Перейти к публикации

В Армении стартовали парламентские выборы


Pilot

Рекомендованные сообщения

В Армении стартовали парламентские выборы

В Армении стартовали парламентские выборы. 12 мая, ровно с 8:00 (7:00 мск.) началось голосование в 1923 избирательных участках. Выборы проходят по пропорциональной и мажоритарной системам. В республике объявлен нерабочий день.

В парламентских выборах принимают участие 23 политические силы — 22 партии и один блок. В общей сложности в борьбу за мандат вступят 1245 кандидатов в депутаты по пропорциональной и 119 кандидатов по мажоритарной системе. Законодательством Армении в парламенте партиям выделено 90 мест, а кандидатам от округов — 41. Общее число избирателей составляет 2 285 830 человек. 615 избирателей, находящихся в заключении, проголосуют в избирательных участках, специально открытых в пенитенциарных учреждениях «Нубарашен», «Вардашен», «Ереван-Кентрон», «Абовян», «Артик» «Ванадзор», «Горис». В день выборов за общественным порядком будут следить около 8 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Следует отметить, что нынешние выборы проходят по уже обновленному избирательному законодательству. Самым ярким изменением избирательного законодательства стал запрет на голосование в посольствах Армении, таким образом, граждане республики, находящиеся за пределами страны, не смогут проголосовать. Гражданам, проходящим стационарное лечение, будет предоставлена возможность принять участие в голосовании по пропорциональной системе выборов, а если медучреждение находится в избирательном округе, где зарегистрирован больной, то он имеет право проголосовать и по мажоритарной избирательной системе. Еще одним нововведением ИК стал тот факт, что в военных билетах военнослужащих будут ставиться печати, свидетельствующие о том, что они уже проголосовали, что позволит избежать их повторного голосования. Кроме того, запрещено фотографировать проголосованные бюллетени посредством сотовых телефонов.

Напомним, что 10 мая в 24:00 в Армении официально прекратилась предвыборная агитация, стартовавшая 8 апреля. В этот же день окружные избирательные комиссии получили окончательные списки избирателей. Весь период предвыборной кампании сопровождался не только многотысячными митингами, не обошлось без громких убийств и поджогов избирательных штабов. Последнее громкое убийство произошло за 2 дня до начала выборов, в частности был убит местный авторитет Степан Варданян, который, по некоторым данным, поддерживал кандидатуру члена РПА Левона Саркисяна. В ходе предвыборной гонке не обошлось и без громких обвинений. В частности, двух членов оппозиционного движения «Неповиновение» Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна обвинили в отмывании денег. Последней точкой напряженности агиткампании стало столкновение между радикальными оппозиционерами и сотрудниками СНБ Армении, которые с применением спецсредств (горчичный газ) и насилия пытались разогнать шествие оппозиции в поддержку задержанного Александра Арзуманяна. Несмотря на все вышеперечисленное провластные силы Армении заявляют, что предвыборная кампания проходила в спокойной обстановке, а имевшие место инциденты, даже взрывы и поджоги офисов партий, не имеют прямого отношения к выборам.

Напомним, что 2 мая ЦИК Армении завершила аккредитацию наблюдательских миссий. Следовательно, в стране работают долгосрочные наблюдательские миссии, которые проводят мониторинг избирательных процессов в предвыборный период, в частности, миссии МПА СНГ, ОБСЕ. Непосредственно в день выборов наблюдение будут осуществлять 14 088 человек от 56 организаций, в том числе 755 наблюдателей от 6 международных организаций и 13 333 наблюдателя от 50 местных организаций. По данным ЦИК, наиболее представительную наблюдательскую миссию направила БДИПЧ/ОБСЕ — 388, от СНГ за выборами будут наблюдать 186 человек, от МПА СНГ- 52, от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ — 71, от ПАСЕ — 46, от Совета Европы —12 наблюдателей. Из местных общественных организаций больше всех наблюдателей за выборами аккредитовала общественная организация «Выбор твой» — 3979 человек, Институт свободного общества — 1405, Центр общественных реформ «Елк» — 1419, молодежная общественная организация «Справедливость» — 1418, Национальный молодежный совет Армении — 1597. Меньше всех наблюдателей аккредитовала общественная организация «Современное поколение» — 5 человек, «Интеллектуальный клуб Гориса» — 5 человек, Центр информационной поддержки и гражданского образования — 5 человек.

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

первое впечатление

Вроде всё спокойно.. небольшая очередь. Кабинок нет, есть "таксофоны"

У избирательного участка 5/23 и 5/24 и на его стенах - безмерное множество рекламных плакатов

Вообще их много...

гегамян

арсенян

дашнаки

татул манасерян

Анрапетакан как всегда скромен - всего лишь растяжки на рекламные и щиты на баграмяна.. ну и конечно в других местах они тоже "скромничают"

Оринац.

"ОЕ" также сообщает, что в ходе предвыборной кампании "во всех областях республики со стороных партий власти начался массовый процесс раздачи предвыборных взяток", в связи с чем партия обращается к правоохранительных органам с призывом пресечь этот процесс и призвать к ответу всех нарушивших требования Избирательного и Уголовного кодексов Армении.

Да заткнулись бы вы, суки подзаборные.

В черёмушках оринац раздавал по 20,000

сначала 10000 и заполненный бюллетень

приносишь пустой, полученный в ИУ - получаешь ещё 10000

Засранцы..

В Армении нет политика или политической силы, которой можно верить.

НИ ОДНОЙ. Все - сучары и волки позорные.

Вот первое впечатление

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Промежуточный доклад БДИПЧ/ОБСЕ о парламентских выборах в Армении изменился в худшую сторону

Опубликован промежуточный доклад БДИПЧ/ОБСЕ относительно парламентских выборов 12 мая, который ставит под сомнение, что голосование было свободным и справедливым.

Согласно докладу, на последнем этапе избирательного процесса парламентских выборов в Армении наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ заметили некоторые неточности с утвержденным порядком, а также отклонения от лучшего опыта, "что не способствует укреплению общественного доверия к избирательным процессам". В докладе БДИПЧ/ОБСЕ от 13 мая по 22 мая отмечается, что подсчет голосов и подведение итогов растягивались, но в общей сложности были завершены в предусмотренные законом сроки. Несмотря на это, процесс размещения итогов голосования избирательных округов Еревана на веб-сайте ЦИК Армении был растянут самим ЦИК, тем самым было несколько подорвано обеспечение прозрачности выборов.

Наблюдатели также зафиксировали, что несколько окружных территориальных избирательных комиссий поручали внести поправки в протоколах участковых избирательных комиссий, в том числе с целью приведения в соответствие с "первичными данными" (к примеру, число включенных в списки избирателей, количество полученных бюллетеней), что противоречит Избирательному кодексу. Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ отмечают, что между копиями протоколов, утвержденными на избирательных участках, и предварительными данными избирательных округов была замечена разница, "временами ощутимая". "Подобные ошибки, возможно, и не были преднамеренными, они касались заполнения цифр на неправильных строках, неверные расчеты и отклонения от изначальных данных", - отмечается в докладе БДИПЧ/ОБСЕ.

"Из девяти членов ЦИК Армении, трое отказались подписать протокол предварительных итогов выборов по пропорциональной избирательной системе, сославшись на случаи нарушений, которые ставят под вопрос достоверность итогов. Они также отказались подписать протокол окончательных итогов выборов по мажоритарной системе выборов", - заявляет БДИПЧ/ОБСЕ.

"Изначально были представлены жалобы по итогам голосования в 12 округах, однако процесс пересчета был проведен всего в пяти. Пересчет проводился в соответствии с порядком, утвержденным законом, и в итоге, по сравнению с предварительными данными, серьезных неточностей не было замечено. В день выборов было принято 20 жалоб, в отношении которых ЦИК Армении и избирательные комиссии приняли решения".

"Премьер-министр и президент Армении отметили, что избирательные нарушения будут уголовно преследоваться. По факту фальсификации итогов, раздачи взяток возбуждены уголовные дела. БДИПЧ/ОБСЕ приветствует эти шаги и подчеркивает важность беспристрастного обсуждения всех отклонений", - говорится в докладе БДИПЧ/ОБСЕ.

Напомним, что на следующий день после парламентских выборов в ходе пресс-конференции 13 мая наблюдатели от международных организаций, в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, дали несколько отличающуюся от промежуточного доклада оценку. 13 мая европейские наблюдатели отметили, что зафиксировали определенный прогресс в вопросе проведения выборов в Армении по сравнению с выборами 2003 года. В то же время руководитель наблюдательской миссии ПАСЕ Лео Платвоет отметил, что есть некоторые опасения, связанные, в частности, со сплетением бизнеса с политикой, отсутствием финансовых ограничений, процедурой подсчета голосов". "На 20% избирательных участков скорость подсчета голосов была неудовлетворительная, что было связано с организационными проблемами. Мы готовы обсудить или содействовать в дальнейшем их решению", - заключил Лео Платвоет.

В свою очередь глава долгосрочной наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Борис Фрлец отметил, что "парламентские выборы 12 мая могут способствовать повышению доверия населения к избирательным процессам, которое было значительно расшатано из-за безнаказанности нарушений 2003 года".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/833815.html

16:40 26.05.2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 мая 2007 года не легитимные власти Армении провели спецоперацию по ротации и перемещения «сил и средств» на политическом «олимпе» Армении. Причем как всегда были изпользованы все ресурсы государства – сми, армию и спецслужбы, криминалитет, бизнес и государственный сектор. В результате высшее названных «ротации и перемещении», в место разносортной и бутафорской «корпуса парламентарии», в парламент Армении назначены новые игроки, из которых будет создан монолитный коалиционный орган по обслуживанию клана туземцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 239 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    239 гостей
    Арарат varvarikus Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...