Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

КТО ТАКИЕ ГАЙКСОСЫ ?

Patologist

Рекомендованные сообщения

Не соглашаться - твое право, Лион. Когда не желают соглашаться с тем, что 2+2=4, ты хоть обосновывай свои слова логикой, фактами и ссылками, это, всё равно, не повлияет на мнение нежелающего видеть очевидные вещи.

Впрочем, одно из достоинств форума в том, что в нем учавствуют не только пишущие сообщения, но и читающие их...

• Ответы 270
  • Создано
  • Последний ответ

" Я имел ввиду не увязку солнцепоклонничества с матриархатом (или патриархаатом), а степень древности противостояния солнцепоклонников и огнепоклонников. Т.е. имеется ввиду что это противостояние было задолго до того как появились армянский митраизм и персидский зороастризм. Возможно, даже что разделение армяно-греко-иранской группы и переселение , в частности иранцев, произошло на почве конфликта солнцепоклонников с огнепоклонниками"

Интересная гипотеза. А подробней можно?

"Ширванзаде джан,

вероятно есть какое-нибудь эпическое описание Таронской войны, о котором я просто не знаю. В этом случае, конечно, к эпосу нужно относится соответственно. Но если речь идёт об "Истории Тарона" Мамиконяна, то там принципиально нет никаких следов мифа, даже маленьких. Мамиконян приводит в копиях ДЕЛОВУЮ ПЕРЕПИСКУ настоятеля Глакаванка Зеноба Глака. Я с интересом посмотрю какой из фрагментов этого документа предлагается воспринять в качестве мифа "

.......................................................................................................................

Таронеци джан, а образы Деметра, Гисане, Куара, Мелти, Хореана и т.д.?..

Вообще, критику "Истории Тарона" cм. Абегяна и Халатянца.

Абегян пишет:

"...Cреди источников ("Истории Тарона" - Ш.) занимают значительное место поздние национально-церковные предания, а также народные сказания. К таким преданиям и сказаниям мы относим рассказы о богах Гисанэ и Деметре, равно как о войне Трдата в Тароне..."

М.Абегян - "История древнеармянской литературы".

Обрати внимание, вышеперечисленные образы - какие-то индусы!.. :rolleyes:

Не понимаю, почему некоторые :lol: приписывают основание Киева армянам, если в самом армянском эпосе братья Куар, Мелти и Хореан - не армяне, а индусы!.. :wow:

"Не обыжаюсь, просто развывая твои слова - скажу: А твой метод - метод под названием "Манандянщина" или "Леощина" или "Адонцщина"... какое тебе нравитса . Только не обижайся, пожалуйста."

Лион джан, я рад что ты так воспринял мой укор!

В этот список можно добавить еще "абегянщину" и "петросянщину"... :yes:

"Ширванзаде джан: Передаю прокляти к тебе с глубыны веков (Просба - не обыжатса и принимать как новогодноую шутку)

Будь осторожен - слова монахов иногда сбываютса... (не дай бох конечно) "

Не волнуйся, Лион джан, - Бог здесь не при чем. Слова монахов сбываются в том случае, если мыслить и действовать по тем канонам, которые легли в основу их слов...

Я достаточно хорошо знаком с этими канонами, чтобы поставить блок перед проклятием и направить его обратно на голову кореcпонденту... :angel:

"Распад ирано-армяно-греческой языковой общности произошел на почве конфликта огнепоклонников с солнцепоклонникамии. При этом огнепоклонники потерпели поражение и ушли на юго-восток, либо просто были изгнанны."

..............................................................................

Артур, а как быть тогда с солнечными дозороастрийскими культами иранцев и такими же у древних греков?

Ширванзаде джан,

меня Абегян и Халатянц не убеждают, т.к. я не поленился почитать первоисточник и составить собственное мнение ;)

Теперь насчёт Деметра, Гисане, Куара, Мелти, Хореана.Первые два представлены в письмах не как действующие лица, а именно как боги. Следующие трое тоже не являются участниками действия, а представлены, как предки индийцев, которые проживают в Тароне. Никаких попыток ввести их в реальность Зеноб не делает, просто подробно излагает демографическую и политическую обстановку епископам, которых Григор планирует рекрутировать в Армению. Так что это ОПИСАНИЕ МИФА МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ или история в представлении местного населения. Кстати, из текста следует, что этим богам поклонялись не только индийцы, но и армяне. А тут в какой-то ветке упоминалось, что портрет Гиссане и его преемника Карапета до боли напоминает Ваагна. Есть подозрение, что благочестивый Зеноб, не желая писать имени "нечистого" языческого бога, использует иносказание - Волосатый(Косистый). Более того, во второй части приведена традиционная причёска мальчика(одного из Мамиконянов) - бритая голова с "оселедцем". Как-то я в книжке Герни встретил картику пленных арийцев в египетском плену и удивился - откуда там я козел! И только позже, теперь у меня складывается картинка - эта традиция намного старше 301 года. И индийцы там явно давно не индийцы, а бывшие индийцы. Ну уж Мамиконян точно не индиец. А традиция осталась.

Так о чём это я? О том, что нет там мифа, одно сплошное повествование. :hi:

Кстати, Главный - Гисане, а подчиненный - Деметр.

Ах, да, опять забыл! А какое боевое действие у Гисане? Он насылает слепоту на врага(Причём во время Таронской войны этого не произошло - зря жрецы обещали). Что интересно позже выясняется, что этим же чудесным свойством обладает Карапет. Ну кому еще, как не богу Солнца слепить врагов?

"Распад ирано-армяно-греческой языковой общности произошел на почве конфликта огнепоклонников с солнцепоклонникамии. При этом огнепоклонники потерпели поражение и ушли на юго-восток, либо просто были изгнанны."

..............................................................................

Артур, а как быть тогда с солнечными дозороастрийскими культами иранцев и такими же у древних греков?

Таронеци джан, хорошее, cильное сообщение.

"меня Абегян и Халатянц не убеждают, т.к. я не поленился почитать первоисточник и составить собственное мнение "

Cобственное мнение, основанное на первоисточнике - это хорошо.

Но знакомство с мнением "китов" о первоисточнике тоже неплохо.

Вообще, чтобы составить верное мнение по тому или иному древнему первоисточнику, подобному "Истории Тарон", необходимы познания не только в истори, но и в мифологии, что Вы и демонстрируете, пытаясь отделить преднамеренную ложь от реальной истории и реальных верований, легших в основу эпического повествования.

"А тут в какой-то ветке упоминалось, что портрет Гиссане и его преемника Карапета до боли напоминает Ваагна. "

Его самого, - родимого.

"Кстати, Главный - Гисане, а подчиненный - Деметр."

Деметр - митраисткое имя. Cкорее всего речь идет о Михре.

"Есть подозрение, что благочестивый Зеноб, не желая писать имени "нечистого" языческого бога, использует иносказание - Волосатый(Косистый). Более того, во второй части приведена традиционная причёска мальчика(одного из Мамиконянов) - бритая голова с "оселедцем". Как-то я в книжке Герни встретил картику пленных арийцев в египетском плену и удивился - откуда там я козел! И только позже, теперь у меня складывается картинка - эта традиция намного старше 301 года. И индийцы там явно давно не индийцы, а бывшие индийцы."

Браво!

К чему мы пришли?

К тому, что Зеноб не только пытался "опорочить" армянских богов, но и превратил собственно таронских армян, поклонявшихся и cражавшихся за своих богов и веру, в каких-то индусов - иноземцев, неармян... Чего ради? - Ради оправдания всего последующего хода действия эпоса, конечно, имеющего исторические предпосылки...

Если пойдем дальше, - может чего еще раскопаем. :up:

"Во-первых, Зеноб был сирийцем и никакого пиетета перед армянскими богами не испытывал

Во-вторых, как проповедник христианства он обязан был считать всех языческих богов воплощением дъявола."

Все верно. Зеноб - cириец и христианин. Поэтому никакой симпатии к армянским богам не мог испытывать. Не мог он испытывать симпатии и к армянам, поклонывшимся своим богам...

Поэтому и превращение им, cирийцем, армян в каких-то черных и безобразных индусов - вполне логичное действо... - Это так, для будущих покалений, мол, крестовый поход был вовсе не против армян и армянских богов, а против "дьяволов" и поклонявшихся им уродов-индусов...

" Нет, не превращал, они по факту были пришельцами из индии."

В таком случае, Гисане никакой не Ваагн, а индийское божество.

А таронцы на самом деле индусы... :lol:

"Ничего не могу сказать, только этот Деметр явно вспомогательное подчиненное божество не имеющее, скажем, боевых функций. Что-то с водой, кажется. Опять же - Иннакнеан. Это похоже на Михра? Если да - пусть Михром будет, хотя я Михра скорее Мгером воспринимаю, который "за дверью". Но там явно не Деметр."

На этот обзац постараюсь ответить позже, - cейчас времени нет... :bye:

Да нет, Ширванзаде,

" Нет, не превращал, они по факту были пришельцами из индии."

В таком случае, Гисане никакой не Ваагн, а индийское божество.

А таронцы на самом деле индусы...

"Ничего не могу сказать, только этот Деметр явно вспомогательное подчиненное божество не имеющее, скажем, боевых функций. Что-то с водой, кажется. Опять же - Иннакнеан. Это похоже на Михра? Если да - пусть Михром будет, хотя я Михра скорее Мгером воспринимаю, который "за дверью". Но там явно не Деметр."

Деметр выступает не то сыном, не то младшим братом Гисане.

Следовательно, Гисане и Деметр - функции, аватары, воплощения одного божества. Деметр считается младшим, ибо его функции как бы менее значимы...

Функции Ваагна и Михра древней Армении находятся в таком-же ранжире.

Мгер "Сасна Црер", что "за дверями", - эпическая версия одного из воплощений Ар-Ара, в последствии получившего иранское имя (Ваагн), который был синкретизирован с Халди, и в последствии тоже получившего иранское имя - Михр-Мгер, будучи синкретизированным с ним в свою очередь.

Поэтому и уходит эпический Мгер в свою "дверь"-cкалу, бывшего до него как бы убежищем его предшественника - Халди... Кстати, ведет его туда ворон, - птица-вестник Халди.

Вне сомнений, западный (римский) Митра - это продолжение армянского Михра-Мгера, - он родится из скалы, убивает быка, имеет некую связь со львом (Халди?), вороном, cобакой (аралезы Ара?), змеёй (Вишап? - вода) и т.д...

"Это ниоткуда не следует."

Это следует из самого Зеноба:

"Ибо причина нахождения здесь идолов следующая: Деметр и Гисанэ были индийскими князьями и братьями по роду-племени..." (кстати, явная айвазянщина - попытка представить богов как обожествленных людей)

Cледовательно, Зеноб считает Гисанэ и Деметра не просто индйскими божествами, но и людьми - индийского рода-племени...

Если Вы, Таронеци, видете в Зенобе бесстрастного передатчика чистой истории, то о каком Ваагне может вообще идти речь?...

"Если бы речь шла об армянах-язычниках - так и написал бы, но он пишет именно об индийцах."

Двайте посмотрим что он пишет:

"И когда это племя ("индусов" - Ш.) обратилось к Христу, не полностью переменило свою веру, но не посмело исполнять свой отеческий закон: оставляло косу на голове детей, дабы видя это, помнить свое прежнее скверное безбожье; и потому прошу вас, будьте осторожны, чтобы и в вашей стране не распростронилось это"...

Вы, Таронеци, упамянилу мальчика Мамиконяна у которого была такая прическа, и добавили, что она была традиционной...

Мальчик Мамиконян был индусом?! :lol:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...