Jump to content

Доктор из Москвы


SUM

283 views

 Share

 

Мне 42 года, из которых последние 20 лет живу в Москве, работаю кардиологом в престижной кардиохирургической клинике, в скором времени доктор мед. наук,  замужем за отличным человеком, воспитываем чудесную девочку. Вся моя семья, родители, братья все давно живут в Москве. В Ереване остались несколько родных, моя бабушка, школьные и студенческие друзья.

В первые года после переезда в Россию, несколько раз в год мы приезжали, и выходя из самолета, чувствуя удушливую жару Еревана, я понимала, что я дома. Прошли года, потихоньку чувство дома начало появляться по приезду в Москву... потом умерла любимая бабушка и.. в один день я поняла, что меня больше не тянет в Армению... я помню, как маме сказала, может бабушка и была моей Родиной?

Все равно раз в год приезжади в Армению, родители мужа, друзья... максимум на 10 дней. При выборе между Европой и Арменией... выигрывала Европа.  И таких как я было много, успешных людей, которые забыли Родину.

 

А потом началась война... 1 день, 2 день... и вот вы все начинаете судорожно звонить друг другу, чтоб собрать информацию. Вы начинаете судорожно собирать деньги, покупать бронежилеты.

Вот ваши друзья, такие же успешные врачи, руководители отделений, вылетают в Армению, Степанакерт... и начинается то чувство беды... идут звонки, сделайте что- нибудь, ничего нет, нужны инструменты, нет инструментов для ампутаций... создаются чаты врачей, сбор денег, все собирают инструменты, высылают. Находим системы для ампутаций, которых даже в Москве несколько за безумные деньги, благо есть богатые родственники, противогангренозные сыворотки, присылайте больше, не хватает... пока мы все нужны, пока мы делаем что- то для ребят, нет времени думать.. быстрее, быстрее... там надо, дети умирают. Люди, живущие в России с 2-3 лет, посылают огромные суммы в Армению.

А потом вдруг приходит ночь, ты читаешь список умерших...Я никогда не была в Арцахе, я не видела Казанчецоц. И вдруг весь твой мир взрывается... начинаешь понимать, что этот каждый солдат был членом твоей семьи, что дом, который сожгли, был твоим домом, что дерево сожженное фосфором, это же я, я его посадила... и вот ты в голос рыдаешь в подушку, чтоб не разбудить ребенка...

Ты теряешь РОДИНУ, АРЦАХ, ты понимаешь, что неважно, что ты туда всегда хотела поехать, но всегда не получалось, АРЦАХ тоже  моя родина, и понимаешь, что оказывается, никуда не уезжала.. НИКУДА, так и осталась. Говоришь с друзьями, у всех одни и те же эмоции... И вот достойная часть твоей семьи находится на Ераблуре, куда хочется просто уткнуться в землю и прорыдать весь день, вымаливая прощение за то, что нас не было рядом, за то, что может если бы я стояла в подвалах Степанакерта рядом с друзьями, кто то из вас остался бы жив... Ребята, мы вас предали, мы не хотели, мы не знали... В 2018 г , когда этот иуда пришел ко власти, я посмотрела одно только его выступление, и подумала, он же больной на голову, я таких много вижу и промолчала.. Я не живу там, и мое мнение никому не интересно.. и мы все промолчали. МЫ ВИНОВАТЫ В СВОЕМ МОЛЧАНИИ. НЕНАВИЖУ ТЕБЯ НИКОЛ ЗА ТО ЧУВСТВО ВИНЫ, С КОТОРЫМ ТЫ НАС ЗАСТАВИЛ ЖИТЬ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ! НЕ БУДЕТ ТЕБЕ ПОКОЯ, УРОД!

 

Доктор Л. из Москвы

 

  • Like 2
 Share

4 Comments


Recommended Comments

Цитата

.. В 2018 г , когда этот иуда пришел ко власти, я посмотрела одно только его выступление, и подумала, он же больной на голову, я таких много вижу и промолчала.. Я не живу там, и мое мнение никому не интересно.. и мы все промолчали. МЫ ВИНОВАТЫ В СВОЕМ МОЛЧАНИИ. НЕНАВИЖУ ТЕБЯ НИКОЛ ЗА ТО ЧУВСТВО ВИНЫ, С КОТОРЫМ ТЫ НАС ЗАСТАВИЛ ЖИТЬ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ! НЕ БУДЕТ ТЕБЕ ПОКОЯ, УРОД!

Это нужно нашему АРАРАТУ перед сном перечитывать.)) 

Р. Р. не теряю надежды, чтобы заблудшие овцы признали  действительность, сделали  выводы и работу над ошибками, чтобы это больше не повторилось. 

 

  • Like 1
  • Հայաստան 1
Link to comment

Интересный вопрос, в Арцахе неразу небыла. 42 года, ниразу не удосужились побывать. Чувство дома у нее появилось в Москве... О семье вспомнила только когда жареный петух клюнул.  Эх доктор доктор. 

Edited by stateless (see edit history)
Link to comment
  • OpenArmenia Club

а я ее понимаю. мне не 42 и живу я в ЕС. но дело ведь не в этом. я родилась и выросла в Москве, в 23 уехала дальше. Я это уже 3 и 4 поколение в нашей семье, родившееся вне Карабаха (потому что все мои предки оттуда). Но я никогда не была в Карабахе. По разным причинам. Но это не отменяет ни гордости за свою нацию, ни боли, которую за нее испытываешь, ни желания помочь.

я спец не поменяла фамилию выходя замуж, хотела чтобы меня всегода можно было "узнать" как армянку. И не передать словами, как я бываю рада и счастлива, когда немцы, французы, американцы, израильтяне говорят мне - ты из Германии, но твоя фамилия, это же армянская фамилия, ты армянка? 

А чувство дома, хм, этого не понять нем, кто всю жизнь оставался на одном месте. Чувство дома, оно многогранно. У меня домов много, они там где моя большая семья  - по всему миру.

 

Link to comment

Все правильно доктор написала. Для тех кто живет в Армении и Арцахе дом и Родина совпадают, потому им не понятны чувства диаспоры, а для большинства армянства это разные понятия - дом там где ты живешь, а родина это Армения, Арцах. Доктор о родине не забывала, просто настал момент когда она смогла помочь и она помогала также как и другие армяне по всему миру.  И ее боль от поражения не меньше, чем у тех кто живет на родине.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Our picks

    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
    • Азербайджан и ВОВ
      Trivia : Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск. Ещё один интересный факт : Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контрадмирала. Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контрадмиралов. Еще один любопытный факт : Весь многомиллионный азербайджанский народ дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно поэтому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что якобы Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а также русских и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной ССР.   Ещё один любопытный факт : В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян - героев СССР, два дважды героя-армянина , 60 генералов советской армии - армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли. Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.  
      • 1 reply
    • Гаро Пайлан предложил закон о признании Геноцида в турецком парламенте
      Гаро Пайлан, депутат от Народно-демократической партии (НДП), предложил закон об официальном признании Геноцида армян, сообщил в субботу новостной сайт Bianet.
       
      Пайлан назвал события 1915 года «великим бедствием» в своей речи в турецком парламенте в субботу, выступая за то, чтобы массовая депортация и смерть около 1,5 миллиона армян в результате Первой мировой войны Османской империи были признаны Геноцидом.
       
      Члены семьи Пайлана лично пострадали от Геноцида.
       
      «Сироты, такие как моя бабушка, умерли, не видя справедливости», - сказал Пайлан.
       
      «Как и второе поколение (выживших), мой отец. Как армянин из Турции в третьем поколении, я добиваюсь справедливости в Турции, в Великом национальном собрании Турции».
       
      «Геноцид армян произошел на этих землях, и справедливость для Геноцида армян может быть достигнута только на этих землях, в Турции», - сказал Пайлан.
       
      Турция, столкнувшаяся с геноцидом, «устранит значение того, что говорит любой другой парламент», добавил он.
       
      «Этот вопрос по-прежнему является темой в других парламентах, для других президентов, потому что на протяжении 106 лет Геноцид армян отрицался».
       
        • Like
      • 22 replies

OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...