Перейти к публикации

Вклад армян в победу Великой Отечественной Войны


~SHAQE~

Рекомендованные сообщения

С Июня 1941года по май 1945 года в армию было призвано более 500 тыс. армян, и это была значительная часть народа (по данным 1941года население республики составляло менее 1милион 400 тыс. человек). Славу советской армии составили около 60 армянских генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза; 175 000 армян погибли в ходе боевых действий.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте. бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, военно-морском флоте, в пограничных, тыловых, санитарных частях. Среди воинов армян были рядовые бойцы, командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами, армиями.

Из сыновей армянского народа было сформировано 6 дивизий.

Первой была 76-ая горно-стрелковая дивизия, родившаяся вместе с Советской Арменией и прошедшая славный боевой путь. Она с первых же дней войны вошла в ряды действующей армии, отличалась в оборонительных боях и за подвиги на Сталинградском фронте приказом наркома обороны СССР была переформирована в 51-ую гвардейскую дивизию.

2 - 89-ая дивизия, сформированная в декабре 1941 года в Ереване, отправилась на фронт в сентябре 1942 года и от предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.

3 - 309-ая дивизия была организована осенью 1941 года в составе Закавказского военного округа и в январе 1942года приняла участие в боях за Керченский полуостров.

4 - 409-ая дивизия. Сформирована осенью 1941 года, после предварительной военной подготовки в различных районах Армении вступила в бой на берегах Терека и победным маршем дошла до берегов Дуная.

5 - 408-ая дивизия была сформирована весной 1942 года в Армении и приняла участие в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа.

6 - 261-ая дивизия. Организована летом 1942 года в Армении, защищала государственную границу от угрозы турецкого вторжения и посылала пополнения в действующую армию.

Накануне войны были созданы военное училище, Ереванская специальная артиллерийская школа и спецшкола военно-воздушных сил, которые за годы войны дали многочисленные кадры, отличившиеся знанием военного дела, политической подготовкой и боевыми подвигами.

Важнейшим звеном в мобилизации сил Советской Армии было создание истребительных батальонов и народного ополчения а также организация широких военно-оборонительных мероприятий. В них было охвачено 12 тыс. человек. Наряду с выполнением своих задач эти батальоны послали на фронт 8 тыс. воинов. В том числе 700 парашютистов-десантников.

Армянский народ вместе со всеми народами СССР стал народом-воином, сражающимся за нашу великую победу.

Перед войной Армения уже была страной, пережившей глубокие изменения. Помимо коллективизации, она в значительной мере подвергалась урбанизации и индустриализации. Церковь, которая всегда была центром жизни в селе, уступала место каноническим советским формам общественной жизни: партии, профсоюзу, комсомолу, колхозу…Она решительно теряла свое влияние и находилась на грани исчезнования.

Но с началом войны ситуация вновь меняется: чтобы воздействовать на чувства населения, Сталин неожиданно берет на вооружение классический аргумент, используемый в любой войне, - патриотизм, на котором прежде стояло клеймо «реакционной идеологии».

Мне страшно подумать что же будет через 20-30 лет ведь если и дальше так поийдет то от Истории ничего не останется, когда в настоящий момент во многих Российских учебниках пишут Россия выграла Великую Отечественную

СССР ВЫГРАЛ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ со всеми 15 Республиками

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Следует отметить что хотя население Армении и составляло 1.3 млн.ч. но армян в СССР было почти в два раза больше - ок. 2.2 млн.ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне во Второй мировой войне

(К 55-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией)

К.Микоян

Вторая мировая война, развязанная гитлеровской Германией, принесла человечеству неисчислимые бедствия и страдания.

Она унесла жизни десятков миллионов людей, с лица Земли были стерты сотни городов, тысячи сел и населенных пунктов. Европа лежала в руинах, а масштабы нанесенного ущерба не поддаются учету. Но фашистская Германия, вынашивая и реализуя свои планы мирового господства, не учитывала факторов, которые неизбежно вели ее к краху.

Развязывая агрессию против СССР гитлеровские стратеги, в частности, рассчитывали на то, что населяющие Советский Союз многочисленные народы, в особенности Кавказа, не поддержат центральную власть и тем самым обеспечат Германии легкую победу.

Однако враг просчитался. И как показал опыт войны, народы СССР, независимо от своей национальности, своего вероисповедания, как один встали на борьбу с захватчиками. При этом они проявляли подлинное геройство, чудеса храбрости и самоотверженности. Враг столкнулся с небывалой монолитностью и сплоченностью народов СССР. Это и оказалось самым мощным и решающим оружием, с которым пришлось столкнуться немецким оккупантам.

Для народов Советского Союза, воевавших в едином строю, Германия была общим врагом, и у каждого из них был свой исторический опыт защиты Отечества. Война 1941—1945 гг. явилась для армян-ского народа еще одним испытанием в его многовековой истории.

Прошло не более 20 лет после пережитой армянским народом трагедии развязанного Турцией геноцида (1915—1923 гг.), унесшего жизни порядка 2-х млн. чел., как армянам снова пришлось взять в ру-ки оружие.

В 1920 г. (год советизации) население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. Тем не менее, республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И все-таки в ря-ды Советской Армии с 1941 по 1945 г. ушло более 500 тыс. чел. То есть фактически все взрослое муж-ское население. Из них на полях сражений осталось лежать более 300 тыс. чел. Это значит, что более половины из ушедших на фронт домой не вернулись.

Армянский народ с чистой совестью может сказать, что свой интернациональный долг он выполнил с честью. У армян были и свои счеты с Германией, давней союзницей Турции.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях.

Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

В начале войны (с июня 1941 по январь 1942 г.) в Советской Армии были образованы войсковые соединения по национальному признаку, еще более укрепившие ее боевую мощь.

Из воинов-армян были сформированы 6 общевой-сковых дивизий: 76-я им. К.Ворошилова (созданная еще в сентябре 1922 г.); 408-я, 409-я, 89-я, 390-я и 261-я. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым.

При штабах выходили газеты «Вперед к победе!», «Красный воин», «Знамя воина», «Вперед за родину!».

Более 60 военачальников-армян принимали непо-средственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них — Маршал Советского Союза — Иван Баграмян (1897—1982 гг.), Маршал Авиации — Сергей Худяков (Арменак Хамферянц) (1902—1950 гг.), Главный Маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян (1906—1977 гг.), Адмирал флота СССР — Иван Исааков (Ованес Исаакян) (1894—1967 гг.).

Позже в своей автобиографии И.Баграмян напишет: «1915 г. (геноцид) остался в моей памяти навсегда. В годы войны всю свою ярость и ненависть к немцам и туркам я вложил в свое воинское умение».

В августе 1944 г., после взятия Кенигсберга, И.Баграмян в разговоре с будущим писателем С.Ханзадяном скажет: «Крепость палача армян Кайзера Вильгельма сокрушили, пусть это будет нашей местью.»

Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза бы-ло присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 — посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, были награждены 27 воинов.

Среди армян первым звания героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 г., а первым героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Чапчахян. Унан Аветисян и Анавел Ростомян были представлены к званиям героя посмертно.

Летчик Нельсон Степанян и прославленный полководец Иван Баграмян были дважды удостоены звания Кавалеров Золотой звезды. Оба они из Карабаха.

Среди отважных защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и др.

В боях за Москву в ноябре 1941 г. погиб профессор Ованес Алибекян. Тысяча бойцов-армян находились в рядах защитников Ленинграда.

В оккупированных районах нашей страны были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне: это Белоруссия, Украина, Ленинградская область, Северный Кавказ. На Украине действовал отряд «Победа» Сергея Арутюняна. В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943—1944 гг. они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 км. На их счету тысячи немецких солдат и офицеров.

Членами легендарной «Молодой Гвардии» были Жора Арутюнян и Майя Пеглеванова. Прославленным героем Белоруссии в Могилевской области стал воспитанник одной из школ Кировокана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов. Погиб во время очередной дерзкой операции.

Десятки и тысячи сынов армянского народа участ-вовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Здесь пали смертью храбрых Хачик Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР, Николай Ованесян — командир артиллерии танковой армии маршала Рыбалко. В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

Непосредственно на территории Армении была организована подготовка военных кадров для армии.

Обстоятельства требовали, чтобы в Армении находился боеспособный воинский контингент, посколь-ку ее непосредственный сосед, Турция, готова была в любой момент вступить в войну на стороне Германии.

Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию — каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в 5 раз.

В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.

Трудящиеся республики пожертвовали на нужды фронта свои сбережения (деньги, золотые изделия, облигации). Эти средства составили более 216 млн. руб., что позволило построить эскарилью «Советская Армения», «Армянский физкультурник», танковые колонны «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении». Колхозниками древнего Арташата были собраны деньги для постройки бронепоезда «Советская Армения».

В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 206 тыс. посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия.

Постоянно увеличивался объем поставляемого на фронт обмундирования. Армянские швеи сшили для воинов Советской Армии 1 136 000 комплектов теплой одежды.

Армения — страна горная, с очень ограниченной территорией. Условно 300 на 100 км. Для возделывания сельхозпродукции пригодно не более 10% земли. Но в годы войны здесь было выращено рекордное количество зерновых (1 млн. 13 тыс. ц). Отдельным районам республики были присуждены знамена победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании за успехи в развитии животноводства.

Писатели, артисты, музыканты, театральные и художественные деятели постоянно выезжали в прифронтовые зоны.

В разгар войны, в 1943 г. в Республике была создана Академия наук Армянской ССР. Ее научная деятельность целиком была посвящена военной тематике.

В те дни «Правда» писала: «Армянский народ как один встал на защиту Родины. ...В ходе войны армянский народ постоянно восполнял ряды армии из числа своих сотен тысяч сыновей».

Не остались в стороне и армяне, рассеянные по ми-ру после геноцида 1915 г. На средства, выделенные ими, была образована танковая колонна, участвовавшая в боях в составе 1-ой Белорусской армии под командованием генерала армии И.Баграмяна.

Прогрессивные силы зарубежных армян принимали самое активное участие в антифашистской борьбе.

Во Франции армяне создали интернациональный фронт французских армян, развернув широкую боевую деятельность. К ним примкнули многие сотни самоотверженных бойцов самых различных национальностей. Одним из руководителей движения был Мисак Манукян. Он и его подруга Луиза Асланян попали в руки гестапо и были казнены.

Активное участие принимали армяне и в восстановительных работах на освобожденных от оккупантов территориях.

После капитуляции фашистской Германии и завершения войны в Европе Советская Армия в августе 1945 г. вступила в войну против Японии, союзницы Германии. Мощной силой и стремительными атаками Советской Армии было сломлено сопротивление японских самураев и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

В этих победоносных сражениях против Квантун-ской армии отличились воины-армяне — генерал-майор Андраник Казарян, Бафат Мнтоян — командир 72-й морской пехотной бригады, Рафаэль Мартиросян — начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта.

В дни победного завершения Великой Отечест-венной войны в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: «В годы отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».

Таков неполный перечень заслуг армянского народа в Великой Отечественной войне, таков его вклад в общую победу народов мира над гитлеров-скими оккупантами.

http://www.nasledie.ru/oboz/N08_00/08_24.HTM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские военачальники Великой Отечественной

Маршал Баграмян

Самый выдающийся армянский военачальник. После героической обороны Киева генерал-майор Баграмян действовал на Московском фронте.

Иван Степанович Исаков

Один из командиров советского военно-морского флота. Накануне войны Ивану Исакову было присвоено звание адмирала.

Сергей Худяков

Маршал авиации, солдат Бакинской коммуны, воспитанник академии военно-воздушных сил.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян

В боях за освобождение Украины он был командиром корпуса, а затем командующим бронетанковой армией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне зарубежья против фашизма

В первые дни войны Армянский народ во главе Армянской Апостольской Церкви, обратился к армянам проживающим за рубежом, призывая их подняться на борьбу против фашизма, защитить Родину. Участие зарубежных армян в антифашистском движении проявилось в различной форме, в идеологической вооруженной борьбе, а также в сборе средств, для помощи Советсокй Армении.

Во Франции армянские антифашисты создали «Национальный фронт французских армян», развернувший широкую деятельность. Здесь к армянскому национальному фронту примкнули сотни самоотверженных бойцов. Одним из руководителей движения сопротивления был Мисак Манушян и его боевая подруга, поэтесса Луиза Асланян (Лас), которые попали в руки фашистов и были казнены.

В армянских колониях широко развернулся сбор средств и строительство танковой колонны «Давид Сасунский», к концу 1943 года эта танковая колонна двинулась на фронт и была передана 119-ому отдельному танковому полку, действовавшему в составе войск прибалтийского фронта.

По инициативе иранских армян была создана новая танковая колонна, которой было дано название «Генерал Баграмян». Патриоты Ирана послали в дар генералу Баграмяну красиво инкрустированный позолоченный меч, который хранится в Г осударственном Историческом музее Армении.

Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в 1944-45 годах в освобождении от гитлеровского ига народов Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, были удостоены правительственных наград и были избраны почетными гражданами этих стран.

В великом сражении за Берлин отличилось много армян; более 10 генералов, несколько героев Советского Союза, 89-ая армянская таманская дивизия во всем своем составе во главе с генералом майором Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина 7. 500 километров боевого пути, 7 тысяч солдат и офицеров дивизии были удостоены правительственных наград. В боях против Квантунской армии также отличились тысячи сынов армянского народа, которые прошли через бескрайные пустыни Маньчжурии, Монголии и горы Большого Хингана, дошли до Сахалина и Курильских островов, честью выполнив свои боевые задания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плен и репрессии .

После поражения нацистской Германии во 2-й Мировой войне , в плен к союзникам и Красной Aрмии попали оставшиеся национальные формирования .

Англичане и американцы почти ни чем не отличились от своих бесподобных коллег из СМЕРША и НКВД : немало легионеров-добровольцев и офицеров были расстреляны ими без суда и следствия . Остальных же союзники дружелюбно передали на растерзание силовым органам СССР , не задумываясь о том , что с ними произойдет потом . Бойцов национальных формирований ждала горькая участь сталинских тюрем , лагерей и нескончаемых унижений .

Семьи и близкие родные армянских легионеров, уроженцев Армянской общины Крыма уже в мае 1944г. были сосланы в лагеря и на спецпоселения в количестве 9.919 человек .

Главы стран-союзников и политики-бизнесмены , нажившие на этой войне дешёвый авторитет и

огромный капитал осуждали нацизм на Нюрнбергском процессе , одновременно совершая не менее большое преступление : репрессии по отношению к солдатам уже однажды брошенных в обьятия нацистских лагерей .

Длинные эшелоны пленных добровольцев потянулись из Европы на восток , туда , где их ждали лишь родные , которых некоторые из них так и не увидели , умерев по дороге от голода , болезней и пыток .

Выбора у них не было после первого плена : их бросили Советы , сделав " врагами народа " и

" изменниками Родины " , им не доверяли немцы , используя как " пушечное мясо " . Скорая смерть

для каждого из них была самой большой свободой .

Холодные края бескрайной России , мёртвые степи Казахстана и Средней Азии , всевозможные и

бесчисленные лагеря ГУЛАГ-а ждали их , как ждёт ненасытный зверь очередную жертву .

Голод и холод , пытки и болезни косили их , пополняя списки жертв " системы и метода направления на путь верного и пролетарского мышления рабоче-крестьянского класса " .

Армянские добровольцы сполна разделили горькую судьбу своих друзей и товарищей по несчастью из других национальных формирований . Но это было лишь началом адских мук и страданий .

1949-й год ... июнь , началась высылка из Армении на спецпоселения семей легионеров .

Это был повторный , сильный , хладнокровный и расчитанный удар советского режима ,

предназначенный легионерам : " родные в ответе за родного " . Всего было сослано на поселения и спецпоселения 888 семей армянских легионеров . Наглухо закрытые , забитые битком и сопровождаемые вооружёнными конвойными товарные составы , высаживали обездоленных и лишённых имущества людей в местах без признаков существования человеческих следов и цивилизации . Но уже через некоторое время ценой потери здоровья и неимоверных усилий " наказанные " люди начали обживаться и превращать пустыню в добротный край . Вскоре началось медленное освобождение легионеров из лагерей к своим родным и близким в спецпоселения . Приближался 1953-й год , который так с нетерпением ждал каждый узник необьятного ГУЛАГ-а .

Первой радостной вестью была новость из Армении : 17 сентября 1954 г. Армянской республиканской комиссии по пересмотру дел осужденных за контрреволюционные преступления, постановлением Президиума ЦК КПСС было дано право на принятия решения об освобождении из спецпоселений "дашнаков" и их семей . 21 сентября 1954 г. был издан приказ МГБ , МВД , Прокуратуры и Минюста об образовании в Армянской ССР республиканской Комиссии по пересмотру дел всех лиц , выселенных из Армянской ССР в июне 1949 г. Именно под действие этого закона кроме остальных осуждённых попадали так же все армянские легионеры и их семьи. По расследованию республиканской Комиссии , материалы по которым все эти люди были осуждены , не нашли подтверждения .

В июне 1956 г. республиканская Комиссия сняла с учёта всех армянских легионеров и их семьи .

Но имелись отдельные случаи , когда легионеры остались в спецпоселениях вплоть до 1960 г .

Это была свобода , но многие из них не радовались : на воле их никто не ждал и не встретил .

В испорченном советской пропагандой сознании многих людей они навсегда остались " врагами " .

Места высылки и спецпоселений родных и близких армянских легионеров из Крыма на 1-е января 1953 г.

Свердловская область 2,858

Молотовская область 1,835

Кемеровская область 1,385

Кировская область 9

Московская область 23

Тульская область 2

Узбекистан 381

Таджикистан 121

Казахстан 575

Башкирия 941

Мари АССР 282

ВСЕГО 8,412

В мае 1944 г. из Крыма было депортированно 9.919 человек

Цифрами депортированных семей и близких армянских легионеров из Армении на

1-е января 1953 г. в данное время не располагаю , известно , что в июне 1949 г. было

высланно 888 семьи .

здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

… В беседе с журналисткой Эльмирой Ахундовой, историк ученый-кавказовед Рудольф Николаевич Иванов заявил следующее:

« Хотелось бы особо отметить, что Кавказ, Закавказье подарили России немало выдающихся военачальников. Взять хотя бы вашу знаменитую династию Нахичеванских: Калбалы хан, Гусейн хан, Исмаил хан... Георгиевские кавалеры, генералы, люди, прославившие себя в крупнейших сражениях. Они составляли гордость русской армии и Российской империи...»

На это заявление его собеседница ответила :

«Да, но, к сожалению, мы о них мало что знаем. Армяне своего Баграмяна вон как разрекламировали, а о наших генералах достойных книг до сих пор нет»

Я думаю, - сказал историк, - что виновата, прежде всего, идеологическая машина советского времени. К сожалению, коммунисты сделали свое дело. Они сломали, растоптали уважение к прошлому, к истории, заменили его неким холуйством, и поэтому о своих подлинных героях мы все узнавали «по секрету». Мусульманские народы Кавказа должны лучше знать свою историю, изучать ее. Поверьте, вам есть чем гордиться, но надо, не теряя времени, браться за нелегкий труд по возрождению забытых историей значительных личностей магометанской веры.

Я думаю, что «историки» типа Рудольфа Иванова вряд ли способны рассказать правду о вкладе армян в победу Великой Отечественной Войны. Этот горе-историк, так и не понял сам и не смог объяснить своей собеседнице, что И.Х. Баграмян вошел в число крупнейших военачальников не по блату, а благодаря своему таланту и какой-либо рекламе не нуждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 188 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    177 гостей
    Ara55 w i t o tailor stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...