Перейти к публикации

Армения будет играть на Южном Кавказе ту же роль,


nelson

Рекомендованные сообщения

Баку: Армения будет играть на Южном Кавказе ту же роль, что и Израиль на Ближнем Востоке

«Вопреки заверениям властей Азербайджана о том, что они-де защищают национальные интересы Азербайджана, они должны будут принять требование армян», - заявил политолог Зардушт Ализаде. По его словам, армянская сторона вовсе не собираются освобождать все семь районов. «Единственное, чего может добиться Азербайджан, это вывода армянских войск из пояса безопасности, куда входят лишь пять районов», - сказал он.

Азербайджанский политолог подчеркнул, что в Нагорном Карабахе будут размещены миротворческие войска и скорее всего это будут войска НАТО. «Хотя они и будут называться миротворческими силами, они будут защищать безопасность, прежде всего армянского населения. Позиция России остается неизменной. Она всячески старается затянуть решение Карабахской проблемы», - отметил Ализаде.

Он уверен, что США собираются перетянуть на свою сторону Армению, пытаясь превратить ее в своего основного союзника в регионе. «Думаю, что Армения будет играть в нашем регионе ту же роль, которую играет Израиль на Ближнем Востоке. Лачин и Кельбаджар скорее всего останутся за армянами», - подчеркнул азербайджанский политолог, пишет газета «Реальный Азербайджан».

как вам это?

думаете что соседи смирились с независимостью Карабаха?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

я не знаю людей (повторяю людей а не козлов вроде депресивного пораженца-неудачника вроде того которого вы цитируете) способных с этим смирится. Пусть пройдут годы, но мы войдем в Шушу, в <Степанакерт>, в Кельбаджар. Зардуш, я его очень уважал, но после парочки пораженчиских статей о опозиции я понял. Человек просто сломался, стал тем кто говорит-Ну вот так оно и должно было быть-и тут же находит обьяснения. Есть одна неплохая статья на Реале

ХУДОЙ МИР ИЛИ ДОБРАЯ ССОРА

статья первая

Наконец-то и руководство страны, кажется, осознало бесперспективность переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и фактически солидаризировалось в этом вопросе со значительной частью общества, уже давно разуверившейся в возможности мирного решения проблемы. Выступая на церемонии выпуска учащихся Высшего Военного Училища 23 июня, президент Ильхам Алиев посетовал на международные организации (Совет Безопасности ООН, Совет Европы, ЭКО и ОИК), которые принимают соответствующие резолюции о необходимости освобождения оккупированных территорий, но что толку, если Армения не считается ни с каким международным документом. "Поэтому Азербайджан потерял надежду на международные механизмы урегулирования проблемы", - подчеркнул Ильхам Алиев. Глава государства также отметил неэффективность и безрезультатность переговорного процесса и сделал весьма примечательное заявление: "В такой ситуации Азербайджан должен внести коррективы в свою внешнюю политику".

Далее глава государства указал на то, что в предстоящие 20 лет страна получит от реализации нефтяных проектов 140 миллиардов долларов и "учитывая, что нагорно-карабахская проблема является для нас первоочередной, эти возможности будут использованы для укрепления армии, чтобы она могла вернуть наши земли в любой момент".

ВОЙНА И МИР

Эти неординарные и жесткие заявления президента стали как бы его реакцией на очевидный провал мирных переговоров в Бухаресте (ранее - в Рамбуйе) и на последовавшие вслед за этим неожиданные откровения нового американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайза о некоторых принципах рамочного соглашения, обсуждаемых во время встреч лидеров конфликтующих стран. М.Брайза подтвердил то, о чем уже давно догадывалась общественность обеих стран: переговоры свелись фактически к пакетному варианту, и главной темой на них была реализация формулы "территории в обмен на статус". Откровения М.Брайза и жестко-эмоциональное выступление главы азербайджанского государства не прошли незамеченными в Армении, и буквально через два дня последовало заявление МИД этой страны. В этом заявлении говорится о том, что выявившееся на переговорах несогласие не касается референдума - этот вопрос уже согласован между президентами, а разногласия касаются последовательности ликвидации последствий военного конфликта. В заявлении также указано, что после разногласий в Рамбуйе Армения в Бухаресте согласилась на нынешние предложения, а Азербайджан в свою очередь отклонил их. Таким образом, можно предположить, что на определенных этапах (накануне последних президентских и парламентских выборов) президент И.Алиев демонстрировал готовность к компромиссам в карабахском вопросе и, в частности, не исключал возможность согласия на идею референдума. Но каждый раз, когда дело доходило до конкретного обсуждения или даже подписания соответствующего рамочного соглашения, он воздерживался от этого опрометчивого шага, который вряд ли был бы поддержан общественностью страны. Так или иначе, но слова президента о необходимости внесения корректив во внешнюю политику и его милитаристское предложение пустить нефтедоллары на укрепление армии говорят о многом. Возможно, ресурсы переговоров в прежнем формате уже исчерпаны.

Происходящие с начала 2006 года коллизии в карабахском урегулировании в лишний раз подтвердили тривиальную истину о том, что сохранение почти всех постсоветских конфликтов в режиме "ни войны - ни мира" отвечает геополитическим интересам ведущих держав. К сожалению, и последняя Бухарестская встреча не дает достаточных аргументов для обоснования оптимистических интерпретаций. Конечно, Бухарестскую встречу можно рассматривать как апробацию или зондаж конструктивных новаций в преддверии Санкт-Петербургского "саммита восьмерки". К слову сказать, не исключается возможность нового раунда переговоров между президентами Армении и Азербайджана в ходе и под эгидой "саммита восьмерки". Но, скорее всего, провал бухарестской встречи сослужил очень плохую услугу для официальных миротворцев, поскольку в очередной раз девальвировал веру в возможность достижения позитивных результатов путем мирных переговоров и, тем самым, дал реальные основания для развертывания милитаристской пропаганды. Или может, в Бухарестскую инициативу намеренно вложили именно такую "милитаристскую" миссию? Ведь не случайно сразу после краха этой встречи многие заговорили о полном фиаско мирного процесса. Если организаторы последних встреч в Рамбуйе и Бухаресте задумали именно это, то они, несомненно, достигли желаемого результата - произошла явная девальвация веры в возможность мирного урегулирования конфликта, что естественно создает благоприятные условия для реанимации реваншистских настроений и милитаристской пропаганды.

ИГРА В КОНСЕНСУС

С самого начала перевод конфликта из состояния войны в неопределенное состояние "ни войны - ни мира" и подключение к переговорному процессу Минской Группы, стран сопредседателей и прочих международных организаций подразумевали неизбежность компромиссов в позициях сторон, позволяющих достичь мирного урегулирования.

К сожалению, многолетние и бесплодные мирные переговоры незаметно трансформировались в некую политическую игру, где не столько идет поиск взаимоприемлемого варианта урегулирования проблемы, сколько попытка манипулирования переговорным процессом и самим конфликтом в геополитических (державами) и во внутриполитических (Арменией и Азербайджаном) целях. Поиск компромиссного варианта решения проблемы фактически давно уже перестал быть делом самих президентов и даже общественности конфликтующих стран: он предполагает широкий геополитический консенсус между державами, имеющими свои устойчивые интересы в регионе. Мало того, что правящие элиты конфликтующих стран страдают комплексом нелегитимности, не всегда адекватно отражают позиции собственной общественности и в силу этого не рискуют ступить на стезю непопулярных компромиссов, они к тому же находятся под тройным прессом: международных организаций, держав-покровителей и оппозиционной общественности собственных стран. По существу, на поверхности идет имитация переговорного процесса, а следовательно, и имитация поиска компромиссов. А на деле - мирное урегулирование конфликта уже зашло в тупик, выход из которого может быть либо на базе принуждения к компромиссам, либо в возобновлении войны, которую определенные силы в обеих странах также воспринимают как эффективный путь принуждения к компромиссам.

Но возможно ли в рамках действующего переговорного процесса достижение консенсусного компромиссного урегулирования конфликта, которое, хотя бы как "меньшее из зол", могло удовлетворить большую часть общественности обеих стран? И если это возможно, то на базе каких принципов и взаимных уступок? Вопрос не в том, что переговоры не способны дать результата. В конце концов, к какому-то результату всегда могут конфиденциально уговорить или принудить нелегитимных лидеров той или иной страны. Но станет ли этот вариант "работающим", если он не найдет понимания и поддержки у населения страны или если его не будет предварять геополитический консенсус между заинтересованными державами? Сегодня, по сути, предпринимаются активные попытки форсирования какого-то компромиссного решения на уровне первых лиц конфликтующих стран, то есть за спиной общественности. При этом игнорируется тот факт, что пределы компромиссов, на которые способны решиться главы государств, могут не совпасть с компромиссным "потолком", который считают допустимым общественные круги обеих стран, толкующие на свой манер понятия исторической, политической, правовой справедливости...

ТРИ УРОВНЯ ИСПЫТАНИЙ

Попытка урегулирования проблемы на базе компромиссов в реальности превращена в торг конфликтующих сторон. К примеру, одна сторона (Армения) предлагает территории в обмен на статус, другая (Азербайджан) - коммуникации в обмен на территории. Между тем, ситуация торга и ситуация поиска взаимоприемлемого компромисса - это всё-таки две разные вещи: в первом случае каждая сторона пытается перехитрить оппонента, ничего не меняя в своей позиции, во втором случае - предполагается сближение позиций и поиск какого-то общего знаменателя для того, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Сегодня в переговорном процессе превалируют имитационная игра и примитивный торг. Готовности же к реальным компромиссам пока не чувствуется. Да и лимит возможных компромиссов фактически исчерпан: по крайней мере, со стороны Азербайджана. К тому же слишком разнятся позиции сторон в понимании того, что может и должно быть предметом компромиссов. Армения, всё время педалируя фактором временного военного успеха, пытается выстроить асимметричную формулу компромисса, как бы производную от отношений между победившей и проигравшей стороной. С этой точки зрения она ждет от Азербайджана не столько компромиссов, сколько капитулянтского смирения с реалиями. При этом пределы своего компромисса она ограничивает лишь возможностью постепенного и порционного устранения некоторых последствий своего военного успеха (ведет торг оккупированными нашими территориями). То есть, налицо не поиск реальных компромиссов, а стремление поставить переговорный процесс в прямую зависимость от де-факто состоявшихся военных и политических событий. На схожей позиции стоит и Азербайджан, с той лишь только разницей, что здесь имеет место демонстрация не прошлых, а будущих мускулов (военных, экономических, транзитных, геополитических и т.д.). Иными словами, в одном случае поиску реальных компромиссов мешает гипертрофия прошлых успехов, в другом - будущих. При таком подходе к идее компромиссов вряд ли возможен какой-либо прорыв в переговорном процессе, давно превратившемся в нудную имитационную игру.

По существу, разрешение конфликта на базе нахождения взаимоприемлемой модели урегулирования предполагает три уровня достижения компромисса: 1) на геополитическом уровне (между США и Россией); 2) на уровне лидеров конфликтующих стран; 3) на уровне политических элит и общественности этих государств. Способна ли какая-то модель урегулирования пройти испытание всеми тремя инстанциями?

Если процесс будет идти в рамках открытого свободного волеизъявления сторон и параллельно на всех трех уровнях, то успех маловероятен. Но если движение будет последовательно от первого пункта к третьему, в закрытом режиме и в форме более или менее справедливого принуждения к компромиссам, то возможен и определенный прогресс. Провал переговорного процесса в последние годы был обусловлен уже на первом уровне - отсутствием геополитического консенсуса. Если будет преодолен этот барьер (допустим, на предстоящем саммите "восьмерки"), то останется самое трудное - принудить к согласию глав государств и подготовить к компромиссам общественность обеих стран. Срыв возможен на любом уровне. Как уже не раз бывало. Срыв возможен даже после принятия какого-то решения, если оно будет грубо навязанным и не найдет поддержки у большей части общественности или если вновь будет нарушен геополитический консенсус между державами. В этом случае такое решение вряд ли обеспечит долгосрочный мир и снимет проблему. На этом опасном и ответственном этапе переговорного процесса, когда делаются активные попытки дожать противоборствующие стороны до какого-то формального соглашения, глава государства Ильхам Алиев вынужден учитывать все эти опасения. Ведь не всякий худой мир лучше доброй ссоры.

вот это пожалуй интреснее. меньше категоричных тупостей.

не знаю никакого Ханкенди.... в следующий раз за искажение топонима (пункт 8.8.7) будет рейтинг... а сейчас - устное предупреждение...

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения не должна играть роль Израиля на Кавказе. Если кому то нравиться такая роль пусть играет у себя дома. Армения не создано для того чтоб отдавать своих сыновей в жертву для того чтобы играть какую то роль. права армян в этом регионе ущемлены и их надо востоновить на этом и будет поставлено точка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"депресивный пораженец-неудачник" - Азербайджанский политолог Ализаде

"эйфоричный нефтянник-оптимист" - Азербайджанский президент Алиев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не знаю людей (повторяю людей а не козлов вроде депресивного пораженца-неудачника вроде того которого вы цитируете) способных с этим смирится. Пусть пройдут годы, но мы войдем в Шушу, в Ханкенди, в Кельбаджар.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я полагаю, что все вернуться в русло темы у будут обсуждать статью Ализаде о роли Армении в регионе...

Мотте, подобные вопросы вызывают отклонение от темы, если конечно не считать ваш вопрос риторическим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

корвин

Не думаю, что подчеркнутое искажение топонимов (Ханкенди вместо Степанакерта) является нормальным на форуме. По поводу "вхождения" туда и сюда - нет проблем, можете и дальше продолжать тешить себя иллюзиями. Азербайджан в 1988 году сам выбрал путь силы, теперь заслуженно испытывает на себе последствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения не должна играть роль Израиля на Кавказе. Если кому то нравиться такая роль пусть играет у себя дома. Армения не создано для того чтоб отдавать своих сыновей в жертву для того чтобы играть какую то роль. права армян в этом регионе ущемлены и их надо востоновить на этом и будет поставлено точка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в силу геополитического расположения нашего государства, мы все же "обречены" ходить в тени мощной державы, иначе если мы , добившись каких то результатов на международной арене, захотим стать , допустим нейтральной страной, то этот нейтралитет будет длить ровно столько, сколько понадобиться Турции времени, чтобы пересечь границы Армении, так что, господа, нам некуда деться от роли плацдарма мощной державы.... (читай России).

В свое время (1921 г., по моему) Турция была первой страной, которая признала независимость Армениия, в частности от России тоже, думаете для чего?

Что легче, захватить ничейную страну, или отнять ее у кого то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что значит ничейная? Я тут живу, значит моя. Будет надо - буду добиваться нейтралитета.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не разумные евреи , нет на них нелсонов , а тоб сразу одумались бы , ведь у русских база по носом , в Сирии , а они США да США :D нелсон вы вспоминая о русских в Карине , не забывайте так же о том что поныне Карин благодаря тем же русским зовёться Эрзрумом ;)

Устал повторять , но ... не веря в собственные силы , мы никогда ничего не добьёмся !

Россия уже показала на что она способна , поблагодарим её за плохое и хорошее . Посмотрим , что нам предложит США , а говорить , что кто то нас "кинет" , ну это опять таки от нас зависит, так как "кидают" глупого , слабого и трусливого !

Пойми капитан , в этом страшном мире , наш единственный союзник , это наша воля и разум ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самая плохая новость за последние месяцы:

"Далее глава государства указал на то, что в предстоящие 20 лет страна получит от реализации нефтяных проектов 140 миллиардов долларов и "учитывая, что нагорно-карабахская проблема является для нас первоочередной, эти возможности будут использованы для укрепления армии, чтобы она могла вернуть наши земли в любой момент"."

ждать ДВАДЦАТЬ лет пока наконец таки Азербайджан соизволит начать войну, не допустимо, конфликт должен быть разрешён и конечно мирного решения не существует, а значит политика государства должна претерпеть изменение. паническое настроение Элхама, не в последнюю очередь связаны с политикой Армении и Арцаха, не допустимо было показывать Реальную мощь сил самообороны, выучку , мастерство и волевые качества воинов Арцаха. Запугали до смерти, а теперь не видеть нам начала войны как избрания Буша на третий срок. доигрались одним словом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не разумные евреи , нет на них нелсонов , а тоб сразу одумались бы , ведь у русских база по носом , в Сирии , а они США да США :D нелсон вы вспоминая о русских в Карине , не забывайте так же о том что поныне Карин благодаря тем же русским зовёться Эрзрумом ;)

Устал повторять , но ... не веря в собственные силы , мы никогда ничего не добьёмся !

Россия уже показала на что она способна , поблагодарим её за плохое и хорошее . Посмотрим , что нам предложит США , а говорить , что кто то нас "кинет" , ну это опять таки от нас зависит, так как "кидают" глупого , слабого и трусливого !

Пойми капитан , в этом страшном мире , наш единственный союзник , это наша воля и разум ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я хочу другого, хочу вспомнить как русские гарнизоны стояли в Карине...................................................................
Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 593 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    580 гостей
    1 анонимный
    Левон Казарян luc Абрикос w i t o Sigo Nelsjan Warsag khnushinak Колючка Анчара stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...