Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Вопрос с акцентом

Artmonton

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
18 часов назад, Warsag сказал:

Очень сильно похож на амшенский, такие слова как шидаг, ахдот, слышал только у них. 

Warsag, не подумай, я не обижаюсь, но как то мне один армянин сказал, что у армян все не понятные диалекты - амшенские.

xD

Специально почитал про амшенских армян в википедии. Там амшенца мусульмане, трабзонские и прочая муйня.

Делаю вывод - Армения вообще НЕ занимается своим разбросанным народом.

Ну типа ставит галочку, не ранжируя, не погружаясь в историю, лингвистику и пр.

В очередной раз убеждаюсь в том,ч то Армения занята собой и вселенная дожна вращаться вокруг нее.

огорчительно.

Что касается "шидак и ахдот" и вообще краснодарских армян (я предпочитаю их называть так). Да, их диалект очень схож с нашим.

может быть потому что и они и мы с Западной Армении, только донские армяне ушли с Западной Армении значительно раньше?

А что известно в научных армянских кругах о черкесохаях?

именно в научных. Язык и пр.

Наш нынешний олух упразднил министерство по диаспоре. Зря. Очень зря.

Это министерство имело большие перспективы в формировании монолита разбросанной нации..

наверное я романтик...

ну как то так.

• OpenArmenia Club
11 часов назад, w i t o сказал:

Имеем на лицо трансформацию понятий. Спроси 100 человек , что означает выбор ребенком предмета, 99 скажут , что это выбор профессии, но никак не пол следующего балика) 

В продолжении нашего эзотерического вопроса с акцентом.

Торнанэ кчэхашавэ айан сах шенин хохонцэ цен а твал (чтобы они уплетали за обе щеки внука фирменное лакомство).

А сейчас шенин хохекн у взрослые "дети" поменялись местами.

Изменено пользователем Artmonton (история изменений)

• OpenArmenia Club
3 часа назад, Арарат сказал:
22 часа назад, Warsag сказал:

Очень сильно похож на амшенский, такие слова как шидаг, ахдот, слышал только у них. 

Warsag, не подумай, я не обижаюсь, но как то мне один армянин сказал, что у армян все не понятные диалекты - амшенские.

Все таки крымский диалект, на котором говорят ростовские, сильно отличается от амшенского диалекта. Скорее они не очень поймут друг друга.

Крымский диалект ростовских ближе всего к диалекту Польса (Константинополь).

4 часа назад, Арарат сказал:

xD

Специально почитал про амшенских армян в википедии. Там амшенца мусульмане, трабзонские и прочая муйня.

Делаю вывод - Армения вообще НЕ занимается своим разбросанным народом.

Ну типа ставит галочку, не ранжируя, не погружаясь в историю, лингвистику и пр.

В очередной раз убеждаюсь в том,ч то Армения занята собой и вселенная дожна вращаться вокруг нее.

огорчительно.

Что касается "шидак и ахдот" и вообще краснодарских армян (я предпочитаю их называть так). Да, их диалект очень схож с нашим.

может быть потому что и они и мы с Западной Армении, только донские армяне ушли с Западной Армении значительно раньше?

А что известно в научных армянских кругах о черкесохаях?

именно в научных. Язык и пр.

Наш нынешний олух упразднил министерство по диаспоре. Зря. Очень зря.

Это министерство имело большие перспективы в формировании монолита разбросанной нации..

наверное я романтик...

ну как то так.

Арарат, я в отличии от этого армянина, амшенский(очень не люблю это название) понимаю почти на 100%, могу говорить на нём, но не долго, ибо автоматом начинаю переходить на родные окончания и склонения)). 

• Like 1

• OpenArmenia Club
25.06.2024 в 13:50, Grig сказал:

А, ведь, еще в двадцатых годах прошлого века существовал отдельный армянонаселенный город Нахиджеван-на-Дону...

похйу

И действовали больше двадцати чисто армянских школ, где учились даже русские и казацкие дети с соседних деревень и хуторов. Знаю русскую, которая на хорошем уровне говорит по-армянски, она училась в одном из этих армянских школ. В Сочи тоже, русских владеющими армянским - немало, в силу того, что учились в армянских школах.

Учебным материалом для ростовских, более 20 и сочинских, где до семидесятых годов действовали около 36 армянских школ, обеспечивала Армянская ССР. 

• Спасибо 1

25 минут назад, Artmonton сказал:

Все таки крымский диалект, на котором говорят ростовские, сильно отличается от амшенского диалекта. Скорее они не очень поймут друг друга.

Крымский диалект ростовских ближе всего к диалекту Польса (Константинополь).

Разве это не говоры, единого западно-армянского диалекта? Как они могут друг-друга не понимать? 

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Warsag сказал:

Разве это не говоры, единого западно-армянского диалекта? Как они могут друг-друга не понимать? 

Это не говори, а разные диалекты армянского языка. И нет такого диалекта как западно-армянский. Западно-армянский, куда входят 21 диалектов, один из двух ветвей ашхарhабара.

1 минуту назад, Artmonton сказал:

Это не говори, а разные диалекты армянского языка. И нет такого диалекта как западно-армянский. Западно-армянский, куда входят 21 диалектов, один из двух ветвей ашхарhабара.

Как все сложно))

• Like 2

• OpenArmenia Club
37 минут назад, Warsag сказал:

Арарат, я в отличии от этого армянина, амшенский(очень не люблю это название) понимаю почти на 100%, могу говорить на нём, но не долго, ибо автоматом начинаю переходить на родные окончания и склонения)). 

Вот на амшенском диалекте, мне понятно всё.

Экуц каландар э, эс ор эмэн машдиг вирвэр, нэс-нэн гэшдон гукон. эмэн машд истус интус трчи гу: Эмон дадин гу ор՝ кэйдинки мэч гойсэвин гу: 

• Like 1

1 минуту назад, Artmonton сказал:

Вот на амшенском диалекте, мне понятно всё.

Экуц каландар э, эс ор эмэн машдиг вирвэр, нэс-нэн гэшдон гукон. эмэн машд истус интус трчи гу: Эмон дадин гу ор՝ кэйдинки мэч гойсэвин гу: 

Как сказать-чай закипел?)

5 минут назад, Warsag сказал:

Как сказать-чай закипел?)

чай не рекомендуется кипятить)

3 минуты назад, khnushinak сказал:

чай не рекомендуется кипятить)

Я в основном кофе пью, за 15 лет совместной жизни, жена так и не приучила к чаю)

10 минут назад, Warsag сказал:

Я в основном кофе пью, за 15 лет совместной жизни, жена так и не приучила к чаю)

мне удается совмещать...у меня утром кофе,а в течение дня чай...главное,не кипятить его)

21 час назад, Artmonton сказал:

Так, это на лорийском говоре карабахского диалекта, основная часть Лори входил в зону карабахского диалекта. Это последние несколько десятков лет границы диалектов стираются и лорийцы постепенно переходят на стандартный литературный, например, как ты писал - гнал, гал.

На лорийском, ближе казахскому:

- Ара мер эшэ теhар воч?

- Теhа, hама пира воч,

- Кhаци кhаци арав воч?

- Арав, hама дипав воч.

T. e. ti mne  cheloveku rodivshemuvsya  i prozhivshemu v lori 17 let zhizni i imeyuschemu korni v Arcaxe budesh' vtirat' chto Lori "vxodit " v  karabaxskiy dialect?  marazm krepchal.  dazhe  v Arcaxe kucha raznix dialektov.  Andzreva galis... =  Tora kyam...  ???? Dran@   🙂   Ya lichno ochem malo ponimal iz Arcaxskogo na pervix porax. Kstati Talish i Chaylu govorili na sovershenno raznix dialectax.                   A menq erjaracnelov el  chtenq xosa......

• OpenArmenia Club
30 минут назад, dvovan сказал:

T. e. ti mne  cheloveku rodivshemuvsya  i prozhivshemu v lori 17 let zhizni i imeyuschemu korni v Arcaxe budesh' vtirat' chto Lori "vxodit " v  karabaxskiy dialect?  marazm krepchal.  dazhe  v Arcaxe kucha raznix dialektov.  Andzreva galis... =  Tora kyam...  ???? Dran@   🙂   Ya lichno ochem malo ponimal iz Arcaxskogo na pervix porax. Kstati Talish i Chaylu govorili na sovershenno raznix dialectax.                   A menq erjaracnelov el  chtenq xosa......

...

Нет в Арцахе куча диалектов, Арцах представляет только один диалект - карабахский, в которую входили говоры части Шуши, Гандзака, Нухи, часть Баку, Дербенда, Ахстафы, часть Лори, в том числе Дилижана и Каракилиса (Ванадзор), Казаха, Болниса, Зангезура, Карадаха, Лилава Тавриза. Жители Чайлу и Талиша , в том числе зангезурского Корнидзора и части некоторых селений Арцаха и Сюника говорили на хойском говоре в силу переселения людей из Хоя и Салмаста, но постепенно перешли на местные говори. 

Другая часть Лори входила в ереванский диалект. Лорийского диалекта как такового нет, есть говоры, которые частью входили в карабахский диалект и частью в ереванский диалект. 

Как выше писал, последние несколько десятков лет границы диалектов и говоров стираются, чему мы свидетели, и все говоры постепенно переходят на стандартный литературный.

• Like 3

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...