Перейти к публикации

Отношения Арцах и Диаспоры


Ундина

Рекомендованные сообщения

В своей знаменитой книге «Мировое господство или глобальное лидерство» Збигнев Бжезинский, рассматрвая роль США в планетарной политике, отмечает, что в последние годы стал наблюдаться рост влияния этнических лобби в Америке. Политолог отмечает, что несмотря на то, что США строились на наднациональной политике, этнические различия, стремление сохранить идентичность среди многих наций все более углубляется. Особенно, среди тех, кто поселялся компактно. Такое поведение многие объясняют опасностью, грозящей нациям глобализационными процессами.

Интересно, что наиболее сильными лобби в США Бжезинский называет еврейское, армянское, греческое и кубинское. Причем, отмечается, что влияние этих лобби со временем растет и становится решающим в принятие американским руководством решений.

О справедливости сказанного свидетельствует то, что по объему оказываемой американским правительством помощи на первом месте стоит Израиль, на втором – Армения. Кроме того, США являются единственной страной, которая оказывает прямое содействие Карабахской республике.

В настоящее время армянское лобби США готовится к рассмотрению в Палате общин Билля о геноциде. Принятие, впрочем, как и непринятие этого документа могут многое изменить в соотношении сил в южнокавказском регионе. Решение будет свидетельствовать в первую очередь об изменении отношения США к Турции. О том, что подходы несколько изменились, свдетельствует поддержка влиятельными еврейскими организациями предложения о признании армянского геноцида.

Кроме того, станет очевидным и «расчет» Вашингтона по поводу политической ориентации Армении.

В этом контексте хотелось бы напомнить громадные размеры армянской, в том числе и в первую очередь американской диаспоры, в деле поствоенного восстановления Карабаха, в реанимации систем жизнеобеспечения и поддержки населения. Отношения Арцаха и Диаспоры строятся, по негласному соглашению, на странном партитете – Диаспора помогает Карабаху за то, что он есть. Карабах является непреложным условием сохранения самобытности Диаспоры, которая сама является одним из главных залогов существования Карабаха.

Причем, если судить по высказываниям политиков о повышении роли национальных лобби, Диаспора может сыграть гораздо большую роль не толкьо в социально-экономическом развитии НКР, но и политическом урегулировании карабахской проблемы

Наверное, стоит пересмотреть отношения Арцаха и Диаспоры. На первом заседании правительства президент Бако Саакян в качестве одного из пунктов своей программы отметил, что отношения между Арцахом и Спюрком должны стать прозрачными. Следует полагать, что до сих пор эти отношения были не очень прозрачными. О нелицеприятном положении дел свидетельствуют высказывания некоторых наших соотечественников, которые утверждали, что сокращение потока гуманитаной помощи и инвестиций в Карабах связано с ростом недоверия. С тем, что жертвовавшие средства наши соотечественники не уверены, доходят ли эти средства до адресатов и как они используются.

Есть еще один аспект отношений: поскольку сама Диаспора неоднородна по своему составу и разделена по партийной и принадлежности и «постсоветскому происхождению», содействие Карабаху во многом связано с «ревностью» в отношении «конкурирующей» партии. И это достаточно негативно сказывается на объемах помощи НКР.

Для оздоровления этих отношений необходимо, наверное, убедить диаспору в том, что вопрос Карабаха не должен быть разделяющим. Первым шагом на этом пути можно, пожалуй, счесть встречу Бако Саакяна (сразу после инаугурации) с вице-президентом фонда «Линси». Фонд практически не работал в Карабахе, если не считать «миллионное» участие в строительстве магистралей «Горис-Степанакерт» и «Север-Юг». Правда, о чем говорилось в ходе встречи, широкой публике неизвестно, но сам факт встречи говорит о многом.

Возможно, стоит создать в МИД отдел по работе с Диаспорой. В условиях, когда международные организации не работают напрямую с НКР, лучшим способом выхода на международную арену является именно Диаспора. Очень странно, что такого отдела до сих пор нет. Видимо, работа с Диаспорой воспринимается как монополия отдельных людей.

05-10-2007 11:18:07 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Странные вещи творятся в Карабахе после президентских выборов. Сегодня стало известно, что Всеармянский фонд «Армения» решил открыть офис в Степанакерте. Фонд, как известно, был создан 10 лет назад, осуществлял в Арцахе крупномасштабные проекты, а вот офис открыть как-то не додумался. С чем это было связано и почему после избрания на пост президента Бако Саакяна Фонд вдруг решил открыть офис, можно только догадываться. А чтобы догадки шли в правильном направлении, напомним, что между фондом «Армения» и карабахским правительством в свое время было недопонимание.

Неясными были также отношения между руководством фонда «Линси» и карабахскими властями. Фонд никоим образом не сотрудничал с властями Карабаха, хотя потенциал участия, наверняка, огромный. Сразу после избрания Б. Саакяна президентом в Ереване состоялась его встреча с вице-президентом фонда «Линси» Арутом Сасуняном.

После выборов в Карабахе активизировалась также деятельность московских бизнесменов. Практически каждый день получаются официальные новости о том, что тот или иной российский бизнесмен взялся за ремонт больницы, строительство дома и т.д. До сих пор российские армяне ограничивались, как правило, возведением памятников в родных карабахских селах. А тут Ара Абрамян заявил, что намерен построить жилой городок для военных.

Почему армянская диаспора не работала в Карабахе, кто ей мешал, тоже можно только догадываться. Остается, чтобы в Карабах приехала Хильда Чобоян, которая координирует деятельность армянских организаций Европы. Сегодня как раз открывается Второй съезд армян Европы. Вот после него лидер европейских армян может приехать в Карабах.

15-10-2007 18:28:38 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Всемирно известный экономист в Карабахе

17 января президент Бако Саакян принял всемирно известного экономиста, почетного члена АН РА, академика Российской академии наук Абеля Аганбекяна.

Как нам сообщили в Главном информационном управлении администрации президента, в ходе беседы особое внимание было уделено инвестиционной политике и выработке инвестиционного пакета для НКР.

Президент НКР подчеркнул важность вовлечения в этот процесс научного потенциала Диаспоры, заметив, что использование богатого опыта таких ученых, как Абель Аганбекян, может возыметь позитивное воздействие на развитие экономического и научного потенциала НКР.

В свою очередь, А. Аганбекян выразил готовность содействовать по мере сил социально-экономическому развитию Карабаха.

В ходе беседы были обсуждены перспективы инвестирования в экономику НКР. Была достигнута предварительная договоренность о том, что А. Аганбекян в марте этого года снова посетит Арцах, чтобы на месте ознакомиться с конкретными инвестиционными проектами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 349 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    349 гостей
    luc Левон Казарян Оlenabu АРТЕМ irrenna w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...