History of Armenia
128 topics in this forum
-
Считается, что Армения одна из древнейших цивилизаций мира, не самая, но одна из самых. Но как, если Урарту появляется всего 900 лет до нашей эру или примерно в это время, но Урарту это не Армения? Когда сформировался армянский народ и откуда армяне приобрели те черты, которыми обладают сейчас. И откуда такое максимальное оволосение у мужчин? Ни у кого из народов, с которыми так или иначе смешивались армяне в течении истории не обладают таким волосяным покровом. И откуда взялся нордический антропологический тип у некоторых армян?
Last reply by Арарат, -
Տոհմածառեր 1 2
by Понч- 25 replies
- 21.8k views
Ко мне попала замечательная книга про село Севкар, там есть родословные всех семей когда либо проживающих в этом селе и их потомков. Интересно будет если кто нибудь из форумчан найдет себя. Ниже приведу фамилии. Возможно кто нибудь из вас найдет свою, хотя могут быть однофамильцы. Աբազյաններ Աբրահամյաններ Ադամյան Ակինյաններ Աթոյաններ Աղասարյաններ Ամիրյաններ Այդինյաններ Այվազյաններ Ապրեսյաններ Ալավերդյաններ Ալիխանյաններ Բաբաջանյաններ Բաբլումյաններ Բադալյաններ Բաղդասարյաններ Բաղմանյաններ Բաղինյաններ Բալասանյաններ Բրուտյաններ Բեջանյաններ Բազինյաններ Գաբրիելյաններ Գասպարյաններ Գյոզալյաններ Դավթյաններ Եգանյաններ (Հոգըջանանք) Եգանյաններ ( Կյըզր…
Last reply by Kristne, -
Армянское государство до сих пор не сформировало свои векторы развития, и свое отношение к основным присутствующим в массовом сознании армян «глобальным стереотипам», «глобальным понятиям», разным составляющим своей истории. Что и до какой степени принимать в качестве “демократии”, что и до какой степени принимать в качестве европейского или евразийского союза (или какого либо иного союза), какую отвести де-факто роль религии, какие вопросы предопределить современным технологиям, а что сохранить традиционным представлениям о семье, мужественности и женственности. Аналогичная выраженная позиция предполагается и в вопросах своего позиционирования к другим народам региона, …
Last reply by Vesmirumir, -
- 1 follower
- 207 replies
- 48.9k views
Мы собрали на страничке "Происхождение армянского флага" раздела "Флаги Армении" нашего сайта Вексиллография.ру несколько фотографий 1917-1918 годов с изображением триколора, под которым добровольцы из США принимали участие в составе Восточного (с 1919 - Армянского) легиона Французской армии участие в Первой мировой войне в Палестине, Сирии и Турции (Киликии). Есть ли сведения о том, когда и кто в США предложил использовать армянским добровольцам красно-сине-жёлтый флаг?
Last reply by SUM, -
- 21 replies
- 19k views
Сюжет армян-халкедонитов один из малоизвестных страниц истории армянского средневековья. Уже давно натыкаюсь на разного рода материалы, которые рисуют очень сложную и неодонозначную картину армянского средневековья. Армяне-халкедониты не были каким то маргинальным явлением в 7-13 веках- это очень существенный массив армянского населения, особенно в юнжой, западной и северо-западных частях Армении. Для начала ссылка на статью Марра- интереснейшая информация,несмотря на то, что написана больше 100 лет назад. Советую всем. Н. Марр "Аркаун, монгольское название христиан, в связи с вопросом об армянах-халкедонитах" http://vremennik.biz/opus/BB/XII/58170
Last reply by Ваэ, -
- 9 replies
- 7.5k views
Нашел интересные репортажи от Еркир Медиа, посвященные разным населенным пунктам Армении,- несмотря на немного упрощенное представление действительности журналистами, много интересных сюжетов крестьянской жизни, местной этнографии и т.д.. Первым делом советую всем посмотреть про села Хачик(красивейшие виды на Нахиджеван и Масис) и Барцруни у границ Нахиджевана село Хачик село Барцруни Артени(здесь уже живут выходы из Нахиджевана Карсского)
Last reply by ARTYUSHA, -
- 1 follower
- 6 replies
- 1.1k views
Британская библиотека выставила в свободном доступе более 1 млн. иллюстраций. В основном это иллюстрации, которые были закрыты для свободного доступа. Теперь, каждый может их скачать и посмотреть. Меня заинтересовали старинные карты. Смотрим на Армению, на картах, не доступных нам до последнего времени.
Last reply by Chantal, -
- 2 replies
- 32.1k views
Всем советую посмотреть.
Last reply by Маразм, -
- 1 reply
- 1.1k views
Last reply by Зулус, -
- 0 replies
- 652 views
Last reply by sagittarius, -
- 23 replies
- 17.6k views
Предлагаю скидывать сюда сообщения, фотографии, видео и т.д. о музейных экспозициях, выставках и экспонатах, которые имеют отношение к армянам. Например: http://www.yerkirmed...&lan=hy&id=7313
Приветствую Вас уважаемые форумджане! В этой теме я предлагаю писать про армян - участников ВОВ. Думаю, было бы не плохо если б каждый из нас написал хотя бы о своих родственниках. По возможности указывайте воинские звания, воинские части. Места рождения и смерти. Награды и т.д. Вобщем что сможете или сочтете нужным. Заранее благодарю за поддержку.
Last reply by Делина, -
- 9 replies
- 8.3k views
Здесь ставим фильмы про древную Армению ----- Мецамор - Портакар 34 мин. / Арм. яз. / На территории города существовали поселения в период с V тысячелетия до н. э. до XVIII века н. э.. В 1965 году начались раскопки склепов в древней крепости Мецамор. Раскопками руководил Корюн Мкртчян. Ссылка ----------- У администрации мецаморскоо музея есть мечто Заново востановить глинянный ритуальное сооружение которую мы потеряли
Last reply by Gevorg, -
Мне интересно, если представить что Армения осталась в своих исторических границах на 1918 год, то именно город Ван стал бы столицей государства Армения? И еще такой вопрос у кого есть старые фото города? Город примыкал непосредственно к озеру Ван или просто находился поблизости?
Last reply by Margaryan, -
http://www.armenpress.am/eng/news/culture.htm CROSS-STONE FROM ARSHILE GORKY'S HOME BROUGHT TO YEREVAN YEREVAN, JULY 29, ARMENPRESS: Badal Badalian, the chairman of a Yerevan-based Arshile Gorky Foundation, showed reporters today a khachkar (cross-stone) which he said he brought from the village of Khorgom on the banks of Lake Van in Turkey, the native village of Arshile Gorky, one of the most famous contemporary artists of the USA and the founder of Abstract Surrealism. Badalian said he and another Armenian painter were traveling across Western Armenia, now in Turkey and visited Gorky's village, now populated, as he said, by ethnic Armenians, assimilated by local…
Last reply by Толерант, -
- 7 replies
- 16.3k views
если была такая тема, то прошу слить эту с ней предлагаю поговорить о тех сокровищах, которыми владеют страна и народ http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/155289 Сен Аревшатян на канале Культура "Армянская письменность, созданная Месропом Маштоцем, явилась основой возникновения целой отрасли духовной культуры. Целый пласт памятников армянской историографии, философии, художественной литературы по праву вошли в мировой фонд науки и культуры"
- 25 replies
- 16.1k views
Думаю, этот вопрос стоит отдельной темы. Грузинские источники по истории Армении имеют очень важное значение, поскольку Грузия- ближайший сосед с развитой историографической традицией и тесными историко-культурными и политическими связями с Арменией. По своей ценности средневековые груинские источники сравнимы с греческими, а в некоторых вопросах их превосходят. Достоинство грузинских источников- их местный характер, оценка с близкого расстояния. Недостаток- на характер грузинских сообщений об Армении сильное влияние оказал церковный раскол и связанное с ней долгое идеологическое противостояние. Армянские источники по истории Грузии в этом отношении имеют большую инфор…
- 20 replies
- 3.3k views
Новая тема - земледельческие террасы Сюника. Я давно заметил, что восточная часть горисского района покрыта какими-то массивными террасами. Вот фотка. На заднем плане видны эти террасы. К северу от села Тех Вокруг села Хнацах Вокруг бывшего Минкенда А вот уже заросшие кустарником и лесом террасы в цетральной части Бердзора (Лачинского района), который несколько сот лет пребывал под властью полукочвых курдов. Выходит весь район "треугольника" между реками Воротан, Ахавно и разделяющих их сюникско-карабахского альпийского накорья - это гиганский кусок единой террасной сельхозкультуры? Вопросы: 1. Правильно ли я понял, что это рукотворные селхоз-террасы, а не естест…
Last reply by Sergey Garayan, -
- 12 replies
- 2.1k views
Осенью 2006 года в Лувре откроется выставка армянских хачкаров (камень-крест). Выставка будет проведена в рамках Года Армении во Франции, сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу французского посольства в Ереване. Отметим, что Год Армении во Франции откроется 21 сентября 2006 года, в День независимости Армении, и завершится 14 июля 2007 года, в День независимости Франции. Программа Года Армении предусматривает проведение около 200 мероприятий в 40 городах Франции. инфа
Last reply by Гайлан, -
- 12 replies
- 8.9k views
Французский армянин, этновед и философ Сущности Родился в 1943 году в Марселе, потомок выходцев из Хоя (ныне Иран) и Сасун-Битлиса (Западная Армения, ныне Турция). В 1948 году репатриировался в Армению. В 1968 окончил архитектурный факультет Ереванского Политехнического института, а 1970-ом - студию киноактера при “Арменфильме”. В 1975 году после обоснования в Марселе свою профессиональную деятельность продолжил как архитектор, а национально-культурную деятельность – как режиссер, писатель, публицист, арменовед, в основном же как этновед и философ. Удостоен национальных и международных премий в первых трех областях. Автор следующих томов: Лирический сборник “SOLARIUS”,…
Last reply by Самvел, -
- 1 reply
- 8.3k views
Last reply by Babik, -
И все же мне не ясно откуда и куда. Читал много литературы в интернете _ но всех не армян тянет на то что армяне пришли, армян то что мы здешние. А как понять что в нашем народе так много под расовых групп?
Last reply by 1_2_3_4_5, -
- 10 replies
- 15.6k views
Решил открыть тему об азербайджанцах восточной Армении. Давно интересовала тема так называемых еразов, чего греха таить, из остальной массы азербайджанцев именно данная группа представляет наибольший интерес, поскольку как-никак именно данная этнографическая группа была в теснейшей связи с армянами на протяжении относительно продолжительного исторического периода. Первым делом нужно провести географические и исторические уточнения. Под северо- восточной Арменией здесь понимаются нынешняя РА, НКР, Северный Арцах и Гардманк(, Гейгельский, Дашкесанский, Гетабекский, Шамхорский и частично Геранбойский, Товузский район Аз-на) и Назхиджеван. Здесь под азербайджанцами понимается…
Last reply by Noi, -
Гердастан, Inc. 1 2 3
by kaivaz- 38 replies
- 15.3k views
Сюда буду складывать фотки, иллюстрирующие старый уклад жизни хаев. Несмотря на патриархальность, элементы семейного насилия и развешанных вонючих носков, - всё таки есть много хорошего. Такой своеобразный "Очаг" (с), заповедник экологии армянской души. Прошу всех присоединиться и выкладывать всякие хорошие вещи про традиционный армянский уклад.
Last reply by Agasfer, -
- 2 replies
- 11.4k views
Наткнулся на одном сайте на статью, в которой один абзац рассказывает про убийство армян во время Волынской резни. Я услышал об этом впервые и решил скинуть сюда эту информацию. Фрагмент статьи, где говорится про армян: "Все жители в селе Куты - не-украинцы подлежали уничтожению. Таковых людей набралось примерно 200 человек, в основном поляки и армяне. Да-да, именно армян. Было в Речи Посполитой такое очень небольшое национальное меньшинство, польские армяне. Жили эти люди в Карпатах еще с древних времен Средневековья. Больше они не живут. Все были вырезаны вместе с поляками в 1944 году, когда Волынская резня дошла и до Прикарпатья." Слабонервным не смотреть! Ссыл…
Last reply by 1_2_3_4_5, -
Last reply by kaivaz,
-
- 4 replies
- 2.6k views
На Геноцид.ру: Сборник документов (3 книги) «Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества. Документы и комментарии» составителем которого является профессор международного права, доктор юридических наук Юрий Барсегов. 1500+ документов за период с 1870-х годов по наше время + комментарии автора. К примеру: отрывок из письма товарища Анастаса Микояна товарищу Ленину с тезисами своего доклада «К Кавказскому вопросу» (начало декабря 1919 года). На ArmenianHouse.org: * Ոսկեփորիկ՝ նմուշներ հին և միջնադարյան արձակից; * Հայ հին վիպաշխարհը՝ Սարգիս Հարությունյանի կազմած ժողովածուն; * Արման Կիրակոսյանի Բրիտանական դիվանագիտությունը և արև…
Last reply by ARTYUSHA, -
- 7 replies
- 10.8k views
http://www.youtube.com/watch?v=wdHjupaAXXM
Last reply by Самvел, -
- 16 replies
- 6.6k views
Мой прадед родился в деревне на берегу Севана, название деревни к сожалению не знаю, знаю что она была рядом с молоканской деревней Еленовка, знаю, что он родился благодаря масерству повитухе молоканке, т.к. роды были тяжелые и прадед могне родиться, и его назвали в честь сына повитухи редким для армян именем Игнатом. Прадед был искустным портным, ездил по разным частям Армении и Кавказа шил одежду и неплохо зарабатывал, а женился и корни пустил он в Карабахе, в деревне Ннги. И если я о своих арцахских корнях знаю, то...откуда по прямой линии идет мой род, к сожалению не имею представления, знаю, что семья прадеда(или несколько семей) откуда-то на Севан переселелились, к…
Last reply by annajan, -
- 8 replies
- 14.1k views
У нас у армян много субъэтнических (территориальных) групп, т.к. наша изначальная территория проживания была большая, естественно разные территориальные группы армян отличаются и особенностями в менталитете, одежде, кулинарии, внешности. Но… не смотря на различия – нас объеденяет, единый армянский дух, принадлежность к единому народу с единой историей, в этом наше богатство. Я считаю, что нам стоит изучать историю армянских субъэтносов, ведь все они – неотъемлимые, составные части нашего народа, изучать без призмы великоармянского щовинизма (к сожалению, имеют место подобные проявления), изучать исключительно – в научном, культурном аспекте. Вашему вниманию представляю …
Last reply by Agasfer,