Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Друзья Армении и армянского народа


Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

Мне кажется, неплохо было вспомнить добрым слово и Галину Старовойтову.

13457.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Имею честь быть лично с ней знакомой ... прекрасная была женщина ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорпион, предупреждение. Паясничать будешь в известном месте в известной компании

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лира, армянский народ никому не доверялся, его тупо захватывали и сокращали ареал обитания.

Доверялся. Очень часто. Надеялся на помощь других вместо того, чтобы самому решать вопросы собственного спасения и укрепления...

Но в данной теме это оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доверялся. Очень часто. Надеялся на помощь других вместо того, чтобы самому решать вопросы собственного спасения и укрепления...

Но в данной теме это оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В том то и дело, что на протяжении многих веков армянский народ часто не доверял сам себе, не верил в свои силы, надеялся не на себя, а на помощь христианских держав... хотя объединившись и сплотившись мог бы сохранить то, что имел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фритьоф Нансен

33395680.png

... В 1924 году Нансен получил от Совета Лиги наций поручение заняться армянскими беженцами. Сперва он отказался, поскольку не видел возможности оказать сколько-нибудь эффективную помощь. До этого, уже на первой сессии Лиги наций Нансен внес предложение о приеме Армении в ее члены и подчеркнул, что армяне нуждаются в помощи. Во время второй сессии он вновь поднял этот вопрос, а Роберт Сесил внес проект резолюции, гласивший, что армянскому народу нужно “дать родину”. Резолюция была принята единогласно. На мирной конференции в Лозанне это требование вновь было высказано лордом Керзоном, который назвал армянский вопрос “одной из позорнейших страниц мировой истории”. Но мирный договор был подписан в таком виде, точно никаких армян на свете не существует. После вторичного обращения Совета Лиги наций Нансен все же поехал в Армению во главе комиссии экспертов. Повсюду комиссию принимали с необычайным гостеприимством. Нансена чествовали как великого друга человечества из северной страны, чей образ во все времена будет сиять грядущим поколениям как пример человека, который также мужественно вступил в поединок с “мировым злом”, как некогда с арктическими льдами.

На следующий день поезд вез их по Араратской долине.

Вот что пишет об этом Фритьоф Нансен в своих воспоминаниях:

“На юге высится Арарат, совершенно отчетливо видна его могучая вершина. Огромный снежный купол сверкает в лучах заходящего солнца. Это могучая гора первой бросилась нам в глаза, когда мы сюда приехали, она возвышается над всей страной. Сейчас, вечером, когда мы уезжаем, она снова встает перед нами.

На прощанье великан снял свою шапку из облаков. Перед нами проходят непрерывной вереницей образы прошлого этого народа, который испокон веков жил здесь же, в тех же долинах, под сенью Арарата и Алагяза. Сколько борьбы, нужды, неизбежных страданий, и так мало побед. Есть ли в целом свете другой народ, который бы столько же выстрадал и - не погиб?”.

В последствии Нансен изъездил весь мир с призывами о помощи армянскому народу. Ему удалось очень многое сделать в деле репатриации на историческую родину десятков тысяч армян.

В 1930 году, после смерти Нансена, в Королевском обществе искусств в Лондоне состоялось собрание памяти Нансена, на котором представителями армянской колонии в Англии были высказаны слова благодарности великому гуманисту:

“Бесстрашно, не думая о себе самом, этот человек взвалил на свои плечи дело, за которое не решился взяться ни один представитель великих держав. Лишь те, кто близко с ним встречался, могут вполне судить обо всей сложности этой задачи, о том, с какими огромными трудностями ему приходилось бороться, какое бесконечное терпение и какой такт он проявлял в самых сложных ситуациях. Только те, кто сам был связан с этой работой, могут понять, в каком огромном долгу перед ним весь армянский народ.

Мы, армяне, всегда будем любить и почитать его и склоняться с глубокой благодарностью перед его именем - именем человека, которого сам всевышний послал защищать и представлять наше дело. Пусть дух его найдет успокоение в бесконечности, где уже никакие человеческие горести не нарушат его святого и вечного покоя”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...