на переработку в Ванадзор, это поможет реабилитировать простаивающий на протяжении 20 лет химический гигант, открыть новые рабочие места с привлечением ванадзорских специалистов, которые уже утратили надежду на открытие комбината, и устремили свои взгляды за рубеж. Теперь вместе с гегаметским месторождением и ванадзорским химпромом мы будем иметь 450-500 рабочих мест со средней зарплатой в 250 тысяч драмов»,- сообщил предприниматель.

Он также отметил, что ежегодно планируется производить 15-20 тонн концентрата феррохрома, который в основном будет экспортироваться. «Тем самым Армения представит серьезную заявку на международный рынок металлургии, который нуждается в феррохроме. Что касается карбида, то в регионе нет завода по его производству, поскольку турецкий завод в настоящее время испытывает серьезные проблемы. Нашими конкурентами в этом плане являются Китай и Словакия. Так, что армянский карбида также будет пользоваться большим спросом на международном рынке»,- отметил Манукян.

Он также сообщил, что на заводе будут внедрены исключительно новейшие технологии. «В целом я уверен, что можно реабилитировать химический гигант и эксплуатировать его рентабельно. Хотя раньше я слышал, что завод переходил из одних рук в другие, но так и продолжал простаивать. Наверное, для того, чтобы реабилитировать его нужно желание».- резюмировал предприниматель.

Депутат сообщил, что пакет акций Ванадзорского химпрома был приобретен за $15 млн. В в завод в целом уже инвестировано $45 млн, еще $15 млн планируется инвестировать. Владельцами комбината являются представители как армянского, так и зарубежного капитала.

Говоря о гегаметском месторождении и его эксплуатации, Манукян сообщил, что он не представляет никакой экологической угрозы озеру Севан и окружающей среде. «Данные всех экологических экспертиз свидетельствуют об этом»,- заверил депутат.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немецкая компания C.A.C направила Министерству энергетики и природных ресурсов Армении заявку относительно управления «Наиритом».

Напомним, что согласно информации, приведенной на официальном сайте ведомства, заявки должны были быть представлены до 15 июня, однако этот срок был продлен до 30 июня.

По словам Арутюнян, компания C.A.C специализируется в химической промышленности. В ближайшее время будет организована встреча представителей C.A.C и министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, после чего будет решен вопрос управления «Наиритом». Арутюнян не исключила, что в будущем другим компаниям тоже будет дана возможность предъявить заявки относительно управления «Наиритом».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван – Севан – Шоржа на электричке

1 Июл, 2011 at 2:51 PM

araksiНачинающий работу со 2 июля электропоезд Ереван – Севан – Шоржа с 7 июля начнет отправляться с реконструированной станции «Алмаст». Об этом на пресс-конференции 1 июля заявил первый заместитель начальника Службы инфраструктуры ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» Ашот Унусян.

По его словам, с 2006 года железная дорога на этом отрезке была демонтирована. Сейчас она восстановлена, построена платформа, проведены все необходимые работы. Поезд до Севана будет ездить ежедневно, кроме среды, а по выходным он будет работать по маршруту Ереван – Севан – Шоржа.

«Эксплуатация станции «Алмаст» позволит жителям Еревана в летние месяцы по доступным ценам добраться до Севана. Стоимость билета Ереван-Севан колеблется в районе 500-700 драмов», - отметил Усунян. А 2 – 6 июля электричка, как и в прошлом году, будет отправляться со станции «Канакер».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осталось узнать,сколько часов эта электричка будет пилить до Севана?Опять 2.5-3часа или быстрее,иначе нахрен нужна эта платформа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЁ ТАК ПЛОХО?

Киев, Июль 06 (Новый Регион, Андрей Романов) – Украина является одной из самых худших экономик мира. Согласно выводам авторитетного журнала Forbes, страна вошла в список пяти самых отсталых стран и заняла в нем четвертое место. Возглавили рейтинг Мадагаскар, Армения, Гвинея, а замыкает ТОП-5 – Ямайка.

Эксперты Forbes оценили развитие 177 стран за последние три года, учитывая статистику валового внутреннего продукта, инфляцию, ВВП на душу населения, сальдо счета текущих операций, торговый баланс, а также прогнозы МВФ на 2012 год.

В итоге первое место занял Мадагаскар, где 77% населения живет за чертой бедности. Как считает издание, к такому состоянию дел привели ошибки в государственном управлении и тотальная коррупция.

Второе место в списке заняла Армения, ВВП которой в кризисном 2009 году сократился на 15%. ВВП на душу населения составляет менее $3 тысяч, что меньше одной трети от аналогичного показателя у соседней Турции.

На третьем месте Гвинея, которая хотя и обладает половиной разведанных запасов бокситов на планете, но не может привлечь производственные инвестиции.

Четвертое место – у Украины. Forbes обращает внимание, что эта страна, богатая минеральными ресурсами и плодородной землей, могла бы быть лидером по экономическим показателям в Европе, однако в реальности ВВП на душу населения не достигает даже показателей беднейших стран Еврозоны – Сербии и Болгарии.

Издание напоминает, что по данным Госдепартамента США, Украина не развивается из-за коррупции, плохого государственного управления и слабой судебной системы, не обеспечивающей выполнение законов.

Пятое место заняла Ямайка, сильно пострадавшая из-за глобального экономического кризиса. Поток туристов в страну сократился, но уровень бедности постепенно снижается.

Далее в рейтинге Forbes следуют Венесуэла, Кыргызстан, Свазиленд, Никарагуа и Иран.

Напомним, прошлогодний рейтинг Forbes худших экономик мира возглавляло Зимбабве, на втором месте было Конго, на третьем – Гвинея. Мадагаскар – был на 10 месте, а Армении и Украины в списке не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заказуха. Как это так - в прошлом году в списке не было, а в этом появилась. При том, что макроэкономические показатели с прошлого года только улучшились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если отчет за последние три года, то как так получается, что в прошлом году в списке не было, а в этом есть. Это что только за один год ситуация так резко ухудшилась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 439 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    443 гостя
    operit khnushinak гаврош varvarikus
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...