Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Инвестиции и Предпринимательство-2

Рекомендованные сообщения

Я слегка потерял нить обсуждения :rolleyes:  :wallbash: С одной стороны мы говорим о возможности реализации некоторго механизма, с другой - посты сводятся к пикировке на частные темы. Может поступим по другому?! Поставим задачу и попробуем построить две экспертные модели: Вы "прогосударственную", я - частную. Дальше тестируем: я пытаюсь критиковать Вашу модель, Вы - мою. Дальше - ищем компромиссы и пытаемся прийти к рабочей модели (виртуально). Дальше - (если останется желание) - работаем в направлении реализации моделей.

Если ОК, надо начинать с четкой формулировки задачи.

Мне кажется, вы несколько сужаете задачу. По моему , вопрос стоит так - найти оптимальный выход из сегодняшнего неблагоприятного положения с инвестированием в производство.

Мое предложение, искать выход мобилизацией всех ресурсов общества, не исключает привлечение частного сектора. Отличие только с принципиальным неприятием "рыночников" государственного участия в генерировании новых бизнесов, на мой взгляд.

Хотя, как метод ведения дискуссии ваше предложение вполне приемлемо.

Только боюсь никакого принципиального спора у нас с вами не выйдет. :rolleyes: Вся дискуссия свелась к частным вопросам.

• Ответы 205
  • Создано
  • Последний ответ

Мне кажется, вы несколько сужаете задачу. По моему , вопрос стоит так - найти оптимальный выход из сегодняшнего неблагоприятного положения с инвестированием в производство.

Мое предложение, искать выход мобилизацией всех ресурсов общества, не исключает привлечение частного сектора. Отличие только с принципиальным неприятием "рыночников" государственного участия в генерировании новых бизнесов, на мой взгляд.

Хотя, как метод ведения дискуссии ваше предложение вполне приемлемо.

Только боюсь никакого принципиального спора у нас с вами не выйдет. :rolleyes: Вся дискуссия свелась к частным вопросам.

"Государство не может быть нянькой для бизнеса" - один из ложных лозунгов переходного периода.

Роль государства - консолидация всех сил общества на важнейших направлениях . Исходя из этого, нет таких задач и областей человеческой деятельности, где государство не могло бы проявить себя нужным обществу образом.

К примеру, никто ведь не предлагает создавать коммерческую армию, хотя имея некачественное чиновничество и наша армия оставляет желать лучшего.

Возможно на этом мы могли бы прийти к согласию.

Действительно, было бы неплохо решить задачи бизнес-планов руками частных фирм по заказу государства.

Но мне кажется, что и эти заказы уже подразумевают некую госслужбу, анализирующую наш рынок и возможные направления инвестиций.

По сути , это было бы первой и важнейшей частью моего предложения по участию государства в деле поощрения создания новых бизнесов.

1. Формулировка основной задачи (не думаю, что привлечение инвестиций является самоцелью, это инструмент развития). Предлагаю подумать об малой и средней экономике в целом, а не заостряться на производстве (непроизводственные сектора имеют право на жизнь и могут оказать существенное влияние на развитие)

2. Роль и функции гос-ва.

3. Роль и функции "бизнеса"

4. Возможные формы взаимодействия гос-ва и "бизнеса".

Пока столько. Думаю, на неделю хватит :rolleyes: :wallbash:

1. Формулировка основной задачи (не думаю, что привлечение инвестиций является самоцелью, это инструмент развития). Предлагаю подумать об малой и средней экономике в целом, а не заостряться на производстве (непроизводственные сектора имеют право на жизнь и могут оказать существенное влияние на развитие)

2. Роль и функции гос-ва.

3. Роль и функции "бизнеса"

4. Возможные формы взаимодействия гос-ва и "бизнеса".

Пока столько. Думаю, на неделю хватит :rolleyes: :wallbash:

1.Привлечение инвестиций в широком смысле (включая реинвестирование).

Потому, что происходит утечка капитала за пределы Армении.

Непроизводственные сектора, в основном, насыщены.К тому же не могут препятствовать утечке капитала или способствовать его привлечению(кроме турбизнеса).

2.Роль государства - консолидация всех сил общества на важнейших направлениях . Исходя из этого, нет таких задач и областей человеческой деятельности, где государство не могло бы проявить себя нужным обществу образом.

3.Организация труда по созданию материальных ценностей.

4.Сбор государством необходимого минимума налогов с бизнеса и управление макроэкономической ситуацией экономическими рычагами управления рынками (величина налогов и таможенных пошлин, трудовое законодательство и т.п.).

Рейтинг крупнейших армянских экспортеров и наиболее прибыльных компаний

Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права (AEPLAC) подвел итоги рейтинга наиболее активных армянских экспортеров. Пятерку главных экспортеров Армении возглавил ООО "Лори" (ювелирное дело), объем экспортированной ею 2004 году продукции составил 34 905,0 млн. драмов, что на 20,2% уступает тому же показателю компании в 2003 году.

На втором месте утвердилось ОАО "Завод чистого железа", которое вынесло на экспорт продукции на сумму в 29 962,0 млн. драмов (+208,6%). Далее в рейтинге расположились - на третьем месте ЗАО "Шогакн" (ювелирное дело) с экспортным объемом 28 430,0 млн. драмов (-28,0%), на четвертом - ЗАО "Армениан капр програм" (металлургия) - 19 390,5 млн. драмов (+171,8%). ЗАО "Армянский коньячный завод" с объемом экспорта в 17 379,0 млн. драмов занял пятое место, превысив свой же показатель прошлого года на 6,2%.

В периодическом издании "Армянские тенденции" AEPLAC приводит также рейтинг крупнейших предприятий Армении по балансовой и чистой прибыли.

В 2004 году этот рейтинг возглавил СП ЗАО "Armenian Telephone Company" с балансовой прибылью в 28 773, 0 млн. драмов и чистой прибылью в 25 395 млн. драмов. На втором месте ЗАО "Армянский коньячный завод" - 9 711,4 млн. драмов (7 397,8 млн. др.). На третьем месте ЗАО "Завод чистого железа" - 6 853,0 млн. драмов (5 518,0 млн. др). На четвертом - ЗАО "Электрические сети Армении" - 4 202,3 млн. драмов (3 707,9 млн. др). Пятерку компаний замыкает ЗАО "Армениан капр програм" (металлургия), с балансовой прибылью - 2 965,8 млн. драмов., и чистой - 2 251,0 млн. драмов.

По состоянию на 4 июля 2005 года расчетный курс армянского драма к доллару США составляет 435 драмов за 1 USD.

Наконец то мне удалось открыть информацию с армстата.

Как я и предполагал, информация дана крупными блоками без выделения отдельных продуктов.

Такая информация годится для анализа утечки капитала в целом по отраслям. Но для анализа рынка конкретного продукта не годится.

Наконец то мне удалось открыть информацию с армстата.

Как я и предполагал, информация дана крупными блоками без выделения отдельных продуктов.

Такая информация годится для анализа утечки капитала в целом по отраслям. Но для анализа рынка конкретного продукта не годится.

Несколько интересных чисел от армстата:

2003 год Экспорт -685,6 млн $, Импорт -1277,9 млн $

Разница(дефицит торгового баланса) -592.3 млн $

Импорт топлива минерального, нефти и продуктов их перегонки-178,6 млн $ (30% от дефицита т.б. или 14% от всего импорта).

Если прибавить сюда еще примерно 30 млн$ на атомное топливо то получим примерно 16% от всего импорта .

Средства наземного транспорта и их части, Экпорт-13,5 млн$, Импорт-76 млн$

Разница 62,5 млн$

А что Вы понимаете под утечкой капитала?

Видимо то-же, что и вы. В данном случае утечка происходит путем дефицита торгового баланса.

И чем интересны эти цифры?

Интерес к каждому числу дан в последней строчке каждого абзаца.

Дефицит торгового баланса не является утечкой капиталов. в принципе можно было бы вообще разговаривать о общем платежном балансе Армении, но он в целом положителен. Хотя к утечке капиталов он будет так же иметь весьма опосредованное отношение.

Дефицит торгового баланса не является утечкой капиталов. в принципе можно было бы вообще разговаривать о общем платежном балансе Армении, но он в целом положителен. Хотя к утечке капиталов он будет так же иметь весьма опосредованное отношение.

Вы не перестаете подменять тезисы.

Было написано "утечка происходит путем дефицита торгового баланса",

а вы приписываете мне "дефицит торгового баланса (не) является утечкой капиталов" и отрицаете приписанное мне вами.

Это не конструктивно, уважаемый.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...