Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Карс, потеренный hарс ?

Ваэ

Рекомендованные сообщения

• Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Ещё до 1990 г.г. осуществалялся железнодорожное сообщение между Карсом и Гюмри, протяжоность 85 км.

• OpenArmenia Club

О Карсе в нете

Детство и школьные годы моего поколения пришлись аккурат на период правления Хрущева. Формальных - так сказать, "политических" идолов и кумиров тогда не было - Сталин был уже развенчан, Ленин -- с плащом или кепкой в руках был просто камнем, очень далеким и непо-нятным для нас - ну, скажем, как Будда. Что касается "неформальных" - то экранных боевиков тогда и в помине не видел никто, а свет от"звезд" эстрады или кино до нас просто не доходил

УВИДЕТЬ КАРС И ВЕРНУТЬСЯ?

Нашими кумирами тогда были Владимир Енгибарян и Саркис Овивян, ну а позже и уже серьезней Тигран Петросян. Но это все же был "официоз" почитаемый, но не доступный. Реальным и непререкаемым авторитетом для нас 10-12-летних пацанов одной из округ тогдашнего Ленинакана был, несомненно, дед Григор - плотник и столярных дел мастер.

В наших глазах это был человек, знающий все и обо всем и, что уж совсем уму непостижимо, знающий даже, кем были или же есть родители наших учителей. Для нас он был "Григор-пап", а взрослые между собой называли его "карсеци Григор". Его приземистая, выстроенная из грубокола мастерская была для нас местом довольно-таки таинственным. Правда, мы видели, что туда завозят доски и бревна и уносят окна, двери и табуретки. Но все же... это неказистое здание с пением пилы и стуком молотка, с запахом свежих опилок и стружек и дедом Григором внутри наво-дило на нас такой же трепет, как, скажем, операционная или морг расположенной неподалеку больницы.

И естественно, что "туда" через не крашеную дощатую дверь проходили не все. Сказать, что он гнал кого-то из детей или не пускал так нет, этого не было. Просто как-то самой собой получалось, что кто-то был вхож в мастерскую, а кто-то нет.

Нам, "избранным", уже без всякого предупреждения было ясно, что трогать что либо нам запрещено, даже выносить опилки. Но не это нас туда влекло. Мы рвались в мастерскую, потому что там всегда было ужасно интересно там мы являлись как бы слушателями "факультативного" курса наук, альтернативного школь-ному курсу. Там мы получали первые уро-ки по истории Армении.

Дед Григор был 1908 года рождения и, когда его об этом спрашивали, обязательно добавлял: "...одного года с Виктором Амбарцумяном". А родом "карсеци Григор" был, естественно, из Карса. В мастерской он практически никогда не бывал один. Его друзей посетителей мы знали всех наизусть и в лицо, и по "досье". Вот пришел Саркис из Дерджана, а это эрзерумский Вагаршак и Папик из Игдира, Арам из Булажуха, Мушег и Мно из Карса... вся Армения. Все крепкие, жилистые деды лет под 60-65. Они рассказывают, смеются, кричат, ругаются кто-то что-то не помнит, кто-то что-то напутал. "Не веришь? Давай спросим у Григора!" Мы молча, разинув рты, слушаем. А что они говорят, что мы слушаем на очередном "факультативе"?

О самоубийстве Мазманова (они только так и называют их Мазманов, Араратов, Бек-Пирумов, Силиков, Назарбеков...). Одни их видели, другие служили под их началом. Потом разговор переходит к другой категории людей их называют строго по именам: Дро, Нжде, Андраник, Сепух, Амазасп. Все путается в голове: сражения, победы, поражения, бегство, резня. Имена каких-то грузин Чхенкели, Жордания (в те годы и футболист, кажется, с такой фамилией был). Один орет "Дашнаки виноваты", другой парирует "Ленин продал Армению туркам, Кемаль его обманул". Дед Григор: "Если б не дашнаки, то и этого клочка у нас сегодня не было". Другой рассказывает, как выбивали грузинские посты на Лорийском участке же-лезной дороги - почти без боя, прикладами, пинками, по морде...

Пытаешься втиснуть все это в рамки пройденного в школе получается какой-то абсурд, в рамки никак не влезает. Но как же во всем разобраться? Спрашиваешь дома у взрослых кое-что проясняется. И опять бежишь в мастерскую там, только там вся правда! С каждым "уроком" картина все более и более проясняется, а с годами вроде бы многое систематизируется и начинает вырисовываться совершенно иная "новейшая история Армении" "история Армении от деда Григора", в корне отличная от официально предлагаемой нам...

Карс он помнил со всеми улицами и закоулками. Во время последнего второго исхода в 20-м они оставили ключи от дома у соседа турка. " Его сыновья тоже знают, говорил Григор. Если даже его уже нет, если я пойду туда, ключи мне дадут безо всякого, они нас хорошо помнят". И непременно добавлял: "Э-з-э, в 45-м Жуков хотел взять наши земли обратно, да не пустили. Теперь жди, когда еще такой удобный момент придет". В сотый раз спрашиваем деда: "А когда-нибудь возьмут эти земли обратно?" И в сотый раз дед недоумевает: "Как это возьмут или нет!? Это же наши земли! Как могут не взять!? Возьмут! Обязательно возьмут!!"

...Февраль 88-го дед Григор встретил, как подпольщик встречает революцию "так и должно было быть!" Он исправно ходил на все митинги, а при встрече непременно справлялся: "А про Карс ничего не говорят? Его требовать не будут? "Ну а потом снисходительно "согласился": "После Карабаха и Нахичевана при-дет и черед Карса. Просто уже здоровье не то. А войти опять с войсками в Карс ох как хочется! Да и пользу могу принести во время уличных боев. Ведь город наизусть знаю!"

В независимость Армении дед Григор поверил не после выборов 1990-го, не после референдума или там Декларации. Он окончательно в нее поверил только после того, как узнал, что в Армении легально действует партия Дашнакцутюн:

"Раз дашнаки вернулись, значит Армения уже независима". И добавил: "Они решат и вопрос Карабаха, и вопрос Карса". А после взятия Шуши с видом знатока утверждал: "Карс, конечно же, будет брать труднее там крепость более мощная, но я все подступы хорошо знаю, если нужно, то укажу начальству, где и как войскам пройти".

Дед Григор спешил. Спешил днем раньше попасть в Карс. И мы, бывшие слушатели его "курса истории", решили сделать деду сюрприз повезти его в Карс. Взяли у него фотографии и "сделали" все необходимые документы для поездки в Карс в начале 90-х сообщение Ленинакан-Карс еще действовало. Мы вручили деду загранпаспорт и наказали, чтоб через 5 дней был готов к поездке. За день до отъезда зашли еще, дабы быть уверенными, что к поездке все готово.

Мы вошли и опешили Григор-пап не был готов к поездке. Мы попытались по возможности сдержанно дать понять, мол, так не поступают. Он пригласил нас сесть, улыбнулся: "Успокойтесь и не сердитесь, не думайте, что старик из ума выжил, не понимает и не ценит ваш добрый жест". А потом продолжил монолог: "Куда я еду, зачем я еду, в качестве кого я еду? Посмотреть, увидеть Карс и вернуться? Посмотреть можно другие страны, другие города в той же Турции. Но мне поехать и "посмотреть" Карс?"

Потом повернулся к двум внукам: "Вот они меня пилили мол, неудобно, люди старались, а ты капризничаешь. Я им объяснил, они поняли. Правда, немножко грубо, но ничего, мы все здесь мужчины. Мне сейчас поехать в Карс, посмотреть город и вернуться это то же самое, если я поеду, проберусь тайно в дом, где содержат похищенную у меня жену, постою, посмотрю на нее в объятиях чужого мужчины (да простит меня покойная моя Гоар) , вернусь и начну всем рассказывать об увиденном. Кто я такой после этого? Карс - это мой дом, мои родители, моя семья, моя земля. И все это отнято у меня. Если я поеду туда, то должен что-то сделать, чтобы или все это вернуть или же погибнуть при попытке вернуть. Иначе кто я такой? Как на меня будут смотреть турки, когда я подойду к нашему дому, стану и заявлю, что это мой дом, а потом повернусь и уйду? В таком жалком виде и в такой роли перед турками нам уже нельзя представать".

Это был последний и самый главный урок деда Григора.

Независимая газета «Голос Армении» - 12 февраля 2000г №13 (18518)

Владимир АРУТЮНЯН

источник - http://www.artsakhworld.com/Vladimir/To_se...and_return.html

• OpenArmenia Club

Я попросил таксиста отвезти меня в Карс, к “эрмени килисе” ....

Полностью - http://armenia.loois.org/article/?i=diary

Кстати сильный сайт сделал, млодец.

• OpenArmenia Club
M. Vahe, каким фотоаппаратом ты снимаешь?

Ты про фотки Гюмри ?

• OpenArmenia Club

Здесь же представленные фото в основном с этих сайтов.

1."Армения которую мы потряли" - http://kars-van.narod.ru/

2.The Land of Crying Stones - http://armenia.loois.org/

Красиво, чем то похоже на Ереван начала 20-го века. Но то, что Карс сейчас не наш - справедливо. Это результат малодушия тысяч армянских солдат, за которое расплачиваемся мы - их предки. Позор необходимо помнить, дабы знать как его смыть. Говорю вам, как потомок игдырдев.

Это результат малодушия тысяч армянских солдат, за которое расплачиваемся мы - их предки. Позор необходимо помнить, дабы знать как его смыть.

• 1 месяц спустя...
  • OpenArmenia Club

Здесь множество фоток старинных угалков Карса, с низу куртить в право.

http://www.virtualani.freeserve.co.uk/kars...ouses/index.htm

http://www.virtualani.freeserve.co.uk/kars...ian_period3.htm

• OpenArmenia Club

Руины церкви в Карской областьи, я её раньше не когда не видел, думаю если и Вы тоже не видели, будет интересно.

http://www.virtualani.freeserve.co.uk/cengelli/index.htm

Красиво, чем то похоже на Ереван начала 20-го века. Но то, что Карс сейчас не наш - справедливо. Это результат малодушия тысяч армянских солдат, за которое расплачиваемся мы - их предки. Позор необходимо помнить, дабы знать как его смыть. Говорю вам, как потомок игдырдев.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...