Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Компания BP отказывается от Транскаспия


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Компания BP отказывается от проекта прокладки Транскаспийского трубопровода

20 Октября 2008

Уменьшается число проектов прокладки Транскаспийского трубопровода.

Как сообщает АПА-Экономикс, компания BP заявила, что в ближайшее время завершит переговоры по продаже своей доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

К приобретению акций BP на сумму 500-700 млн. долларов проявляет интерес российская компания «ЛУКойл».

Отметим, что Россия является самым крупным акционером КТК. Ее долей в 24% управляет «Транснефть». У Казахстана — 19%, у Омана — 7%. Частным компаниям, среди которых СП с участием Chevron, ExxonMobil, BP, ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и т.д., принадлежит 50%.

ВР входит в КТК через Lukarco B.V. и Kazakhstan Pipeline Ventures, и ее совокупная доля в акционерном капитале КТК составляет 6,6%.

Добавим, что ВР – не единственный участник, собирающийся покинуть консорциум. О возможной продаже своей доли заявлял и Султанат Оман, владеющий 7% акций КТК.

По мнению специалистов, этот шаг инвесторов связан с убыточностью проекта. В первую очередь это связано с удорожание проекта. Мощность трубопроводной системы намереваются увеличить – к 2012 году пропускная способность КТК должна вырасти с 32 млн. до 67 млн. тонн нефти.

Стоимость увеличения мощности Каспийского трубопроводного консорциума в новых ценах предварительно составит 3,5 млрд. долларов, против 2,5 млрд. долларов, заложенных в 2007 году.

Отметим, что технико-экономическое обоснование проекта будет актуализировано к концу 2009 года. В следующем году предполагается приступить к фазе его разработки, в 2010 году — начать строительство, в 2011 году — выполнить первую фазу расширения, в 2012 году — вторую фазу, чтобы в 2013 году выйти на полную мощность.

По мнению аналитиков, для приобретения Россией долей Омана и ВР нет экономических оснований у частных инвесторов, и если это произойдет, то решение будет носить политический характер.

Компания ВР была против расширения проекта. Данный проект, инициируемый Россией, предусматривает транспортировку казахстанской нефти до порта Новороссийск.

/АПА-Экономикс/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Встреча министров энергетики в Баку завершилась недоразумением

Состоявшаяся в Баку 13 ноября встреча министров энергетики, предваряющая сегодняшний IV Энергетический саммит завершилась не по намеченному сценарию. Сторонам не удалось согласовать текст Бакинской декларации, которую 14 ноября предполагалось подписать главами государств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по указанной причине запланированная пресс-конференция министров энергетики была отменена.

Азербайджанская сторона представила участникам проект Декларации на английском языке всего за полчаса до начала встречи министров, причем формулировки предложенного текста были расплывчаты. В проекте говорилось о роли энергоресурсов Каспия в обеспечении энергобезопасности Европы и в общем упоминалось о развитии транспортного коридора Восток-Запад. При этом акцент делался на роль уже существующих трубопроводов: Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Хотя в тексте упоминался нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, но ничего не говорилось о проекте Nabucco, поддерживаемом Евросоюзом и США.

Представители Румынии и Болгарии указали на необходимость включить в проект слова о поддержке Nabucco. Даже Казахстан поддержал эту позицию передает агентство Turan со ссылкой на источник, присутствовавший на встрече. Представитель США отметил, что пришло время конкретизировать будущие намерения. Грузия поддержала позицию США и других государств. Представители Грузии и Эстонии деликатно призвали Азербайджан не действовать с оглядкой на Россию, которая проигнорировала нынешнюю встречу и не скрывает своего отношения к данным проектам.

Некоторые другие участники попросили время, чтобы согласовать со своими правительствами вопрос о подписании предложенного варианта. Было решено продолжить работу над текстом Бакинской декларации в четверг поздно вечером. Следует отметить, что пока сообщений о том, что ее текст готов, нет.

REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да уж, трудно быть азером.

Все у них не удачно -- название народа, местоположения гос-ва, соседи, сам народ и правители. мне впервые их жалко, чисто по человечески, как жалел бы бездомных собак. не к кому прижаться бедненьким. Лучшеб они остались в своем Алтайе, бед бы было меньше. Со всех сторон прессуют. То армяне сразу на 20% прижмут, то русские, то американцы с грузинами, то персы, теперь вот даже среднеазиатские братья не хотят в их нелегкое положение войти, даже медлительные эстонцы не поленились сказать свое «эттттто возззмутитттелно!». Кто же вас, дорогие мои азерята, просил заниматься непосильным делом? ваша стихия -- торговать помидорами и пасти баранов. лучше бы просились войти в состав Армении. Мы бы запросто нашли лучшее применение нашей с вами нефти и доморощенные соседи с далекими америко-эстонцами вас бы не прессовали. Жили бы не тужась, продавали бы себе помидоры, пасли бы овец. Как в старые добрые.

Ну не могут они под НАБУККО подписаться, не могут! неужели так трудно понять? оставьте их в покое. кровопийцы, руки прочь от наших азиков!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что делается, что делается! :wow:

Азер-цы буквально на наших глазах ложатся под Медведя и начинают подмахивать. А сколько было шума о своей значимости, энергоресурсах и прочих транзитах. Как же их легко напугать. Достаточно было пяти дней войны в Грузии и соседи уже готовы на все. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выход British Petroleum c его 6,6 процентов не отразить на осуществлении проекта, просто заново напишут инвестплан с корректировками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самолет, если не видишь очевидное, тогда следи за моим пальцем.

Внимание, показываю:

Из проекта выходит не БП, из этого проекта выходит Запад и западные гарантии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В октябре глава правительства Р. Эрдоган посетил с официальным визитом Туркмению. В ходе переговоров на высшем уровне турецкая сторона решала два основных вопроса: создать предпосылки для достижения конкретных договоренностей об использовании туркменского газа для планируемого трубопровода NABUCCO, а также убедить Ашхабад в необходимости его активного участия в процессе создания Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Как известно, весной с.г. Туркмения подписала Меморандум о намерениях с представителями Евросоюза о поставках 10 млрд куб. метров газа по трубопроводу NABUCCO, однако для конкретного участия в реализации такого крупного инфраструктурного проекта весомость этого документа явно недостаточна.

Сложность ситуации на нынешнем этапе заключается в том, что Ашхабад становится ключевой точкой в поисках газа для этого проекта. Весь газ, добываемый с первой фазы азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», полностью распределен для покрытия собственных нужд, а также для экспорта в Грузию и Турцию. Поставки газа в эти страны в прошлом году превысили в сумме 4,5 млрд куб. метров. В 2012 году добыча газа на этом месторождении достигнет максимального уровня. Экспорт в Турцию составит 6,3 млрд куб. метров, в Грузию — 800 млн кубометров и на удовлетворение внутренних потребностей — 1,5 млрд куб. метров. То есть вся надежда на вторую фазу месторождения «Шах-Дениз». Разброс данных о прогнозных уровнях добычи газа на нем очень большой, от 7,5 до 12,5 млрд куб. метров. По данным некоторых экспертов, и эти данные завышены. Исходя из этого, по самым оптимистичным прогнозам, азербайджанского газа не хватит даже для загрузки половины планируемой мощности NABUCCO.

Однако не только эти цифры показывают важность и сложность задачи, стоящей перед Турцией, которая претендует в этом проекте на роль одного из основных транзитеров «голубого топлива». Туркменский газ, даже в случае получения гарантий его поставок, также не заполнит данный трубопровод. В складывающейся ситуации на Турцию возлагается задача по возможному привлечению для этого проекта иранского (несмотря на все возражения США и все еще отсутствие однозначной позиции по этому вопросу у ЕС) и иракского газа. При этом когда речь идет об иракском газе, имеется в виду не только газ Северного, но и Южного Ирака.

ссылка

Самолет, слишком долгое нахождение на Дейазе промыло вам мозги, да так, что вы забыли с кем имеете дело. С массой послушных коюнлу и с сынком, волею судеб, оказавшимся во главе государства-недоразумения, но так не ставшим государственным деятелем, в отличии от отца. Он как был игроком и мотом, так им и остался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дооргой LionGM, давайте мои мозги вы оставите в покое.

Следующее, вы можете объяснить каким образом выходит 6,6 процентов может затормозить проект?

Так или иначе акции в собственности БП будут выкуплены, то есть БП уже заплатил деньги на проект, взамен получил акции, продает он их или нет, деньги уже в проекте, то есть все операции с акциями проекта не влияют так или инчае на физическое строительство этой трубы.

Весь вопрос в этом, Запад выходит, и что из этого следует.

Скорее всего, или действительно там какие-то планируемые показатели не сходятся, проще говоря, англичане рассчитывали может быть на быструю окупаемость, и дальшейшие доходы, в реальности план несколько иной, или в связи с кризисом ликвидности, менеджмент БП решил вложить деньги от продажи 6.6 процентов акции на какие нибудь другие проблемы, возможно у них не хватает средств скажем для обслуживания текующих кредитов, облигации и так далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто для информации -- КТК к транскаспийскому трубопроводному проекту никакого отношения не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...