Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гадрут


Grig

Рекомендованные сообщения

  • 2 месяца спустя...
  • Ответы 668
  • Создано
  • Последний ответ

армяне!???? что-то замолчали все хором!!!)))) к сожалению,только вчера попал сюда--и то,по звонку друга)))

жаль,опоздал!))) саркисян!!зараза!! ты-то куда пропал???? тема перетёра о гадруте---просто супер))) кто отзовется-добавлю фоток!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

армяне!???? что-то замолчали все хором!!!)))) к сожалению,только вчера попал сюда--и то,по звонку друга)))

жаль,опоздал!))) саркисян!!зараза!! ты-то куда пропал???? тема перетёра о гадруте---просто супер))) кто отзовется-добавлю фоток!!

Что то скудная информация , но ник позволяет мне делать некоторые догадки .

И про друга не забудь рассказать . Пиши в личку если что . ;)

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Диалект Шагаха(Շաղախի բառբառ)

Согласно морфологической систематизации диалект принадлежит к ветке «с» ( Сюник), согласно иерархической статистической классификации является окраинным наречием Карабахского диалекта и занимает промежуточное положение между наречиями Гадрута и Карабаха. Диалект распространен карабахских селах Кейван, Сыхын, Бард, Касаб(Ղասաբ), Худаферин и в Гадрутском районе НКАО в селах Шагах(Շաղախ), Хцаберд,Хрманджух, Агбулак, Меликджанлу и Доланлар.(Армянская советская энциклопедия, том 8, ст. Շաղախի բառբառ)

Очень интересная информация особенно список сел. Местоположение сёл, что находятся на территории Гадрутского района советского образца, не вызывает вопросов, а вот из первой группы, мне известно только местоположение села Худаферин. Могу только предположить, что они прилегали к доланларскому выступу с южной стороны, так как советские этнографические карты помещали там группу армянсих сел.

Вообще удивляет территориальная разбросанность этих сел, которые расположены или, в основном, по периметру гадрутского массива, или в большой отдаленности от Гадрута, на территории исторического Дизака (Худаферин). Это дает возможность предположить, что жители этих сел и носители данного диалекта в прошлом занимали более широкую территорию(один промежуток между Доланларом и Худаферином чего стоит), косвенным подтверждением чему можно считать также нахождение в непоредственной близости от них равнниних азербайджанонаселенных(в советское время) сел, с явно армянскими именами- Дагтумас, Сирик, Керрар, Дажап, Папы, Черекен, Куйджак(?),Тулус, Кавдар, Миряк.

Наличие тюркских или мусульманских корней-суффиксов(Доланлар,Агбулаг, Меликджанлу ) также может говорить о том, что жители этих сел могли переехать из равнины примерно в 18 веке. В целом, первые упоминания о гонениях на армян равнинного Дизака можно встрерить у Аракела Даврижеци и относятся к концу 16 века, вследствии чего четыре крупных села вынежденно переселились в Персию. Как известно, после захвата власти Панах ханом более всех пострадало именно Дизакское княжество, которое распологало наиболее выгодным географическим положением(выход к Худаферинскому мосту), экономическими ресурсами, военным потенциалом и закономерно было главным и системообразующим из меликств Хамсы. Например, население села Тог(Туги), к первой половине 18 века составляло около 10 тыс. человек(ныне всего 700). Еще до Панаха, большой вред армянским селам приносило курдское племя Карачорлу, жалобы на которое встречаются с конца 17 века. Карачорлу наносили большой вред также и Сюнику, опусташив равнинный район Баргушата(район Кубатлы), и вытеснив его армянское население в горы(именно деятельностью Карачорлу и объясняеться феномен села Хндзореск, и именно эти племена стали предками курдского населения Кубатлы и Лачина). Кстати, грабительские походы Карачорлу и стали одной из основных причин недовольства армянского населения и восстанию Давида-бека. Безусловно Карачорлу нападали и на Дизак, от чего страдало особенно равнинное население, которое видимо было носителем Шагахского диалекта. Кстати, на территории равнинного Дизака топонимы с корнем Курд весьма распространены. При Панахе же, земли равнинного Дизака стали занимать его ближайшие сородичи, что также потверждается наличием здесь топонимов с корнем Сарыджалы-название родового племени хана.

Кто-нибудь знает, о местонахождении сел Кейван, Сыхын(Սըղըն), Бард и Касаб? Также очень интересно, существуют ли предания у жителей Меликджанлу, Доланлара, Агбулага и других об основании их сел, или возможно о том, что они жили когда-то на равнине? Очень интересно, вообще в Гадруте есть предания о бывших равнинных селах, том же Шагахском диалекте и т.д.?

Одним словом, за неимением более гадрутцев на форуме, большая просьба Нельсджану написать все что известно на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Смбат , к сожалению такого рода информацией я не обладаю

Шагах - Сарен шен . Это село моих предков я там часто бываю , диалект отличается от остальных сел . Фотки развалин села я выкладывал . Село пустует 3-4 семьи там проживают . Жаль что такое место становится безлюдным , вода , воздух и вообще природа там отменная .

По поводу всех остальных вопросов касающихся истории я ничего не могу сказать .Если кого интересует , приезжайте погостить поищем и раздобудем информацию , я посодействую во всем

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нельсджан, сейчас посмотрел про Шагах, оказывается, рядом с селом находятся церковь Сурб Аствацацин, матур hАндин дзерк(13 век), крепость Сарин берд. Это свидетельствует о былой многонаселенности, а наличие крепости, о возможности проживания здесь представителей княжеского рода. По выложенным в теме фото Шагаха видно, что сохранились уникальные образцы армянского домостроения, очень похоже на зангезурское село Шинуайр. вообще этот регион способствовал сохранению самобытной культуры, надеюсь что действительно как-нибудь получится побывать в этих краях, еще очень интересно увидеть Аракс. Возможно, развитие туризма могло бы способствовать росту населения села до нескольких десятков семей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь знает, о местонахождении сел Кейван, Сыхын(Սըղըն), Бард и Касаб? Также очень интересно, существуют ли предания у жителей Меликджанлу, Доланлара, Агбулага и других об основании их сел, или возможно о том, что они жили когда-то на равнине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кайваз джан, большое спасибо.

О том, что в Гадрутском районе обосновались небольшая группа выходцев из Карадага, сообщал С.Лисицян в своей книге "Армяне Нагорного Караба". К тому времени, по его подсчетам, потомков карадагцев было порядка 10%()около 3 тыс. человек) из общего числа жителей района в 32 тыс. Однако он отмечал, что из-за культурной близости Дизака и Карадага произошло безболезненная ассимиляция. Странно то, что жители этих сел не помнят о каких либо перемещениях, да и список сел почему то включает не весь Карадаг, а только Гаварак Кейван(кстати, Касаб(Ղասաբ), который скорее всего соответствует топониму Хасыбан,видимо находится западнее Сыхына, в нижнем течении реки Селинчай).

Худаферинов действительно два, причем на одной из карт встречалось, что и Худаферин на левом берегу Аракса был армянонаселенным, так что возможно, что и тот и другой были армянонаселенными до начала 20-го века(иранский до 40-ых г.г.). Кстати диалект Шагаха был обнаружен в 50-ые годы 20-го века, есть даже книги на эту тему, если кому интересно, могу названия и авторов написать числа эдак 26, вдруг кто найдет.

Что касается Гадрута, то он действительно имеет обособленное положение всреди гаваров Арцаха. На одной карте Еремяна Гадрут изначально входит в состав Сюника. Наличие схожих гаваров говорит о давних связях между Сюником и областью Гадрута(например 2 Абанда). В 571 году арцахский Абанд(что соответствует Дизаку) вошел в состав Сюника и гавар стал называться Сисакан-и востан. Да и в эпоху Багратидов здесь существовало отдельное Ктишское царство. Арцах фактический имел 2 культурных центра, т.е. Хачен, "душой" которого можно считать долину Тртугета(Тертера)-т.е.Цар, Дадиванк, Гандзасар и Орекаванк, и Дизак, который, несмотя на достаточно сильное развитие земледелия(о чем говорит огромные безлесные пространства, когда-то сплошь лесистой территории),но несмотря на все это, здесь жили не менее злобные лесные хаи, один Есаи абу Мусе чего стоит. Более того, в средние века, Хачен был более развытим краем,будучи транзитным коридором между крупнейшими городами Закавказья того времени- Двином и Партавом(Бардой). Просто Хачен, после потери роли этих городов пришел в запустенье, да еще прибавились многочисленные набеги и разорения татар, Тимура и прочее, плюс к этому страшный голод конца 16 века, который скосил много людей., плюс переселене большей части его населения в Лори, Шамшадин,Кахети, частично СевКав. соответственно оставались только жители глухих местностей, наиболее приспособленные к жизни в этих условиях. Гадрут тоже претерпел серьезные изменения, но близость к неугасающему худаферинскому коридору, более выгодное для сельского хоз-ва положение, из-за чего обеспечение русских погранотрядов приносило большую выгоду с 1805 года, погашение тех же потребностей в продуктах Шуши сделели свое дело, в начале века, несмотря на сильную долю отхода населения в города, Гадрут был самой густанаселенной и развитой областью Арцаха, с населением более 30 тысяч человек. Но злобные лесные хаи севера, не желали смириться с таким положением, и построили Титаник, и на просьбу гадрутцев , искупать ее в тогском аквопарке, ответили категорическим отказом. Но теперь, к противостоянию ГадрутVSМартакерт, прибавился еще злой дядя Степа со злыми железобетонными совковыми хайами, который порядком нарушил хрупкое равновесие инь и ян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что Армении политологов знающих историческую географию родного края можно по пальцам пересчитать. И у тебя хорошии шансы стать яркой фигурой на этом поприще.

Скинь мейл в личку - пообщаемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смбат, моя бабушка рассказывала, что часть нашего рода переехала в село Хцаберд Гадрутского района из Хрдага (предполагаю, что речь может шла именно о Карадаге).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смбат, моя бабушка рассказывала, что часть нашего рода переехала в село Хцаберд Гадрутского района из Хрдага (предполагаю, что речь может шла именно о Карадаге).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

часть жителей сел Хцаберт,Шагах, Доланлар, Меликджанлу, Агбулаг и Хрманджух действительно являются выходцами из Карадага.

Теперь понимаю , в детстве часто слышал как обращались к ним - КРДХЕЦИ .

Карадаг - по русски звучит по арм иначе , :laugh:

Нужной буквы нет в русском алфавите

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...