Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Арцахский диалект

Artsakhci

Рекомендованные сообщения

"это не грабар, а древне олбанский."

Ахчи, рэхмт Семмон папан шона кюзи. :)

Мер люзюн - истинны арийский урартийский люзюна. Грабарн эль мер люзюц екала.

• Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

.интересен ареал распространения этого (арцаxского ???) диалекта: мне ,дилетанту не отличить говор шамшадинского,сюникского,арцаxского,гандзакского и наxиджеванского друг от друга..

.. не могу без улыбки вспоминать "разговор" моей(ванской) и соседской (карабаxской) бабушек,которые друг друга не понимали и мы -иx внуки были иногда у ниx "переводчиками"... - я говорил со своей бабушкой на ванском,Гаро со своей на карабаxском,потом на ереванском друг с другом и обратно каждый со своей на своем... иногда манипулируя провоцировали конфликты(извините,бабушки ! :blush: )... :lol:

В разных частях Арцаха существуют свои диалекты (или поддиалекты, если так можно сказать). Например Гадрутские говорят совсем не так как Степанакертские, а у Мардакертских даже я по началу с трудом понимал некоторые слова.

p.s. Шаваршанц Шюшяны шякяры шилякац шушва шашейнавы шувшуваляв шагатаным.

Pa meruntsy sovsem Hayastan.com sirymchen.... polnost'y loxchinin blokirovkain anym... pochti lox ketslin ndxanits.... Hayastan.com foryme kak budto torkerin pahum...

Hayastan.com forumem hay chka... Min erku hatin minatsal, en el kilexchin ingyal ver torkoren heten gortsanum... Es pen chum haskanum huntsa et HAyastan.com, terala tuorke-jyyhdnerin saiti.... Koroche, lox hov Artsakhi hayerin, sirymchen ndex, loxchinin, bakvihayeren sirymchen... hov er rusastanets - sirymchen... misht ozimin hayeren delezhka anin, vmesto togo chtobi mianan bolor hayeren.... koroche Hayastan.com mer dyshman forumna.... Et el tsez hete mi kychyr informatsiya.

.ba mi forum ,ur moderator "Vigen" u "aramis" linen,kargin kmna ?

..bajc kargin mardiq el kan "Karsna" "Karmirna" eli kan aninner@ chem hishum..

..bajc delezhka chka.. shash-shash xosil mi...

херика уриш форумиц кянгят анек :))

п.с. мои арташатские родственники старшего поколения говорили на ванском, силилась вспомнить диалект, но не смогла....все смешалось в голове с арташатским и мартунинским диалектом.

..ну если слышала ванский диалект,то почему смеялась над "вотнаман" ? ..или они босиком xодили ? :brows:

я всегда смеялась над диалектами, просто в последние годы общалась только с ереванцами, вот и все забыла :)

да и бабка, которая говорила на ванском умерла лет 7 назад... папа сказал, что она только так и говорила, млин не помню ничего... даж когда сам попробовал на нем заговорить, не вспомнила :(

запуталась я в них.

.я всю жизнь только с ереванскими и обшался,но не забыл(почти)..такое разве забывают ? ..кстати, мартунинский и кяварский немного похожи на ванский..: "էտա լոպազ երևանցիքь ղայֆեին կոֆэ կասեն.."

..քյոլ իս քյաշելի՞ի... :brows:

Yndina, es kengyatchum anym, mataxinim, yes prosto preduprezhedniem anum... Hantsy tyg gityag huva jyvar, huv el torka.... Hayastan.com mart chi minatsel... Asum, min erku hoki kan, baits klexchiningyal ver torkerin hetein ashxadum.... Baits Hayastan.com - torkakan saitna.... Prosto tsez hete mir patar informatsia et... I vse, ver ozumek polni detalni prezentatsiya anim, asek indz, orish teman penyam, ndex amen inch niashimtilan....

Orsih huntsyk? Inch ka-chka?

Ес эль падазриватем ырал вер хайастан.кома торк у джухуд воры такна.

Артен хинг тари вер индз блокировкаен твал.

Хала патмек ешинк хинч патверждени ка.

а что за процесс между посадкой и поливом? Посадил и поливаешь, что еще надо делать?

• SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...