Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянское гражданство

212

Рекомендованные сообщения

Привет!

может быть кто-нибудь на форуме знает, как выяснить есть ли у меня армянское гражданство? Я родился в Арм. ССР, потом несколько раз вместе с родителями уезжал в др. республики и возвращался в Армению.

В законе РА о гражданстве написано, что "гражданами Республики Армения признаются граждане бывшей Арм. ССР, постоянно проживающие в Республике Армения, которые до вступления в силу Конституции не приобрели гражданства другого государства или отказались от него в течение года со дня вступления в силу настоящего Закона."

Не совсем понятно, кто имеется в виду под "гражданами бывшей Арм. ССР", ведь в советское время был один паспорт и одно гражданство - СССР, одинаковое во всех республиках. Может быть имеются в виду граждане СССР, имеющие прописку в Арм. ССР на момент объявления Арменией независимости?

На момент провозглашения Арменией своей независимости (21.09.1991), а также принятия Конституции (05.07.1995) и закона РА о гражданстве (06.11.1995) я был несовершеннолетний.

В 1999-2000 г. будучи несовершеннолетним с родителями в Армении в посольстве одной из стран, входивших в бСССР получил гражданство этой страны.

Армянский паспорт ни я ни мои родители никогда не получали.

Сейчас хотел бы однозначно выяснить есть ли у меня гражданство Армении. Знаю, что в некоторых странах предусмотрена специальная процедура проверки наличия гражданства. Есть ли такая процедура в Армении? Может ли с этим вопросом помочь посольство/консульство Армении за границей?

Спасибо за ответы!

• Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Если не получали паспорт, значит не являетесь гражданином. Просто если вы попадаете под требования закона о гражданстве, то вы потенциально можете стать им без проволочек и дополнительных действий.

Вопрос возник потому что хотелось бы избежать потенциальных недоразумений при поездке в Армению, где я не был очень давно.

Ситуации могут быть разные, начиная с проблем с въездом/выездом из РА по имеющемуся паспорту другой страны с фамилией на "-ян" и местом рождения в Армении и заканчивая военкоматом/армией, если вдруг кто-то решит, что я считаюсь гр. Армении даже если никогда не обращался за гражданством и вообще не знал, что оно у меня есть.

Поэтому хотелось бы выяснить этот вопрос с соответствующим ведомством в Армении, которое произведет проверку и/или даст однозначный ответ.

Вопрос возник потому что хотелось бы избежать потенциальных недоразумений при поездке в Армению, где я не был очень давно.

Ситуации могут быть разные, начиная с проблем с въездом/выездом из РА по имеющемуся паспорту другой страны с фамилией на "-ян" и местом рождения в Армении и заканчивая военкоматом/армией, если вдруг кто-то решит, что я считаюсь гр. Армении даже если никогда не обращался за гражданством и вообще не знал, что оно у меня есть.

Поэтому хотелось бы выяснить этот вопрос с соответствующим ведомством в Армении, которое произведет проверку и/или даст однозначный ответ.

проверка думаю ничего не даст. Если вы родились там, родители там были прописаны, очень высокая вероятность того,что в аэропорту наденут наручники. Сегодняшнее гражданство и как давно вы его получили или не живете в Армении значения не имеют. Искать надо чела в военкомате или полиции, который сможет пробить,есть ли вы в розыскной базе.

• Advanced

Паспорт какой-нибудь страны у вас есть? Если вы фактический градланин другой страны, то недоразумений быть не должно.

Если приедете получать гражданство, то вероятнее всего придется объясняться с военкоматом... при условии, если вы не служили в стране своего терепешнего гражданства.

Ну почему же? Если государство даст официальный ответ устами ведомства, ответственного за гражданства, что я не гражданин, то и с военкоматом проблем быть не должно. Они не могут иметь претензий к чужим гражданам.

вы о том ка должно быть или о реальной практике?

Еще раз -факт приобретения вами потом 1 или даже многих гражданств для РА ничего не означает, свои воинские обязанности вы считаетесь невыполненными. Другими словами, если вам даже кто то официально подтвердит (в чем я сомневаюсь),что у вас гражданства нет,это может ничего не означать. Если вы реально приехать хотите, последуйте моему совету выше.

Еще раз -факт приобретения вами потом 1 или даже многих гражданств для РА ничего не означает, свои воинские обязанности вы считаетесь невыполненными. Другими словами, если вам даже кто то официально подтвердит (в чем я сомневаюсь),что у вас гражданства нет,это может ничего не означать. Если вы реально приехать хотите, последуйте моему совету выше.

В моем случае - подтверждение отсутствия у меня гражданства РА означает, что его у меня никогда не было. Соответственно воинские обязанности по отношению к РА никогда не возникли.

Другой вопрос, если бы у меня было гражданства РА и я бы от него отказался или меня бы лишили этого гражданства. В этом случае возможны разные варианты.

Отсутствие возможности получить однозначный ответ на данный вопрос означает, что для меня лучше воздержаться от поездок в Армению.

если вы родились еще в советское время, то насколько понимаю, по определению получаете гражданство, но не уверен.

В некоторых странах можно произвести проверку наличия гражданства. Например, в России, Польше, Канаде и т.д.

Может быть в Армении тоже есть подобная процедура?

Для того что бы поиметь проблемы с военкоматом надо, будучи еще школьником, встать там на учет. Тогда уже вас не спасет никакое гражданство от разборок с военкомом. Если Вы уехали из Армении до того как должны были встать на учет и не получали гражданства РА, то проблем с военкоматом возникнуть не должно

Если сейчас на руках имеется паспорт другой страны то и вопросов никаких возникнуть не может.

Не факт.

Если сейчас на руках имеется паспорт другой страны то и вопросов никаких возникнуть не может.

100% не факт

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...