Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Геташен.

Алексей Джагарян

Рекомендованные сообщения

В данном случае подобная вероятность равна нулю. Т.е. все носители данной фамилии в данном селе имели общего предка. отсутствие вашей фамилии в списке может объясняться несколькими причинами

1. банально не всех жителей учли- есть несколько знакомых геташенских фамилии, которых нет в этом списке, хотя к этому времени они там точно жили

2. Фамилия могла отколоться уже после 1839 года- скажем был некто Карапетян(условно) Джагар- известный человек, по имени которого род стали называть Джагаранц туны и пошла новая фамилия. Хотя в данном случае, мне кажется, это весьма маловероятно.

3. Фамилия могла быть распространена в соседних селах, откуда по какой-то причине ее носители переселились в Геташен. Можно посмотреть, если ли известные носители этой фамилии в окрестных к Геташену селах.

Мне все же кажется, что речь идет о банальном недочете. В конце ссылки,которую я скинул есть данные со всех камеральных описей и переписей населения по общему числу жителей Геташена - и ссылки на фонд в национлаьном архиве Армении, где хранится первоисточник. это очень сильно может помочь делу, там данные с перерывом максимум в 5 лет.

• Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Уважаемые! огромное спасибо, информации много, буду сидеть, искать....

sevar, Урукхай, а можно как то с ними связаться? хотелось бы узнать - много ли домов Джагарян было в Геташене на то время когда они там жили? может есть информация что кто-то живет там и по сей день - это вообще был бы клад для меня...

я не знаю слова лучше спасибо...

СПАСИБО.

Не могли бы Вы написать мою фамилию на Армянском языке? я не владею, а сайты на нем...

Может вам пригодится и эта информация.

В Капане (Область Сюник) есть село Егег (бывш. Шабадин) раньше тут преобладали "азери", после известных событий они ушли, а вместо них сюда пришли беженцы армяне . Среди них немало геташенцев.

http://wikimapia.org...b&search=Yegheg

может и есть фамилия Ջագարյան, но мне кажется тут речь идет о Ջաղարյան т.е. речь идет о звуке -ղ- или -ğ-. если передать фонетический русскими буквами - Джахарян(Jağaryan)

"в наш век космических технологий, когда спутник бороздят просторы вселенной....."

у меня тоже много друзей геташенцев, в основном баграмяны, он тоже говорит что в основном джагаряны обитают в краснодарском крае., а пообшаться с ними можно..... через одноклассники.....

:ulikovpup:

Спасибо, будем искать.

нашел братьев деда - Папик младший брат Вагаршака, Николай старший, Папик когда то жил в Долгопрудном. есть еще братья, но пока имена не известны.

• 3 месяца спустя...

День добрый, Алексей.

Дело в том, что мои предки как раз из Геташена, и их также называли Тжхаранц (Джагаряны).

Однако по документам они значились как Епископосяны (Епископосовы)

Не уверен, что мы с вами родственники, насколько я помню из рассказов бабушки, в Геташене было две не связанных между собой ветви Джагаранц. Но не поручусь.

Про своих прямых предков я немного в курсе. Даже сохранились родовые фотки, начиная с прапрадеда.

Прапрапрадед Григор (Кюки) пришел в Геташен где-то в первой половине, или середине 19 века, из Карабахского села Тонашен. Он был весьма состоятельным человеком, и отгрохал хоромы прямо напротив церкви Сурб Аствацацин, рядом с Терунц-тоном. Его старший сын - Арустам, мой прапрадед, был Танутером Геташена (старостой) в конце 19 начале 20 века. Один из его братьев, Мосес-бег, учился в Германии и занимал должность главного лесничего Елизаветопольской губернии. Арустам построил другой дом, недалеко от первого, за той же Церковью. Этот дом сохранился до последней войны, и там и жили мои дед с бабкой, а первый дом уже был в развалинах. Его сын, мой прадед, Михаил, открыл хлопкоперерабатывающую мануфаткру-заводик, где-то в районе Еленендорфа (теперь Гекгел, или Ханлар), у него еще в Елизаветополе был дом. Перед самой революцией прадеда убили. В голодные послереволюционные годы все богатство развеялось в дым.

Не уверен, имеют ли мои предки прямое отношение к вашим, но наш род всегда в Геташене называли Тжхаранц, и именно по цвету глаз.

Может вам пригодится и эта информация.

В Капане (Область Сюник) есть село Егег (бывш. Шабадин) раньше тут преобладали "азери", после известных событий они ушли, а вместо них сюда пришли беженцы армяне . Среди них немало геташенцев.

http://wikimapia.org...b&search=Yegheg

может и есть фамилия Ջագարյան, но мне кажется тут речь идет о Ջաղարյան т.е. речь идет о звуке -ղ- или -ğ-. если передать фонетический русскими буквами - Джахарян(Jağaryan)

День добрый, Алексей.

Дело в том, что мои предки как раз из Геташена, и их также называли Тжхаранц (Джагаряны).

Однако по документам они значились как Епископосяны (Епископосовы)

Не уверен, что мы с вами родственники, насколько я помню из рассказов бабушки, в Геташене было две не связанных между собой ветви Джагаранц. Но не поручусь.

Про своих прямых предков я немного в курсе. Даже сохранились родовые фотки, начиная с прапрадеда.

Прапрапрадед Григор (Кюки) пришел в Геташен где-то в первой половине, или середине 19 века, из Карабахского села Тонашен. Он был весьма состоятельным человеком, и отгрохал хоромы прямо напротив церкви Сурб Аствацацин, рядом с Терунц-тоном. Его старший сын - Арустам, мой прапрадед, был Танутером Геташена (старостой) в конце 19 начале 20 века. Один из его братьев, Мосес-бег, учился в Германии и занимал должность главного лесничего Елизаветопольской губернии. Арустам построил другой дом, недалеко от первого, за той же Церковью. Этот дом сохранился до последней войны, и там и жили мои дед с бабкой, а первый дом уже был в развалинах. Его сын, мой прадед, Михаил, открыл хлопкоперерабатывающую мануфаткру-заводик, где-то в районе Еленендорфа (теперь Гекгел, или Ханлар), у него еще в Елизаветополе был дом. Перед самой революцией прадеда убили. В голодные послереволюционные годы все богатство развеялось в дым.

Не уверен, имеют ли мои предки прямое отношение к вашим, но наш род всегда в Геташене называли Тжхаранц, и именно по цвету глаз.

Здравствуйте, как я понял вариант что мы с Вами не родственники стремится к нулю )) две отдельные ветви еще могут быть у обладателей фамилил производных от имени - Мирзоян, Григорян, но у нас с Вами фамили образовалась исходя из цвета глаз, что мне кажется реже... хотя все может быть.

У меня есть информация что у фамилии на части надгробий на семейном кладбище (род достаточно большой и у нас было отдельное место захоронения, есть фото в книге С.Карапетяна) была приставка "Тер" - принадлежность к священникам, поэтому Епископян запросто могло появится по документам.

Я нашел множество Джагарян Геташена с середины 18-го до конца 19-го и после ВОВ, подскажите, как Вам удалось раздобыть информацию о своих родственниках за период с конца 19-го до ВОВ? я знаю, что записи собранные в ходе первых общероссийских переписей населения были уничтожены и оставлены только общие данные о количестве н и прочее... так же основная масса камеральных записей ушла в архив азербайджана в ходе войны за Карабах. у меня прям темная дыра за этот период. сейчас у меня по работе был пик сезона, поэтому поиски идут вяло... к сожалению...

• 4 месяца спустя...

Его старший сын - Арустам, мой прапрадед, был Танутером Геташена (старостой) в конце 19 начале 20 века. Один из его братьев, Мосес-бег, учился в Германии и занимал должность главного лесничего Елизаветопольской губернии.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...