Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

"Дашнакцутюн": "Если Грузия станет федерацией..."

Рекомендованные сообщения

Абрикос

Во первых, не надо со мной фамилярничить. Не "будь добр" а "будте добры". Вы где воспитивались???

Во вторых, вы не ответили на мой вопрос, а задали ответный вопрос. Значит вы не видете разницы межуд тем, что такое воевать проитв государственности и за государственность. Или не хотите увидеть?

Да, я так считаю, что в драку братьев вмешиватся не надо. Но эти люди решили вмешатся и это был их выбор. НО, некоторые вмешались на стороне Государства в которй они жили, а некоторые - против государства и в интересах другого государства (того самого, которая помогала этой антигрузинской кампаний и оружием, и регулярними войсками, и деньгами, и "доборволцами").

• Ответы 230
  • Создано
  • Последний ответ

CEPNYC

Я согласен, что Безапелляционные притязания ни с армянской ни с грузинской сторон не должны поощряться. Согласен и в том, что не стоит обращать внимания на всяких провокаторов, каторых с моему большому сожелению немало с обейх сторон (хотя, если честно мне трудно себя сдерживать, когда кто-то называет Вардзию "вардзуник", или взрывает камень с надписью датировнную 13 веком по Мостом Царицы Тамары что в Абхазий).

Мне очень жаль, что такое пройсходет с Норашени (хотя, если по честному, я никак не доверяю регнум, так как знаю чего они стоят; Я слышал об этом из других источников); Поверте мне, этот факт для менья неменьее отвратителен чем тот, когда в Самсарском комплексе 10-го века жители армянского пройсхождения из Ахалкалаки сделали стойло для своего скота.

На сколько мне известно, на данный момент у ААЦ есть притязания (я уверен, что вполне обоснованные) на 6 церквей в Грузий: 5 из них в Тбилиси а 1 в Ахалцихском раионе. И я надеюсь скоро этот вопрос разрешится по справедливости.

А с Абхазией я уверен - этот вопорс нельзя обсуждать на уровне Карабахского вопроса, также как нельзя сравнивать Холокост с собитями 1992-1993 годов. А то что любой человек имеет право на зашуту государством, в этом я согласен, только вот когда человек наченает боротся с государством за интересы другой, вражески настроенной страны, такой человек называется изменником родины. Для таких одна дарога......

Джанбазеан

до того как стать Тао область называлась Тайком

Абрикос

Во первых, не надо со мной фамилярничить.  Не "будь добр" а "будте добры". Вы где воспитивались???

Во вторых, вы не ответили на мой вопрос, а задали ответный вопрос. Значит вы не видете разницы межуд тем, что такое воевать проитв государственности и за государственность. Или не хотите увидеть?

Да, я так считаю, что в драку братьев вмешиватся не надо. Но эти люди решили вмешатся и это был их выбор. НО, некоторые вмешались на стороне Государства в которй они жили, а некоторые - против государства и в интересах другого государства (того самого, которая помогала этой антигрузинской кампаний и оружием, и регулярними войсками, и деньгами, и "доборволцами").

Значит так, объясняю.

1. Если мне говорят, что "братья" ссорятся и ты не лезь, я понимаю что та сторона которая говорит это, должна быть отсветственна за свои слова и не допускать или даже принуждать меня на участие на своей стороне. Потому что слово должно быть словом. И потому вопрос - почему вы допустили участие армян в войне на вашей стороне ? Почему вы не хозяева своему слову ?

2. Если говорят о войне против государства, то о какой братской ссоре может идти разговор. Кто есть брат, который воюет против тебе? Брат или враг ? Не путаются ли здесь понятия - дворовые и политические ?

3.Мой основной вопрос. Кто живет в Грузии - граждане Грузии или "братья-по-понятиям" ? Если "братья-по-понятиям" тогда все ясно - я не брат, и слово мне не предоставляется. Если граждане Грузии - то тогда, как получается - одним гражданам (грузинам) можно все, другим гражданам (абхазам) можно почти все, остальным гражданам (армянам) нельзя то что можно другим гражданам. И одним простительно то, что смертельно наказуемо для других. Так что это за страна - Грузия - страна граждан или страна понятий ?

Абрикос

Если мне говорят, что "братья" ссорятся и ты не лезь, я понимаю что та сторона которая говорит это, должна быть отсветственна за свои слова и не допускать или даже принуждать меня на участие на своей стороне

This:

Значит вы не видете разницы межуд тем, что такое воевать проитв государственности и за государственность. Или не хотите увидеть?

This:

Разница есть и она лежит на поверхности. Одни воюют за, другие против и каждого своя правда и свои причины. И ни один из них не прав на 100% или неправ на 100%. Я надеюсь, ответил.

Но мне в этом вопросе не важно, кто на каком фронте воевал. Кто был неправ тот свое получит - рано или поздно. Мне интересно место армян в Грузии по оценке грузин. В данном случае в твоем лице.

Итак, получается что Грузия - страна граждан Грузии, вне зависимости от национальной принадлежности и желательно спаянных братскими отношениями. Но какие могут быть эти самые братские отношения, если ты говоришь - армянам, гражданам Грузии, непростительно то, что простительно грузинам и абхазам. Армяне не будут жить в Абхазии лишь потому что воевали, а абхазы только те кто зверствовали, а не просто воевали, а про грузин и говорить нечего - хозяева. Т.е. ты мне черным по белому пишешь - армяне - граждане Грузии ВТОРОГО сорта и правила по отношению к ним отличаются от правил по отношению других. А ведь это не твоя и только твоя точка зрения - это принцип сожительства у вас, в Грузии, и эти настроения широко распространены. И после этого вы становитесь в позу оскорбленного величия и удивляетесь - почему это армняне Абхазии, точнее часть их, воевали против грузин ? Ответ на это тоже лежит на поверхности - любой нормальный человек, если к нему относятся с пренебрежением ДОЛЖЕН и БУДЕТ воевать с тем, кто так к нему относится и это не его вина, а вина СИСТЕМЫ и мышления ОКРУЖЕНИЯ, которая довела его до нажатия на курок. А эта система есть - она видна из твоих постов и ты не скрываешь этого. Пока вы, грузины Грузии не избавитесь от заразы собственного величия и пренебрежения к остальным вы всегда будете иметь проблемы и с абхазами, и с осетинами, и с армянами, и с азербайджанцами, и с чукчами, если они там есть.

Слова о братстве нужно доказывать, а не произносить как дежурный тост. Братство - это равенство, это не опека одного над другим и не вассальные отношения. Как и граждане равны перед своим Государством. Равны и в милости, равны и в опале. Но этого нет, к сожалению, в Грузии, нет и в других местах, поэтому слова о братстве - просто слова, попытка смазать проблему, не делая в этом направлении ничего, и даже усугубляя ситуацию - "вы не будете жить в Абхазии...".

Это то, что я считаю, как должно быть правильно. Но есть еще другой вариант. Отношения армян и грузин специфичны, специфичны и по историческим показателям и по географическим и по многом другим. Этот другой вариант - мы, армяне и грузины, поддерживаем друг друга во всем, в правом и не правом, потому что в итоге у нас кроме нас в регионе нет и не будет другой объективной опоры. Для меня это наилучший вариант, я так думаю и уверен в этом. Это есть мое видение братства, это мои понятия, но для этого тоже нужно малое (или очень многое) - никто из нас и нигде у нас не должен считать себя выше другого, ни для армян в Грузии, ни для грузин в Армении и т.д. Враги - общие, друзья - общие, проблемы и удачи - общие. А в это не вписывается то как к армянам относятся в Грузии на самом деле, оставляя их в арене, определяемой только желаниями грузин. Пусть никто не обольщается тем, что нам деваться будет некуда, тем что дороги идут через Грузию, и тем что мы, якобы, будем всегда в заложниках этой дороги... Это пустое, ложная предпосылка, мешающая больше вам, чем нам, чему подтверждением успехи и потери Грузии и успехи и потери Армении. Выбор, пока, за вами и в ваших руках, вам решать будут ли стрелять в грузин армяне в Абхазии или нет. Пора грузинам отнестись несколько более серьезно к тем причинам, которые привели ее к сегодняшнему плачевному состоянию...

Армян в Абхазии принудили участвовать в эту войне и те кто их принудил и спровоцировал на это, сегодня лишился власти в Грузии. Вспомним как он называл революцию роз (армянская революция). Надеюсь что новые власти будут вести новую политику а не старую в другой форме.

В эту войну армяне Абхазии вступили в войну в первую очередь из за грузин, грузины спровоцировали армян на это со своими недображелательными действиями. И вам надо было бы поработать не множко чтоб понять почему грузинские бандиты делали это, кто за ними стоял грузины или другие которые очень хотели чтоб армяне вступали на какой то стороне. Есть хронология событий и надо уважать эту хронологию. Конечно можно упрекнуть армян что они не проявили высокий уровень политической сознательности и несмотря на враждебные акции со стороны грузин они должны были сохранить нейтралитет. Но акции какие были вы изучали ?

А теперь насчёт абхазов. Конечно абхазов подстрекали но если им бы жилось сладко с грузинами они бы на это не пошли. Никогда абхазы не соглашаться жить вместе грузинами если грузины им не обеспечат нормальный образ жизни а сегодня всё показывает что вы ещё не готовы , и абхазы тоже не готовы.

вернёмся к армянам, если армяне на самом деле не хотели бы оставаться в Грузии то они имели все возможности для этого. Когда Грузия проигрывала на всех фронтах и была гражданская война за власть в Грузии армяне Джавахке хотя и намекали на независимость (а как иначе страна разваливался на глазах) но реально ничего не предприняли в этом направлении так как армянство в целом и армяне Джавахка не хотели развал Грузии. А трубу газовую продолжали взрывать колонн машин для Армении продолжали грабить у вас в Грузии. Так что все карты у вас в руках будьте объективны и вы найдёте правильные решения.

ARTUR2005

А может вы сначала послушаете запись, может тогда поимете? Я не говорил, что "какая разница, кто убивал", розговор о том "какая разница кого убивали зверским образом - монахов, или диктора телевизий".

Sharky, я вас предуреждал. Два плюса- за матюки и использование неконвенционного на форуме языка без перевода. Бан на три дня.

Абрикос- плюс за матюки.

Я от своих слов не отказываюсь, но это было после "прямо/косвенный" ругани на непонятном мне языке.

я попрошу перестать обсуждать тему , отдаленно связаннную как с дашнаками, так и Грузией

Во всем виноваты кремлевкие марионетки, фсб, криминал, "просто бандиты", но только не "мы"...

В Абхазии была война не между абхазами-и-грузинами, а гражданская война в которая втянула в себя несколько национальностей живущих в Грузии. Если же учесть и осетино-грузинский конфликт, то получиться еще больше.

Однако, одни граждане Грузии (грузины) - являются особенной титульной нацией по сравнению с другими нациями, живущими в этой же стране...

Именно титульная нация назначает между кем и кем должна идти война. а если в ней, будут втянуты еще и другие нации, то они - предатели интересов страны в которой живут.

Поэтому, все остальные национальности, даже если их грабят и убивают должны с пониманием отнестить к происходящему.... и понять, что это делают лишь простые бандиты грузинской национальности и вообще нехорошие люди и к грузинскому национализму, под именем которого они выступали - никакого отношения не имеют... Думать же в стиле "что будет если этим нехорошим людям удастся взять под контроль всю Абхазию" - это "несерьезно и бла бла бла" и вообще далеко от интересов Грузии, особенно от интересов ее титульной нации - грузин. Поэтому лучше быстро испариться оттуда, причем лучше оптом - сразу все 70-80 тыс. населения... а можно и не возвращаться как сделали многие... испариться, например, на свою историческую Родину или еще "куда-угодно"...

Интересно когда в Грузии была гражданская война (смещение Гамсахурдиа), в ней имели право участвовать только грузины или кто-либо еще из не титульных...?

Sharky, я вас предуреждал. Два плюса- за матюки и использование неконвенционного на форуме языка без перевода. Бан на три дня.

Абрикос- плюс за матюки.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...