Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Инвестиции и Предпринимательство-2

Рекомендованные сообщения

Нашел интересное интервью почти по теме дискусии.

Армянский директор Армяно-европейского центра экономической политики и правовой консультации (AEPLAC) Тигран ДЖРБАШЯН в "Голос Армении"

Карен МАНАСАРЯН, физик:

- У меня много знакомых за рубежом, которые хотели бы вложить деньги 50-100-200 тыс. долларов в Армению, но опасаются. Что бы вы им посоветовали?

Тигран ДЖРБАШЯН :

- Повторюсь. В условиях, когда Армения институционально неразвита, вложение таких сумм, как 50-100-200 тыс., будет финансово неоправданно. Для эффективных инвестиций на данном этапе нужны большие средства, если инвестор, конечно, не намерен жить и работать в Армении.

Для защиты своих инвестиций вкладчику необходимы определенные расходы (менеджеры, консультанты, юристы и т. д.). Они достаточно велики. В этих условиях вкладывать 50-100 тыс. просто невыгодно.

адрес информации:

http://www.golos.am/2000/april_2005/14/st05.html

Выделено мною, Ара.

• Ответы 205
  • Создано
  • Последний ответ

Оттуда же (выделение мое):

Марина ОВАКИМЯН, экономист:

- Чем конкретно помогла относительно короткая деятельность в Армении основанного на европейские финансовые средства AEPLAC, и в целом - каковы цели центра?

Тигран Джрбашян:

- AEPLAC существует с 1999 года, и сегодня мы находимся на третьем этапе деятельности, который начался с августа 2003г. Первые два были связаны со вступлением Армении в ВТО и осуществлением активной консалтинговой поддержки правительству. Третий этап концентрируется на вопросах реализации договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией. Сегодня AEPLAC через предоставление консалтинговой помощи правительству РА в области юридической и экономической политики способствует интеграции Армении с ЕС. Мы работаем исключительно по заказу правительства в приоритетных направлениях и в рамках мандата, определенного со стороны ЕС. Нашим бенефициаром является правительство РА, которое формирует заказ, его направления и объем работ. В своей деятельности (анализ, выводы, рекомендации, проекты) мы независимы. Необходимо отметить, что с позиции эффективности нашей деятельности проект AEPLAC признан одним из лучших европейских проектов технической помощи, лучшим не только в СНГ, но и в мире.

Мы разрабатывали проекты в направлении развития экономической конкуренции, торговли в условиях блокады, туризма, защиты внутреннего рынка, налогового администрирования. Результаты достаточно успешны, потому что практически каждый из наших отчетов и рекомендаций в конце концов реализуется в форме определенных изменений в политике и решений правительства, а также используется со стороны многих международных организаций.

Вы не перестаете подменять тезисы.

Было написано "утечка происходит путем дефицита торгового баланса",

а вы приписываете мне "дефицит торгового баланса (не) является утечкой капиталов" и отрицаете приписанное мне вами.

Это не конструктивно, уважаемый.

Нашел интересное интервью почти по теме дискусии.

Армянский директор Армяно-европейского центра экономической политики и правовой консультации (AEPLAC) Тигран ДЖРБАШЯН в "Голос Армении"

Карен МАНАСАРЯН, физик:

- У меня много знакомых за рубежом, которые хотели бы вложить деньги 50-100-200 тыс. долларов в Армению, но опасаются. Что бы вы им посоветовали?

Тигран ДЖРБАШЯН :

- Повторюсь. В условиях, когда Армения институционально неразвита, вложение таких сумм, как 50-100-200 тыс., будет финансово неоправданно. Для эффективных инвестиций на данном этапе нужны большие средства, если инвестор, конечно, не намерен жить и работать в Армении.

Для защиты своих инвестиций вкладчику необходимы определенные расходы (менеджеры, консультанты, юристы и т. д.). Они достаточно велики. В этих условиях вкладывать 50-100 тыс. просто невыгодно.

адрес информации:

http://www.golos.am/2000/april_2005/14/st05.html

Выделено мною, Ара.

Оттуда же (выделение мое):

Марина ОВАКИМЯН, экономист:

- Чем конкретно помогла относительно короткая деятельность в Армении основанного на европейские финансовые средства AEPLAC, и в целом - каковы цели центра?

Тигран Джрбашян:

- AEPLAC существует с 1999 года, и сегодня мы находимся на третьем этапе деятельности, который начался с августа 2003г. Первые два были связаны со вступлением Армении в ВТО и осуществлением активной консалтинговой поддержки правительству. Третий этап концентрируется на вопросах реализации договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией. Сегодня AEPLAC через предоставление консалтинговой помощи правительству РА в области юридической и экономической политики способствует интеграции Армении с ЕС. Мы работаем исключительно по заказу правительства в приоритетных направлениях и в рамках мандата, определенного со стороны ЕС. Нашим бенефициаром является правительство РА, которое формирует заказ, его направления и объем работ. В своей деятельности (анализ, выводы, рекомендации, проекты) мы независимы. Необходимо отметить, что с позиции эффективности нашей деятельности проект AEPLAC признан одним из лучших европейских проектов технической помощи, лучшим не только в СНГ, но и в мире. Мы разрабатывали проекты в направлении развития экономической конкуренции, торговли в условиях блокады, туризма, защиты внутреннего рынка, налогового администрирования. Результаты достаточно успешны, потому что практически каждый из наших отчетов и рекомендаций в конце концов реализуется в форме определенных изменений в политике и решений правительства, а также используется со стороны многих международных организаций.

Извините. Видимо я не различли связь между Вашими двумя постами. Мне показалось, что Вы всего лишь даете ответ на мой вопрос-"Что Вы понимаете под утечкой капитала". И видимо я просто пошел по пути академической формулировки, не предусмотрев возможности некоего новаторства с Вашей стороны. Извините. Постараюсь быть внимательнее.

Однако я обратил внимание на слова "не перестаете подменивать тезисы" - неужели я и прежде был уличен в подобных грехах? Был бы благодарен за разъяснение.

Уличен, громко сказано.Было мое мнение, смотрите его в сообщении http://forum.openarmenia.com/index.php?showt...ndpost&p=206699

Более подробно копаться в предыдущей переписке не вижу смысла, надеюсь, что впредь, как вы и обещали, будете внимательней, спасибо.

Уличен, громко сказано.Было мое мнение, смотрите его в сообщении http://forum.openarmenia.com/index.php?showt...ndpost&p=206699

Более подробно копаться в предыдущей переписке не вижу смысла, надеюсь, что впредь, как вы и обещали, будете внимательней, спасибо.

Можно ли доступнее?

Пожалуйста.

С точки зрения анализа финансовых потоков важно знать приведенные числа:

1. позволяющие оценить возможность инвестирования в собственное производство в Армении,

2. показывающие часть(и их обьем) финансовых потоков в принципе обратимых на пользу производства местной продукции.

Все это исходило из контекста нашей прежней переписки, на мой взгляд. Надеюсь вы более не будете меня заставлять возвращаться и снова напоминать контекст, спасибо.

2*2=4

И что?

Т.е. вы утверждаете, что вам и так было известно, что порог "входа" в рынок более 50.000-100.000 $ ?!!!

Забыли свое утверждение о доступности частного консалтинга ?

Или я тогда не так вас понял ?

Но, пожалуй достаточно личных "пикировок". Будем считать, что мнение Джрбашяна - очевидное, ладно.

Следовательно, мы принимаем, что вход в рынок для малых и средних (наши масштабы) практически закрыт, ввиду их правовой и информационной незащищенности ?

Т.е. вы утверждаете, что вам и так было известно, что порог "входа" в рынок более 50.000-100.000 $ ?!!!

Забыли свое утверждение о доступности частного консалтинга ?

Или я тогда не так вас понял ?

Но, пожалуй достаточно личных "пикировок". Будем считать, что мнение Джрбашяна - очевидное, ладно.

Следовательно, мы принимаем, что вход в рынок для малых и средних (наши масштабы) практически закрыт, ввиду их правовой и информационной незащищенности ?

Пожалуйста.

С точки зрения анализа финансовых потоков важно знать приведенные числа:

1. позволяющие оценить возможность инвестирования в собственное производство в Армении,

2. показывающие часть(и их обьем) финансовых потоков в принципе обратимых на пользу производства местной продукции.

Все это исходило из контекста нашей прежней переписки, на мой взгляд. Надеюсь вы более не будете меня заставлять возвращаться и снова напоминать контекст, спасибо.

"вход в рынок для малых и средних (наши масштабы) практически закрыт, ввиду их правовой и информационной незащищенности ? "

В этом и вся проблема учитывая что диаспора занимаеться в основном малым и средним бизнесом. В результате Армения лишаеться экономического потенциала диаспоры и всё ограничиваеться гуманитарной и не знаю какой помшью.

Я позволил себе еще раз привести этот текст, что бы показать, что я действительно с этим согласен, поскольку это азбучная истина и что никаких расхождений с моими взглядами предыдущими(пока они не поменялись) не вижу.

1. Порог рынка выше 50-100 тыс. долл. для иностранного инвестора, который не собирается заниматься этим бизнесом(если оставить казуистичные случаи -друзей детства, которым можно и жену доверить). И так во всем мире, если речь не идет о портфельных инвестициях. Конечно же существуют инвестиции в акции, но это Армении пока не светит- нет рынка. Да и я его не рассматривал, поскольку у нас с Вами речь шла о инвестициях в новый бизнес.

2. У Джрбашяна речь идет о ЗАЩИТЕ инвестиций- и это тоже банально - поскольку если ты лично не занимаешься этим, то ты должен контролировать процесс - иначе кинут. И так во всем мире.

3. Речь шла те только о консалтинге, но менеджерах, юристах и т.д. И это действительно в общей куче дает может и не крупную, но довольно существенную сумму для 50-100 тыс. долл.

И тут появляется, как Вы говорите, подмена тезиса.

1. 50-100 тыс. долл. это не среднее предприятие, а малое, даже в наших масштабах.

2. Рынок не закрыт - можно вести бизнес самим, да и есть местные предприниматели, о которых кстати Вы и вели изначально речь(они де слепые, необразованные, дальше носа не видят)

3. Правовой незащищенности нет- нормальные законы, да и в любой стране несмотря на любые законы менеджеры кидают собственников, если нет контроля.

4. Информационная незащищенность есть, но не в том что "производить", а в том что будет происходить у них в предприятиях.

5. Рынок "закрыт" по причине многих факторов, в которых приведенные Вами являются важными, но не главными.

И в любом случае не понятно причем тут госконсалтинг? Неужели он будет оплачивать работу менеджеров предприятия и следить за ними?

Надеюсь я достаточно убедительно показал, что противоречий в моих взглядах нет и тем более с уважаемым г-ном Дж., тем более что говорим мы о совершенно различных вещах.

Вы достаточно убедительно показали, что Джрбашян говорил о незащищенности только дистанционой инвестиции в обьеме 50-200тыс$.

А это косвенно свидетельствует, что при руководстве самим инвестором, бизнес имеет шанс быть выгодным. Поскольку расходы на консалтинг (в том числе и юридический) не велики. Верно ?

Хотелось бы услышать и о главных(помимо обсуждаемых), на ваш взгляд, факторах по причине которых рынок все-же "закрыт".

И конечно о способности(возможности) частного консалтинга во "вскрытии" рынка.

Пытаюсь сопоставить оба поста. Правильно ли я понимаю, что 178+30 млн. долл. это неизбежный импорт, а вот остаток от того самого 1 млрд. долл можно как то(оценив возможность инвестирования) обратить на пользу местного производителя. И как пример тут "Средства наземного транспорта и части" - -62 ,5 млн. долл.

О "неизбежности" импорта энергоресурсов вы поняли правильно, только надо учесть и возможность экспорта излишков электроэнергии. Которая при некоторых обстоятельствах может обратить ситуацию в ее противоположность.

Что касается обьема импорта транспорта, он выбран из списка ввиду его большой величины . Вероятно, что часть этой суммы можно покрыть местным "отверточным" производством.

К сожалению. более подробный анализ невозможен ввиду подачи информации большими блоками.

Что собственно и предлагалось исправить коррекцией в работе соответствующих ведомств.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...