Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Проект Туран...насколько это жизнестойко - 2

Рекомендованные сообщения

Удивительно, с какой быстротой темы уходят в архив...)

.

Вчера, посмотрев очередной панегирик Турции по российскому телевидению, и ,вынужденно, разглядывая классические европеоидные лица лоточников с побережья, поймал себя на мысли, что пора снова поднять вопрос Турана...

Дело в том, что когда мы впервые обсуждали тему Единства Индоевропейского Сообщества, кажется Родригес, был крайне не доволен, видимо из-за того, что это не совсем сходилось с его "предсказаниями", и высказался, что объединить индуса со скандинавом невозможно...

И тут подумалось, позвольте господа, значит объединить тюркоязычного византийца с тюркоязычным китайцем - можно, а индоевропейцев с единым в недавнем прошлом ( с точки зрения истории) языком и происхождением , которые и отличаются то друг от друга лишь цветом волос да "загаром" кожи - нельзя?))

ниже попытаюсь прикрепить визуальные картинки о вышеназванных народах, чтобы читатель сам определил возможность таких объединений...

Для сравнения взяты две крайние точки расселения этих групп...

турок.jpg

якут.jpg

сунак1.jpg

англичанин.jpg

• 1 год спустя...

Прежде чем дать анализ поделюсь двумя видео, в которых дано представление русских об этом проекте.

• Like 1

-Надо отметить мнение что якобы Туран был исходно русским проектом, а потом его перехватили мелкобританцы.

По мне, проект исходно был британским, а русских использовали в темную (якобы в интересах России).

-Отмечу тезис о неразвитости тюркских экономик и отсутствия серьезного машиностроения т.е. полной зависимости Турана от поставок из развитых стран.

5 часов назад, Ara55 сказал:

-Отмечу тезис о неразвитости тюркских экономик и отсутствия серьезного машиностроения т.е. полной зависимости Турана от поставок из развитых стран.

В этой связи хочу напомнить как исходно появились тюрки.

У них и тогда не было развитой экономики.

Но зато их жизненый уклад держал в военной форме все население.

Особенно заинтересовал тезис мобильных военных групп, поскольку это совпадает с моим представлением новых форм военных действий.

Товарищ из первого видео прямо заявляет, что это нововведение британцев для тюрок.

13 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Прежде чем дать анализ поделюсь двумя видео, в которых дано представление русских об этом проекте.

Тут во втором ролике был пассаж о названии "Туран", так вот, при всём согласии,что ничего общего со словом тюрок здесь нету, всё-таки добавлю, что, скорее всего, "туран" подразумевает "не внутри, не дома".

Следы слова есть возможно во всех индоевропейских языках, по крайней мере те,которые я знаю на дверь(порог дома) кивают именно как "дур", а армяне вообще употребляют (дрсум, дранэ, туранэ).

Так что, где "Кура,где мой дом"))

• Спасибо 1

15 минут назад, VREZH сказал:

Тут во втором ролике был пассаж о названии "Туран", так вот, при всём согласии,что ничего общего со словом тюрок здесь нету, всё-таки добавлю, что, скорее всего, "туран" подразумевает "не внутри, не дома".

Следы слова есть возможно во всех индоевропейских языках, по крайней мере те,которые я знаю на дверь(порог дома) кивают именно как "дур", а армяне вообще употребляют (дрсум, дранэ, туранэ).

Надеюсь @Artmonton найдет время и подтвердит вашу догадку.

Со своей стороны скажу что очень логично, смутно помнится(давно это было) моя бабушка использовала слово дранэ в смысле дрсум.

Но здесь по моему важнее анализ опасностей и расчет наших действий.

• Like 2

1 ժամ առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Но здесь по моему важнее анализ опасностей и расчет наших действий.

В изначальной версии я уже высказывался на сей счёт, но эти посты куда-то делись...(

• OpenArmenia Club
20 часов назад, VREZH сказал:

По этому сравнительному анализу прежде всего следует отойти от языка написания - от русского, и перейти на язык оригинала - на армянский, так как на армянском и фарси не Туран, а Թуրан, где, если сказать поверхностно, в этом топониме две буквы не совпадают с армянским словом дуռ, в диалектах туռ, туռнը, тоռнը, дуռн.

В армянском не в литературном и не в диалектах нет такие формулировки как тУранэ.

Как правильно заметили выше с Ara55, в народном литературном и в диалектах говорят дռанը, тռанը и по разному в др. диалектах, но только без буквы "У".

- Эн мардը дռанը спасума, или эн мардը тռанը каղнаծа.

- Он во дворе ждет, или стоит.

Как многие вариации в славянских, европейских и иранских языках от и-е dhur, так и в русском дверь, двор, дворец идентичны армянскому дуռ, дռанը (бак), Дуռн арքуни (палат).

Армяне город Константинополис (Константинополь) называли не только Полс, но и Дуռн меծ или просто Дуռ, имея ввиду нахождения там дворца правителя.

29 րոպե առաջ, Artmonton -ն ասաց:

и-е dhur, 

Ехбайр, ты бы не смог армянскими буквами написать и-е dHur 

Чтобы сличить произношение...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...