Jump to content
Новости
  • Новости
  • 📹Эшелон в Херсоне движется в сторону Крыма.
  • Глава фонда страхования военнослужащих, Варужан Аветикян подал в отставку, и попу...
  • 📹Министр обороны России Сергей Шойгу о переброске войск США и НАТО, а также о бое...
  • 🖼Пашинян провел заседание Совета безопасностиЭто первое заседание Совбеза посл...
  • Конституционный суд Армении признал решение Национального Собрания о прекращени...
  • Полиция проводит служебное расследование действий стражей порядка во время акци...
  • ⚡️Официальная Москва отказалась принять делегацию, возглавляемую председателем ...
  • ⚡️Родители пленных и пропавших без вести - жители Ширакской области - перекрыли вх...
  • 🖼Европа должна положить конец молчанию, не оставлять Армению в одиночестве прот...
  • МИД Армении выступил с официальным заявлением по поводу открывшегося в Баку «Пар...
  • 🖼Продажный ублюдок Томас де Ваал, называющий себя "экспертом по карабахскому кон...
  • Баку ожидает от Минской группы ОБСЕ предложения по дальнейшему налаживанию мирно...
  • ❗️Военные РФ и Азербайджана ведут плотный диалог по теме обнаружения обломков ра...
  • 🖼Мэр Еревана Айк Марутян отправился в Арцах с частным визитом, сообщает пресс-сл...
  • 🖼⚡️В период боевых действий в Арцахе (Карабахе) в сентябре-ноябре 2020 года страны-...
  • 🖼Саудовское издание Arabnews: столкновение России и Турции неизбежно ▪️ Лидерам обе...
  • Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении, сообщил Алиев.
  • 🖼Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал сообщение о назначении Аршака К...
  • 🦠 Армения: Статистика по коронавирусу, по состоянию на 13 апреля:▫️ 204 053 (+726) - выявл...
  • Поисковые работы останков тел погибших и пропавших без вести продолжатся во втор...
  • Доктор из Москвы


    SUM

    176 views

     Share
    Followers 1

     

    Мне 42 года, из которых последние 20 лет живу в Москве, работаю кардиологом в престижной кардиохирургической клинике, в скором времени доктор мед. наук,  замужем за отличным человеком, воспитываем чудесную девочку. Вся моя семья, родители, братья все давно живут в Москве. В Ереване остались несколько родных, моя бабушка, школьные и студенческие друзья.

    В первые года после переезда в Россию, несколько раз в год мы приезжали, и выходя из самолета, чувствуя удушливую жару Еревана, я понимала, что я дома. Прошли года, потихоньку чувство дома начало появляться по приезду в Москву... потом умерла любимая бабушка и.. в один день я поняла, что меня больше не тянет в Армению... я помню, как маме сказала, может бабушка и была моей Родиной?

    Все равно раз в год приезжади в Армению, родители мужа, друзья... максимум на 10 дней. При выборе между Европой и Арменией... выигрывала Европа.  И таких как я было много, успешных людей, которые забыли Родину.

     

    А потом началась война... 1 день, 2 день... и вот вы все начинаете судорожно звонить друг другу, чтоб собрать информацию. Вы начинаете судорожно собирать деньги, покупать бронежилеты.

    Вот ваши друзья, такие же успешные врачи, руководители отделений, вылетают в Армению, Степанакерт... и начинается то чувство беды... идут звонки, сделайте что- нибудь, ничего нет, нужны инструменты, нет инструментов для ампутаций... создаются чаты врачей, сбор денег, все собирают инструменты, высылают. Находим системы для ампутаций, которых даже в Москве несколько за безумные деньги, благо есть богатые родственники, противогангренозные сыворотки, присылайте больше, не хватает... пока мы все нужны, пока мы делаем что- то для ребят, нет времени думать.. быстрее, быстрее... там надо, дети умирают. Люди, живущие в России с 2-3 лет, посылают огромные суммы в Армению.

    А потом вдруг приходит ночь, ты читаешь список умерших...Я никогда не была в Арцахе, я не видела Казанчецоц. И вдруг весь твой мир взрывается... начинаешь понимать, что этот каждый солдат был членом твоей семьи, что дом, который сожгли, был твоим домом, что дерево сожженное фосфором, это же я, я его посадила... и вот ты в голос рыдаешь в подушку, чтоб не разбудить ребенка...

    Ты теряешь РОДИНУ, АРЦАХ, ты понимаешь, что неважно, что ты туда всегда хотела поехать, но всегда не получалось, АРЦАХ тоже  моя родина, и понимаешь, что оказывается, никуда не уезжала.. НИКУДА, так и осталась. Говоришь с друзьями, у всех одни и те же эмоции... И вот достойная часть твоей семьи находится на Ераблуре, куда хочется просто уткнуться в землю и прорыдать весь день, вымаливая прощение за то, что нас не было рядом, за то, что может если бы я стояла в подвалах Степанакерта рядом с друзьями, кто то из вас остался бы жив... Ребята, мы вас предали, мы не хотели, мы не знали... В 2018 г , когда этот иуда пришел ко власти, я посмотрела одно только его выступление, и подумала, он же больной на голову, я таких много вижу и промолчала.. Я не живу там, и мое мнение никому не интересно.. и мы все промолчали. МЫ ВИНОВАТЫ В СВОЕМ МОЛЧАНИИ. НЕНАВИЖУ ТЕБЯ НИКОЛ ЗА ТО ЧУВСТВО ВИНЫ, С КОТОРЫМ ТЫ НАС ЗАСТАВИЛ ЖИТЬ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ! НЕ БУДЕТ ТЕБЕ ПОКОЯ, УРОД!

     

    Доктор Л. из Москвы

     

    • Like 2
     Share

    4 Comments


    Recommended Comments

    Цитата

    .. В 2018 г , когда этот иуда пришел ко власти, я посмотрела одно только его выступление, и подумала, он же больной на голову, я таких много вижу и промолчала.. Я не живу там, и мое мнение никому не интересно.. и мы все промолчали. МЫ ВИНОВАТЫ В СВОЕМ МОЛЧАНИИ. НЕНАВИЖУ ТЕБЯ НИКОЛ ЗА ТО ЧУВСТВО ВИНЫ, С КОТОРЫМ ТЫ НАС ЗАСТАВИЛ ЖИТЬ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ! НЕ БУДЕТ ТЕБЕ ПОКОЯ, УРОД!

    Это нужно нашему АРАРАТУ перед сном перечитывать.)) 

    Р. Р. не теряю надежды, чтобы заблудшие овцы признали  действительность, сделали  выводы и работу над ошибками, чтобы это больше не повторилось. 

     

    • Like 1
    • Հայաստան 1
    Link to comment

    Интересный вопрос, в Арцахе неразу небыла. 42 года, ниразу не удосужились побывать. Чувство дома у нее появилось в Москве... О семье вспомнила только когда жареный петух клюнул.  Эх доктор доктор. 

    Edited by stateless (see edit history)
    Link to comment
    • OpenArmenia Club

    а я ее понимаю. мне не 42 и живу я в ЕС. но дело ведь не в этом. я родилась и выросла в Москве, в 23 уехала дальше. Я это уже 3 и 4 поколение в нашей семье, родившееся вне Карабаха (потому что все мои предки оттуда). Но я никогда не была в Карабахе. По разным причинам. Но это не отменяет ни гордости за свою нацию, ни боли, которую за нее испытываешь, ни желания помочь.

    я спец не поменяла фамилию выходя замуж, хотела чтобы меня всегода можно было "узнать" как армянку. И не передать словами, как я бываю рада и счастлива, когда немцы, французы, американцы, израильтяне говорят мне - ты из Германии, но твоя фамилия, это же армянская фамилия, ты армянка? 

    А чувство дома, хм, этого не понять нем, кто всю жизнь оставался на одном месте. Чувство дома, оно многогранно. У меня домов много, они там где моя большая семья  - по всему миру.

     

    Link to comment

    Все правильно доктор написала. Для тех кто живет в Армении и Арцахе дом и Родина совпадают, потому им не понятны чувства диаспоры, а для большинства армянства это разные понятия - дом там где ты живешь, а родина это Армения, Арцах. Доктор о родине не забывала, просто настал момент когда она смогла помочь и она помогала также как и другие армяне по всему миру.  И ее боль от поражения не меньше, чем у тех кто живет на родине.

    Link to comment
    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Our picks

      • В Баку появился "парк развлечений"
        В Баку появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны.
        Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. «Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы», - сообщают азербайджанские СМИ.
        На входе в парк установлен щит с табличками более двух тысяч номеров автомобилей, захваченных азербайджанской армией. Венчает это все далекая от действительности надпись: «Карабах – это Азербайджан!».
        Помимо большого количества техники устроили аттракциона по навешиванию лапши собственным гражданам снабдили все это безобразие изображающими армянских солдат куклами с выпученными глазами и истекающих «кровью».
        Апогей – своеобразный «Апофеоз войны», но в отличие от оригинала Верещагина, азербайджанская копия выполнена из касок. Именно на его фоне сфотографировался «образованный» выпускник МГИМО Ильхам Алиев, известный склонностью награждать головорезов в буквальном смысле слова.
         
        • 125 replies
      • Как в СССР остановили эпидемию чёрной оспы.
        Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?
        • 0 replies
      • "Богатый" Азербайджан
        Так ли хорошо и богато живут в Азербайджане или это только миф султаната?
        По многим данным, средний уровень жизни в этой стране ниже, чем в соседних Грузии, Армении и Арцахе.
        telegram-cloud-document-2-5363849252835429287.mp4
        • 96 replies
      • Мать Тереза
        Мать Тереза была злобной, жестокой женщиной, по вине которой приняли мученическую смерть тысячи людей. В её “Домах для умирания” было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти что от любых болезней...
        • 1 reply
      • Заявление МИД Республики Арцах
        Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию, как и освободить гражданских лиц, о чем было объявлено в интервью президента Азербайджана иностранным журналистам 26 февраля,
        • 0 replies

    OPENARMENIA

    OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

    Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

    ×
    ×
    • Create New...