Перейти к публикации

Президент Пакистана Первез Мушарраф уходит


Рекомендованные сообщения

Он принял такое решение после долгого конфликта с парламентом, который инициировал процедуру импичмента.

Сегодня Мушарраф выступил с обращением к нации. Он считает, что сделал все для того, чтобы страна успешно развивалась и экономически, и политически.

Мушарраф назвал ложными обвинения в свой адрес, и сам обвинил своих врагов в том, что они преследуют свои корыстные цели и забывают о благе Пакистана.

Об уходе Мушаррафа говорили давно. В последнее время он потерял поддержку как внутри страны, так и за ее пределами.

Еще два года назад казалось, что позициям Первеза Мушаррафа ничто не угрожает. Послушный парламент, военные, вместе с которыми он пришел к власти в 99 году, американцы, вовсе не желающие, чтобы пакистанский ядерный чемоданчик оказался в руках у кого-то другого. Именно при помощи США, для которых Пакистан стал опорой после 11 сентября, были достигнуты определенные экономические успехи. Но с прошлого года неприятности Мушаррафа стали расти как снежный ком. При жесткой внутренней политике и подавлении всякой оппозиции он не мог справиться с радикальными исламистами. Экономический бум сошел на нет. К тому же активизировалась после долгого молчания оппозиция. Мушаррафу предстояли новые президентские выборы, и к этому времени в страну решили вернуться бывшие премьеры: изгнанные из страны Беназир Бхутто и Наваз Шариф. Выборы прошли вроде бы гладко – парламент беспрекословно утвердил Мушаррафа на пятилетний срок. Но тут вмешался Верховный суд, ставший еще одной угрозой политической судьбе Мушаррафа. Президент ввел чрезвычайное положение, ввел в крупные города войска, отключил телеканалы и разогнал судей – под предлогом борьбы с исламскими экстремистами. Новый состав суда утвердил Мушаррафа. Но при этом ему пришлось отказаться от поста главнокомандующего. Президент стал понемногу утрачивать доверие военных – отставные генералы даже призвали его уйти. К парламентским выборам в страну вернулась Беназир Бхутто. Неизвестно, как бы повернулась политическая жизнь Пакистана, поддержи она негласно Мушаррафа. Но Бухтто была убита, на парламентских выборах победили ее сторонники вместе с партией Наваза Шарифа – и сформировали правительство, оппозиционное президенту. Армия окончательно отвернулась от Мушаррафа, оппозиция была готова объявить президенту импичмент – и в итоге, по всей видимости, с одобрения США, был выбран вариант тихой и, главное, бескровной передачи власти.

Мушарраф был президентом Пакистана с 2001 года. Это необычный политик: диктатор, пришедший к власти в результате переворота, но при этом ставший на путь демократических реформ, - считает журналист Николай Троицкий.

Отставка Мушаррафа – это вряд ли спонтанный шаг. Скорее всего, решение согласовано с пакистанскими военными и американцами, - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его прогнозу, ситуация в Пакистане может стать непредсказуемой.

Позиция России по отношению к Пакистану должна быть очень взвешенной, поскольку эта страна обладает ядерным оружием, - считает первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

США не собираются предоставлять политическое убежище президенту Пакистана Первезу Мушаррафу. Об этом сообщила госсекретарь Кондолиза Райс в интервью телекомпании NBC. По ее словам, такая возможность сейчас не рассматривается.

Президенту Пакистана угрожает импичмент, инициированный его политическими противниками, обладающими большинством мест в парламенте. По мнению наблюдателей, оппоненты Мушаррафа могут добиваться его судебного преследования. При таком раскладе пакистанский президент может покинуть страну. По данным журналистов, велика вероятность того, что Мушарраф будет просить политическое убежище в США, где проживает его сын. // «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/08/18/n_1258679.shtml

*************

США сдает своих ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
США не собираются предоставлять политическое убежище президенту Пакистана Первезу Мушаррафу.

Странно, конечно...

Их чел и не собираются...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Главное чтобы ЯО из Пакистана к туркам или азерам не попало ненароком.... в суматохе смены власти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 411 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    490 гостей
    Ara55 Firefly luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...