Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Великая Отечественная Война

ФРУНЗИК

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

http://tema.livejournal.com/1952160.html

В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?

Вся эта религиозная [удалено]ня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного пятью слоями серебряной краски бойца, заканчивая тупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники были скромные, а со временем День победы стал официальным поводом спиздить бабок под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит комплекс на Поклонной горе - тупейшее, бессмысленнейшее, невъебически дорогое сооружение для никого. День победы ввели через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной был не нужен.

Для меня День победы практически потерял смысл вместе со смертью воевавшего деда, который умер в 2008 году (http://old.redstar.ru/2008/03/15_03/3_04.html). Он воевал с первого по последний день войны, и всю жизнь был военным, а праздник был таким поводом позвонить ему. Он был генерал-полковником, но у него не было дачи и машины. Зато на похоронах, вопреки новому указу министра обороны, отменившего траурное марширование меньше, чем для генерала армии, распорядитель велел в знак уважения промаршировать (не уверен в точности всех деталей, но на военном языке это многое значило).

Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красная шапка на Новый Год. Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную поебень.

• Ответы 222
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club

убейте меня, но по моим ощущениям мероприятия в Москве были жалкой копией мероприятий к 100-летию Геноцида.

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

убейте меня, но по моим ощущениям мероприятия в Москве были жалкой копией мероприятий к 100-летию Геноцида.

пару дней назад акция белые шары была - точно скопипастено с нашей акции

Какие белые шары?

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

• OpenArmenia Club

нмана

ангам ете айдпес е, эли мер патмутян ми масн а

• OpenArmenia Club

Какие белые шары?

армяне России шары запускали в память жертв Геноцида

такое же было повторено в дни празднования Дня ПОбеды

армяне России шары запускали в память жертв Геноцида

такое же было повторено в дни празднования Дня ПОбеды

Ааааа, понятно

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

• OpenArmenia Club

в Ереване тоже белые шары запускали в небо, не прямо 24 апреля, а в предшествующие дни

Даже если и скопировали многое, даже если это слабая копия, такого дня Победы я не помню в Москве.

Удивительно было, как-то тепло, радостно, душевно... для всех, приезжих-неприезжих-туристов...

Я не видела сегодня ничего по телевидению, ни парада, ни репортажей... только что включила, какой-то концерт идет... Чисто ощущение от людей, от атмосферы... просто необыкновенно!

Мы сегодня обсуждали кстати это в армянской компании.

Мысли были такие: - Путин и Ко видимо впечатлились мероприятиями в Ереване, и что-то позаимствовали..

- Но главнее то, что особое умонастроение, мировоззрение и самоощущение армян в период подготовки и отмечания 100-летия Геноцида повлияло на умонастроения, мироощущение и самоощущение других народов.

Ведь мы не представляем насколько все и всё взаимосвязано в мире.

Ну и кроме того армяне из тех народов, которые оказывают большое влияние на мир не прямо, а внутренне.....

Чтобы кому-то это не показалось обидным и возмутительным - это не столько и не только благословение, сколько ответственность, тяжелый крест и всё этому сопутствующее...

И упаси нас бог от гордыни и высокомерия! Таким боком выйдет, мало не покажется...

• OpenArmenia Club

да, именно ощущение, запах в воздухе что ли... я по комментам и операторским съемкам на российских каналах поняла тут же, что есть желание создать именно ту же атмосферу, тот же запах, энергетику, которая была на 100-летие в Армении и во всех странах, где есть армяне. Эти колоны людей, флаг, фотографии, рассказы о погибших, дети, желание показать массовость (часто делался акцент именно на количестве, даже иногда как бы оправдываясь, призывая, чтобы было больше). Главный лозунг этого года- ПОМНЮ. ми хосков...

И это не бахвальство- не тот повод. Просто констатация факта, что наша объединяющая искренняя атмосфера повлияла на всех. Людям захотелось такого же в своем контексте.

да, именно ощущение, запах в воздухе что ли... я по комментам и операторским съемкам на российских каналах поняла тут же, что есть желание создать именно ту же атмосферу, тот же запах, энергетику, которая была на 100-летие в Армении и во всех странах, где есть армяне. Эти колоны людей, флаг, фотографии, рассказы о погибших, дети, желание показать массовость (часто делался акцент именно на количестве, даже иногда как бы оправдываясь, призывая, чтобы было больше). Главный лозунг этого года- ПОМНЮ. ми хосков...

И это не бахвальство- не тот повод. Просто констатация факта, что наша объединяющая искренняя атмосфера повлияла на всех. Людям захотелось такого же в своем контексте.

Аннаджан, всё верно.

Это относилось к первому аспекту того, что я написала. Именно - организаторы, массмедиа, призыв к массовости, желание быть похожими, Помню и всё-такое... Организаторам захотеслось.

А вот что касается второго аспекта того, что я написала - людям не захотелось, они просто начали чувствовать так, ощущать... Это было внутреннее влияние, неосознаваемое никем...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...