Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

На Армении поставили знак равенства


Рекомендованные сообщения

Ara55, ты меня не правильно понимаешь. Я не жалуюсь, я возмущаюсь, что при всех своих топорных выходках, смеют нас в чем-то упрекать.

Вот как раз непонятно чьи упреки и есть элемент "продавливания" среди нас недовольства союзником.

Традиционно, азеро-турецкие обращения делали Украина и Грузия. А своей "Чечни" хватает у Франции, Британии, Италии, Испании и т.д. Но ни один из них не сделал обращение. В подобных случаях дипломатичные ведомства хотя бы молчат, а не морозят. Тем более "стратегический партнер" мог бы промолчать.

Чтобы союзник промолчал когда надо, надо чтобы хоть один раз наш МИД показал им свое официальное "непонимание". Заметьте не дружеский упрек, а именно союзническое "непонимание".

Россия не мешает, Армения просто исключается.

Ну, значит мне показалось, что подразумевалось участие России в этом.

Ага, конечно, это наверное во всем мире только России нужен бедный союзник и богатый враг. :)

Такая Армения приведет к «Армении без армян», о чем мечтал еще царь Александр. В версии слабой Армении не вижу логики и смысла. Слабая Армения рано или поздно сдасться на милость либо американцам, которые ее купят с патрохами, либо, и того хуже, азеро-туркам. В слабых гос-вах всегда легко менять власть, проводить перевороты и т.д. Зачем кому-то нестабильный союзник? Если с целью управлять, то опять таки, не вечно же такая власть продержиться? Вон в Грузии и Украине власть махом сменили. А в стабильной Армении, если даже власть паршивая, народ даже на митинг не поднялся как в Баку. Вспомни времена ЛТП. Озлобленный народ, проживший несколько лет без света и покупающий хлеб по карточкам, не минуты не колебаясь пошел громить Дом Правительства. Еслиб оппозиции хватило чуточку смелости, то переворот бы довели до логического конца. Такое будет при любой власти и слабой экономике.

Я понимаю, что обидно. Но увы, это пока было так.Союзника выбирают из сильных, но не содействуют его дальнейшему усилению.

Но и до "смерти" союзника не доводят, подкармливают.Пусть всегда в руку смотрит, так вернее.Глупо, скажете ? Как сказать, как сказать...

Кажется у Макиавели это было, надо будет снова почитать.

Про Иран уже писал. Иран -- это не Армения, которая покупает газ из северного полюса. Иран сам газ кому хочешь продать может. Но на сегодня ситуация для Ирана такая, что она будет любыми путями добиваться выхода в Европу, чем к томуже получит политические дивиденты. Поэтому, если газ не пойдет через Армению, контролируемой Россией, то пойдет через Азер-ан, не контролируемой Россией. Получается, что союзник получает не энергетическую альтернативу, а теряет возможность сотрудничества в региональном проекте. Имеет ли на сегодня РФ хоть малейшее отношение к БТД? Конечно не имеет. Более того, ее порпсили покинуть терроторию транзитной Грузии. Но в силу традиционно дружественных отношениях Армении и России, последнюю во-первых, никто бы не попросил убраться; во-вторых, тому Иран бы противился, т.к. для Ирана, присутсвие России в Армении -- нейтрализущий фактор НАТО в регионе. Ведь уход РФ будет означать приход США, что для Ирана совсем не желательно.

Все верно, только про какой выход на Европу говорим ? Все выходы (не через море) у России, только потом следует Украина, верно ?

Эгоизм не етественный, а тупой. Тем более, что от такого эгоизма шантажем пахнет. А по поводу ругать своих, так я уже который день своих же ругаю, что вмсето того чтоб подумали об альтернативных энергетических проектах, заняты вылизыванием чьей-то очередной задницы и плачутся уже не понятно кому в жилетку. Углеводородов вокруг полно. В регионе куда палку не ткни, нефть фантаном бьет. Лишь на пальцах сосчитать гос-ва не имеющие свои нефть и газ.

Мне самому тошно, что тему газа переводят в плоскость армяно-российкого сотрудничества. Но пройдись по СМИ и посмотри что творится.

Ну тупой не тупой, а пока действует безотказно.

И кто сказал, что союзников нельзя шантажировать ? Некрасиво ? Да, но политика это только внешний лоск, а изнутри один эгоизм. Помните, "нет вечных союзников...".

Словом, плохо работаем с союзничком, братья-армяне. Чаще надо ему говорить "типа, не понял". Глядишь и поймет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 150
  • Создано
  • Последний ответ

В реальности у них не меньше проблем. А единой нацией их даже внутри своих гос-ав не назвать, куда уж там в пределах 2 гос-ав. К тому же, турки -- суниты, а азер-цы -- шииты, что для мусульман шущественно. Хотя конечно и речи идти не может об общих интересах азеро-турок. Речь лишь о "национальных ценностях".

Если мы и не зовоемся с русскими единым народом, зато практически во всех международных структурах Армения принимала и принимает российскую сторону, чего ну ни как не скажешь про Россию.

Взаимная поддержка Турции и Азербайджана не требует доказательств, она очевидна, несмотря и на определенную разницу в интересах.

То, что Армения всегда "принимает российскую сторону" не есть гарантия обратного, верно ?

Практичнее надо быть, держать наготове пару своих интересов. Как только будет в нас необходимость(у России) мягко и ненавязчиво попросить и о своем. Понимание гарантируется, не так ли ? B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара55,

Я правильно Вас понял, Вы пишите о том, что в рамках "стратегическиго союза с Россией" прагматичные интересы России не совпадают с жизненноважными интересами Армении?

Только на словах, дорогой, на словах...

И только до нашего убедительного "непонимания".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Игнатьев: Цена на поставляемый в Армению российский газ могла быть более низкой

18.01.2006 00:34 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ 16 января представитель российской компании «Газпром» заявил, что цена поставляемого в Армению газа могла быть более низкой, если бы были приняты предложения российской стороны. Начальник управления пресс-службы «Газпрома» по связям с зарубежными СМИ Денис Игнатьев заявил, что хотя «цена на газ для Армении является рыночной», и в этом случае они не исходили из политических соображений, тем не менее, цена на газ с 1 апреля для Армении могла быть не $110 за 1000 кубометров, а «более доступной для Армении», если бы официальный Ереван принял предложения российской стороны. Речь идет, по словам Д.Игнатьева, о 5 блоке Разданской ГЭС (который Россия предлагает купить), иранском газе (Россия хочет участвовать в строительстве газопровода Иран-Армения), а также об отказе от российского кредита. Напомним, что 13 января премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил, что цена в размере $110 за 1000 кубометров, которая должна войти в силу 1 апреля, пока что не является окончательной, так как ситуация может изменится после встречи президентов Армении и России в конце января. А.Маргарян также заверил, что повышение цен на газ не ляжет тяжелым грузом на плечи потребителей. Что касается предлагаемого Россией кредита, А.Маргарян заявил: «У нас нет этого желания брать кредит у России. В случае необходимости мы можем на более льготных условиях от запада или от международных организаций получить этот кредит», сообщает радиостанция «Свобода».

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=16038

-------------------------

Т.е. вот какая нехорошая Армения - не захотела попасть в полную энергетическую зависимость от РФ. Доиграется РФ со своим "экономическим подходом" и "прагматизмом". Дело не в Армении а в поведении союзника как такового. Кому нужен такой союзник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ГАЗ И НЕЗАВИСИМАЯ ПОЛИТИКА

`Повышение Россией тарифов на российский газ не должно серьезно повлиять на стратегические отношения между Арменией и Россией`,- заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе состоявшейся сегодня в Ереване совместной с министром иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили пресс-конференции. По его словам, в основе стратегических отношений между Арменией и Россией лежат такие вопросы, как безопасность и физическая защита, и поэтому преждевременно делать какие-либо выводы, лучше подождать завершения армяно-российских переговоров относительно повышения тарифов на газ. В свою очередь Гела Бежуашвили заявил, что Грузия продолжает рассматривать решение России о повышении тарифов на газ, как `исключительно политическое`. `В то же время мы готовы платить такую цену для того, чтобы вести независимую политику`,- заявил министр ИД Грузии.

PanARMENIAN.Net

2006-01-17 11:25:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arin-Berd,

пишешь, что Армении нет в проектах исходящих из России, а приводишь ссылку, о проекте где Армения не дала(?) места России (труба Иран-Армения). :rolleyes:

Не знаю, как велись переговоры об участии России в проведении этой трубы. Но перед глазами пример нефтяного консоциума созданного Гейдаром Алиевым. Там и России места нашлось, помните ?

Думаю и сегодня не поздно нам предложить российской стороне 10% инвестиций в эту трубу. А если еще не поздно (сомневаюсь) то и 20-40% в трубу большого диаметра, с прицелом на транзит в Европу.

До апреля время есть.

О Манукяне. В целом, верные мысли, но почему мысль о консорциуме к нему не приходит ? Или приходит, но держит ее для себя ?:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arin-Berd,

пишешь, что Армении нет в проектах исходящих из России, а приводишь ссылку, о проекте где Армения не дала(?) места России (труба Иран-Армения). :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЕНИЯ ЗАВЕЛА СЕБЯ В ТУПИК

Из-за чего и страдает, и может пострадать еще больше, и прежде всего сама

http://www.zerkalo.az/

Р.МИРКАДЫРОВ

Завершившийся вчера визит в Армению главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили был ознаменован истерическими призывами официального Еревана не исключать его из региональных проектов. Об этом сообщает агентство "Туран" со ссылкой на Арминфо.

Прежде всего, это касается проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Hа встрече премьер-министра Армении Андраника Маргаряна с Г.Бежуашвили первый заявил, что этот проект имеет "политический контекст".

А.Маргарян сказал, что этот проект - "экономически нецелесообразен", так как является "политической альтернативой" уже существующей железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку.

Задействование уже существующего маршрута, по словам А.Маргаряна, позволит "всем странам Кавказа в равной мере пользоваться транзитными возможностями региона".

Hакануне аналогичное мнение высказал и глава МИД Армении Вардан Осканян, встречаясь с Гелой Бежуашвили.

Министр транспорта Армении Андраник Манукян сообщил, что на восстановление железнодорожного пути Карс-Гюмри необходимо 20 млн. долларов. Эти средства Армения планирует привлечь за счет Всемирного банка. Министр выразил надежду, что в скором будущем Армения "наладит" отношения с Турцией, и тогда железная дорога Карс-Гюмри будет "очень необходима".

Одновременно А.Манукян "похоронил" разрекламированный в свое время проект черноморской паромной переправы "Порт Кавказ - Поти" для транспортного сообщения между Арменией и Россией (через территорию Грузии). По словам А.Манукяна, использование этой переправы экономически нецелесообразно. В 2005 году паром выполнил всего два рейса и прекратил работать. Проблема в том, что порт "Кавказ" недостаточно глубок для подхода к нему крупнотоннажных судов и вмещает всего 18 вагонов, транспортировка которых экономически не выгодна, и подорожала в последние три года в 4,5 раза.

Hапомним, что 25 мая 2005 года в Баку представители Азербайджана, Грузии, Турции, США и Казахстана подписали соглашение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 600 млн. долларов. Финансирование предполагается осуществить за счет государств-участников, а также международных организаций и частных компаний.

Проблема заключается еще и в том, что в ближайшее время Армения может лишиться еще одного, по сути, единственного регионального энергокоммуникационного проекта. Дело в том, что вторая часть газопровода Иран-Армения будет построена в середине 2007 года, сообщил журналистам министр энергетики республики Армен Мовсисян.

По его словам, вторая очередь будет проложена по территории Армении от Каджарана до Арарата. Уже завершаются проектные работы и весной начнутся полевые, отметил министр. Он также отметил, что строительство первой очереди газопровода Иран-Армения от иранской границы до Каджарана ведется с некоторым опережением графика, уже проложено 2 км труб. По словам А.Мовсисяна, строительство газопровода позволит Армении импортировать ежегодно 2,8 млрд. кубометров газа из Ирана. Отвечая на вопрос журналистов о перспективе участия Армении в строительстве транзитного газопровода до Украины, министр отметил, что к Армении с такой просьбой пока никто не обращался. "Армения, как и любая другая страна, заинтересована в транзитном газопроводе, однако все дело в условиях, на которых он будет построен", - сказал А.Мовсисян, добавив, что Украина и Иран пока не договорились по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, вторая часть газопровода Иран-Армения включает два отрезка на территории Армении: Каджаран-Сисиан протяженностью 55,4 км, и Джермук-Арарат протяженностью 99,7 км. Генподрядчиком выступает иранская компания Sanir.

Армения и Иран в мае 2004 года подписали соглашение о строительстве газопровода для поставки в Армению иранского газа. При этом Иран обязался в течение 20 лет поставить Армении 36 млрд. кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на 5 лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. кубометров. Иранский газ начнет поступать в Армению не позднее января 2007 года.

Подрядчиком строительства первой части газопровода на территории Армении протяженностью 40 км (от приграничного города Мегри до Каджарана) является иранская Sanir, субподрядчиком - ЗАО "Армросгазпром". Работы начаты в конце 2004 года. Стоимость первой части газопровода оценивается в 30 млн. долларов, второй - 130 млн. долларов. Строительство ведется на средства, предоставленные Ираном, которые Армения обязуется вернуть поставками электроэнергии в течение 10 лет.

Армения завела себя в экономический тупик и в ближайшее время вообще может оказаться почти в полной транспортно-коммуникационной блокаде. Да, Армения, естественно, не заинтересована в реализации проекта Карс-Акалхалаки-Тбилиси-Баку. Однако до урегулирования взаимоотношений как с Азербайджаном, так и с Турцией ей просто нечего предложить взамен. Да, на самом деле, восстановление железнодорожного сообщения по маршруту Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку обойдется намного дешевле, чем строительство нового. Прав армянский министр и в том, что восстановление движения по этому маршруту позволит "всем странам Кавказа в равной мере пользоваться транзитными возможностями региона". То есть, это будет серьезным шагом в создании системы региональной экономической интеграции трех стран Южного Кавказа с выходом с одной стороны в Турцию, а далее в Западную Европу, а с другой в Казахстан и дальше на Восток. Кроме того, эта ветка, которая станет составной частью транспортной коммуникации Запад-Восток, будет еще и пересекаться с транспортным коридором Север-Юг. И, таким образом, Армения станет одним из связующих звеньев международно-региональной транспортно-коммуникационной системы. Все правильно.

В принципе, одним из элементов урегулирования карабахского конфликта является восстановление экономических отношений между Азербайджаном и Арменией и вовлечение последней в реализуемые на Южном Кавказе международно-региональные коммуникационные проекты. Однако до подписания мирного соглашения с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией нечего даже мечтать по поводу вовлечения Армении в эти проекты. А время не ждет. Заинтересованные стороны, прежде всего, Турция, Грузия, Азербайджан и Казахстан, не собираются ждать до тех пор, пока Армения образумится и наладит нормальные отношения со своими соседями. Не случайно пришлось вспомнить и о строительстве газопровода Иран-Армения, который имеет для официального Еревана жизненно важное значение, особенно в свете повышения со стороны России цен за экспортируемый в эту страну газ до мировых. Но и это не все. Армения на самом деле надеялась в ближайшее время стать транзитной страной для транспортировки газа в Украину, которая также нуждается в больших объемах этого энергоносителя. Однако, в случае применения в отношении Ирана санкций, особенно в виде военной интервенции со стороны США, реализацию этих проектов придется оставить в долгий ящик. Уж точно Ирану будет не до строительства нового газопровода, по крайней мере, в течение предстоящих нескольких лет. Но и это не все...

В этом случае Армения на некоторое время потеряет выход во внешний мир через Иран. Кроме того, учитывая большие объемы товарооборота между двумя странами, можно даже примерно рассчитать насколько оскудеет рынок потребительских товаров Армении со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями.

И, наконец, Армения окажется в полной, притом, односторонней зависимости от Грузии. Границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, закроются границы с Ираном. Грузия поистине станет для Армении "дорогой жизни" для выхода во внешний мир. Это, естественно, самый наихудший для Армении вариант развития событий, который сегодня вполне реален.

Одним словом, прав был Левон Тер-Петросян, который еще в 1998 году предупреждал армянское общество о том, что "завтра будет поздно". Армения уже осталась вне выгодных, крупномасштабных международно-региональных экономических и транспортно-коммуникационных проектов. Но сегодня ей, стране, населенной "высокоцивилизованным" народом, угрожает вообще, хотя бы на некоторый период, оказаться в худшем случае в "первобытно-общинном строе", а в лучшем, во временах "натурального хозяйства". А "высокоцивилизованный" народ вряд ли "достоин" такой участи. Это не злорадство. Это реальность, которую должна осознать политическая элита Армении и поторопиться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...