Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянские фамилии на ЯН


СИМОН

Рекомендованные сообщения

Народ, хочу поднять еще раз эту тему, и просветится .

Насколько я знаю, у армян фамилии на ян в массовом пордяке начали появляться в конце средневековья.

Но при этом мне известны случаи, что по какой то то причине, армянские фамилии заканчивающие на "ЯН" употребляются, во всяком случае в современной литературе (изданной сейчас), в отношении людей которые жили творили свои дела намного раньше поздного средневековья.

Например, Ваан Мамиконян, Вардан Мамиконян.

Их фамилии в литературе указаны, с окончанием на "ЯН", но при этом известно, что иные армянские фамилии того времени 5 веков, да и в последубщие века, имеют в основном окончание как, например, "еци", "аци".

Егише, "о Вардане и войне армянской" я еще внимательно не просматривал, на армянском оригинал я естейственно прочитать не смогу, что там написано, в оригинале?

Помогите разобраться в ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ

Если не ошибаюсь, в оригинале написано "МамиконЕАН". В современном восточноармянском языке окончание же фамилий "ЙАН", а в западноармянском - "ЕАН".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то тут не сходится, судя из ваших слов, известно что до позднего средневековья, какую не встретишь деятеля из армян, то у него фамилия на ЙАН, не оканчивается, а то в основном только еци, аци, уни - Аршакуни, Багратуни, Калакантваци, Хоренаци, Арцруни и т.д., никого ян нет, или что то похожего

Кто может проясните!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Симон,

я не спец в этих вопросах, но есть одно предположение.

На армянском языке окончание "..иан" определяет отношение чего-то или кого-то к определенной группе.

окончания "..еци", "..аци" определяет принадлежность к определенной местности.

окончание "..уни" означает владение чем-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, у армян фамилии на ян в массовом пордяке начали появляться в конце средневековья.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

В армянском такой же притяжательный суффикс yan, как и в фарси. И, кстати, например, в английском - ср. Armenian, Georgian, вспомните и русские формы русин, мордвин. Думаю, он восходит к какой-то общей ИЕ-форме.

Помимо -yan/-yanc так же распространены окончания -uni/-unc, считающиеся более древними.

Окончание “-ян” [-йан] в армянских фамилиях является исконным формантом, суффиксом принадлежности (“патканелутйан цуцич / ацанц”), унаследованным из индоевропейской языковой общности. В древнеармянском этот суффикс произносился и писался как «–եան» [-ean], в 40-их годах XX в. после реформы армянской орфографии в восточно-армянском литературном языке было принято написание «–յան» [-yan], а западно-армянский сохранил традиционное написание. Так, например, [Арутйунян] Арутйун-йан / Арутйун-еан = принадлежащий к роду Арутйуна / из рода Арутйуна. Данный формант используется не только в фамилиях, но также во многих случаях, где надо показать принадлежность, напр. “русастанян” – “российский”, “америкян” – “американский”, “ереванян” – “ереванский”, (ср. “ереванян амар” – “ереванское лето ”) и т. д.

Касательно иранского окончания фамилий –“ян” [-и(й)ан], то оно этимологически никак не связано с армянским и образовалась на почве именно иранских языков. Окончание состоит из суффикса принадлежности “-ی” [-i] (“йа-е несбат”) и показателя множественного числа “-ان” [-ān], так и получается персидское окончание “- يان ” [-i(y)ān], которое в отличие от армянского неделимого суффикса состоит из двух грамматических формантов, ср. [Ахмадян] Ахмад-и-(й)ан и т.д.

К армянскому суффиксу имеют прямое генетическое отношение (из индоевропейской общности) суффиксы типа англ. -ian / -an и фр. –ien, ср. напр. Armenian и arménien.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

так что наше родное исконное это "еан" и "иан" а благодаря Х.Абовяну мы еще и получили "ян" но я западный армянин и "канакерское" написание категорически не приемлю!

Твума айд хехинак боша схал э арел вор стехцец нор лезу......хотя кто я такой чтобы судить такого гения.......................................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понял то у Хоренаци было написанно "Мамикон_еан"

Մամիկոնեան

ПС Мерси :shljapa:

я знал что ты знаешь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

безусловно Артур джан как и я Джанбазеан а моя далекая родня Манавазеаны еаны уже 2400 лет.............как и многие другие

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

а вообще "еан" переводиться еще и как "я есмь" и близко "еак" - воин из рода такого-то................пример Араманеак..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если не ошибаюсь, в 5 веком, да и в последующие века, полноценные фамилии имели только дворяне. Окончание "еан" и "уни" означет принаджлежность к какому-то роду, т.е. это уже полноценная фамилия. А окончание "еци", "аци" просто обозначает в какой метсности родился человек, аналогично русскому "ский" (к примеру, Александр МакедонСКИЙ). Эти окончание были не у дворян.

Если говорить о "еан" и "уни", то "уни" - это более древнеее окончание. Наверное, У Вадана фамилия Мамиконеан, а не Мамиконуни, потому что его род не такой древний. Есть легенда, что Мамиконяны - предки китайца Мамгона ( http://www.menq.am/history/china/part03.htm ). Их род, если не ошибаюсь, не столь древней,как остальные дворянские роды 5 века. но у некоторых других дворян тоже были фамилии с окончанием на "ян". К примеру, у Егише упоминается, "Габриелеан".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

все намного сложнее..........еан и иан среди азатов и князей Покр Айка и Цопка уходят корнями в 3-2 века до н.э.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...