Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Освящение церкви св. Преображения в Москве

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 106
  • Создано
  • Последний ответ

И ничего, никакого дискомфорта.)))

все, кто ходил в русскую церковь, теперь срочно начнут посещать новую отстроенную... народ, возвращающийся на путь истины с тропы в никуда. ляв эли, сашико.

ну тут на вкус и цвет, как грится..я когда женился на Урарту Моторс в маленькой часовенке венчался,чтобы на кладбище не начинать свой путь)) И что интересно всем было понятно.

не обязательно будут возвращаться. Возможно новые подзадержатся переходить))

ормяне, вам и врагов не нужно

к счастью, мы форумские демагоги, страшно далеки от народа. Ему и в голову не приходит,что там ТОЖЕ что то не так ))))

Сашико, Моника - мне просто НЕ НРАВИЦЦА эта церковь, вот и всё. Зачем вы выискиваете какие-то извращения в моём мозгу? Их много, но не в этом случае. Ну просто уродское сооружение. Эту церковь строили-строили, строили-строили, строили-строили.... в муках рожали. Скандалы были с разворовыванием бабок. Сам проект 10 раз менялся.

И не надо обвинять в смертных грехах, мол со стороны звиздю. Я сдавал на неё свои 2 копейки. А отец мой пожертвовал на неё сравнительно крупную сумму и получил даже какой-то сертификат, мол, "ыспасыб за пожертванные гяпики". И что в итоге? В итоге - ну не нравится она мне и всё тут. Ракета какая-то. Зиккурат. Аггрессивная, закрытая, ощетинившаяся. Чужеродная. Не вписанная в ландшафт. Забетонированная. Как крепость какая-то.

Для сравнения, скажу - что от всей души люблю храм св. Г. Лусаворича, построенный в Ереване к 1700-летию принятия христианства в Армении. Открытие - 2001 год. Строился на пожертвования диаспоры. Тоже "новострой". Но сделано с душой. Гармонично. Пропорции высоты-ширины находятся в балансе. Цвет камня приятный. Окна и проёмы как в армянских церквях классической эпохи - БОЛЬШИЕ! (как в св. Рипсиме, как в базиличных сооружениях, т.е. с налётом эллинизма) И много других положительных моментов.

А новая церковь по размерам идёт как в период ранней базиличной классики. А по стилистике - как архитектурный период монгольского нашествия (узкие окна-щели, чтобы отстреливаться из луков против татар). Но тогда таких гигантских церквей уже не строили. Тогда церкви были небольшие и приземистые, типа Гандзасара, Санаина, Ахпата, Гошаванка и т.д. Отсюда и диссонанс.

И вообще, на будущее говорю, в 99% случаев моя критика не по содержанию (никто не спорит, что в Москве нужна большая церковь, армянский центр) - а по форме. По торжествующей армянской безвкусице, выдающей с головой 3 класса сельской школы, воровство, распилы, откаты, совок и прочие уродства пост-совка, конца и края которому не видно. Для сравнения, у меня нет ни одного возражения против ни одной армянской церкви, построенной за бугром.

Вот, "воздушный" храм св. Г. Лусаворича в Ереване.

erevan-511952.jpg

Арм. церковь Красноярска - вполне себе классические, гармоничные очертания. Понятные и русским жителям тоже.

0_16a48_b51e2371_XL.jpg

сегодня был с приятелями в церкви. Большой храм уже открыт, посмотрел выставку заодно. Молчал спецом - и жена и все приятели были в восхищении.

Ну и от меня лично - низкий поклон строителям, архитекторам, благотворителям, художникам, вообщем всем, кто приложил руку. Теперь у армян есть свой дом, надеюсь заработает и школа.

Такие споры велись всегда и везде(и в 5 веке и потом) - это нормально.

Стерпится - слюбится.

Мне храм нравится, думаю и жителям этого района тоже. Людей много бывает, но толкотни нет. Чисто. Культурно.

Рядом небольшая детская клиника - как будто так и задумано было.

Вы с Вашим отцом сделали богоугодное дело.

• 2 недели спустя...

сегодня был в очередной раз, на первой Рождественской службе. Что вам сказать..восхищён, полно людей, служба шла 3 часа, не было толкотни, рад,что удалось побывать на первой службе. В одном не повезло..не увидел кайвазовских персонажей, который пришли знакомится, все больше народ с молитвами в руках..простые открытые лица, многие знают слова и даже красиво поют..вообщем очень красиво

PS Интересно,что не заметил русских лиц..

Был вчера в Москве, не мог не зайти в новый храм. Когда увидел этот комплекс, то понял, что Россия не собирается уходить из закавказья Армяне не собираются уходить из России)))) Фото мое

929c23d7299c.jpg

Сделали бы белоснежный как в,Шуши , здорово бы смотрелось, величественно, и ландшафт вписался бы

• 3 недели спустя...

И как на фоне московской серости смотрится канареечный блатной-оранжевый туф московской церкви??? ПОнты дороже денег.

московскую серость давно пора разнообразить хотя бы оранжевым туфом. Может и понты, но только не в цвете, цвет хороший, выделяется из серого однообразия, москвичам нравится.

• 2 недели спустя...

Народ, насколько я понимаю, в армянской церкви должна идти как минимум утренняя и вечерняя еженедельные воскресные службы.

Кто-нибудь присутствовал? И сколько народу бывает? Есть ли муз. сопровождение и т.д.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...