Перейти к публикации

Kurdish Control of Kirkuk


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

The New York Times

Printer Friendly Format Sponsored By

19 августа 2008

Курдский Контроль Киркука Создает Порошковый Бочонок

РИЧАРД A. OPPEL младший.

КИРКУК, Ирак — Телефон звонил, и этому ответил курдский командующий безопасности, Привет Najat, сидящий в его офисе в этом очень разделенном городе. На линии, он сказал, был чиновник Организации Объединенных Наций желание знать, было ли верно, что курдская милиция, pesh merga, оставила его основания в северном Ираке и занимала Киркук.

Нет, г. Najat сказал гостю. Но после повесивший трубку, он искаженно показал более глубокую правду о Киркуке, горючем для его соединения этнических принадлежностей, плавающих вместе в море нефти: курды уже управляют этим.

“Это верно,” сказал г. Najat. “Какова потребность в войсках?”

Из всех политических проблем, стоящих перед Ираком сегодня, возможно, ни один не столь тяжел как судьба Киркука, город 900 000 что курды, арабы и Turkmens все требование как их собственное. Взрывчатая ссора по городу - один главный барьер к созданию устойчивых политических структур в остальной части Ирака.

Кроме того, это демонстрирует, что несмотря на недавнее снижение в насилии, нерешенное этническое и региональное разногласие Ирака могло все еще перевернуть вверх ногами директивы, происходящие от Багдада, и дестабилизировать большие ряды страны — или даже выделить гражданскую войну.

В этом месяце, законодательство в национальном парламенте, чтобы установить основу для решающих провинциальных выборов разрушилось в горьком споре о Киркуке, поскольку арабы и Turkmens потребовали, чтобы курды были вынуждены уступить часть их власти здесь. Но с курдами, уже объединявшими их власть в Киркуке, там казался небольшим количеством шанса — за исключением военного вмешательства — того случая.

Курдская власть видима всюду в городе. В дополнение к провинциальному правительству и команде полиции, курды управляют Asaish, тайной службой безопасности, которой боятся, которая работает с американскими вооруженными силами и, согласно командующим Asaish, спецслужбам Соединенных Штатов.

Чиновники Asaish являются часто первыми к сцене нападения и, у других курдских чиновников уступают, кажется, всегда есть лучшая разведка. Лидеры Asaish сообщают только доминирующим курдским политическим партиям, Курдистанской Демократической партии и Патриотическому Союзу Курдистана.

“Он - мой босс,” сказал г. Najat, командующий K.D.P. Asaish вызывают в Киркуке, глядящем на картину Masrur Barzani, головы разведки для K.D.P. и сына лидера стороны, Massoud Barzani.

Контроль курдов над силами безопасности — и их способность использовать это в политических целях — был очевиден три недели назад, конкурирующие группы говорят, после того, как террорист - смертник напал на курдских демонстраторов, зажигая бунт, который оставил множество мертвым и сотни раненного.

После нападения, толпы набора курдов на политический штаб Turkmen, в конечном счете бросая зажигательные бомбы здание. В некоторый момент, охранники Turkmen внутри стреляли в толпу. В целом, американские чиновники говорят, что они верят, гораздо больше людей было убито и ранено в бунт чем в бомбежке, которая выпалила его.

Все же, в то время как полиция быстро арестовала 13 Turkmens в штабе, обвиняя их в стрельбе в толпу, они не арестовывали ни одного из курдов, которые сожгли здание. Один из охранников Turkmen, раненных в борьбу, был быстро опрошен в больнице Asaish и полиции. Видео, в котором охрана говорит, что ему приказали стрелять в толпу, скоро появилось по курдскому телевидению.

Курдские полицейские командующие обещают беспристрастное исследование бомбежки и ее последствия, за которым наблюдают чиновники от всех этнических групп города. Но старший Turkmen на силе, Maj. Генерал Turhan Abdul-Rahman Youssef, боится попытки сокрытия фактов.

“Я не думаю, что у нас будет результат,” сказал он, описывая радиопередачу, показывая раненной охране Turkmen как "незаконный".

Накопление курдов власти топило напряженные отношения с арабами и Turkmens. “Есть большой страх,” сказал Mohammed Khalil, лидер арабского блока на провинциальном совете. “Asaish говорят, что они захватят Киркук силой, и это - ужасающие люди.” Арабы также говорят, что Asaish выполняют похищения, обвинение, которое отрицают чиновники Asaish.

Но конкурирующие этнические лидеры также предупреждают, что контроль курдов сил безопасности не будет предотвращать хаос в случае вспышки этнической борьбы. Арабы города, г. Khalil сказал, “не будет оставаться надетым наручники курдскими действиями.”

При Саддаме Hussein десятки тысяч курдских семей были выгнаны из Киркука, замененного арабами как часть его двигателя, чтобы получить более устойчивую политическую власть на огромных нефтяных запасах здесь. Но после ведомого американцами вторжения в Ирак в 2003, курдские милиционеры полностью изменяли процесс, вытесняя арабов и вводя курдов. Арабы и Turkmens теперь составляют приблизительно 40 процентов населения Киркука, согласно американским военным оценкам.

Курды хотят свернуть Киркук в соседнюю Курдистанскую область. Они также предупреждают, что любой план, лишающий их власти, будет резко оспариваться.

“Его судьба будет отказом,” сказал Nejad Hassan, старший Курдистанский чиновник Демократической партии в Киркуке.

После террора смертников тот конфликт был очевиден в споре о том, ли принести существенное число иракских войск в город, в прямом вызове курдскому превосходству.

В ряду зачисток, проводимых с американцами, иракская Армия помогла установить стабильность в этом году в других изменчивых частях Ирака. Но иракские войска в значительной степени остались из Киркука.

После нападений 28 июля, однако, Премьер-министр Nuri Kamal al-Maliki заказанный в батальоне от соседней основы. Войска заняли позиции в городе.

Осведомленный, что часть предложения, обсуждаемого в Багдаде, должна была послать намного большую силу от центрального и южного Ирака, чтобы управлять безопасностью — который будет означать, главным образом арабская сила, лояльная к Багдадскому правительству, устанавливала против управляемых курдским языком сил — курды возразили напряженно.

Курды не были единственными, выступающими против развертывания главной арабской силы безопасности после насилия. Американский военный командующий здесь, полковник David Paschal, сказал, что он боялся, что, если бы Багдад послал в дополнительных войсках, курдские лидеры приняли бы ответные меры, посылая в их собственной милиции из северного Ирака, создавая потенциально пагубную конфронтацию.

“Я только видел этот длительный подъем случая силы,” сказал он. Багдад, как ожидают, отзовет войска, согласно американским командующим.

Полковник Пасхальная вина все политические партии для того, чтобы воспламенить напряженные отношения служить их интересам. Но он сказал, что было трудно постигать уровень недоверия.

“Переговоры вот, ‘Вы даете мне все, что я хочу, и я уйду счастливый,’ ” он сказал. “Твердо для нас ценить уровень этнической ненависти.”

Серьезность тех напряженных отношений стала несколько бесспорно ясные три недели назад, когда тысячи курдов лились в центральный Киркук, чтобы возразить предложению разделения власти в Багдаде.

В видео, что американские командующие говорят, что они верят, чтобы быть подлинными, молодой человек, которого говорят американцы, кажется, бомбардировщик, не женщина, поскольку курдские чиновники первоначально сказали, может быть замечен стоящий в море демонстраторов. Он ritualistically поднимает его руки, пальмы, к его лицу, затем понижает их к его стороне. Момент спустя взрыв охватывает его и всех вокруг него.

Потребовалось только несколько моментов для демонстраторов, чтобы повернуть их ярость на Turkmens, кого они немедленно обвиняли. Каждый перепутал известного курдского журналиста, Yahya Barzanji, для корреспондента Turkmen, крика, “Он работает на Turkmens,” г. Barzanji вспоминал. Видео захватило толпу, неистово бьющую г. Barzanji, пение: “Убейте его! Убейте его!”

В течение минут толпа была перед партийным штабом Turkmen. В то время как американские и курдские чиновники соглашаются, что охранники Turkmen стреляли в толпу, Пасхальный Полковник — кто наблюдал, что перестрелка развернулась в видео подаче от отдаленно ведомого воздушного гула — сказал, что Turkmens, казалось, не стрелял экстравагантно, и что они вместо этого постепенно возрастали, пока они не стреляли непосредственно в большое и выращивали толпу, которая изложила угрозу.

Все сказали, по крайней мере 28 человек умерли, и 213 были ранены в нападение самоубийства и следующий бунт, согласно командующему Asaish в главной больнице. Курдские власти стремились преуменьшить интенсивность борьбы между курдами и Turkmens, но Пасхальный Полковник сказал, что большинство жертв было поддержано во время бунта.

Несмотря на эту вспышку, Полковник Пасхальные сказанные нападения в Киркуке понизились двумя третями с прошлого лета. Курды приписывают часть того усовершенствования к Asaish.

“Они находятся в прямом контакте с людьми,” сказал Hemin Shafiq, 24-летний полицейский. “Они более быстры. Именно поэтому они являются намного более активными чем полиция.”

Rifat Abdullah, лидер Патриотического Союза Курдистана здесь, сказал: “У Asaish есть много источников, и именно поэтому американцы зависят от них, и полицейские зависят от них. Это могло бы объяснить, почему у них есть больше власти.”

Генерал Turhan признал, что чиновники Asaish были, время от времени, более сильными чем полиция, и он сказал, что в городе были тысячи Asaish, хотя курдские чиновники говорят, что есть не больше, чем 1 000. “У них есть главная роль, сражающаяся с терроризмом, но проблема, они лояльны к политическим партиям,” сказал он.

В интервью, провинциальном начальнике полиции, Maj. Генерал Jamal Taher, курд, не отвечал на вопрос о том, была ли у него власть управлять действиями Asaish. Но он похвалил их способность выведать информацию.

“Возможно у них есть лучшие источники чем я,” сказал он.

Эр-Рияд Muhammed внес сообщение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 676 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    676 гостей
    Абрикос vardan hov lord17 vanski Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...