Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Тигран Саркисян_попытка оформления идеологии


Ara55

Рекомендованные сообщения

К моему великому сожалению, этот раздел форума не совсем оправдал мои личные ожидания, надеюсь пока.

Вобщем-то похвальные гражданские акции свели раздел к оформлению на форуме одной хоть и разносторонней, но всего лишь ячейки гражданского общества. Что конечно тоже немаловажно.

Мне казалось , что интеллектуальные способности юзеров могли бы положить здесь основу для выработки новой идеологии. Надеюсь это еще произойдет.

С этой целью, предлагаю обсудить труд Тиграна Саркисяна напечатанный в "Деловом Экспрессе" ( адрес: http://www.express.am/47_05/geopolitics.html )

Там же печатаются и первые отзывы-критика (адрес: http://www.express.am/1_06/discussion.html).

На мой взгляд, труду Саркисяна не помешала бы бОльшая определенность и как следствие лаконичность и простота.

Не скрою, с трудом читаю его, поэтому благодарен первым критикам в представлении их понимания. Хотя возможно Саркисян не согласится с их видением своего труда.

Кстати, после нашего обсуждения (если оно состоится), я думаю можно будет пригласить Саркисяна к нам на интервью, как думаете ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Тааак...

18 человек, на сегодня, прочитало и никто не высказался...

Интересно...может отпугивает слово "идеология"...

или все посчитали, что это слишком сложно...а ведь в политических вопросах никто не скромничает, с чего бы это ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава ЦентроБанка. По моему, товарищ Саркисян перегнул. Не в плане содержания. Просто елси человек пишет один материал в 10 лет раз, потом никак не реагирует, то можно смело считать что он просто начитался в инете литературы по глобализации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В "Деловом Экспрессе" продолжается публикация труда Саркисяна и его обсуждение .

Прошу прощения, но мне более понятны критические выступления и поэтому хочу прокомментировать одно из них.

В N3 по адресу http://www.express.am/discussion.html

пишет Никита Заробян.

2. На первое место среди нерешенных задач (проблем) современного мира г-н Саркисян совершенно справедливо поставил задачу (проблему) "разработки и построения эффективных (качественных) систем управления, из-за отсутствия которых коррупция продолжает тормозить общественное развитие".

Полагаю, что некачественной системе управления присуща не только коррупция, но и некомпетентность лиц, осуществляющих властные полномочия во всех ветвях власти.

По большому счету, это связано с низким качеством политической элиты. И дело здесь упирается в культуру, недостаточную способность общества к самоорганизации. Члены нашего общества в своей массе недостаточно законопослушны, низка их политическая, правовая и деловая культура. Вместо защиты своих прав посредством существующих, хотя и несовершенных, институтов, люди предпочитают, как правило, решать свои вопросы через родственников и знакомых во власти или (и) с помощью взяток.

Все верно не так ли ?

А далее следует очень хороший вывод...

Создание качественной системы управления сопряжено с большими трудностями, поскольку возможность построения высокоэффективной системы управления предполагает наличие у граждан определенной системы ценностей. Для преобразования существующей системы ценностей людей в нужную необходимо, чтобы программа преобразований включала бы пункты, обеспечивающие это преобразование. Культура же, как известно, очень консервативная субстанция.

Но , к сожалению, такая программа не представляется и не обсуждается.

А вот еще интересный абзац...

7. По поводу "преодоления интеллектуальной бедности".

Да, действительно интеллектуальная деградация в республике идет полным ходом. Актуальным является остановка этого процесса и наращивание интеллектуального потенциала общества как основного ресурса развития. И это, безусловно, ключ не только к повышению уровня жизни населения, но и к решению карабахской проблемы и других общенациональных вопросов. Полагаю, однако, что нашей проблемой сегодня является не столько "интеллектуальная бедность", сколько неспособность эффективно использовать имеющийся интеллектуальный потенциал. Уверен, что у нас в настоящее время наберется несколько сот высоконравственных, культурных, образованных, стратегически мыслящих людей, которые могли бы занять ключевые места в парламенте, исполнительной и законодательной ветвях власти. Однако эти люди сегодня не востребованы.

Здесь я не согласен с Заробяном по поводу "их невостребованности". Мне кажется вернее обозначить это как "их неспособность к борьбе за свое место во власти" .

Резюме от меня.

Пора разработать проект новой Конституции, включающий в себя те самые ценности и бороться за внедрение этой системы ценностей в Конституцию и в обязательную программу школы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В том же N3 идет продолжение труда Саркисяна.

Хочу остановиться на следущем, по моему весьма спорном аспекте.Вот как пишет Саркисян:

Элита сегодня разобщена и не в состоянии вырабатывать целостную систему ценностных критериев и норм поведения. В результате в разобщенном обществе находят проявление взаимоисключающие нормы поведения.

Церковь - единственный институт, который сохраняет и может обеспечить трансляцию уникальной, целостной духовной картины мира армянства, сохранившей основные догматы в неизменном виде в течение столетий. Исторически роль элиты в армянском обществе всегда выполняли представители армянской церкви. Церковь обеспечивала преемственность на протяжении многих столетий, но за последние 100 лет, в силу исторических обстоятельств, оказалась оторванной от широкой общественности. Новая институционализация общества, которая происходит за последние 15 лет, не учитывает эту особенность нашей нации, и в результате место духовной элиты свободно.

Не подвергая сомнению историческую роль церкви в сохранении традиций , в том числе и этических, уверен, что функция дальнейшего развития и сохранения этических норм лежит на плечах интеллигенции и школы.

Неужели в наше время надо напоминать, что отделение церкви от государства (светское государство) и школы от церкви есть великое достижение человечества ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В связи с последним моим постом, нашел близкий мне по духу текст из обсуждения...

Вот как пишет Карен Торосян (по адресу:http://www.express.am/archan/archan96.html)

Можно продолжать препарировать статью Н.Шахназаряна, благо материал это позволяет. Но дело не в Шахназаряне. А дело в том, что заявленная редакцией тема "Вызовы ХХI века" достаточно серьезна и ответственна. И еще дело в том, что я склонен согласиться с писателем, дашнаком и депутатом Рубеном Овсепяном: армянская нация больна и больна давным-давно. К сожалению, Р.Овсепян дипломатично уклонился от обозначения диагноза болезни и причин ее возникновения, но, по моим представлениям, корни погнутой морали и искореженной нравственности таятся в событиях IV века. Главный вызов Армении и армянам - мы сами и наши "проклятые" вопросы: почему именно Армения первой в государственном масштабе приняла христианство и почему именно григорианскую версию христианства, и как это обстоятельство сказалось и до сих пор сказывается на истории и судьбе армянской? И еще вопрос: почему именно с армянами случился Геноцид 1915 года? "Не ворошите скелеты в шкафу", "не будите спящую собаку"!.. Но как же противостоять вызовам настоящего и будущего, если не закрыть дверь в прошлое? Не получится. Чтобы убедиться в этом, можно почитать Дейла Карнеги, а можно и самому сообразить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...