Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украина и Грузия


LionGM

Рекомендованные сообщения

В сенат США внесен законопроект о поддержке вступления в НАТО Грузии и Украины. Тбилиси рекомендован к вступлению в альянс без всяких оговорок, Киев – после приведения к соответствию «необходимым критериям». С принятием законопроекта в Грузию и Украину начнет поступать финансовая помощь.

Проект закона под названием «Акт об укреплении свободы в рамках НАТО» был внесен в сенат в среду 14-ю законодателями – как от Республиканской, так и Демократической фракций. В числе соавторов документа выступили такие влиятельные законодатели, как председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден, сенаторы-республиканцы Ричард Лугар, Чак Хэйгел, Джон Маккейн и Норм Коулман.

Документ предполагает выделение финансовой помощи, необходимой для вступления в Североатлантический альянс, Грузии, Албании, Хорватии и Македонии. Больше всего средств ($10 млн.) предполагается выделить Грузии, Македонии – $3.6 млн., Албании – 3.2 млн., Хорвантии – $3 млн. Финансирование предполагается осуществлять для успешной подготовки вышеназванных стран к вступлению в Североатлантический альянс, а также для укрепления их безопасности. Вступление предварительно запланировано на 2008-й год. Хотя точной даты присоединения для каждого из претендентов пока нет.

Грузия, Албания, Хорватия и Македония, по оценке инициаторов законопроекта, «полностью удовлетворяют критериям Севроатлантического альянса и ясно продемонстрировали решимость вступления в НАТО». Тот же документ оговаривает, что «если тем же критериям начнет отвечать Украина, следует поддержать и ее усилия на пути присоединению к НАТО».

Принципы соответствия нормативам НАТО, которые упомянул Лугар в своем проекте, хорошо известны. О них неоднократно говорили руководители НАТО и Пентагона. Это в первую очередь определенный уровень модернизации оборонных систем и их соответствие натовским образцам (к примеру, натовским стандартам должны соответствовать аэродромы стран-участниц). Есть и демократические стандарты, и стандарты в области судебной власти, поскольку НАТО не только военная организация, но и политическая. Таким стандартам среди стран Восточной Европы уже соответствуют Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. В марте 2004 года эти страны стали членами НАТО создав прецедент самого масштабного расширения альянса.

Строго говоря, ни Грузия, ни Албания, ни Хорватия, ни Македония и Украина стандартам НАТО не соответствуют. К примеру, Грузия обещает в срочном порядке привести в соответствие с требованиями аэродромы в Вазиани, Марнеули и Алексеевке, построенные еще в советские времена. Но для НАТО важнее, что грузинские миротворцы принимают участие в операциях в Косове и Ираке. Важнее – это вчера четко дал понять сенатор Лугар, – что Тбилиси соответствует гуманитарным и политическим стандартам. В этой связи он похвалил Грузию за то, что она «противостоит давлению со стороны отколовшихся республик, поддержанных Москвой».

Тот же Лугар посетовал вчера, что в отношении Грузии и Украины альянсом до сих пор не одобрен «план действий относительно членства», который уже существует для других кандидатов: Албании, Хорватии и Македонии. По мнению сенатора, этот просчет необходимо оперативно исправить, поскольку Тбилиси и Киев «достигли значительных успехов на пути европейской интеграции». «Я верю, что окончательное членство в НАТО этих пяти стран будет благоприятным для Европы, НАТО и США, как дальнейшее расширение зоны мира и безопасности», – сказал Лугар.

Примечательно, что «Акт об укреплении свободы в рамках НАТО» предполагалось принять еще в прошлом году парламентариями предыдущего созыва. Законопроект успел пройти через верхнюю палату, но «застрял» в нижней. Палата представителей предыдущего созыва не успела провести по нему голосование. Теперь, согласно действующим процедурам, предстоит его повторное рассмотрение в обеих палатах конгресса. Сейчас законопроект направлен на рассмотрение в комитет международных отношений сената.

08 ФЕВРАЛЯ 15:07

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

ну там хоть присуствует слово Свобода... чего не было в форматах где тон задавали СССР и задают нынешняя Россия...

во всяком случае за НАТО не числится Будепешт 1957, Прага 1968...

помниться на следующий день после путча а начале 90... когда еще формально существовал СССР, русский офицер собрал нас, студентов которые посещали военную кафедру на плацу и с горящими от счастья глазами обявил буквально следующее: "тысячи кишков накрутили на гусеницы танков в Праге, надо будет миллионы накрутим тут в Армении.."

так что мне по душе свобода в рамках по натовски, чем дружба и партнерство по российски...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 75 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    75 гостей
    ст. л-т luc Monica B.
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...