Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

http://expert.ru/2014/10/22/desheveyuschaya-neft-rossii-ne-navredit/

Укрепление доллара на 7 рублей компенсирует потери при снижении цены нефти на 10 долларов, подсчитали в Sberbank CIB. Россия может вполне благополучно жить и при 40 долларах за баррель, - говорят экономисты

Удешевление барреля нефти на 10 долларов приводит к сокращению доходов российского бюджета на 8,5 долларов, а экспортной выручки нефтяных компаний - на 1,5 доллара за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

Между тем, по оценке аналитиков инвестбанка, укрепление доллара США на 7 рублей компенсирует потери, вызванные снижением стоимости барреля нефти на 10 долларов.

"Переход от сценария, в рамках которого баррель нефти стоит 110 долларов, а курс рубля равен 36 рублей за 1 доллар, к сценарию, в котором соответствующие показатели равны 80 долларов и 40 рублей (его реализация возможна в 2015 году), приведет к снижению EBITDA вертикально интегрированных нефтекомпаний РФ на 35-40%. При этом EBITDA ОАО "Газпром" в рамках второго сценария уменьшится на 20%", - говорится в обзоре.

Кремль начинает сам себя убаюкивать !!! Сперва две недели истерии " лёлик всё пропало " сейчас да нам ни почём . Нам это кому ? И кому эта лапша ? Понятно что для дарагих расеян .Опять ставка на дурака и не понимают что это не тот случай когда можно блефовать .Ведь игру начали на понижение не вы а американцы и именно они и знают точно как вы будите жить эти годы .Именно американцы сейчас будут диктовать условия игры . Почему ? Да потому что у них денег больше чем в закромах Родины .Весь расчёт на то что страны залива сдуются неверен по той причине что американцы им просто дадут в долг под 3-4 % и те им вернут когда пойдёт тренд верх .Улавливаете эксперты им дадут а вам НЕТ!!!!Именно для этого и ввели санкции чтобы вас дурачков загнать в угол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Проблема России (и Армении также) в том что там слишком много экономистов не создающих экономику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

короче суть это папки в итоге так и осталась непонятной)))))

для кого она и для кого все новости))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как стало известно «Ъ», «Роснефть» предложила президенту Владимиру Путину целый комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций.

Список обширен — от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранного оборудования. Часть мер выглядит откровенным выпадом даже не против Запада, а против «Газпрома», позиции которого на рынке газа пытается оспаривать «Роснефть».

В основном же компания требует беспрецедентных льгот для отрасли и самой себя. Источники «Ъ» считают ее желания объяснимыми, но труднореализуемыми.

_________________

Интересно, о каком оборудовании идет речь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Не вынесла душа Европы

Позора мелочных интриг,

С Обамы выглядывая попы

Скуля ,пошла на мягкий сдвиг...

Евросоюз частично смягчает санкции

В официальном журнале Евросоюза опубликованы уточнения к ограничительным мерам против России. Послабления коснулись «дочек» российских банков на территории Евросоюза. Для поддержания их платежеспособности банки смогут получать кредиты на срок более 30 дней. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Внешэкономбанке и Россельхозбанке.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян увидел в решении Евросоюза большой плюс для России. По его словам, это, как минимум, говорит о том, что в ЕС начали понимать, что «переборщили» с ограничительными мерами.

Гарегин Тосунян

президент Ассоциации российских банков

«С другой стороны, политически отыгрывать назад сейчас тоже им не очень хочется, поэтому находится повод. Это хороший повод, что мы это делаем — не столько отказываемся от санкций, сколько отказываемся от санкций частично для того, чтобы «дочки» в Европе, которые работают под нашей юрисдикцией, не страдали бы от санкций, которые на материнскую компанию наложены».

http://www.bfm.ru/news/280673

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин подложил свинью под ЕС.))

Евросоюз призывает власти Турции не подрывать ограничительные меры, введенные ЕС против России, сообщает Reuters..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ЗНАЧЕНИЕ ЗАКРЫТИЯ ПРОЕКТА «ЮЖНЫЙ ПОТОК»

автор: Alexander Mercouris (Александр Меркурис)

перевод S

Нужно было видеть реакцию на закрытие проекта «Южный поток», она требует крайне тщательного пояснения.

Для того, чтобы понять случившееся, нужно, прежде всего, обратить внимание на то, как развивались российско-европейские отношения в 90-е годы.

Вкратце: в то время считалось, что Россия станет крупным поставщиком энергоносителей и сырья в Европу. Это был период, когда в Европе наблюдался огромный спрос на газ, когда европейцы предвкушали неограниченные и нескончаемые поставки из России. Роль российского газа в европейской структуре энергопотребления возросла. Благодаря этому Европа смогла сократить количество угледобывающих предприятий и снизить выброс углерода, а также задирать и поучать целый свет делать то же самое.

Однако европейцы не рассматривали Россию конкретно в качестве поставщика энергоресурсов. Скорее предполагалось, что западные энергетические компании будут добывать энергоносители в России. Это обычная схема для многих развивающихся стран. Евросоюз называет это «энергетической безопасностью» – эвфемизмом, под которым скрывается добыча энергоносителей в других странах компаниями, находящимися под контролем Евросоюза.

Этого так и не произошло. Пусть российскую нефтяную промышленность и приватизировали, но она осталась преимущественно в российском владении. После того, как Путин пришел к власти в 2000 году, тенденция к приватизации в нефтяной промышленности свелась на нет. Как раз исчезновение этой тенденции и стало одной из основных причин, по которым Запад так рассердился, когда арестовали Ходорковского и закрыли «Юкос», передав его имущество нефтяной компании «Роснефть».

В газовой промышленности процесс приватизации так никогда и не начался на самом деле. «Газпром», будучи единственной государственной монополией в области газового экспорта, продолжал контролировать вывоз газа. С тех пор, как Путин пришел к власти, положение «Газпрома», как российской государственной монополии, только укрепилось.

Гнев, который питает Запад по отношению к Путину, можно объяснить негодованием Европы и Запада в целом по поводу отказа как самого Путина, так и российского правительства, разбить российские энергетические монополии и «открыть» (фигурально выражаясь) российскую энергетическую промышленность в пользу западных компаний. Многочисленные обвинения в коррупции, регулярно вменяемые лично Путину, намекают на то, что он против «открытия» российской энергетической промышленности, дробления и приватизации «Газпрома» и «Роснефти», потому что он имеет долю в этих компаниях (что касается «Газпрома», то он на самом деле им владеет). Если внимательно и в подробностях изучить конкретные обвинения в коррупции (как это сделал я), выдвинутые против Путина, это сразу же становится очевидным.

Намерение вынудить Россию на приватизацию и разбивку энергетических монополий никуда не исчезло. Поэтому «Газпром», несмотря на его крайне необходимые и надежные услуги, оказываемые Европейским потребителям, получает в свой адрес столько критики. Когда европейцы жалуются по поводу энергетической зависимости Европы от России, они возмущаются из-за того, что должны покупать газ у единственной государственной компании («Газпром»), а не у своих собственных компаний, работающих в России.

Негодуя, Европа в то же время крепко верит в то, что Россия, так или иначе, зависит от Европы, так как последняя является потребителем ее газа и поставщиком финансовых средств и технологии.

Смесь возмущения и самоуверенности стоит за повторяющимися попытками Европы вводить законодательные меры в области европейского энергообеспечения, призванные заставить Россию открыть доступ к ее энергетической промышленности.

Первая попытка – так называемая Энергетическая хартия, которую Россия подписала, но в конечном итоге отказалась ратифицировать. Последняя попытка – так называемый Третий энергетический пакет Евросоюза.

И все это выдается за развитие закона о защите конкуренции (антимонопольный закон). На самом деле, ни для кого не секрет, что целью является «Газпром», совсем не европейская монополия.

Это предпосылки конфликта вокруг газопровода «Южный поток». Власти Евросоюза настаивали на том, чтобы проект «Южный поток» был приведен в соответствие Третьему энергетическому пакету, несмотря на то, что он появился уже после того, как были достигнуты предварительные соглашения по «Южному потоку».

Соответствие Третьему энергетическому пакету означало бы, что даже если бы «Газпром» и поставлял газ, он бы им не владел или не контролировал газопровод, по которому осуществляется поставка.

Согласившись на это, «Газпром» признал бы главенство Евросоюза над его действиями. В этом случае от компании настойчивее потребовали бы внести больше изменений в методы работы, а в перспективе и в саму структуру российской энергетической промышленности.

А только что случилось следующее: русские сказали «Нет!». Вместо того, чтобы продолжить реализацию проекта, подчинившись требованиям Европы (этого как раз и ожидали европейцы), русские ко всеобщему удивлению поставили крест на всем проекте.

Решение было абсолютно неожиданным. В настоящий момент страны юго-восточной Европы в гневе жалуются по поводу того, что с ними-де никто заблаговременно не проконсультировался и что им-де никто заранее не сообщил об этом. Некоторые политики из юго-восточной Европы (в частности, Болгария) отчаянно цепляются за предположение о том, что Россия блефует (чего этого не делает) и что проект еще можно спасти. В силу того, что европейцы серьезно уверовали в то, что иных потребителей у русских быть не может, они не способны были предвидеть данное решение, и сейчас для них оно кажется неоправданным.

Важно пояснить, почему «Южный поток» важен для стран юго-восточной Европы и для европейской экономики в целом.

Дела у всех экономик юго-восточной Европы идут из рук вон плохо. Для этих стран «Южный поток» был жизненно важным инвестиционным и инфраструктурным проектом, который бы обеспечивал их энергетическое будущее. Более того, сулимые комиссии за транзит газа стали бы источником поступления иностранной валюты.

Касательно Евросоюза важно отметить то, что он зависит от российского газа. В Европе много говорили о поиске альтернативных поставок. Мягко говоря, мало до чего договорились. Просто объем альтернативных поставок далек от объема, требуемого для замещения российского газа, поступающего в Европу.

Велись смелые разговоры о замене газа, идущего из России по трубе, сжиженным природным газом из США. Дело не только в том, что американский газ несопоставимо дороже российского, поступающего через трубопроводы, что, кстати, нанесет ощутимый удар по кошелькам европейских потребителей и по европейской конкурентоспособности. Его вряд ли будет достаточно, чтобы удовлетворить имеющиеся нужды. Не говоря уже об обескураживающем эффекте недавнего падения цен на нефть на американскую промышленность по добыче шельфового газа. США издавна – ненасытный потребитель энергии, то есть они сами и используют газ, добываемый на шельфе. Маловероятно, что США в состоянии экспортировать много газа в Европу. Для этого нет материальной базы, и она вряд ли появится в ближайшее время, если вообще когда-нибудь появится.

Достаточно трудно назвать другие возможные источники газа. Объем газа, добываемого в Северном море, падает. Импорт газа из Северной Африки и из стран Персидского залива вряд ли будет производиться в достаточных объемах. Газ из Ирана недоступен по политическим мотивам. Хотя данное обстоятельство может измениться, и тогда Иран (как и Россия) пожелает направить поставки энергоносителей на восток, в Индию или Китай, нежели в Европу.

Россия, ввиду ее географического положения, – это рациональный и наиболее экономичный источник газа для Европы. Иные варианты приведут к экономическим и политическим издержкам, которые в конечном итоге и делают эти варианты непривлекательными.

Трудности Евросоюза при поиске альтернативных источников газа четко проявились в срыве другого проекта по постройке газопровода – так называемого проекта «Набукко» для транспортировки газа с Кавказа и из Центральной Азии. И хотя на разработку проекта ушли годы, он так и не был реализован из-за своей невыгодности.

Между тем, пока Европа говорит о варьировании своих поставок, Россия заключает сделки.

Россия заключила ключевое соглашение с Ираном об обмене иранской нефти на российские промышленные товары. Россия также согласилась вложить значительные средства в иранскую ядерную промышленность. Если (и когда) санкции против Ирана будут отменены, русские уже будут там. Россия только что заключила солидную сделку на поставку газа в Турцию (об этом поговорим позже). Затмить эту сделку могут лишь два крупных соглашения о поставке газа в Китай, которые Россия подписала в этом году.

Российские энергетические ресурсы огромны, но не безграничны. Вторая сделка с Китаем и соглашение с Турцией означают, что газ, предназначенный Европе, пойдет соответственно в Китай и Турцию. Объем газа, оговоренный при сделке с Турцией, почти точь-в-точь тот, что должен был пойти по газопроводу «Южный поток». Сделка с Турцией заменяет проект «Южный поток».

Эти сделки показывают, что Россия в этом году приняла стратегическое решение отвести поток энергоносителей из Европы. И пусть эффект от этого решения станет ощутим через некоторое время, последствия для Европы не радужны. Европа стоит перед серьезным энергетическим дефицитом, который она сможет преодолеть, лишь закупая энергоносители по более высоким ценам.

Сделки России с Китаем и Турцией критиковали и даже высмеивали за то, что по ним Россия будет продавать свой газ дешевле, если сравнивать с тем, что ей платит Европа.

В действительности разница в цене отнюдь не так велика, как некоторые думают. Такая критика игнорирует следующее: цена – это лишь один из аспектов торговых отношений.

Направляя газовый поток в Китай, Россия укрепляет экономические связи со страной, которую считает своим ключевым стратегическим союзником и которая имеет (или скоро будет иметь) самую большую и быстро развивающуюся экономику в мире. Направляя газ в Турцию, Россия укрепляет растущие отношения с Турцией, которая в настоящее время является ее основным торговым партнером.

Турция – ключевая вероятная союзница России, укрепляющая позиции России на Кавказе и Черном море. Также это страна с 76-миллионным населением и с быстро развивающейся экономикой в 1,5 триллиона долларов. За последние 20 лет она значительно удалилась и отвернулась от Евросоюза и Запада.

Отводя газовый поток от Европы, Россия в то же время оставляет рынок, который переживает экономический застой и настроен совсем враждебно (как показали события этого года). Нет ничего удивительного в том, что Россия прекратила отношения, в ходе которых она получала от своего прежнего партнера лишь нескончаемые угрозы да оскорбления, вперемешку с нравоучениями, политическим вмешательством, а теперь санкциями. Никакие отношения, в том числе торговые, таким образом строиться не могут. Отношения между Россией и Европой – не исключение.

Я ничего не сказал по поводу Украины, хотя, по моему мнению, она имеет некоторое отношение к этой теме.

Проект «Южный поток» появился как раз потому, что Украина, будучи государством, через которое осуществляется транзит российского газа, постоянно злоупотребляла и, похоже, продолжит злоупотреблять своим положением. Важно отметить, что и Евросоюз, и Россия это понимали. Именно из-за того, что Украина постоянно злоупотребляла тем, что была транзитной территорией для поставкок газа, Евросоюз, пусть и неохотно, но дал официальное согласие на «Южный поток». По сути, как Евросоюзу нужно было обойти украинскую территорию, дабы обезопасить поставки энергоносителей, так и России хотелось найти обходной маршрут.

Друзья Украины в Вашингтоне и Брюсселе никогда по этому поводу особо не радовались и постоянно агитировали против «Южного потока».

Дело в том, что именно Россия закрыла «Южный поток», и это при том, что она смогла бы продвигать его, приняв условия европейцев. Иначе говоря, русские считают трудности, возникающие при транзитных поставках газа через территорию Украины, меньшим злом, нежели условия, на которых Евросоюз присоединялся к проекту «Южный поток».

На строительство «Южного потока» ушли бы годы, и его отмена никак не влияет на имеющийся украинский кризис. Русские решили, что они могут позволить себе отмену проекта, потому что свое будущее в энергетике видят в продаже энергоносителей Китаю, Турции и другим азиатским государствам (рассматриваются газовые сделки с Кореей и Японией, в будущем возможны соглашения с Пакистаном и Индией), а не Европе. Если это так, то для России не имеет смысла строить «Южный поток». Поэтому, вместо того, чтобы принять европейские условия, русские, со свойственной им прямолинейностью, объявили об отмене строительства газопровода.

И делая это, Россия бросила вызов Европейскому блефу. Россия совсем не зависит от Европы, как от потребителя ее энергоносителей, а вот Европа вызвала, возможно необратимо, враждебную реакцию у своего ключевого экономического партнера и поставщика энергоносителей.

Перед тем, как закончить, я хотел бы сначала сказать пару слов о тех, кому не повезло больше всего во всей этой сделке – коррумпированным и некомпетентным политическим гномам, прикидывающимся болгарским правительством. Будь у них хоть толика достоинства и самоуважения, они бы попросили Еврокомиссию, когда та приняла Третий энергетический пакет, идти куда подальше. Если бы Болгария заявила со всей определенностью о желании продвигать вперед «Южный поток», безт сомнения, газопровод был бы построен. Конечно, здесь бы случилась та еще ссора с Евросоюзом, если бы Болгария открыто пренебрегла Третьим энергетическим пакетом, но по крайней мере в этом случае Болгария следовала бы своим национальным интересам, и в Евросоюзе у нее не было бы недостатка в друзьях. В конце концов, она бы добилась успеха.

Вместо этого, под давлением таких людей, как сенатор Джон Маккейн, болгарское руководство повело себя как шайка захолустных политиков (чем оно, собственно, и является) и попыталось угодить одновременно как российской стороне, так и Евросоюзу. Такой неразумной политикой оно обидело Россию, исторического союзника Болгарии, и довело до того, что российский газ, который мог бы пойти в Болгарию и изменить страну, отправится в Турцию, историческому врагу Болгарии.

Болгары – не единственные, кто поступил малодушно в данной ситуации. Все страны Евросоюза, даже те, у которых с Россией имеются исторические связи, поддержали пакеты различных санкции Евросоюза против России, несмотря на сомнения, которые они выразили касательно применяемой политики. В прошлом году Греция, еще одна страна, тесно связанная с Россией, отозвала продажу своей компании по добыче натурального газа «Газпрому», хоть тот и предложил наилучшую цену, именно из-за того, что Евросоюз эту сделку не одобрил.

Это указывает на следующий поучительный момент. Всегда, когда русские ведут себя так, как они повели себя недавно, европейцы реагируют на это с возмущением и гневом (которых излишек в настоящее время). Политики Евросоюза, принимающие решения, которые вызывают подобные действия со стороны России, похоже, уверенны в том, что, сколько бы санкций Евросоюз не наложил на Россию, она никогда не ответит ему тем же. Когда же Россия все-таки отвечает, Евросоюз выражает удивление, сопровождаемое лживыми комментариями о том, что Россия ведет себя «агрессивно», «спротив своих собственных интересов» или «потерпела поражение». Правды во всем этом нет, о чем свидетельствуют упреки и приступы сильного гнева, захлестнувшие Евросоюз (о чем я хорошо осведомлен).

В июле Евросоюз попытался нанести вред российской нефтяной промышленности, наложив санкции на поставку нефтедобывающих технологий в Россию. Данная попытка, без сомнения, провалится, так как Россия и ее торговые партнеры (в том числе Китай и Южная Корея) вполне способны производить данные технологии самостоятельно.

Напротив, посредством сделок, заключенных с Китаем, Турцией и Ираном в этом году, Россия нанесла поражающий удар энергетическому будущему Евросоюза. Через несколько лет европейцы начнут осознавать, что нравоучения и блеф имеют свою цену. В любом случае, отменив «Южный поток», Россия наложила на Европу наиэффективнейшую санкцию этого года.

оригинал: http://vineyardsaker...n-of-south.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:smile272:

Китай отверг рубль как валюту для международных расчетов 588940.jpg Идея Кремля ослабить влияние доллара при помощи рубля не нашла поддержки в Пекине, поскольку российская валюта является слишком нестабильной и рискованной для международных расчетов.

Об этом заявил аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань, со ссылкой на сайт официального печатного органа КНР "Жэньминь жибао", сообщает NEWSru.

По мнению авторитетного китайского эксперта, российская валюта является весьма сомнительной с точки зрения надежности.

"Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка", - сказал Ли Хайшань.

Он отметил, что рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской. "Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты", - утверждает Ли Хайшань. Единственным положительным моментом является то, что сегодня доля именно рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем пока относительно невелика.

Как говорит Ли Хайшань, "для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора".

Китайская сторона опасается, что Россия не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за экономической нестабильности и абсолютной непрогнозируемости обвалов национальной валюты.

"Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию", - делает вывод Хайшань.

Подобные сомнения китайских партнеров могут стать неприятной неожиданностью для российских властей. Ведь чем хуже становились отношения России с Западом, тем чаще президент Владимир Путин говорил о необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции. И основная ставка делалась российской властью именно на Китай.

По словам опрошенных "Независимой газетой" экспертов, у китайских партнеров действительно есть повод для беспокойства. "За последние пять с половиной месяцев российская валюта потеряла в цене около 40%. Вполне естественно, что Пекин обеспокоен курсовыми рисками при работе с рублем", - говорит главный аналитик UFS Алексей Козлов. Однако, как уточняет эксперт, наиболее вероятной валютой в расчетах между Россией и Китаем выступает юань.

Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева считает, что опасения китайцев относительно девальвации рубля оправданы только при взаиморасчетах в юанях: "Центробанк РФ и Народный банк Китая заключили соглашение, согласно которому покупка юаней для расчетов с партнерами будет происходить напрямую у НБК по фиксированному курсу. Поскольку курс фиксированный, то при дальнейшем ослаблении рубля банк будет проигрывать".

Зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что теперь все больше соглашений между РФ и КНР скорее всего будет заключаться исключительно в долларах, при этом китайцы могут запросить больше гарантий в случае нехватки валюты у России. В противном случае, если расчеты будут в рублях, договоры пришлось бы постоянно пересматривать. http://www.yan-news.ru/news/2014-12-11-22637

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Обама усомнился в целесообразности новых санкций против России

Обама против идеи введения Конгрессом США новых санкций против РФ без согласования с ЕС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

:smile272:

Китай отверг рубль как валюту для международных расчетов http://www.yan-news....014-12-11-22637

Уши этой статьи торчат отсюда: http://www.newsru.com/finance/10dec2014/chinarubl.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это что?

Начался финансовый крах фашистской России. Почему?

Слава Рабинович Российский бизнесмен и экономист

Вчера, 11:27 50396 51 комментировать 8181 207 165 79 0 Прошло пять календарных дней с момента послания президента Путина Федеральному собранию. У каждого было время подумать над содержанием ещё больше и ещё глубже, нежели по поверхностным первым впечатлениям Но фондовый рынок, представляющий собой «коллективный разум инвесторов», обеспечивающих спрос и предложение на финансовые активы, не стал ждать нас, тугодумов. Он начал реагировать без наших дум.

На прошлой неделе фондовый рынок акций потерпел крушение ещё на 7%, акции АФК «Система» упали ещё на 40%, а долговые обязательства российских компаний продолжили своё сползание вниз, которое, как казалось тогда, пока что не выглядело таким катастрофическим, как могло бы быть. На этой неделе всё продолжается в том же ключе. Рубль бьёт все новые антирекорды почти каждый день, а ЦБ, в среднем, продолжает расходовать свои резервы на бессмысленную поддержку рубля, порядка одного миллиарда долларов в день.

Что происходит?

Происходит гигантская финансовая катастрофа для России, которая только что началась. Происходит процесс де-левереджинга страны. Почему?

Потому что президент Путин, в своём послании Федеральному собранию 4-го декабря, объяснил, что Россия становится (и станет) фашистской страной победившего неофеодализма, несовместимой с капитализмом и капиталистическими финансовыми рынками. И так думаю не только я (это было бы не бедой, если бы я так думал и ошибался), а и все финансовые инвесторы в мире, как иностранные, так и российские.

Почему они так думают?

Потому что Путин обозначил «ни шагу назад» с занятых рубежей, после аннексии Крыма. Это – примерно 1938 год гитлеровской Германии, после аннексии Судетской области. Инвесторы знают, что будет потом.

Происходит гигантская финансовая катастрофа для России, которая только что началась Неважно, какую «псевдолиберальную» экономическую программу он озвучил во второй части своей речи. Она не заработает. Или заработает примерно так же, как в гитлеровской Германии, только на 1% эквивалентной эффективности, потому что Россия образца 2014 года – это не Германия образца 1938 года, и в 2014 году интегрированность России в остальной мир представляет из себя феномен, неслыханный для самой России образца 1998 года. Россия импортозависима практически во всём. Такого уровня глобализации и такого уровня импортозависимости у Германии не было даже близко, в 1938 году.

А с геополитической точки зрения – это кошмар и ужас, та его речь. «Защитить соотечественников», «на нашей стороне правда и справедливость», «на нашей стороне легитимность», «Крым – это для нас стратегически важная территория», «Крым – это исторически важная для нас территория», и так далее – по образу и подобию Гитлера и его речей, во время аннексии Судетской области в 1938 году, да ещё сдабривается геббельсовской пропагандой во всех СМИ.

Далее из уст Путина уже дуэтом вступают гитлеры и геббельсы наших дней – «Майдан и революция осуждены всем мировым сообществом», «Майдан и революцию в Украине организовали американские покровители и спонсоры», «они, как всегда, действовали из-за бугра», «для России готовился югославский сценарий».

Финансовые рынки знают, что Гитлер – не жилец, и гитлеризм не может быть объектом инвестиций в XXI веке. Финансовые рынки знают, что у Российской Федерации теперь нет международно-признаваемых границ – впервые за много десятилетий с окончания Второй мировой войны. И в скором времени так и не будет.

Финансовые рынки знают, что токсичность России уже здесь и сейчас, и только лишь набирает обороты.

Финансовые рынки начали действовать моментально.

Самые ликвидные рынки – это валютные рынки, и, в отношении России – рынок акций. Рынок корпоративных облигаций, хоть и огромный, не так ликвиден, как многие думают, потому что в него вкладывают деньги долгосрочные финансовые инвесторы, в т.ч. иностранные пенсионные фонды, и, соответственно, являются долгосрочными портфельными держателями этих долговых инструментов.

И на прошлой неделе началась реакция, в основном, двух рынков – рынков валютных и рынков акций. В понедельник, 1-го декабря, рубль потерпел свой рекордный за последние 16 лет крах, продолжая девальвироваться. Рынок акций отреагировал точно так же – пошли распродажи, более того пошли распродажи и по т.н. маржин-коллам («margin call»), т.е. среди инвесторов, торгующих, в том числе, на заёмные средства. А таковых в России и в мире очень много. Почти каждый день индекс РТС терял от 1 до 4%, всё время. Ну, что здесь непонятного? Только лишь ещё набирает обороты распродажа тех, кто торгует на заёмные средства («on margin»), и каждый новый процент вниз по индексу РТС означает всё больше и больше инвесторов, получающих эти маржин-коллы. Эти инвесторы вынуждены продавать, с потерями, и это ещё болъше толкает индекс РТС вниз. И это вызывает всё большие маржин-коллы.

Вернёмся к июлю этого года, когда я предсказал наступление «токсичности» в России, и её неминуемый финансовый и экономический крах, в основном из-за этого. Токсичность означала, в моём понимании, исключение России, как страны, из глобальных финансовых рынков, вне зависимости от периметра санкций. После моего первого поста на Фейсбуке, по этому поводу, который я написал 23-го июля, всё произошло именно так, как я и прогнозировал, с точностью на 100% как по принципу действия, так по масштабу, так и по таймингу.

Финансовые рынки знают, что Гитлер – не жилец, и гитлеризм не может быть объектом инвестиций в XXI веке И вот промежуточная деталь, между июлем и сегодняшним днём: 15-го сентября я получаю информацию от одного из крупнейших брокерских домов России, что их инвестиционный банк, ранее фондировавшийся практически всеми международными финансовыми институтами без проблем, испытывает финансовый стресс и трудности с финансированием, потому что все международные финансовые институты закрыли торговые и кредитные линии, за исключением двух. Ну что такое две линии, в сравнении с тем, что было – т.е. в сравнении с двадцатью? Департамент корпоративных финансов умер сам собой, потому что российские эмитенты прекратили выпускать облигации и выводить свои акции на биржи, а департамент торговли ценными бумагами начал жить в режиме перманентного кризиса не только по инвестиционным соображениям, но и по структурным – не может торговать, как раньше.

Прошло несколько месяцев. Наступило 9-е декабря. Великий процесс российского де-левереджинга продолжился. Вот письмо сегодня, от того же человека: «Похоже Большой Писец настанет до нового года. В пятницу Сбербанк закрыл все репо с неломбардными бумагами. И Альфа предупредила клиентов, что не будет продлевать такие репо. Вот и всё, конец нашей истории».

Если кто не знает, сделки «репо» («re-purchase agreements») – это одна из разновидностей финансового левереджа. Он заканчивается. Большим Взрывом.

Что же делается с рынком долговых обязательств?

Моё мнение – он ещё не отыграл даже 25% того, что должен был, на сегодняшний день. Не то, что он должен был бы отыграть на завтрашний, и на конец года, и на три месяца вперёд, нет. Он не отыграл всего того, что он должен был бы сделать именно на сегодняшний день, и он является переоценённым. Его надо «шортить». Почему?

Подавляющее большинство держателей российских долговых инструментов – это американские инвесторы. Практически все они являются долгосрочными инвесторами (кроме некоторых хедж-фондов). То есть они сидят себе смирно, получают свой купон (доходность), радуются повышением цены купленных облигаций, если повышение есть (т.е. снижением доходности) и ждут даты погашения, чтобы получить всю сумму номинала облигации. Хоть тридцать лет, если облигация 30-летняя. Мало кто из них торгует этими инструментами, в нормальных условиях. Нет, торгуют, конечно, но не в спекулятивных краткосрочных целях (кроме некоторых, не всех, хедж-фондов). И, если уж торгуют, то реально большими размерами, после принятия определённых инвестиционных решений купить или продать облигацию XYZ.

Часть этих облигаций куплена на заёмные средства. Особенно хедж-фондами.

Номинальные суммы всех этих облигаций – колоссальные деньги. И среди них – примерно 20% в рублях. Представляете, каждый пятый вложенный доллар, в эти облигации – это, на самом деле, рублёвый инструмент. А теперь представьте себе, что у вас имеется портфель облигаций, на 80% состоящий из еврооблигаций, деноминированных в долларах или евро, и на 20% состоящий из рублёвых облигаций, деноминированных в рублях. При прочих равных, ваша 20%-я аллокация на рублёвые облигации только что обесценилась, в долларах, на 50% из-за рублёвой девальвации. Это очень много, для портфелей облигаций. Но не в этих деньгах «счастье», или, вернее, не только в этих. Потому что 80% остального портфеля, деноминированного в долларах или евро, у вас тоже резко теряет в цене.

И вы должны всё это оценивать «по рынку». А после этого те организации, которые предоставляли вам левередж (т.е. заёмные средства), говорят вам – «Не можем больше предоставлять левередж, давайте назад заёмные средства». Ну, там частично или полностью. Потому что сумма вашего залога против этих заёмных средств упала. Донесите больше залога, или отдайте часть заёмных средств (или все), или продайте часть портфеля, для уменьшения левереджа и возвращения нам части заёмных средств.

И вот тогда начинается распродажа долгов из портфелей уже гораздо более долгосрочных финансовых инвесторов.

Проблема в том, что именно в этот момент этот рынок, как правило, становится гораздо менее ликвидным. Этот рынок – рынок российских корпоративных облигаций. И когда все хотят выйти одновременно, в одну и ту же дверь, то процесс т.н. «ценообразования» (т.е. «price discovery») основывается как раз на этом ужасе – когда исчезают все заявки на покупку и есть только заявки на продажу. И тогда происходит обвал котировок, происходит market crash или market meltdown, в зависимости от глубины и широты падения.

Дальше – хуже. Волна продаж стремительно понижает котировки ещё дальше, и это, в свою очередь, вызывает новые маржин коллы. И так по спирали вниз – до самого дна, которое я не очень знаю, когда будет достигнуто.

Что это значит для реальной российской экономики? Это значит, что ни одна компания в России, или почти что ни одна, не сможет заимствовать капитал на жалких остатках финансового рынка лучше, чем эта новая доходность – которая становится катастрофически высокой, для компаний-заёмщиков.

Страной управляют политические, экономические, финансовые и юридические дегенераты Но и это ещё не всё.

Дело в том, что вся российская банковская система, все банки, вся российская пенсионная система, все пенсионных фонды являются инвесторами в российские долговые обязательства. ОМГ. Когда они переоценят свои портфели долговых обязательств, то они поймут, что у них нет денег ни обязательства по банковским вкладам исполнять, ни по пенсиям. И тогда они все рухнут.

Ну, вы можете себе представить эту спираль, да? Одно звено тянет за собой другое звено, другое – третье, и так далее.

Все эти взаимосвязи, характерные для финансового капитализма, начинают рушиться при фашистском неофеодализме, и этот процесс может быть быстрым, мощным, гигантским и чрезвычайно болезненным для всей экономики страны. Финансовый хаос приведёт к хаосу экономическому.

Средний класс России будет уничтожен. Он станет просто бедным. Бедные станут нищими. Нищие станут хуже, чем нищими, и начнётся русский бунт, грозный и беспощадный.

Страной управляют политические, экономические, финансовые и юридические дегенераты. Превращая страну в фашистский неофеодализм нищих людей, управляемых супер-богатой кликой узурпаторов-неофеодалов.

Великий де-леверджинг ускорит это превращение. А возможно, в этом и заключался первоначальный план от 1-го марта сего года.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на странице автора в Facebook

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А это что?

Это обычный жидосрач.

Ознакомься с остальными: Антироссийски настроенные СМИ расставили по местам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Еврокомиссия получила подтверждение остановки проекта "Южный поток" от России

11 декабря, 22:08

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия получила подтверждение от России, что "Южный поток" остановлен.

Как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, это подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в состоявшемся в четверг телефонном разговоре с заместителем председателя ЕК по делам энергетического союза Марошем Шефчовичем,.

"Министр Новак подтвердил зампредседателю Шефчовичу, что Россия не будет более продолжать реализацию проекта "Южный поток", - говорится в заявлении ЕК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Сейчас наверное скажут

мы серавно не верим пока в письменной форме не ответите

потом отправят письмо,скажут нет, нам нужно в двух экземплярах))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...